Курортный роман с прелюдией

Александр Щербаков 5
«Граждане пассажиры. Наш самолет приступил к снижению. Просим занять свои места, пристегнуть ремни и привести спинки кресел в вертикальное положение. Через 15 минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Владивостока. Температура воздуха в городе плюс 22 градуса, температура воды в море плюс 14 градусов».

От прозвучавшего обращения к пассажирам  в салоне самолета Ту-154, выполнявшего рейс Елизово – Владивосток,  проснулся молодой офицер, до этого сладко спавший в своем кресле у иллюминатора самолета.  Он открыл глаза, потянулся и взглянул на соседку, пожилую женщину, сидевшую в соседнем кресле. Та улыбнулась:
- Вы так сладко спали, мне не хотелось вас будить, но вы сами проснулись.
- Я научился программировать свой  сон за время службы. Могу спать 2 или 3 часа, и просыпаться именно тогда, когда нужно.
- Где же такому научились?
- И тренировка, и специальные знания физиологии.
Женщина взглянула на значок в виде небольшой подводной лодки на правом стороне кителя, выше ромбика об окончании военного училища и значка «За дальний поход», и спросила:
- Вы наверно, подводник?  Это значок в виде подводной лодке об этом говорит?
- Нет, его выдают только тем офицерам, кто имеет право управлять подводной лодкой, если доходчиво сказать.
- Так вы командир?
- Нет, старший помощник.  Но скоро должен стать командиром.
- А звание у вас какое? Я так и не научилась разбираться в званиях военных моряков.
- Капитан 3 ранга.
- Мне, как женщине, больше нравится черная форма военных моряков, чем зеленая форма у армейских офицеров. Особенно когда вы с кортиками ходите. Поэтому и посоветовала внуку поступать в ТОВВМУ.  (прим. – Тихоокеанское высшее военно-морское училище) Сейчас он уже лейтенантом стал, на Камчатке служит. Как и вы, подводник.  Может, в одной части служите.
- Может, - на стал продолжать эту тему офицер.

В это время началась болтанка самолета, зашедшего в плотные облака. Офицер заглянул в иллюминатор и пристегнул ремень, тем более что к ним приближалась стюардесса, контролирующая, все ли пассажиры пристегнулись к креслам ремнями.

Через два с половиной часа капитан 3 ранга уже разместился в военном санатории "Океанский" в пригороде Владивостока. Впереди предстояла реабилитация после боевой службы, которую подводники называют «автономкой».  Офицер был старшим помощником командира ракетной стратегической подводной лодки, которая недавно пробыла в океане вблизи берегов Америки два месяца, не всплывая на поверхность. Было начало лета 1980 года, и противостояние между ССССР и США после введения наших войск в Афганистан усилилось.

Разместивший в палате на двух человек, в которой пока не было соседа, капитан 3 ранга, которого звали Георгий Александрович, решил прогуляться, сходить к берегу Амурского залива, полюбоваться на спокойную гладь.  Он неспешно шел по аллее, следуя указателям. Увидел стенд с газетами «Правда», «Известия», «Боевая вахта» (Прим.- орган Политуправления Краснознаменного Тихоокеанского флота).  Остановился познакомиться со свежими новостями, и тут за его спиной раздался насмешливый, но очень знакомый голос:
- Разрешите обратиться, товарищ капитан 3 ранга?
Офицер обернулся. Так и есть, это Лешка Воронин, с которым он когда-то вместе играл за сборную военного училища по волейболу. Только он закончил его на три года позже, поэтому на плечах у него погоны капитан-лейтенанта.
- Обращайтесь, товарищ капитан-лейтенант, – улыбнулся капитан 3 ранга.
- Так мы как, по-свойски, по именам, или будем соблюдать  субординацию? – спросил Воронин, все еще не решаясь подать руку офицеру старше его по званию.  Георгий Александрович это понял, и сам протянул руку. Широко улыбнулся:
- Когда мы вдвоем, на ты и по именам.  А вот при людях – судя по ситуации. Ты давно здесь?
- Пятый день. Погода ничего, только вот купаться в море холодно. Но зато есть бассейн с морской водой в санатории. Ты после автономки?
- Да, недавно вернулись. Пока сдал дела, прошла неделя, и вот прибыл на реабилитацию.
- Трудный выход был?
- Нелегкий. Да ты сам знаешь, что ждет старпома на боевой службе.
- Так ты уже старпом? И на какой лодке?
- На ракетоносце «Налим».  Уже три года старпом, хватит. После отпуска в академию и потом приму свою лодку. Так обещало командование.
- Ты у него на хорошем счету, как я вижу?
- Да, уже три автономки за плечами. Одна как командир БЧ-1, а две в качестве старпома.
- На Камчатке?
- Да, в Вилючинске.  А ты?
- Конюшки, командир БЧ-1 на 627 проекте. Тоже недавно из автономки. Наши уже отдохнули, а мне пришлось кратковременный отпуск взять. Мама заболела.
- И как мама сейчас?
- Операцию сделали. Сейчас неплохо, опасность, как сказали врачи, позади. Вот я и поехал в санаторий.

