Командировка плюс

Андрей Ревягин
          (Роман* о том, что случилось с одним хорошим молодым человеком в ещё не столь далекую «эпоху всеобщего дефицита»)

                ПРОЛОГ

   Тяжкое испытание свалилось на семью Полины и Николая. Неожиданно, заводское начальство посылает «молодого специалиста» Николая в командировку.

   Супруги, не пропускающие, в сущности, ни одного нынешнего «отечественного фильма», запоем читающие и перечитывающие современную «журнальную литературу», с тревогой осознают, чем грозит «эта поездка» их, ещё не окрепшему «союзу двух сердец». Ведь командировка и любовь – это близнецы, сестры…

                Глава 1. ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

   За окном – мерно хлещет дождь, и чавкают мокрой обувью нахохлившиеся прохожие…

   Николай, затолкнув большие (инженерно-мозолистые от рейсфедера) кисти рук в карманы и сжав их до хруста в буквально овальные кулаки, не переставая, ходит по комнате… Он отчетливо понимает, что его – такого крупного, сильного – запросто будет «окрутить» (а, в общем-то, и «охмурить»!) в том – Большом городе… Николай, изредка останавливается у окна, «круто» супит брови, напряженно глядит через «фиолетовый сумрак» в сторону Большого города, и желваки – «ходуном ходят» по его строгому лицу… Лицу (а автору, пишущему о «несчастной любви» – да, хоть и о счастливой! – обязательно нужно давать характеристику внешности главного героя), лицу, конечно же, не дотягивающему – нет, не в части строгости (с этим-то, как раз, всё было в порядке!), но не дотягивающему… вернее, не «дооформленному» ещё, скажем так, до «штирлицкой высоты плинтуса» каким-нибудь там «чертякой Мюллером» (а, ведь, какие у нас менее подлые враги – такие, ведь, у нас и менее одухотворенные лица)…

   Полина, собирая мужу «атташе-кейс», украдкой пошвыркивает носом: «Ведь, влюбится там, «тюря»!.. Полюбит – отвадим!»  – тут же успокаивает она себя (просветленно вздыхая и неслышно охая).

   –  Ты, только вернись, Коля!.. – всхлипывает, вдруг, Полина (последняя «ля», звучит хоть и победоносно, но «ми» из горького аккорда «вернИсь»  – уже не заглушить!).

   Николай кивает, щурится, много курит…

    – Я тебе, чего-нибудь дефицитного –  привезу!.. – напоследок, строго-настрого обещает жене Николай… (Но, не зарекался бы Николай… Потому что, человек предполагает, а жизнь – располагает…)

                Глава 2. НОЧЬ

   Всю ночь, Николай «трясется» на верхней полке в поезде и «собирается с силами»…

   На вокзале в Большом городе, к нему, вдруг, «цепляется» цыганка с намерением «погадать». Но Николай –  отскакивает от нее, как «ошпаренный»…

   – Всё равно – втюришься, сизый голубок! – елейным голосом, «поет» ему вдогонку «бесплатный прогноз» чернобровая экстрасенсша…   

                Глава 3. УТРО

   Просыпаются солнце, розы и красивые девушки…

   Солнце –  умытое, лепестки роз – в росе, тук каблука – манит…

   Но Николай, не обращая, ни на что внимания, целеустремленно идет на завод – «двигать свое производственное дело»…

                Глава 4. ДЕНЬ

   Солнце –  в зените. Розы – великолепны! Повсюду – гуляют красивые девушки. Тук каблука – и манит, и ранит…

   Но Николай, отобедав в «столовке», снова упрямо идет «двигать свое дело»...

                Глава 5. ФОТОМОДЕЛИ –  ЗА ПРАВЫМ БОРТОМ

   Вечер. Аромат роз – пронзителен!.. И тут, и там – красивые девушки в «вечерних платьях». Тук каблука – и манит, и ранит, и тиранит…

   Но, чур!.. Николай, запершись на ключ, сидит в номере гостиницы (на скрипучей койке) и смотрит –  «Сельский час»… С завода, за пять «косарей», его «добросил» до гостиницы один «левак» в кузове бортовой машины…

                Глава 6. СУПЕРМОДЕЛИ – ЗА ЛЕВЫМ БОРТОМ

   Как и понедельник –  проходит вторник, среда, четверг… Всё так же,  –  «миссы», «Ларисы-кисы» и актрисы – остаются за левым бортом двубортного пиджака Николая…

                Глава 7. ПЯТНИЦА (день отъезда)

