14. Мини предприятие Макитра и К закрывается

Владимир Зезиков
          Прошло восемь достаточно спокойных лет. Как и положено раз в месяц первого числа подъезжал контейнер, его загружали разными глиняными безделушками общим весом до пяти тонн, 500 килограмм из которых было золото и драгоценности. Контейнер отправлялся в Новороссийский порт, а оттуда, на корабле, в Грецию. Там всё было уже давно отлажено: ванна для размягчения глины, мощная струя воды для очищения изделий от глины, описание и отправка на аукцион. На аукционе продажа золота - то древних скифов, то Александра Македонского, то ещё какого ни-будь древнего царя, и оно всегда уходило на ура. Как и предполагал Владимир Ильич процентов 80 – 90 золотых изделий выкупали представители нашей страны, и золото возвращалось в частные, а иногда и государственные коллекции в Россию. На счете в банке накопилась изрядная сумма исчисляемая сотнями миллиардов рублей. Ни одного рубля за восемь лет со счета не было снято.

          Осталось загрузить последний контейнер. Леночка не стала сообщать получателям, что он будет последним. Она боялась, что если там, за рубежом узнают, что больше посылок не будет, то за него могут и не заплатить.

          Напоследок Владимир Ильич оставил крышку от саркофага и десяток золотых украшений. Когда он вывозил крышку, то с неё, по неосторожности, оторвал украшавший её золотой шар диаметром двадцать пять сантиметров и весом около восьми килограмм. Шар упал с крышки, и закатился в тёмный угол. Доставать его сразу было не с руки, поэтому оставили на потом, а потом, как это бывает всегда, о нём забыли. И золотой шар оказался лежать в пыли никому не нужный.
То же самое произошло полгода назад, когда отправляли одного из коней. У него на сбруе на лбу был вмонтирован бриллиант размером с куриное яйцо. Головой лошади на повороте задели за угол пещеры, бриллиант выпал из крепления и куда-то также закатился.

          Когда был отправлен последний контейнер, Владимир Ильич внимательно осмотрел пещеру, убрал из неё теперь уж не нужный там инструмент, почистил пещеру от мусора. В углу остались стоять только контейнеры с радиоактивными и ядовитыми камнями. На одном из контейнеров он оставил папку с описью отправленного имущества.

          Сарай, для производства пустышек, он разломал и убрал безобразного коня, стоявшего на возвышенности вместо рекламы.

          При производстве завершающих работ он потерял бдительность, стал менее осторожен и не стал закрыть двери в погреб и из погреба в дромос.

          Через три недели дочка по телефону сообщила, что последнее золото успешно реализовано на торгах и очередной транш поступил на счёт.

          - Папа, на счете у нас сейчас….

          - Дочка не по телефону. Приедете в субботу к нам с Илюшей, тогда и поговорим, предостерег Леночку Владимир Ильич. Он понимал, расслабляться нельзя даже после завершения работ.
 
          Фирма «Макитра и К» перестала существовать, о чем Владимир Ильич уведомил соответствующие органы.

          Дед скучал по гробнице. Четыре года изо дня в день он провёл в её утробе. Там он насмотрелся на многие золотые и драгоценные вещицы, достойные украшать музеи мира любого ранга. И вот он не удел. Правда, возраст и здоровье уже не то. Если бы он сейчас нашёл этот клад, ни за что бы ни согласился проделать ту титаническую работу, которую он проделал за эти четыре года.

          - Танюша, пойдем, сходим в пещеру. Там посмотрим, что с ней сделать. Я, думаю, на всякий случай, надо пещеру заложить, а часть дромоса оставить под склад. Хранить там, что ни-будь, будем. Да и летом в жаркую погоду там прохладно.

          - Пойдём старичок мой. Один боишься что ли? - пошутила она, и они спустились в погреб.

          Пройдя привычными проходами в погребальный зал, они увидели сидящего у стены человека. Человек опёрся спиной о стенку и как бы замер. Глаза у него были широко открыты, и в них читалось удивление. Правой рукой он стиснул золотой восьмикилограммовый шар, а в левой - держал бриллиант величиной с куриное яйцо. Перед ним были рассыпаны листы исписанной бумаги и пустая папка. Владимир узнал папку от списков упакованных ценностей.