Офицеры медленно пошли по аллее в сторону моря, продолжая начатый разговор. Каптри (прим. - капитан 3 ранга на сленге военных моряков) спросил:
- Как, есть тут подходящие объекты для атаки? – намекая на слабый пол.
Воронин заулыбался:
- Сейчас еще не сезон, вода прохладная, и туманы, морось в это время года, но есть несколько приличных дам.  Одна  молоденькая, прехорошенькая. Приехала с отцом-адмиралом. Видимо,  учится где-то, хотя в институтах вроде как сейчас пора экзаменов.
- Так ты уже на неё глаз положил?
- Да. Постарался привлечь к себе  внимание.  Но её очень уж папаша опекает, видимо, знает нашего брата, офицера. Сам когда-то молодым был. Кстати, вон они идут навстречу нам. Оцени.

Навстречу им шел моложавый контр-адмирал, и с ним очень красивая, стройная брюнетка с огромными карими глазами, которая оценивающим взглядом смотрела на приближавшихся высоких и стройных молодых офицеров.  Те, подойдя на нужную дистанцию, синхронно, как по команде, подняли правую руку к козырькам своих щегольских, сшитых по заказу фуражек, приветствуя офицера старше по званию.  Тот ответил, и продолжил разговор с дочерью.
- Ну, как? - спросил Алексей.
- Да, хорошая, и знает себе цену. Вишь, как нас осмотрела. Это она тебе улыбнулась?
- Видимо, мне. Хотя я ей еще не представлялся, повода не было. Но завтра в санатории какой-то бал, так что будет повод познакомиться.

Они вышли на берег Амурского залива, который являлся составной частью залива Петра Великого Японского моря. На берег лениво накатывали волны. Слева вдали от берега на сваях было округлой формы сооружение, которое Георгий до этого не видел, поэтому он спросил:
- А это что? -  указывая глазами на сооружение вдали от берега.
- Ресторан, но я там еще не был. Одному не хотелось идти, а компаньона не было.  Так ты не был во Владивостоке?
- Был два раза, но зимой. Первый раз после перевода на КТОФ, второй раз, когда получал назначение на лодку старпомом.
- Так ты не сразу на Камчатку попал?
- Нет, начинал службу на Северном флоте, потом перевели на КТОФ, и сразу на Камчатку. Год плавал командиром БЧ-1, а потом прошел переподготовку и стал старпомом.
Воронин, глядя, как на волейбольной площадке недалеко от воды мужики играют в волейбол, спросил:
- Как ты, форму поддерживаешь?
- А как же, регулярно глажу, - пошутил Георгий, даже не улыбнувшись. Зато Воронин расплылся в улыбке:
- Шутите, товарищ капитан 3 ранга.
- Да нет, какая может быть форма после двухмесячной боевой службы. Так, только зарядку делал.  Но надо будет постепенно приходить в форму. Вижу, тут не такие уж асы играют, мы с тобой им должны уроки мастерства преподать.
- Да, я уже пару вечеров играл, вроде не забыл, как это делать. У нас на базе есть спортзал, там три раза в неделю занимался. Обязательная физподготовка офицеров.
- Ну вот, завтра пойдем на бал, а послезавтра, если погода будет, начнем играть,  – решил капитан 3 ранга.

