Сверчок. Коллежский секретарь. Гл. 23. Ночная княг

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 2
                Коллежский секретарь
                23
                Ночная княгиня

           Однажды, в гостях у Карамзиных, я увидел прекрасную женщину.
           Звали ее Авдотья Ивановна Голицына.
           Женщина изумительной красоты.
           Старше меня лет на 20.

      Не знаю, какою она была в первой молодости, но вторая и третья молодость пленяли какой-то свежестью и целомудрием девственности.
Черные выразительные глаза, густые темные волосы, падающие на плечи извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная, придайте к этому голос с произношением необыкновенно мягким и благозвучным.
Вообще, красота ее отзывалась чем-то пластическим, напоминавшем древнегреческое изваяние.

         В ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастное.
         Не женщина – мечта!

        Я узнал, что княгиня имела погоняло «princesse Nocturn», на русском языке – «Княгиня ночи». Этим она была обязана тем, что имела привычку превращать ночь в день. Какая –то цыганка предсказала однажды княгине Авдотье, что она умрет ночью, вот она и превратила день в ночь, чтобы встретиться со смертью, когда она придет за ней.
           Карамзин рассказал мне ее историю.

     Она была урожденной Измайловой, дочерью сенатора и генерала Ивана Михайловича Измайлова и Александры Борисовны Юсуповой, родной сестры знаменитого знатока искусств Николая Борисовича Юсупова, музыканта и поэта-переводчика с русского на французский язык.
     Николай Борисович Юсупов был знаменит еще и тем, что по поручению Екатерины II посетил Вольтера в его поместье Ферней. О Николае Юсупове позже я написал стихотворение «К вельможе».

   От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.

   Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живешь. Свой долгий ясный век
Еще ты смолоду умно разнообразил,
Искал возможного, умеренно проказил;
Чредою шли к тебе забавы и чины.
………………………………………………………
   Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной.
В тени порфирных бань и мраморных палат,
Вельможи римские встречали свой закат.
И к ним издалека то воин, то оратор,
То консул молодой, то сумрачный диктатор
Являлись день-другой роскошно отдохнуть,
Вздохнуть о пристани и вновь пуститься в путь.

       Ночная княгиня рано потеряла родителей и воспитывалась в Москве у родного дяди Михаила Михайловича Измайлова, который ведал всеми строительными работами в Кремле и реставрацией памятников московской старины.
      Получила она прекрасное образование и по желанию императора Павла, в 1799 году была выдана замуж за некрасивого, ограниченного и расточительного князя Сергея Михайловича Голицына, которого она не любила.
      С воцарением Александра I Голицына разъехалась с мужем и зажила независимой жизнью.
       Вскоре она затрепетала как осиновый листочек, при одном даже взгляде на князя Михаила Петровича Долгорукого.

               Она попросила развода.
               Муж – козел отказал.
               Влюбленный Миша пошел искать смерть и погиб в сражении 1808 года.
               С этих пор княгиня начала самостоятельную жизнь.

               Это была особенная женщина!