Персональная пенсия

Андрей Тесленко 2
В сентябре 1939 года недалеко от Москвы на  пересечении Волоколамского шоссе и просёлочной дороги в деревню Харланиха произошла авария. На мгновение уснувший, водитель – заместителя начальника первого отдела Главного транспортного управления (ГТУ) НКВД СССР, на автомобиле     ГАЗ М-1 «Эмка» – врезался в заднее колесо телеги, гружённой мешками с мукой.
   Заместитель начальника управления, ударившись  об переднее сиденье, выругался. Охрана выскочила на дорогу, достав оружие. Водитель руками попытался  выправить эмалированный бампер с госномером, прижатый телегой.
– Придётся рихтовать, – злобно сказал водитель, со страхом взглянув на офицеров.
– Поехали, опаздываем! – приказал заместитель начальника.
Водитель сел в «Эмку», сдал взад. Заскрежетало железо, бампер и колесо от телеги отпали, груз перегородил дорогу, покрыв белым мучным облаком чёрный автомобиль.
Собралась толпа мужиков. Загорлопанила на пару с ребёнком деревенская баба.
– Разойдись! – закричал старший охраны и выстелил в воздух. – Чья телега? – орал он. – Убрать немедленно!
К офицеру медленно подошёл высокий коренастый парень. Загрузил упавшие мешки  на телегу. Взялся за заднюю ось и приподнял над землёй многопудовый груз. Мужики подставили пару чурок под ось. Парень осторожно начал ремонт. Быстро закрепил колесо.
– Но, пошла! – надрывисто заорал он, мерину, и бабе с ребёнком, сидящим на телеге сверху мешков.
– Но, родимый! – пропищала женщина.
Мерин с натягом вытащил телегу на край дороги и остановился.
Водитель с трудом закрепил бампер. «Эмка» поехала дальше.
– Это что было? Я не понял? – нарушил тишину заместитель начальника управления.
– Авария, – прошептал водитель. – Я всё к утру исправлю…
– Да я не об этом! – засмеялся заместитель начальника. – У нас служить некому, а тут такой мужик: сильнее мерина. А ну давай назад. Задержим этого красавчика. Люблю таких богатырей земли Русской.
В 1938 году Сталин назначил Лаврентия Павловича Берия главой НКВД, и он стал вторым человеком после Сталина. Первое что он сделал, провёл репрессивные расправы против бывших чекистов. Сотрудников катастрофически не хватало.
Телегу догнали уже возле деревни. Арестовали мужика и доставили на гауптвахту. После короткого допроса крестьянин с водителем приступили к ремонту автомобиля.
Во время перекура, «новобранец» развлекал старослужащих невиданными чудесами нечеловеческой силищи: мужик гнул подковы, скручивал в узел две кочерги, вбивал рукой в деревянную стену гауптвахты гвозди и, шутя играючи доставал их, скручивая, как пластилин – фигушкой…
– Я тебя посажу за вредительство! – ржал, как конь комендант гарнизона, похлопывая силача по большому плечу.
Наутро «Эмка» была готова к выезду.
Так началась служба в НКВД  сержанта Бухарова Егора Константиновича.
Прошло 25 лет Советских лихолетий.
            В сентябре  1954 года капитан Бухаров обратился в отдел кадров комитета Госбезопасности при Совете Министров Латвийской Советской Социалистической Республики для оформления пенсии за выслугу лет.
         –  Разрешите обратиться. Мне назначено. Капитан Бухаров…
         –Знаю, знаю, Егор Константинович, – перебил его оперуполномоченный отдела кадров. – Мне звонили насчёт вас, тихо сказал он, подняв над головой указательный палец, испачканный чернилами. Но этого мало для начисления выслуги лет. Практически у вас пустое дело с несколькими справками.
– А партбилет и награды, являются подтверждением? – спросил Бухаров.
