Еще один год подаренной жизни - 12

Ирина Беспалова
                Еще один год подаренной жизни - 12

     Мнение моих читателей разделилось: одни твердили, что это развод,  это опять "кидалово на бабло", самые ядовитые изгалялись "медаль дается не победителю, а всем, желающим за нее заплатить, то есть, она не является знаком признания литературных заслуг, а просто фетишем. И одновременно способом выдаивания денег из неискушенных авторов". Этим отвечаю официально:
               - Медаль "Александр Пушкин 220 лет" учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской литературы.
               - Медаль учреждена в 2019 году, в год празднования 220-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в память о великом русском поэте.
               - Медаль, по желанию награждаемого, изготовляется из нейзильбера или серебра 925 пробы с нанесением на поверхность чистого золота методом гальванизации. На аверсе изображен портрет Пушкина и надпись "Александр Пушкин 220 лет", на реверсе - изображение пера и надпись "Российский союз писателей", а так же год учреждения медали 2019.  Колодка медали содержит муаровую ленту темно-красного цвета. Для хранения знака награды предусмотрен бархатный футляр.
                - Правом ношения медали могут быть наделены как граждане Российской Федерации за заслуги в области литературного творчества, так и граждане иностранных государств за особые заслуги в укреплении дружбы между народами, за плодотворную деятельность по сближению культур и за пропаганду русского языка за рубежом.
                - В целях поощрения деятельности по развитию современной русской литературы, право ношения медали предоставляется участникам Антологии русской поэзии и Антологии русской прозы за 2018 год.

     А я - участник Антологии русской прозы за 2018 год!!!
     Другие, наоборот, вопили: нет, езжай и получай! и носи! ты заслужила. Это мы тебе говорим, твои читатели. И поздравляем!
Этих было большинство, и этим, моим самым любимым, я отвечаю словами Галины Свинцовой, моего друга, поэта и просто изумительной женщины:
                Ирочка! Поезжай, дорогая, и получай награду. Это же свет в твоем окошке, правда? Ну, и нечего задумываться. Твоим внукам об этой награде тоже будет приятно вспомнить. Тем более, в юбилей Пушкина получена, возложи цветы к его памятнику на Тверской. Он красивый - работы Опекушина - на его открытие, в 1999 году (на 100-летие Александра Сергеевича), съехались все дети поэта. А последней ушла из жизни его старшая дочь Мария, которая каждый день вечером приходила посидеть у памятника отцу. Это был 1919 год - год ее ухода. Сто лет тому назад.