Это сладкое слово - халява

Лариса Малмыгина
Если вдуматься в суть этого простонародного слова, оттолкнуться от примеров из жизни, начинаешь понимать, что оно не так уж и безобидно. Скорее, даже опасно для адекватного общества, а если ещё точнее – пожалуй, один из самых страшных грехов, так как существует три стадии халявы: первая – простая обывательская халява, вторая – два подвида: завуалированное и не завуалированное воровство и третья - убийство с целью присвоить себе нажитое другим человеком .

Начнём с первой.

1.Фуршет на работе. Вспомните, что начинает твориться с людьми, когда объявляют, что можно приступать к трапезе. Отталкивая друг друга, едоки с жадностью набрасываются на снедь, выхватывают её из-под носа коллег и закидывают в рты, в этот момент мало напоминающие человеческие.  Если прежде Марьивановна томно закатывала глазки в присутствии мужчин, сейчас вся её томность улетучилась, обнажив самую суть её натуры.    

И не только в нашей стране такое. Рейн, катер, жарят бесплатные знаменитые немецкие колбаски, а когда они приготовились, народ ломанулся к мангалам, словно не ел много дней подряд. Судя по речи, не русские это, а местные жители.

2.Отель в Турции.  К повару очередь, шашлыков немного, но всем хочется их отведать. Поскольку действует режим «всё включено», первые набирают по нескольку порций, остальным не останется, но это халявщиков не смущает. Главное, ухватить как можно больше и неважно, что пища не поместится в распухших от переедания животах, её можно скормить кошкам. 

3.Шведский стол в любом заведении. Набирают полные подносы, возвращаются, снова набирают и так до бесконечности, алчность в глазах, отрыжка, трясущиеся руки, почти нетронутые блюда, от которых отведана десятая часть.

5. Приезжает в гости какая-нибудь случайная особа, хватает лучшие куски на пикнике и набивает ими рот, а съев, провожает голодным взглядом чужую еду. А потом путает хлеб с колбасой,  нарезая колбасы в три раза больше, чем батона. Вряд ли она стала бы так вести себя дома, ведь дома надо самой зарабатывать на жизнь. А тут халява!

Вторая стадия – завуалированное воровство.

1.Сколько раз вы покупали некачественный продукт? Я, например, только сегодня развернула фантик и увидела под ним половинку конфеты.  Однажды купили консервы «Печень трески», в которой этой печени не было вообще – в масле плавало какое-то желеобразное вещество, которое тут же отправилось в унитаз. А не приходилось ли вам выбрасывать несвежие куриные окорочка, выливать накаченную воду из курицы или рыбы, страдать от отравления несвежим тортом?

Что заставляет производителей и торгашей с их маркетингом обманывать нас? Да та же самая заветная халява, благодаря которой, вкладывая мало сил, можно жить безбедно.

2.Каждой год дорогу, ведущую на нашу дачу, ремонтируют, создавая бесконечные пробки и ограничивая движение до десяти километров даже тогда, когда не работают.  Асфальт бросают в дождь и снег, не докладывая в него нужные ингредиенты.  Откаты и коррупция тоже имеют отношение к этому понятию, ведь двуногие делят то, что им не принадлежит.

Ну ладно, о власть имущих мы всё или почти всё знаем и кипим от возмущения от их поступков, но знаем ли всё о себе?

1.Молодые пятидесятипятилетние бабушки, сидящие часами на лавочке, жалуются на нехватку пенсии и ждут, что деньги свалятся с неба, но ни одна из них не поднимется, чтобы выполнить несложную работу. Как-то я с этим столкнулась, по своей наивности предложила им  хорошую подработку – сходить через дорогу к больной бабушке, чтобы разогреть той готовую пищу и покормить. Это сложно?

2.Когда строили загородный дом, нам понадобилась неквалифицированная помощь  - выкорчевать вишню с участка в две сотки. Знающие люди посоветовали подъехать к определённому месту, где собираются студенты, ждущие предложения работодателей.  Мускулистые парни посмотрели на нас, как на умалишённых, а ведь оплата была более чем приличной. Чего они ждали, мы так и не поняли, наверное, тоже халявы, где за час можно поиметь суточную зарплату.

3.Да и до нас, пишущих, добралась. Кто, издающий свои «нетленки», не знаком с тем, что его произведения быстро расхватывают пиратские библиотеки и начинают предлагать скачивать их бесплатно. И читатели, пожалев смешную цену на покупку книги,  идут у воров интеллектуальной собственности на поводу. 

О третьей стадии и писать не буду, дошедших до неё единицы, и слава Богу, но единицы - выходцы из той же породы, породы халявщиков!