Воронин посмотрел на командирские часы на своей руке и сказал:
- Пора подгребать к пищеблоку. У меня за столом есть свободное место, так что сядешь со мной.

Они чуть припозднились, за большинством столов уже сидели отдыхающие. Алексей подвел Георгия к столу, где уже сидели полковник лет пятидесяти, и его жена, лет на десять моложе.  Капитан 3 ранга представился, и сел за стол на свободное место. На столе уже стояли тарелки с ужином – салат, шницель с картошкой,  стакан  компота.

Не торопясь, все стали ужинать, перебрасываясь одиночными фразами. Жена полковника временами бросала на молодых и красивых морских офицеров томные взгляды, а так же заводила разговоры на фривольные темы.

Вдруг Георгий почувствовал на себе чей-то взгляд.  Он повернул голову в ту сторону и увидел знакомое лицо.
- Неужели это Вера? - мелькнула мысль. – Но как она очутилась здесь, во Владивостоке, ведь её муж служит на Северном флоте? Вот и он сидит рядом в своей полковничьей форме офицера военно-морского флота, служащего на берегу.  Помню, он был начальником какой-то строительной части, возводившей объекты инфраструктуры   береговых баз флота. 
Убедившись, что не ошибся, он  кивнул, и дама поняла, что он её заметил.

Несколько лет назад, когда он служил в Североморске, у него был бурный роман с этой молодой, еще до тридцати лет, женщиной. Но влюбленные сохраняли конспирацию,  поэтому о романе, продолжавшемся несколько лет, до отъезда Георгия на Камчатку, никто не догадывался. Мужчина вспомнил, какой ненасытной в ласках была Вера.  Он уходил от неё весь измочаленный.  И вот эта встреча.

Когда ужин закончился, и отдыхающие парами стали выходить из столовой санатория, Георгий подгадал, чтобы в дверях оказаться рядом с Верой. Он изобразил на лице удивление, и произнес:
- Мы кажется, с вами знакомы. Там, в Североморске нас представляли, - он лишь мельком взглянул на полковника рядом с женщиной. Они были без головных уборов,  и приветствовать старшего по званию было не обязательно.
Женщина подняла на него глаза, в которых он заметил знакомые искорки, они появлялись, когда она неистово занималась с ним сексом. Тоже изобразив удивление, ответила:
- Да, я помню, знакомили. Вас зовут Георгий Александрович, если я не ошибаюсь.
- Нет, вы не ошиблись. А вы Вера, отчество вы так и не сказали.
- Какие могут быть отчества у молодых, около 25 лет, людей. Просто Вера. Познакомьтесь, это мой муж, Виктор Сергеевич.
Они оба посмотрели на полковника, и тот важно подал руку, сказав при этом:
- Рад нашему знакомству. Так вы служили на Севере?
- Да, было время, сейчас старпом на ракетном стратеге на Камчатке.
- Такой молодой, и уже капитан 3 ранга.
- На день Военно-морского флота получу второго. Представление ушло в Москву, оттуда сообщили, что пойдет в приказ.
- Так сколько вам лет, молодой человек?
- Возраст Христа – 33.
- И почему вам так часто звания присваивают?
- Не забывайте, север, а здесь отделенность, выслуга год за два. Плюс подплав, тоже год за полтора.  Все законно.
- Ну да, подплав – элита флота. Да еще стратегическая подводная лодка.