– Указ Президиума ВС СССР от 07.07.1944 года о награждении медалью «За боевые заслуги», – ухмыльнулся инспектор, просматривая личное дело.
– За успешное выполнение специальных заданий правительства, – уточнил капитан.
– Точнее за участие в операции выселения из Крыма крымских татар, болгар, греков, армян, – уточнил кадровик. – Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года.
Бухаров замолчал, побледнев.
– А где вы проходили службу 23 февраля 1944 года? Участие в операции по выселению в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев нигде не зафиксировано.
– Это что допрос? Я выполнял приказы…
– Вот ещё: Указ Президиума ВС. СССР от 31. 05.1945 года о награждении орденом «Красной звезды», – добавил  подполковник. – Этого мало для начисления персональной пенсии. Вам необходимо официально подтвердить своё пребывание в рядах Вооружённых сил. Представить: военный билет, трудовую книжку, справку из комиссариата, другие документы из воинских частей. Даже нет информации о  месте рождения.
– Военный билет есть, – удивился Бухаров, протянув зашарпанный документ.
 – Так, читаем: прохождение службы и звания, – начал читать документ инспектор. – Сержант государственной безопасности Главного транспортного управления НКВД СССР. Приказ НКВД СССР № 1349 от 03.06.1939 года. Старший лейтенант – Указ Президиума ВС СССР от 1944 года. Капитан – Указ Президиума ВС СССР от 31.05.1945 года. Не понятно, как вы сразу стали сержантом и затем превратились в старшего лейтенанта? Нет записи о прохождении обучения.
– Призвали по специальному партийному призыву:  укороченные курсы младшего комсостава, – пояснил капитан.
– Это понятно, только сами знаете: без бумажки я букашка, а с бумажкой человек.
У Бухарова покраснели глаза. Он так посмотрел на инспектора, что он вжался в кресло, покрывшись испариной. Руки судорожно закрыли документ.
        –Я предлагаю вам собрать справки от ваших товарищей  сослуживцев, подтверждающих историю вашей службы…
         Про капитана Бухарова  в Латвии ходили легенды. Все сослуживцы – кто его знал, ценили в нём: динамизм, бескомпромиссность и настойчивость, переходящую в упрямство. Многих подкупали в нём неординарные действия и нешаблонные решения. Он любил свою работу, всегда стремился попасть на более острые опасные участки борьбы с подпольем и его вооружёнными бандами. Его боялись не только бандиты и враги Советской власти…
Бухаров вышел в общий коридор. В висках пульсировало. Сердце рвалось наружу, как перед боем.
          К нему подошёл начальник спецотдела.
           – Доброе утро. Вы, наверно не помните меня? Будучи в командировках с бывшим Министром Внутренних дел Латвийской ССР Генерал-майором товарищем Эглит, я лично видел несколько бандитов и их главарей, захваченных в бою непосредственно вами.
– Я по штату числился сотрудником ОББ при Министерстве, но фактически постоянно находился в командировках, –  сказал капитан.– Мне награды сам Берия вручал, а наградные листы Сталин  подписывал…– похвастался Бухаров, пожалев об этом.
 Бухаров был личным агентом Лаврентия Берии. По известным причинам он скрывал эту информация, боясь репрессий после расстрела непосредственного руководителя: Берия в июле 1953 года арестовали на совещании Президиума по обвинению в государственной измене и в связях с разведкой Британии. Суд над ним длился с 18 по 23 декабря 1953 года. Лаврентия Павловича осудили без права на обжалование и защиту, приговорив к расстрелу. Приговор привели в исполнение 23 декабря 1953 года. По решению суда Берия расстреляли в бункере Московского штаба военного округа. Его тело сожгли в Донском крематории. Прах похоронили на Донском Новом кладбище.