          Присмотревшись, Владимир Ильич воскликнул:

          - Да ведь это же экскурсовод Владимир Алексеевич. И как он тут оказался?

          Он подошёл к экскурсоводу и пощупал у него на шее пульс. Пульса не было, Владимир Алексеевич был мертв. Попробовал поднять его руку, рука в суставе ещё шевелилось, значит, окоченения ещё не произошло.

          - Володя, ты расслабился, и последний раз не закрыл погреб и дверь в дромос. А он все эти четыре года за нами потихоньку наблюдал. И только появилась возможность, проник в хранилище. Помнишь, кто-то разбил «пустышки»? Я думаю, что это был он.

          - Человека все равно не вернёшь. Можно, конечно, захоронить его здесь, но жалко родственников и детей. У него, по-моему, их двое, правда, они давно уже взрослые, - рассуждал Владимир.

          - А от чего он умер-то? Долго здесь, наверное, шарился. Кстати, и нам отсюда надо убираться. Вон, он наши саркофаги открыл, да и камни охранители высыпал из них. Ну а когда нашёл завалявшийся шар и бриллиант, которые держит в руках, то заволновался так, что сердечко то и не выдержало, - сделала вывод Татьяна.

          - Я знаю, что делать, - промолвил дед, вынимая из руки Владимира Алексеевича бриллиант и откатывая в сторону шар. – Это пока пусть полежит здесь, а его мы сейчас вынесем отсюда, а когда стемнеет, отвезём на тачке к лестнице «восемьсот ступенек».

          Они аккуратно взяли труп под мышки и за ноги и вынесли его во двор. Было уже сумрачно, и когда темень пала полностью, положили Владимира Алексеевича на тачку и укатили к лестнице «восемьсот ступенек». На улице никого не было, и потому их операция прошла ни кем не замеченной. Около лестницы трупп они посадили так, как будто он только что поднялся по ней и присел отдохнуть.

          Через день в местной газете в разделе происшествия они прочитали: - У мужчины в возрасте семидесяти лет, после подъёма по лестнице «восемьсот ступенек», не выдержало сердце, и он скончался.

          А Владимир Ильич на следующий день, надев химкомплект КЗК, проник в пещеру, заново уложил ядовитые камни в саркофаги. Золотой шар и бриллиант вынес и прибрал в погребе. Листы учёта отправленных ценностей сложил обратно в папку и положил на свинцовый саркофаг.

          Из пещеры вернул в коридор камни от перегородки и за последующую неделю её восстановил. Когда перегородка уже стояла, вдруг вспомнил что восемь лет назад, где-то здесь он закопал золотые монеты и восемь турецких ятаганов, любимого оружия янычар.
 
          - Неужто я их отсёк от этого помещения стенкой, - прошептал дед и стал осматриваться. Потом поковырял в одном месте рядом со стеной, и оттуда показалось спрятанное оружие:

          - А что же с этим богатством можно сделать?

          Владимир Ильич вспомнил, что по Анапскому Шоссе, напротив магазина «Энергия» есть древнее небольшое захоронение. Оно находится в лесополосе и представляет собой яму, обложенную обработанным камнем шириной один метр, длиной два метра и глубиной сантиметров восемьдесят. Он не раз рассматривал это захоронение и даже предпологал, что там возможно есть клад.

          Два ятагана дед повесил над своей кроватью крест-накрест. Два ятагана повесил над кроватью своего внука в городской квартире. Четыре ятагана запланировал в будущем подарить своим родственникам, если они приедут в гости на своей машине. Провести такое оружие в поезде или самолёте было просто не реально.
 
          Золотые монеты, все восемьдесят штук он сначала закопал, а затем, выкопал из склепа. Таким образом, в склепе остались следы пребывания там золотых монет. По телефону вызвал работников археологического музея «Горгипия», показал место, где он нашёл монеты, пытаясь накопать червей для рыбалки, и потребовал от них акт передачи клада. Когда работники заартачились с актом, вызвал полицию.