   Универмаг, «окунает» Николая в веселенький круговорот… Толпа – гудит, напирает… Кругом – свертки, коробки… Многое, из представленного на витринах, нравится Николаю… Но ему нужен – дефицит..! И Николая, бросается – в «самую гущу»…

                Глава 8. АНЖЕЛИКА И ЛЮБОВЬ

   «Недра» промтоварной секции. Основательно «пожеванный» трехчасовой очередью, Николай вдумчиво «колдует» над лотком с дефицитом…

   Возле металлического ограждения секции, облепленного «глазастым роем» ещё не «осчастливленных», появляется «она». Это, Лика Анжеликина – девушка очень, ну, просто, очень красивая!.. Она,  коброэлегантна – в ботфортах, вишневой кожаной куртке с капюшоном, «ангорке»… Лика не привыкла ждать, а привыкла – только «брать». Она – что-то говорит «продавщице на контроле», показывая на Николая, и быстренько заходит в секцию…

    – Я им сказала, что ты мой муж,  – тихонько говорит Лика, подойдя к Николаю и устремляя на него «невинные и бездонные глаза».

   «Как это?.. Что?..»  – лихорадочно начинает «пульсировать» у Николая «животрепещущая мысль» (насущно отвлекая от темы «всеобщего дефицита»).

    – Меня зовут Лика, а тебя как?.. – так же тихо, спрашивает «писаная красавица».

    – Николай…  – буркает насупленный Николай, а голова у него уже «полноценнейшим образом» функционирует: «Это как это?! Она ещё даже не знает, как меня зовут, а уже всем сказала, что я её муж!..»

   У Николая, практически на языке, вертится созревший «контрольный вопрос», что, мол, как это: между ними, вообще, «ничегошеньки» не было, а она уже, видите ли, «всё рассказала», – что он её муж и т.д. (про такую «мелочь» – ну, что она не знает, как его зовут,  – Николай даже и заикаться не хотел)… Но тут, его в самое «темечко» «клюёт» «тонкая и предательская» мысль: «А, может, было?..» И голова, у Николая начинает – кружиться, туманиться и «основательно работать далее»...

   Может быть, он «запамятовал»?.. Может быть, все-таки, «что-то и было»… Может, он – «наобещал» девушке «черте чего, с три короба», а сейчас – «в кусты»?.. И, мало того, что он сейчас будет «изворачиваться»,  – что, само по себе, выглядит со стороны противно,  – так он ведь ещё и девушку попутно оскорбит таким вот «обидным вопросом»: мол, а когда это я – обещал на вас жениться?..

   В общем, Николай «поприкусывает» язычок-то...

   А мысли, между тем, далее «клубятся» в его впечатлительной голове…

   И, так «на поверку» выходит, что все эти его соображения – ещё как бы «цветочки», получаются,  – ягодки же, обещают быть впереди: то есть, мол, ладно, задаст он сейчас девушке этот «нехороший вопрос», обидит её, но ведь разговор-то у них будет наедине – никто их не услышит и никто, в общем-то, ничего не узнает,  – и это девушке ещё можно будет как-то «перенести и пережить»... Но ведь, потом-то она – в ещё более «скверном положении» окажется… И, теперь, уже –  у всех на виду!.. Ведь, она же – «всем» уже сказала», что «он её муж». Может быть, даже показала его кому-нибудь – вот, мол, он какой, «мой Коля»… А Николай – сегодня вечером – уедет… Домой!.. И всё!.. Её же, «потом» – ну, через неделю, через две – спросят: а где это твой муж?.. такой хороший «твой Коля»? – и что же она ответит?.. В каком же она будет – «виде»?..

    – Николай, тебе нравится? – подчеркнуто «громко», спрашивает Лика, «прибросив на себя» шикарный импортный купальник и покосившись на «продавщицу на контроле», поскольку в очереди, кто-то, уже минут пять –  «энергично и настойчиво роптал», показывая на Лику Анжеликину пальцем.

    – Ага! Да!.. – поспешно кивает головой Николай, не отрываясь от своих «сложнейших раздумий».