Они уже давно вышли из столовой и шли, разговаривая. Георгий старался чаще бросать  взгляды на молодую женщину, рассказывая больше ей, чем её мужу, который и задавал вопросы.  Где-то вдали шел Алексей Воронин.  Он понял, что Вера и Георгий знакомы, а возможно, что между ними были и более близкие отношения, судя по взглядам, которыми они обменивались.  Потом  супруги ушли, и Георгий вернулся к своему однокашнику.
- Знакомая? С Камчатки?
- Нет, с севера.
- А что они тут делают?
- Мужу захотелось разнообразия, никогда не был на Дальнем Востоке. Все Черное море да Крым, надоело.
- Так тут в это время не очень хорошая погода.
- А он-то откуда знает? В Крыму уже тепло в это время, и море теплое. Да и скоро теплее станет. Не на неделю же приехали.
- Понятно. А дама красивая. Как её зовут?
- Вера. Отчество не знаю, нас больше восьми лет назад знакомили. Какие тогда отчества?  Жора, Вера.

Вечером офицеры разошлись. Алексей пошел искать дочку адмирала, а Георгий сел на скамейку с видом на залив.  Минуть через двадцать рядом с ним села Вера:
- Ты обрадовался, когда увидел меня? Это судьба. Я хотела встретить тебя здесь, но чтобы в санатории, не думала.
- А где твой муж?
- Пошел в преферанс играть. Это до полуночи.
- Так ты свободна? Может, пойдем в мой номер, у меня соседа пока нет?
Он заметил, как вспыхнул все тот же огонек в глазах женщины, когда она его хотела. Поэтому нисколько не удивился, когда она ответила:
- Пойдем. Правда, у меня скоро должны быть месячные, но еще пару дней у нас есть.

И несколько часов они провели, отдаваясь друг другу с неистовством, неустанно лаская, и целуя друг друга. Потом Вера ушла к себе, а Георгий, усталый и счастливый, остался в номере. Силы его были на исходе.

Но на следующий день у него появился сосед, поэтому вечером они занимались сексом в комнате Веры, и Георгий даже не пошел на бал, куда его звал Воронин.  На завтра Алексей сообщил, что познакомился с дочкой адмирала, ей зовут Маша, но она просит, чтобы её называли Мери на западный манер. Учится в институте, но взяла академический отпуск по болезни, отец взял с собой на курорт поправить её здоровье.

Потом у Веры начались месячные, и их встречи для интима на какое-то время прекратились. В это время по вечерам он играл в волейбол, с удовольствием ощущая, что не утратил навыки игры за несколько месяцев перерыва. Вера в это время наблюдала за его игрой. До этого она не знала, что Жора так хорошо играет в волейбол. Однажды во время игры Алексей, который всегда был в паре с однокашником, обратил внимание, что за их игрой следит дочка адмирала.  Сказал:
- У меня появился шанс.  Дай-ка мне хороший пас, я хочу «кола посадить».
Молодые люди хорошо играли в волейбол. В те годы не было еще акселератов в этом виде спорта, они предпочитали баскетбол со своим высоким ростом. Поэтому Георгий и Алексей с ростом в 185 см очень хорошо смотрелись на площадке, брали игру на себя, и часто пасовали друг другу на нападающий удар.  Вот и после просьбы Алексея он получил отличный пас от товарища по команде, и произвел нападающий удар в трехметровую зону от средней линии площадки. Как говорят волейболисты, «забил кола».

Так что под взорами дам молодые офицеры играли все лучше и лучше, но если Вера смотрела на Георгия влюбленными глазами, то Маша не так часто любовалась Алексеем, ей больше нравился Георгий.  Однажды вечером, уже после игры, когда она гуляла вместе с Ворониным, спросила:
- Почему ты не познакомишь меня с твоим другом? Он тоже подводник, я видела у него на форме знак подводной лодки?
- Да, подводник. Старпом на лодке, скоро станет командиром.
- Так он же еще такой молодой. Сколько же ему лет?
- Он на три года старше меня. Значит, ему 33.
- Возраст Христа, - задумчиво произнесла девушка, и больше не касалась этой темы.
Но Алексей не забыл просьбу Маши, и на следующий день познакомил её с Георгием.  Тот проявил свою галантность, которая всегда нравилась женщинам, но особенно молодым девушкам.  На следующем балу во время танца с Машей (Вера категорически отказалась приходить, ссылаясь на запрет мужа), Георгий, отвечая на вопросы девушки, постарался представить службу на субмарине как ежедневный  подвиг.  Наивная девушка слушала, широко открыв глаза,  и не спускала глаз с такого героического в её глазах мужчины.