– Ваше  участие в  специальных операциях на территории нашей республики подтверждается частично материалами (специальными  сообщениями, оперативными планами, приказами и другими документами), хранящимися в архиве Учётно-Архивного отдела КГБ при Совете Министров Латвийской ССР, о чём я подготовил справку для предоставления в комиссию на предмет начисления выслуги лет. Но этого недостаточно, – тихо говорил подполковник. –  Помогите, пожалуйста, разобраться…
С вашим прибытием в Латвию работа была активизирована, в результате чего значительное количество участников упомянутых бандгруп было ликвидировано.
С 1954 по 1956 год  Бухаров искал своих товарищей по службе, которые писали справки о совместной службе.  Старая потёртая  коричневая папка с застёжкой, пополнялась  информацией, охватывающий короткий период службы с указанием  имён локализованных  бандитов и уничтоженных бандфармирований.
Однажды   в Ригу приехал его сын  с супругой. Бухаров встретил  их на вокзале в сопровождении своего водителя, который помог отнести чемодан до чёрного бронированного служебного автомобиля «Волга».
Что удивило гостей, это явно буржуйский вид отца: ратиновое серое пальто с бобровым воротником и бобровой высокой шапкой, как у членов политбюро, украшала статную, слегка погрузневшую фигуру Бухарова. Он в то время закончил службу начальником отдела по борьбе с бандитизмом, получил  новую должность…, и тут же заменил трость с серебряной ручкой волка  на золотую, в виде льва.
Трости достались ему после ранения в ногу от хромого главаря банды по кличке  «Чёрная борода». Бандит сам сдался ему, – истекающему кровью. После ранения в ногу, трости со скелетом внутри, были для него не только помощниками в передвижении и талисманами, но и оружием самообороны.
– Пользуйся, начальник! – со злобой пошутил тогда террорист. – А я своё отковылял. – Знал бы, что ты при смерти, не пришёл бы (часто вспоминал Бухаров историю своего ранения).
         Лихо, подъехав на улицу Блаумане 3 возле церкви Александра Невского, напротив дома правительства, поднялись  в служебную квартиру номер 9, где с семьёй жил Бухаров. Апартаменты занимали целый этаж и напоминали царские хоромы. Анфилада комнат разделялась дубовыми резными дверьми с позолоченными причудливокованными ручками. Потолки под четыре метра украшала старинная лепнина и шикарные хрустальные люстры. Каждая комната в корне отличалась от предыдущей, поражая, массивной мебелью, персидскими коврами и антикварными безделушками. Задёрнув окно тяжёлыми шторами, хозяин дома дёрнул за шнурок с колокольчиком, сказав:
         – Здесь раньше губернатор Риги жил. Убежал вместе с фашистами.
         –  Слушаю! – отчеканил слово, стукнув каблуками и вытянувшись пострунке смирно, прибежавший молодой человек.       
          – Это я тебя слушаю! – грубо рявкнул Бухаров, пронзив его убийственным взглядом. – Всё готово для приёма гостей?
         – Так точно! – ответил парень.
– Тогда располагайтесь. Через полчаса я вас жду, – сказал Бухаров сыну, взглянув на золотые швейцарские часы в хрустальном остеклении. – Проводите их в комнату для гостей! – приказал он военному лакею (денщику) и быстро ушёл.
Через полчаса гости сели за круглый стол в просторной гостиной, уставленный никогда до этого невиданными им закусками, бутылками и приборами, подумав: «Страна голодает, а тут…А мы с женой перед вылетом в истребителе тушёнку с НЗ меняли на кильку в томатном соусе».
– Не удивляйся сынок, мне по статусу положено… Я сейчас назначен, начальником «политической тюрьмы». Дачу выделили в Юрмале. Так что давай выпьем за здоровье моего покровителя! – сказал он, лукаво улыбнувшись.
 Гость побелев, нехотя встал и отхлебнул половину рюмки водки, тут же закашлявшись. Покраснев, схватил огурчик и, откусив кусочек, уронил остаток на паркет.
 – Да ладно ты не переживай, – успокоил сына Георгий Константинович.
 – Знаю, не любите вы нашего брата. Успокойся, сядь и закуси по-человечески.               