   «Ропот» в очереди, между тем, прекращается…

   В общем, «как ни крути», а в результате всех «прикидок и умозаключений» Николая, получалось, что теперь ему придется – жениться: ляпнул, а теперь «надо отвечать за свои скоропалительные» и, может быть, «жаркие слова»!.. За «язычок-то», ведь «никто не тянул»…

   Так… Но тут, после некоторого «дальнейшего детального обмозгования», опять же другая заковырка обнаруживалась: Николай-то, ведь, эту Лику-то –  не любил, а без любви жениться – не хорошо!.. Получалось, что ему предстояло жениться как бы «по расчету»: мол, вот – она «чертовски привлекательная особа», и он «берет и женится на ней» – смотрите все, завидуйте!.. А, каково ей, когда её «не любят и не отвечают ей взаимностью», –  это его, как бы, и «не волнует»… И, тут, если рассудить, –  делу «слаженной семейной жизни» не только не поможет, а даже, наоборот, навредит, если Николай, в угоду каким-то «внешним сиюминутным проявлениям», принялся бы постоянно «прикидываться влюбленным». Поскольку, все «тайное» – рано или поздно, делается «явным» – «вылезает наружу»… И вот, проживут они, положим, «уже порядочно», а тут «это» вылезет… И, что же, она тогда «скажет»? О чем «горько посетует»?.. Да она, наверняка, скажет, что лучше б ты, Коля, сразу тогда «отрезал» – сказал, что не любишь!.. Я бы – «сумела найти в себе силы забыть тебя», «вытравила бы, острое жало несчастной любви из своего сердца» и, по прошествии некоторого времени, «оправилась бы от любовного разочарования» и снова, может быть, нашла «свою любовь», а с нею и «свое простое человеческое счастье»…

   «Короче, жениться – отпадает!»  – опять, «уже по-новому, решает» Николай; и буквально «камень отваливается у него с души»…

   Но тут, в сознание Николая снова врывается «та мысль»: ведь она, же «всем уже сказала»!.. И, продолжение «этой мысли» – снова начинает «упруго раскручиваться в воспаленных извилинах его мозгового вещества».

   «Да… все-таки, придется жениться! – обреченно вздыхает Николай; некоторое время он глубоко дышит, как перед прыжком в воду. – Но… но прежде,  нужно будет –  влюбиться! Вот – что!.. И, по возможности, поглубже…»

   И, закрыв глаза (а, по сути дела: не теряя времени даром!), Николай «принимается ждать – прихода жаркой страсти и  всепоглощающего чувства любви»...

   … Вот – там, «далеко, сквозь легкую и загадочную дымку» – Николаю видится «луг, усыпанный крупными купавками»… Он и Лика, взявшись за руки, – бегут, смеются, счастливые… Лика в новом купальнике – такая красивая, чуточку «озорная, близкая»…

   Николай, вдруг, начинает качаться на своих ногах… Это от того, что его – «коварно ударяет в грудь, пришедшее чувство любви»...
 
   Цепко ухватившись за чей-то рукав, Николай круто запрокидывается, но все, же остается в «вертикальном положении»…

   Он – раскрывает глаза и «обострившимся взором, полным искренней нежности и неповторимой любви», принимается искать «возлюбленную»… Николай вертит головой по сторонам – туда-сюда… Но Лики – нигде нет. (Заплатив за обновку – хорошенький фирменный купальничек – она «легко и непринужденно удалилась».)

   … «Дефицит» (который был у него в руке) – уже жжёт Николаю ладонь!..

   И, бросив всё, он – резко кидается и выскакивает из секции…

   Как «большой теленок», мечется Николай по универмагу в поисках своей «физически совершенной подруги»...

   Но Лики Анжеликиной – нигде нет!..

   Нет её – в отделе колготок… Нет – на «выставке-продаже кокеток и манжеток к жакетам»… Нет – в секции «Жабо и кимоно»… Нет – и у прилавка с «кудельками и петельками»…

    Эх, Коля-Николай!.. Вот, тут бы, подошел бы, кто-нибудь, и «открыл мужчине глаза»:

   – Да ведь, она же всегда так – «всегда берет без очереди»!.. Эта же – «беспардонная и бессердечная кукла»!.. «Фифачка и красотка», думающая только о себе!..»

   Но, никто не подошел… Даже и из тех, кто «активно чертыхался и бранился» меж собой в очереди, когда эта «вертихвостка» «проворачивала» свое – да что уж там умалчивать! – «непригляднейшее дело»…

                ЭПИЛОГ

   Льет дождь… На перроне вокзала – одиноко стоит Полина. Подходит поезд…

   Николай, размазывая по горячим щекам, горькие слезы «несчастной любви» пополам с дождем, покачиваясь, спускается с площадки вагона...

    – Эх ты, тюря! – подхватывает Полина  супруга…

   И она уводит его, «озябшего» и неистово «продрогшего», домой…

   Чтобы – «отвадить»…

   До следующей командировки…

   Потому что, командировка – это любовь!

• –  о любви всегда пишут именно романы.               
 1994г.