Недетская война. 12. Беда не приходит одна

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/05/12/719


12. «БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА»

     Дней через десять после опасного визита прибыли сапёры и начали разминировать лес.

     За ними на двух легковушках из столицы приехала бригада медиков во главе с самым настоящим генералом. Это вам не молодой лейтенант-особист!

     Мы понимали, что факты не в нашу пользу: скудное питание, недостаточное медикаментозное лечение и, как следствие, высокая смертность. Медсёстры всю зиму перебрасывали трупы через низкий забор за территорию госпиталя. Там тела окончательно схватывало морозом и засыпАло снегом. Образовался небольшой курган. Мы, дети, из-за страха не смотрели в его сторону.

     Но по весне снег стал таять. Хорошо ещё, что сапёры вняли нашим мольбам, и успели похоронить мёртвых в братской могиле до приезда генерала.

     Вероятно, комиссия знала или легко могла узнать, что мы – члены семьи врага народа. А это значит, наверняка, мы решили стать пособниками фашистов, помогая им истреблять лучших защитников Москвы! И попробуйте доказать обратное!

     Генерал прибыл к нам ужасно разозлённый, в воинственном настроении.

Хотя затихла канонада,
Такое в самых страшных снах –
Приехал щёголь, как с парада,
Вся грудь сияет в орденах.

Он важно вылез из кабины,
Взглянул и сразу всё «понЯл»:
«Да я вас кой-куда задвину!
Да я вас всех – под трибунал!

Работать надо, муха-бляха!
А ну-ка, мне халат сюда!
Таких врачей пошлю я на х…!
Что? Оправданья? – Ерунда!

Я острых скальпелей не вижу –
Тупей кухонного ножа!
Давай-ка раненого ближе!
Побольше света, «госпожа»!»

Стоит в отглаженном халате
Над хирургическим столом.
И тут, конечно же, некстати
В лесу ударил страшный гром.

Всего лишь гром – такая малость!
И сразу в окнах стёкол нет.
Собачка наша подорвалась
На связке мин.
          В один момент

Орденоносец громко ахнул,
Нырнул под стол, как будто мяч.
И «ассистентка» - это Баха
Опять хирург, опять главврач.

Коль начали, нельзя не резать.
Пора за жизнь повоевать:
Из тела доставать железо
И снова раны зашивать.

Он вылез. От стыда и страха
Забыл про званья и чины
И сразу обратился к Бахе:
«Медалью Вы награждены!»

Совсем неплохо для начала.
Тянуться долго дням войны…
Вот так тогда от трибунала
Мы были Жучкой спасены.

     Генерал оказался справедливым и даже замечательным человеком. А остальные члены комиссии явно хотели нашей крови. Они побеседовали с каждым раненым по отдельности, чтобы найти на нас компромат.

     Но раненые, а им терять было нечего, ругали всю комиссию самым непристойным образом, говоря, что именно она во всём виновата: «Вам плевать на нас! Конечно, мы же рядовые, а не такие, как вы, - офицеры! Среди нас больше штрафников, чем у вас совести! А о медперсонале мы самого высокого мнения!»

     И в результате, по представлению этого генерала, мама и Баха получили обещанные медали «За оборону Москвы». Но почему-то только они двое.

     Кроме того, генерал почти по-дружески настойчиво рекомендовал им поскорее уехать из Вербилок куда-нибудь подальше: «Иначе вам может крепко не поздоровиться, да и мне тоже».

     Они его отлично поняли, но деваться нам было некуда, поэтому остались на том же месте на свой страх и риск.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/16/702