Пожар на станции Литовко

Михаил Поротников
30 мая 1996 года в посёлке  Литовко произошёл крупнейший пожар, сопровождавшийся сильным порывистым ветром (до 30 м/с), уничтоживший значительную часть жилых строений центральных улиц посёлка. Особенно пострадали улицы Октябрьская, Ленина и ряд смежных улиц и переулков.
Чтобы было ясно, Литовко – это посёлок городского типа в Амурском районе Хабаровского края. Административный центр Литовского сельского поселения.
Поселок расположен в 116 км к северу от Хабаровска на железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре - Дежнёвка между поселками Лесной и Санболи, у северных подножий низкогорного массива Вандан. Кстати, Вандан прекрасно виден с северной оконечности Хабаровска, с остановки Полярной.
Когда прошло сообщение о бушующем в Литовко пожаре, я ближайшим поездом отправил туда следователя Ерчева Германа Ивановича, чтобы он разобрался в обстановке, грамотно возбудил уголовное дело, составил план расследования. Он взял с собой оперативных сотрудников, которых прикрепил в его группу начальник Уголовного розыска.
К концу рабочего дня меня вызвал начальник УВД Баланев Владимир Ананьевич и сообщил, что завтра он с группой во главе с Губернатором края Ишаевым Виктором Ивановичем выезжает в Литовко. Спросил, создана ли у нас следственно-оперативная группа. Я ему сообщил все известное на тот момент.
Сам же прямо от него поехал на железнодорожный вокзал и выехал ближайшим поездом в Литовко.
На месте зашел к дежурному милиции на станции и спросил, где находится моя группа. Оказалось, что на станции по указанию Ишаева В.И. поставили состав из 15 – 20 купейных вагонов, где разместили всех погорельцев, организовали горячее питание в школе.
Встретился с Ерчевым, который доложил, что пожар произошел в связи с рядом замыканий электропроводов, что наблюдали множество жителей. Ураганный ветер захлестывал провода и искры летели во все стороны, что и стало причиной ряда пожаров в различных частях поселка.
Один из очевидцев мне обрисовал картину, как пламя огня перебрасывалось через проезжую часть улиц: пламя отрывается и летит через улицу, достигает очередных жилых домов и целиком охватывает их. Вдоль дорог в поселке стояли с обеих сторон старые березы. И видно было, как там, где пролетало пламя, обожженные по краям листья скручены, а за березами – очередные пожарища, где вместо домов торчат остовы печей.
 В 30-е годы прошлого столетия станцию проектировал инженер-изыскатель Александр Литовко, в честь которого она и названа. Проектировалась станция как узловая, с паровозным и вагонным депо, служебными базами пути и связи, большим топливным складом и экипировочным хозяйством и крупным жилым городком железнодорожников. Здание вокзала – только малая часть того проекта. Построены основное паровозное депо, здания для путейцев, движенцев, котельную, трехэтажный Дом культуры и кирпичные двухэтажные школу и больницу. Для вольнонаемных были построены деревянные дома в шведско-финском стиле.
Вот эти дома, которым к тому времени было около 70 лет, во время этого пожара и горели. По старым фотографиям видно, что  поселок ранее был очень красивым.
Когда прибыл Ишаев, в сопровождении Баланева В.А., начальника управления ДВЖД и других чиновников, я доложил об установленных причинах пожаров. Начальник ДВЖД на мои слова о том, что причина пожаров – замыкания элетропроводки, недовольно скривился, так как это по его ведомству, но деваться некуда. Так и осталось.
В Постановлении Главы Администрации Хабаровского края № 250 от 03 июня 1996 года «О мерах по устранению последствий стихийного бедствия, вызванного пожарами в рп Литовко Амурского района» обозначен размер ущерба: сгорело 52 здания, в том числе 45 жилых домов. Без крова остались 433 человека. 4 человека погибли.
Всем рекомендую прочесть книгу В. И. Ишаева «Особый район России» - Хабаровск, книжное издательство, 1998 – 727 с. с ил. В ней на странице 245 он рассказывает об этом бедствии.
Следует сказать, что уже к концу осени 1996 года большинство жилых домов поселка было отстроено заново. Это в основном для тех, кто в лучших либеральных традициях по полной оттоптался  на информации о том, что Ишаев арестован.