Дебелая еврейская дама

Владимир Руссь
                РАЙХ ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
                (1894-1939)
                Актриса, жена С.А. Есенина, В.Э. Мейерхольда


000
Лицо топором, скрипучий голос.
(М.Ф. Андреева)
000
Райх была чрезвычайно интересной и обаятельной женщиной, обладавшей в очень большой степени тем необъяснимым драгоценным качеством, которое по-русски называется «поди сюда», а на западе известно как sex appeal;. Всегда была она окружена большим кругом поклонников, многие из которых демонстрировали ей свои пылкие чувства в весьма откровенной форме.
Райх любила веселую и блестящую жизнь: любила вечеринки с танцами и рестораны с цыганами, ночные балы в московских театрах и банкеты в наркоматах. Любила туалеты из Парижа, Вены и Варшавы, котиковые и каракулевые шубы, французские духи, пудру Коти и шелковые чулки… и любила поклонников. Нет никаких оснований утверждать, что она была верной женой – скорее есть данные думать совершенно противоположное.
(Ю.Б. Елагин)
000
Я думаю, если бы она пошла по поварской линии, из нее получился бы мастер своего дела.
(С.А. Есенин)
000
В ней было что-то мятущееся, был дар потрясаться явлениями искусства и поэзии.
(Т.С. Есенина)
000
Душа Зинаиды Николаевны была открыта навстречу людям… Но в ней дремали вспыльчивость и резкая прямота.
(Т.С. Есенина)
000
Она была смешлива и жизнерадостна.
(Т.С. Есенина)
000
Дебелая еврейская дама. Щедрая природа одарила ее чувственными губами на лице круглом как тарелка… Кривоватые ее ноги ходили по сцене, как по палубе корабля, плывущего в качку.
(А.Б. Мариенгоф)
000
Женщина, с лицом белым и круглым, как тарелка.
(А.Б. Мариенгоф)
000
Райх актрисой не была – ни плохой, ни хорошей. Ее прошлое – советские канцелярии.
(А.Б. Мариенгоф)
000
Щедрая природа одарила ее чувственными губами на лице, круглом, как тарелка. Одарила задом величиной с громадный ресторанный поднос при подаче на компанию. Кривоватые ноги ее ходили по земле, а потом и по сцене, как по палубе корабля, плывущего в качку.
(А.Б. Мариенгоф)