« А Людмила у него просто прелесть, хоть и одета бедно. Надо бы помочь приодеть её, только сыну это не понравится. Он же гордый, я знаю...»
Изрядно поддав, Бухаров расслабился и приказным тоном заявил:
– Женщины идите в девичью! Мне с сыном надо серьёзно поговорить.
– Ну и? – сказал гость, налив себе и сыну по - полной.
– Слушай, дорогой, чем не доволен?
– Да всё нормально. Не переживай. Завтра уезжаем.
 – Ты, мне это брось выкаблучиваться, как брошенная баба! Что я тебе лично плохого сделал. Я не виноват, что ты служишь в Чите, а мне дали эту козлячью должность…Кто-то должен был выполнять мою работу… Хочешь, перетащу тебя к себе поближе под крылышко?
– У тебя наверно вся грудь в орденах и медалях?– спросил сын.
– Да брось ты про награды: у меня один орден и подшивка грамот. Платили, конечно, хорошо.
  Бухаров медленно встал из-за стола и пересел к гостю. Обняв сына, впервые разоткровенничался:
   – Я сынок в такую грязь попал, просто жуть. Иногда стыдно перед вами становится, что внукам буду рассказывать.  Здесь фашисты только сто семьдесят тысяч латышей уничтожили, а им всё неймётся: для них мы оккупанты, а фашисты освободители.  Только фашисты могут защищать фашистов. Бандиты хвастались, что они настоящие латышские партизаны. Наших сотрудников три тысячи человек уничтожили. Вот недавно последнюю партию лесных братьев осудили согласно военному времени…
– Ты, не прав, батя! Мы тобой гордимся.
           – Лейтенант, а почему у тебя жена так плохо одета и ты в форме? Что у тебя даже гражданского костюма нет?
 – Представь себе нет…  Да это ерунда, так сейчас вся страна одевается. Деньги-то у меня есть. Только на них ничего не купишь.
          – Ладно, это вопрос решаемый. Завтра пойдём и всё возьмём. Они у меня вот где все!.. – сжал Георгий кулак, потрясся им над головой.
 На следующее утро, как ни в чём не бывало, Бухаров повёл гостей в центральный универмаг. Зайдя на второй этаж, он, не обратив никакого внимания на секретаршу, зашёл к директору вместе с гостями.  В конце огромного кабинета, обставленного под старину, сидел маленький, лысый, толстенький человек и изучал накладные.
 –Я Бухаров!.. Вам звонили… – представился Георгий Константинович, и протянул директору огромную жилистую руку. Брезгливо пожав потную мягкую ладонь директора, заявил. – Вот этой даме надо приодеться. Принесите всё что есть.
– Может, пройдем на склад? Неуверенно спросил директор.
– Вы что не слышали? Я сказал, принесите сюда!
Никогда раньше Машенька не чувствовала себя такой счастливой. Она примеряла всё подряд, что ей предлагали, с испугом спрашивая о цене и тут же отказываясь.
– Нет, нет, что вы я не могу себе этого позволить!
Наконец-то с трудом определившись и успокоившись, она умоляющим взглядом посмотрела на мужа. Искусственная шуба в пол, напоминающая чернобурку, ладно сидела на женщине, делая её неотразимой. Широкий пояс, плотно облегал осиную талию и придавал ей особое очарование и грациозность. Мутоновая шапка и муфта в цвет, придавали ей вид  гимназистки дореволюционных времён. Высокие каблучки делали её ножки ещё стройней и привлекательней.
– Сколько? – спросил лейтенант, после чего стал грустным.
– Вечно у вас  денег не хватает. Не переживай, я всё улажу, – успокоил его Бухаров, и строго сказал директору:
– Заверните всё это барахло, и пришлите с нарочным счёт.
– Резко развернулся и пошёл к выходу.