После окончания менструации у Веры  было три вечера бурных ласк в его комнате, которую освобождал на время его сосед. Потом на какое-то время Вера пропала, а во время очередной, но уже мимолетной встречи сказала, что муж перестал играть в преферанс, партнеры уехали, и стал следить за каждым её шагом.  Решил, что у неё появился кавалер, потому что она перестала склонять его  к интиму, до которого была большая охотница.  Георгий усмехнулся:
- Ты что расшифровываешься? Зачем отказываешь мужчине в исполнении супружеских обязанностей? Не сотрется…
- Да надоело изображать страсть и оргазм. Он в постели ноль с палочкой. Только палочка маленькая и мягкая, - с какой-то злостью произнесла Вера, которую лишили любимого удовольствия. Потом чмокнула его в щеку и убежала.

Однажды во время игры в волейбол Георгий подвернул голеностоп.  Наложил тугую повязку и сел рядом с Машей. Та через какое-то время, таинственно оглядываясь по сторонам, шепотом произнесла:
- Вы знаете, Георгий, я рассказала о вас своему папе. Он позвонил в штаб флота и ему сказали, что вы там на хорошем счету. Вас планируют на командира подводной лодки нового проекта, «Дельфин» вроде называется. Сразу после окончания академии примите командование.
Так же негромко  офицер ответил:
- Машенька, а вы никаких секретов мне не рассказали?
- Секретов? А вы что, не знали?
- Насчет академии знал, а вот насчет «Дельфина» нет.
- А вы знаете, что это за лодка? Справитесь?
- Должен справиться. Не Боги же горшки обжигают.
- А эта лодка отличается от вашей?
- Да, она больше, и ракет в ней тоже больше на треть. Махина. Ничего, усмирим.

Разговаривая с девушкой, он следил за игрой. Оставшись без привычных пасов своего бывшего еще с курсантских времен партнера, Алексей не так красиво и эффективно атаковал, досадовал и, в конце концов, его команда проиграла партию. Подсев к сидевшим на лавочке около волейбольной площадки, Воронин заговорил:
- Проиграли. Паснуть нормально не могут. Игроки.  А о чем это вы шептались, интересно узнать?
- А тебе надо было играть лучше, а не поглядывать на нас, - с усмешкой ответил Георгий. И продолжил:
- Вообще-то я давал пояснения, почему ты не так эффективно стал играть после моей травмы. Сказал, что переживаешь за меня. Успокою – травма несерьезная, перелома лодыжки нет, растяжение связок. Два дня покоя, фиксирующая повязка, и я снова выйду играть. И у тебя будут хорошие пасы.   Ты продолжишь сегодня играть?
- Да, нет, наверно.  Я больше злюсь на других за их неумение, чем играю.
- Тебе надо было больше брать игру на себя, а не ждать, когда тебе паснут. Придется с тобой провести теоретическое занятие.  Ну, ладно, оставляю вас. Похромаю в комнату,- завершил разговор Георгий.