          Таким образом, Владимиру Ильичу через полгода, была выплачена приличная сумма, которая восполнила те финансовые потери, которые он понёс при пересылке и оформлении контейнеров в Грецию.

          А что делать с огромным золотым шаром? И тут он вспомнил два поразительных случая, которые произошли в разное время и в разной местности.

          Как-то он рассказал своей знакомой Людмиле Михайловне, с которой работал в одном школе, случай произошедший в Ленинграде.

          В 1987 году он жил в этом прекрасном городе на проспекте Заневский 4. Удивительно, где он только не жил. И в то время местная газета напечатала статью о том, что один добросовестный гражданин нашёл и сдал государству затвор из чистого золота весом 12 килограмм. Этим затвором шестьдесят лет запирались металлические чугунные ворота в один из Ленинградских дворов. Затвор был покрашен чёрной краской. Краска обновлялась ежегодно, и никто за шестьдесят лет ни обратил внимание, что он не железный, а золотой.

          Видно какой-то буржуй в тяжелое время революции семнадцатого года, таким образом спрятал свое золотишко, а вот забрать свой клад он по какой-то причине не смог.

          Удивительно, но Людмила Михайловна не удивилась и рассказала свою историю:

          - Тогда мы проживали в Кемерово. Это большой Сибирский город, где вся промышленность строится на добыче угля. Уголь, конечно, наше богатство, но и в те времена работающий народ жил бедно, но весело. И была у моей тёти старая уже плохо работающая швейная машинки «Зингер». Они и сейчас у некоторых сохранились, да и у коллекционеров в цене. И решила тетя эту машинку или отремонтировать или уж выбросить, что металлолому её не большой домик загромождать.

          Однажды услышала тётя, что идёт по улице мастер и покрикивает:

          - Точу ножи, ножницы. Чиню часы и швейные машинки ….

          Вышла тётя на улицу и говорит мастеру:

          - У меня швейная машинка «Зингер» плохо шьёт. Не посмотрите?

          - А что не посмотреть, посмотрю, - отвечает мастер.

          Через полчаса, он смазал и отрегулировал машинку. Получив расчёт, при выходе сказал тёте:

          - Хозяйка, будете на этой машинке шить ещё сто лет. Но ни в коем случае её не выбрасывайте. По-моему, она вылита из чистого золота, - и, поклонившись, ушёл.

          Тётя сначала не приняла его слов за правду, но потом решила проверить.

          Поцарапала немного ножичком сбоку, а там действительно заблестело золото.

          Люди в те времена были честными. Сейчас бы этот мастер просто предложил тёте приличную цену за машинку, и разбогател. Время просто было другое. Видно так же, во время той же революции семнадцатого года, но уже другой буржуй умудрился спрятать так своё золото. Времена были очень тяжелые, и золотая машинка потом оказалась в бедной шахтёрской семье. Мы потом эту самую машинку от краски освобождали. Старались очисть её так, что бы не поцарапать золото. Правда, я сейчас не помню, куда она эту золотую машинку потом дела.

          Владимир Ильич понял, что надо просто искать способ сохранить это, найденное им, золото. Способ, конечно же, есть, только надо тщательней искать.
 
          И способ нашёлся. Он купил подходящий по размеру лунный глобус, аккуратно разрезал его пополам и внутрь поместил золотой шар. Вместо космического корабля над Лунной поверхностью аккуратно приладил бриллиант. Этот глобус с космическим кораблём-бриллиантом Владимир Ильич поставил на свой рабочий стол, за которым он обычно работал. Приходящие люди и не догадывались, что у простого пенсионера на рабочем столе стоит глобус стоимостью не менее ста миллионов рублей. А космический корабль, проплывающий над глобусом, не простая стекляшка, а почти самый большой бриллиант в мире. Вот таким образом к золотому затвору, золотой швейной машинке добавился ещё золотой глобус под бриллиантом и ятаганами