– Дорогой, окликнула мужа Маша, вернувшись из воспоминаний прошлой жизни в реальность, – если бы не твой папа, я б так и прожила эту жизнь без шубы.
Вечером за столом, Бухаров разоткровенничался:
–    Одна у меня слабость, любовь к жене. Бывало, похвастаюсь в узком кругу сослуживцев за «рюмкой чая» своими подвигами, а жена мне при всех, прямо в глаза, скажет, как пощёчину влепит: «Нашёл чем хвастаться: сколько людей под расстрельную статью подвёл или посадил…Грех чужим горем похваляться. Вот я вчера солдатика в госпитале от неминуемой смерти спасла и то молчу».
Бухаров бывало, заскрипит зубами, сожмёт кулаки до треска в пальцах, вмажет коньячку не закусывая, и ответит мягким голосом: « Вот одного не понимаю, за что я тебя так люблю!..»
Не всё было гладко у Бухарова, как кажется. После уничтожения основных бандформирований его вызвали в партком:
– Бухаров, в связи с создавшейся обстановкой – вы должны уволиться из рядов ОББ. Я советую вам «по-дружески» долго здесь не задерживаться…
 – Это приказ? – спросил капитан не в силах поверить секретарю.
 – Какой может быть приказ гражданскому человеку, – ответил, усмехнувшись, секретарь партийной организации, – это необходимость. Да вы вовремя подсуетились, слегка удивив меня. Да всё рушится, если даже такое стало возможным. Я пришёл в партийный архив, и к своему удивлению не нашёл вашего досье. Бухарова все знают, но про вас практически  ничего не написано…
Затем работала комиссия из Москвы. Старший  группы проверяющих с улыбкой сказал Бухарову:
– Не ожидал от вас такого профессиолизма и прыти. Превзошли самого себя. Надо бы вас «поощрить»: перевести с оперативной работы на аналитическую, но обстоятельства изменились не в вашу пользу…
– Да всё бы ничего, только мотор стал пошаливать на нервной почве. Меня заслуженного чекиста так унизить. Я честно служил родине, а они на тебе: пинка под зад. Чуть  под суд не отдали. Кто к власти то пришёл? – со злостью рассуждал  Георгий Константинович. – Они же все преступники и бандиты. Мстят до сих пор: даже с персональной пенсией тормознули. Только враги могут так относиться к пенсионерам. Не доглядел, моя вина и ошибка. Надо было давно их всех пересажать.  Иосифа Весарионовича явно не хватает для наведения  порядка.
 Неожиданно Бухарова назначили на новую должность.
Пришла характеристика от непосредственного его руководителя в Латвии:
 Капитан Бухаров с самого начала освобождения территории Латвии являлся участником оперативной группы и следовал за передовыми частями Советской армии. С освобождением первого города Латвии – Эилупе Лудзенского уезда товарищ Бухаров являлся старшим опергруппы, где находился с 14 июля по 24 июля 1944 года: проводил вооружённую борьбу с карательными полицейскими органами, оставшимися в тылу Советской армии. С 24 июля по 5 октября 1944 года Бухаров по моему указанию находился в Абренском,  а потом Вилякском уездах, где в составе оперативной группы вместе с подразделением войск МВД принимал активное участие в прочёсках местности в засадах по ликвидации банд и карателей, оставшихся в тылу с целью террористических актов.   
Кроме того Бухаров принимал активное непосредственное участие в розыске и ликвидации деверсантов-парашютистов, дважды выбрасываемых на территорию Вилякского уезда.
За этот период под руководством Бухарова в районе шкильбенской волости, была ликвидирована бандгруппа в количестве 11 человек, которая совершила террористический акт над солдатами войск МВД. С 7 октября по 26 октября 1944 года Бухаров находился в Илукстском уезде по ликвидации банд группы,  разгромившей дом комсорга Бебренской волости. После ликвидации банды Бухаров вновь был командирован в Вилякский уезд для борьбы с бандитизмом с 27 октября по 15 декабря 1944 года.
