Если бы они знали...

Эрик Петров 2
ЕСЛИ БЫ ОНИ ЗНАЛИ…
Рассказ

- Сережа, отстань от Насти! А то, смотри, она наберется сил и даст тебе достойный отпор… - учитель посадил мальчика и девочку с двух сторон, рядом с собой.
- Настенька маленькая, она никогда не будет сильной, - нашел, что ответить мальчик.
- А почему ты так думаешь? Даже маленький человек, если у него сильная воля, может быть «крепким орешком». Знаете, когда я был маленьким, знал одну такую женщину. Кстати, ее тоже звали Анастасией.
- Расскажите о ней, Алексей Андреевич! – неуверенно попросила Настя.
- Да, пожалуйста, расскажите!
- Ну, хорошо, слушайте…
Остальные ребята тоже пододвинулись поближе к учительскому столу, устроились поудобнее, и учитель стал рассказывать.

***
- Андрей! Я готова, - из дверей спальни вышла невысокая беленькая женщина в нарядном платье.
- Тебе очень идет это платье. Идем? Алеша, мы уходим! – Мужчина отправился в зал, но не успел он дойти, из комнаты выскочил мальчик лет шести в белой кепочке и с изумительно синими, как у его мамы, глазами.
Отец закрепил на пиджаке свои ордена и медали, и семья вышла из дома.
Стоял чудесный майский день. Солнышко по-весеннему одаривало город мягким светлым теплом. Свежая молодая зелень радовала глаз, а по улицам шел народ, с флажками, воздушными шарами и цветами.
Отец посадил Лешу на плечи, и они влились в поток демонстрантов.
- Папа, вон там, впереди, дядя Вася идет!
- Ой, Андрюша, и правда, смотри!  Давай их догоним, - Настя прибавила шагу, и через несколько минут они встретили друзей.
- Вы куда после демонстрации? – Василий посмотрел на Настю с Андреем. – Айда к нам, посидим!
- Хорошо, только ненадолго.
- Папа, купи мороженое! – Лешка посмотрел на родителей.
- Вы идите, а я сейчас догоню вас с мороженым, - Настя улыбнулась «своим мужичкам» и скрылась в толпе.
Демонстрация закончилась в полдень. Погуляв еще немного по городу, компания двинулась в строну Парка культуры. И снова музыка, шутки, смех. Алеша с мамой катались на большой карусели. Потом все вместе сидели у дяди Васи.
- Андрюша, не пей много, нам еще до дома надо доехать, - Анастасия сидела на диване и на коленях держала сына, который хныкал от того, что хотелось ему то ли домой, то ли просто на улицу.
- Ладно, ладно, Настенька, последний раз… На посошок!..

***
На улице уже начал накрапывать дождь, и тяжелые тучи заволокли небо, когда Анастасия вела домой подвыпившего мужа, а другой рукой крепко держала уставшего Алешку. На остановке сидели взрослые парни и о чем-то шумно разговаривали. Один из них встал и подошел к Андрею:
- Закурить есть, дядя?
- Н-не курю, - Андрей улыбнулся пьяной улыбкой. – И тебе не советую.
- Ух ты! – парень позвал остальных. – Смотрите-ка, ребята, дядя не курит! – Все издевательски захохотали.
В это время подошел автобус, и Анастасия позвала Андрея. Те четверо парней тоже сели в автобус и расположились напротив.
- Ну, так что, дядя, кажись, на войне был? Сколько медалей-то нацепил! А документы на них показать можешь?
- Могу! – Андрей гордо закинул голову.
- Да ну их, Андрюша! Кому ты собираешься показывать документы? А вы, ребята, что, не видите – человек выпил. Не надо приставать. Он же почти вдвое старше любого из вас. И на войне был, и все документы на боевые награды есть! Идите, парни, домой с миром.
- Гы-гы-гы! – заржал высокий худющий парень с веснушчатым лицом. – Смотри, ребята! Монахиня, так ее разэдак!
- Ладно, ребята, побузили и хватит! Ну, давайте по домам!
- Заткнись, баба! А то и тебе достанется.
- Это кто там на мою жену прет? – шатаясь и еле держась за поручни, вскинулся Андрей.
- Вот сейчас доедем до конечной, мы тебе покажем, защитничек! – пригрозил толстый, рыжий оболтус.
Когда все вышли на последней остановке, было уже почти темно. Люди разошлись в разные стороны, а семь человек отправились к двухэтажному дому в конце улицы.
- Мама, мне страшно, - глаза у Алешки слипались, но он яростно глядел на четверых обломов, привязавшихся к его отцу.
- Не бойся, сынок, все будет хорошо.
Поднявшись на второй этаж, Анастасия дала мужу ключи, чтобы он открыл квартиру, а сама повернулась к привязавшимся к ним шпане.
- Ты что, баба, за мужика своего боишься? Так мы и тебя можем прихватить, и ты сойдешь, - довольно взрослый и на вид крепкий парень лет семнадцати стоял на краю ступеньки, за ним - еще трое. У всех на лицах – самодовольная ухмылка. – Пойдем, пойдем, тетенька, с нами! – Он протянул руку…
- Андрюша, ну, что же ты?
- Сейчас, сейчас, - ответил муж, тыча ключом вокруг замочной скважины.
Парни, видя это, захохотали. Кого им тут бояться? Мужик – инвалид, пацаненок – совсем еще мелюзга, да вот эта хрупкая, невысокая ростом женщина.
Анастасия оглянусь на мужа еще раз, поняла, что он так и не откроет замок, и, значит, столкновения с этим отребьем не избежать.
- Так вот, ребята, я просила вас по-хорошему, теперь – извините.
Настя ловко схватила первого, самого крепкого из всех остальных, парня, стоявшего с протянутой к ней рукой, перекинула через плечо и спустила со второго этажа. Потом, не медля ни секунды, дала второму между глаз, и он последовал вниз за своим другом. В считанные секунды на первом этаже лежала куча шпаны, все они были без сознания. Последним Анастасия уложила длинного, худющего парня с веснушчатым лицом, который норовил ударить ее заточкой.
Алеша с изумлением смотрел на мать. Вся сонливость его пропала, и в глазах синим блеском горело удивление.
- Все хорошо, сынок. Андрюша, ты открыл дверь? – Она взяла у мужа ключ и вошла в квартиру.

