Враг народа

Марина Завьялова
       Погода стояла великолепная. На даче вообще не бывает плохой погоды, особенно весной. Если дождь, то быстро проходит, и так уютно пить чай с печеньем под звуки дождя... Ну а если солнце - гуляй не хочу! Да и дел вечно невпроворот.
       Я возвращалась с собрания садового товарищества. Складной стульчик подмышкой, в руке зонтик, в кармане телефон с фейсбуком. Иначе на собрании и уснуть можно...
       - Ну как, что сказали? Какие новости?
       Меня окликнули соседки - улыбчивая Люба и пожилая, но очень импозантная Маргарита в очках с модной оправой.
       - Воруют, как всегда. Бухгалтер полтора миллиона с наших взносов на расчётный счёт не доложила. Придётся в суд на неё подавать...
       Соседки заохали, повздыхали, да ничего не поделаешь. В России воровство - привычное дело, как же без него? И жить тогда неинтересно.
       Поздравили друг друга с Днём Победы, пожелали здоровья. А потом Маргарита и говорит:
       - Знаете, сколько мне лет? Я же узник концлагеря...
       Так мы рты от удивления и открыли. Давно знакомая элегантная дама в шляпке, с весёлыми искорками в глазах и задорно вздёрнутым носиком - узник концлагеря?.. В это не верилось категорически.
       А потом Маргарита рассказала, как в четырёхлетнем возрасте попала в немецкий концлагерь. Она вместе с семьёй переправлялась из блокадного Ленинграда по Дороге жизни по Ладожскому озеру. Ехали на грузовиках, лежали на деревянных настилах, сверху тоже доски, на них - снег для маскировки. Двигались ночью, медленно, чтобы не привлекать внимание немцев. И вдруг остановились, услышали крики - две впереди идущие машины провалились под лёд... Стояли долго, замёрзли. Об этом потом ей сестра рассказала. Когда снова поехали, уже светало, никто ни на что не надеялся, а четырёхлетняя Маргарита уснула, уткнувшись в подол маминого пальто... Как потом оказалась у немцев, она не помнила. Ехали куда-то на поезде, родителей от них с сестрой отделили. Фамилия у Маргариты была Шмидт, вероятно, поэтому оказались девочки в необычном лагере. Лагерь был под Берлином, и детишек в нём учили, они не голодали, была строгая дисциплина. Даже маршировали и песни пели! Правда, на немецком языке. Готовили их в солдаты, или планировали отдать в немецкие семьи для дальнейшего воспитания? Об этом можно только догадываться...
        Маргарита знала, что родители живы, находятся в концлагере для взрослых, маршировала вместе со старшей сестрой и послушно ела похлёбку с тушёнкой. А потом наши стали наступать, и когда советские солдаты подошли почти к самому Берлину, случилось страшное. Их, малышей, собрали в одной комнате, и старший офицер-надсмотрщик автоматной очередью прошил всех детей... Сестра упала, заливаясь кровью, Маргарита бросилась сверху, пытаясь помочь сестре. Может быть, это её и спасло... А потом пришли наши. И отправили девочку в Северный Казахстан на поселение. Она ехала на поезде вместе с бывшими заключёнными, а в документе, выданном бравым советским офицером, значилось - "враг народа"...
        Как она жила на поселении, Маргарита вспоминать не хотела. Сказала, что потом родителей там встретила, но им было запрещено буквально всё. Они только ели, спали и работали от зари до зари... И думали, что никогда уже оттуда не выберутся. Но наступил 1956 год, и им принесли письмо. В нём было всего несколько слов, одно из них - "реабилитированы"...
        Потом Маргарита вернулась в Ленинград, поступила в университет. Встретила там своего мужа - красивого весёлого курсанта Академии связи Николая, нашего соседа по даче. Таким он и остался в нашей памяти - с шуточкой, прибауточкой, вечно с сигаретой в зубах. Всегда подтянутый, общительный, "настоящий" полковник. Несколько лет уже, как ушёл из жизни этот жизнелюбивый человек, "моё солнышко", как по-прежнему называет его Маргарита. А тогда, по возвращении домой, была такая же, как сейчас, весна, пришла любовь и счастье...
         Мы уже долго стояли у калитки, я была зачарована рассказом необыкновенной женщины-легенды. Сейчас таких уже и не встретишь, а вот пожалуйста - соседка по даче, чудо из чудес! В соседнем перелеске начал петь соловей, как всегда в мае к вечеру, а мне было интересно - что дальше? Как потом  сложилась судьба стойкой женщины?
        - Не устали? - Маргарита весело рассмеялась, - тогда дальше расскажу.
        После свадьбы они с мужем много колесили по стране. Судьба военных, никуда не денешься. Родился сын, нынешний хозяин дачи. Я часто вижу его, такого же статного, как отец, и тоже с сигареткой в зубах. Николай, отец,  был талантливым человеком, сделал в армии три серьёзных изобретения. И Маргарита под стать ему - всегда рядом, и на парады с ним ходила, и в части ездила. Участвовала в стрельбищах, приносила их части очки. Отличный снайпер, и сейчас стреляет без промаха! Что дано - то дано. И не скажешь по шляпке-то и носику, не догадаешься...
         И вот дослужился Николай до генеральской должности. Все бумаги были собраны, лежали на подписи. Тогда был ещё Советский Союз, жили небогато, но дружно. И на даче к Николаю с Маргаритой часто захаживали соседи, семенами поделиться, советами, чаю попить и поболтать о том о сём. Однажды к ним пришёл почаёвничать генерал с другого садового участка, выпили по рюмочке в беседке, ну а Маргарита и рассказала всё про свою жизнь... Поохали, генерал цокал языком, к ночи разошлись.
         Вернулись после выходных домой, а на следующий день Николай узнал, что бумаги не подписаны и генералом он не станет. Пришёл домой, лёг, повернулся лицом к стене. Маргарите не сказал, почему. Потихоньку всё это пережили, ну не получилось с должностью - значит, не судьба. И только через несколько лет Маргарита узнала, что приятель-генерал с соседнего участка на следующий же день после их разговора вернулся в Москву на работу и написал рапорт. О том, кто у Николая на самом деле жена. Она же враг народа...
         - Если бы я знала тогда! - Маргарита прислонилась к калитке и прикрыла глаза. - Поехала бы к начальству, до маршала бы добралась. Почему из-за кошмара, в который попал четырёхлетний ребёнок, нужно страдать всю жизнь??? Но Коля ничего не сказал...
         Затем, лет через десять, снова была возможность продвинуться по службе, но только они не хотели больше с этим связываться. У них была дружная семья, у Николая - любимая работа, сын женился, а на даче всегда жарился шашлык и цвели любимые Маргаритой тюльпаны и хризантемы.
         Мы помолчали. Затем ещё раз поздравили друг друга с Днём Победы, пожелали здоровья и хорошей погоды. В перелеске заливался трелью соловей, со всех сторон доносились запахи цветущей вишни, яблони, черёмухи. Подумалось, что жизнь продолжается, и такое счастье, что я не видела войны... А Маргарита направилась к своему домику, утонувшему в свежей подмосковной зелени. Гордой, величественной походкой -  настоящая жена настоящего полковника.

12.05.2019