За это время провёл ряд оперативных действий по проческе лесных массивов по ликвидации отдельных банд групп и по задержанию бандитов одиночек.  С 5 января по 9 мая 1945 года Бухаров вновь находился в командировке в Вилякском уезде, где под моим руководством принимал активное участие в разработке и ликвидации крупного до 400 человек националистического бандформирования возглавляемого немецкими парашютистами под псевдонимами Цинитис и Дуся и ксендзом     Шкильбенской волости Штагерсом. Благодаря активной разработки с применением     оперативных действий 2 марта 1945 года бандформированию был нанесён чекистско-воисковой удар. Вооружённое столкновение продолжалось в течение суток. С самого начала и до конца столкновения Бухаров находился на месте, принимая активное участие в вооружённом столкновении с бандитами,  и показал себя смелым  отважным чекистом. Затем в течение нескольких суток  в составе войскового подразделения преследовал остатки банд-групп.  В первых числах апреля 1945 года в результате активных действий оперативной группы возглавляемой Бухаровым в лесу Лиепской волости Вилякского уезда была ликвидирована буржуазно-нациалистическая банд-группа в количестве 30 человек возглавляемая неким Озолс.  С 15 мая до второй половины июня 1945 года Бухаров находился в командировке в Тукупском уезде, где принимал непосредственное участие в ликвидации диверсионно-террористической бандгруппы сформированной из офицеров СС Яхд-фербанд,  командир которой был захвачен опергруппой руководимой Бухаровым.
С 3 июля по 26 октября 1945 года Бухаров опять находится Вилякском уезде  по выявлению и ликвидации банд-групп, оставшихся и скрывавшихся в лесах после разгрома бандформирования Цинитиса. Участвовал в перестрелке с бандитами, пытающихся захватить Тылжанский волостной центр    Вилякского уезда.
С 4 ноября 1945 года по 5 января 1946 года  Бухаров находится в Илукстском уезде, возглавлял оперативную группу по ликвидации банды именовавшей себя Илукстким полком,  возглавляемой Урбаном чёрная борода. После разгрома главарь банды Урбан через несколько дней благодаря оперативной обработке лично явился у Бухарову.
С 16 января 1946 года по 26 апреля 1946 года Бухаров в командировке в Мадонском уезде, где принимал активное участие в ликвидации так называемого штаба второй Латгалской банд-дивизии, в которой находились главари различных банд, в том числе Цинитис и Тераудс.
В мае 1946 года Бухаров вместе с другими сотрудниками ОББ был направлен на розыск и задержания скрывающегося идеолога нацподполья Латгалии ксендза Юхневича, который благодаря  инициативе Бухарова был задержан.
С 19 мая по 26 июня 1946 года Бухаров находится в Талсинском уезде, где возглавляет оперативную группу и принимал непосредственное участие в ликвидации бандформирования возглавляемого Фельдбергом.
За период работы в ОББ я как бывший руководитель отдела могу характеризовать Бухарова одним из активных, смелых и добросовестных работников. Который любил свою работу. Он всегда пытался  попасть на более острые опасные участки борьбы с нацподпольем и его вооружёнными бандами. 
Бывший начальник ОББ МВД ЛССР,  ныне полковник в отставке. Москва 4 сентября 1956 год.
Через 8 лет работы начальником политической тюрьмы  в феврале 1964 года Бирюков узнал о снятии награждения за участие в операции по выселению из Крыма крымских армян, татар, болгар, греков, армян. Отменено Указом Президиума ВС СССР от 03.02.1964 года.
В апреле 1965 года Бухарова вызвал к себе старший инспектор по кадрам, секретарь партбюро, первичной организации, Отдела охраны Ленинского района города Риги и вручил подтверждение: о выполнении Особых поручений на службе в Органах НКВД – МВД, членом КПСС с 1941 года Бухаровым Егором Константиновичем.