***
Кто-то из соседей позвонил в милицию. Милиционеры, приехав, забрали нападавших, поговорили со все видевшими произошедшее соседями и с Анастасией. У одного из нападавших был кастет, у другого – немецкая финка. А худющий парень лежал с заточкой в руке.
- Как же вы с ними справились? – удивлялись соседи и милиционеры. – Ведь их четверо, а вы, можно сказать, пташка, да еще с сыном.
- Было не по себе, конечно. Должна бы была после фронта разучиться. Но вот, смогла. Глаза у этих бандитов были фашистские. Я почти год в спецотряде по немецким тылам ползала. Как видите, навык остался…
Милиционеры ушли. Муж Насти, Андрей, бывший фронтовой офицер, спал на диване, а она сидела у окна, смотрела в темноту улицы и думала о том, что вот живешь, живешь, а что и когда тебе пригодится – и не знаешь… А у Алеши вон как глазенки засветились… Гордостью, что ли? И правда, не у каждого мама может вот так! Не каждой маме выпала мужская фронтовая доля…

***
Алексей Андреевич обнял Настю и оглядел слушавших его ребят. Все они притихли и смотрели на него.
- Петриков! – открылась дверь в класс и просунулась голова завуча. – Меняйте караул! Ребята у обелиска уже застоялись.
Учитель стряхнул с себя задумчивость:
- Сережа, кто твой напарник?
- Я хочу идти с Настей! – ответил мальчик.
Алексей Андреевич посмотрел вслед ребятам, шагающим к обелиску, на смену караула. Сшитая специально для караула пионеров парадная военная форма переливалась на солнце матовым синим цветом…

***
«Если бы они знали, - глядя на ребят, подумал тогда Алексей Андреевич, - если бы знали, что мои родители познакомились во фронтовом госпитале, где долечивались после ранения в самые последние дни войны. Отца тогда здорово задело, маму - полегче. Там они и поженились…
А в том случае, что произошло в мае пятьдесят второго, люди потом долго не могли поверить не тому, что шпану семнадцати-восемнадцати лет вмиг одолела хрупкая женщина, а тому, что муж ее и не подозревал о ее таком умении. Муж в подпитии бывал привязчивым занудой и терпеть его было трудно, но Анастасия не только ни разу не подняла на него руку, но и не намекнула до этого ему о своих способностях. Да, бывало, рассказывала, что служила радисткой, и на этом все…
- Неужто ни разу руки не дрогнули? – спросила ее как-то соседка в недоумении. – Неужто не потянулись ни разу, чтобы хоть пощечину влепить? Будь я… Я бы не упустила…
- Э-э-эх! Красавица! Не была ты на войне, - ответила тогда мама. – Там и без этого надрались столько, что на всю жизнь хватило. И к тому же – он мой муж! Понятно? Если у женщины рука поднимается на мужа – цена ей ноль…»

***
Да-а, а давно ли все это было?.. А на тебе – подрастает уже четвертое поколение тех, кто прополз пол-Европы, прошел огненные годы второй мировой. Настоящих фронтовиков уже практически и не осталось. А их правнуки изучают историю Великой Отечественной войны в новой редакции… 
И еще очень жаль, что сегодня нет той пионерии, которая заступала в почетный караул у обелисков погибшим воинам,  защитившим нас с вами, нашу матушку-Русь.