Работая совместно с товарищем Бухаровым с начала 1941 года по 1952 год подтверждаю, что работая начальником тюрьмы № 6 в г. Елгаве товарищ Бухаров в 1941 году во время нападения фашистской Германии на СССР в тяжёлых условиях образцово организовал отправку вглубь страны особого контингента людей, проявил при этом мужество и бесстрашие.
С 15 июля 1941 года товарищ Бухаров добровольно вступил в Отдельную Мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, где служил до мая 1943 года в должности командира группы. В составе второго полка выполнял ответственные задания командования по минированию подступов к Москве, а в октябре 1941 года по февраль 1942 года участвовал в боях в районе город Клин – Солнечногорск Московской области.
С августа 1944 года по 1952 год Бухаров был заместителем начальника Отделения Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД МВД Латвийской СССР. Он принимал непосредственное участие в организации борьбы и ликвидации бандитско-буржуазно-националистического подполья в Латвии:  в Илукстком, Абренском, Вилякском, Гулбенском, Мадонском, Вентспилском, Кулдигском уездах.
Эта боевая деятельность отмечена боевым орденом «Красной звезды» и Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. За перечисленные заслуги перед Родиной товарищ Бухаров Е.К. заслужил персональной пенсии в связи с преклонным возрастом и плохим состоянием здоровья.
Только через 14 лет, в июне  1968 года Бухарову пришёл долгожданный промежуточный ответ на его письмо от Центрального комитета коммунистической партии Латвии.
«ЦК КП Латвии сообщает, что Ваше письмо направлено на рассмотрение Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете  Министров Латвийской ССР. О результатах Вам сообщат».
         Стало невыносимо душно и тоскливо. Бухаров оделся и вышел на свежий воздух. После освобождения от фашистов Латвии, он обычно один гулял по улице Ленина (Бривибас) в центре Риги,  возле собора Святой Софии, где был создан планетарий. Он отказался от охраны. Огромного роста, широкоплечий великан, всегда подтянутый, с колючим взглядом серых глаз, в строгом с иголочки, английской шерсти костюме, при галстуке и в белоснежной рубашке. Любил пропустить рюмочку водки и закусить бутербродом с икрой в ресторане: для него был выделен отдельный столик, который тут же освобождали, как он заходил в фае.
             В левой руке неизменно держал пудовую, бронзового литья, старинную трость с золотой ручкой в виде льва, то и дело, играя ей, как игрушкой,  расставаясь с ней только дома. Всегда вычищенная до блеска обувь сверкала на солнце, приводя в ужас чистильщика обуви Айвара, который уже давно был завербован им. 
          – Они ж чистые, –  шептал он, постоянно удивляясь и озираясь на железнодорожный вокзал, шептал ему по-старой привычке криминальные новости.
           – Пыль убери! – резко говорил Бирюков  и внимательно слушал…
            Даже служебную машину подавали по первому звонку, когда он уже ушёл на пенсию: Георгий Константинович принципиально никогда не использовал её в личных целях.
             Хорошо проведя время в старом городе, посидев наверху в ресторации  Пие Кристап (у Кристапа) спустился в подвал, в пивной бар, где с удовольствием медленно выпил глиняный кувшин крепкого, тёмного, бочкового, деревенского пива. Выйдя на Домскую площадь, подумал: «Убойное пивко и крепкое как брага…».
            Услышав органную музыку, доносящуюся из собора, у него заболела душа. Он решил зайти  внутрь и послушать… Взявшись за старинную ручку, резной двери, тут же упал замертво: обширный инфаркт разорвал постоянно напряжённое сердце, не оставив ему никакого шанса.   Милиция два часа  охраняла его тело, дожидаясь комитетчиков. Боялись его даже мёртвого,  до самого конца, до гробовой доски…Только когда на  Лесном кладбище Райниса в городе Рига полетела сырая земля на оббитый красной кумачовой тканью гроб, многие недобитые враги вздохнули свободно с радостным облегчением…