После этого разговора с Машей авторитет Георгия в голове молоденькой девушки еще больше возрос. Она стала явно оказывать капитану 3 ранга больше внимания, чем капитан-лейтенанту.  Тот вызвал Георгия на разговор:
 - Ты что, девушку по серьезному охмуряешь? Жениться хочешь?
- С чего ты взял?  И почему охмуряю? Просто отвечаю на её вопросы. Она все же в семье военного моряка родилась, разбирается кое в чем.  Но планов на женитьбу у меня нет.
- А я бы женился. У зятя адмирала карьера сразу верх пойдет.
- Но если девушка тебя не любит?
- Не любит? Но она же мне оказывала знаки внимания. Я уж перед ней и так, и сяк. А она стала нос воротить.
- Ты помнишь Пушкина? Его Онегин сказал: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». А ты перед Машей бисер сыпал. Мужчина, тем более офицер, тем более подводник, не должен так поступать.  И ты что, надеешься только на тестя, чтобы карьеру сделать?
- Да Конюшково (прим. – поселок на берегу Татарского пролива, база подводных лодок) такая дыра, и лодки дизельные. Как на таких плавать, никаких удобств, даже воды пресной вдоволь нет?  Во время автономки в южные широты от жары сдохнешь.
- Не забывай, девушка учится, кончится академический отпуск, продолжит учебу во Владивостоке. А ты в Конюшках будешь? Во Владивостоке  только 19 бригада подводных лодок, но там тоже «дизелюхи», да не ракетные, торпедные, в них условия еще хуже. Вообще профессия подводника и женитьба несовместимы. Иметь любимую женщину на берегу, но чужую жену, вполне достаточно.
- А как же моральный облик советского офицера в таком случае?
- А пусть командование создаст нормальные бытовые условия на берегу, чтобы офицерские жены вели цивилизованный образ жизни, а не сидели у окошка, подперев щеку рукой, дожидаясь мужа с морей, вот тогда и спрашивает за моральный облик. Ты согласен?
-  А как же тогда семья, потомство? Династии морские как?
- А вот станешь командиром или начштаба бригады или дивизии, будешь меньше в море выходить, тогда и женись.
- Так будет уже за 40 лет, какая тут женитьба?
- Ну, дело твое, я свое мнение высказал. Вот если встретится мне девушка, без которой и жизнь не в радость, тогда могу изменить свое мнение.
- А как же Вера? Ты её любишь?
- С ней секс упоительный, а все остальное как у всех.  И даже хуже. Вот Маша умней её, и рассуждает по-взрослому.
- Ну,  так вот тебе и жена! Любит тебя, завороженными глазами на тебя смотрит, и папа адмирал, а перспективы у тебя без него блестящие, никто не скажет, что тесть поспособствовал. Все одно к одному! Женись! Мой тебе совет, хотя ты у меня девушку отбиваешь.
- А ты не обидишься?
- Да ты что? Ты для меня всегда был авторитет и старший товарищ. В сборной училища наш капитан, и сейчас почти командир.  Не буду же я тебя вызывать на дуэль, как  у Лермонтова в повести «Герой нашего времени». Хотя много схожего. Ты Георгий, она Мери, только вот я не Грушницкий.  А как вести себя в постели, Машу сам научишь. Если у неё самой мудрости бабьей не хватит. Под себя инструмент настроишь.  Что тут думать, женись.
- Ладно, время еще есть, не завтра уезжаю.
- А вот адмирал скоро закончит лечение и уедет, и она с ним.  Мне Маша сама сказала.

На следующий день был выходной день.  Незадолго до обеда, после купания хоть и в прохладной, но уже терпимой воде, мужчины шли в корпус санатория. Увидели сидевшую на скамейке троицу – адмирала, его дочь и какую-то женщину. Подойдя поближе, офицеры замедлили шаг, хотя они были не в военной форме, как и адмирал.  Когда они подошли почти к скамейке, девушка встала и, обращаясь к женщине, сказала:
- Мама, познакомься, это мои кавалеры в санатории.  Георгий и Алексей, офицеры-подводники. Окончили одно и то же училище.
Мужчины остановились, приосанились, и ждали, когда к ним подойдет мать Маши.  Та внимательно, взглядом опытной женщины, осмотрела кавалеров и протянула первому Георгию руку:
- Очень приятно. Мария Ивановна.
Георгий галантно поцеловал руку женщине, и та не высказала удивление, как будто ей каждый день целуют руки. Рука у женщины была мягкая, с ухоженной кожей и ногтями. Потом протянула руку Алексею, но тот только пожал руку.  Женщина продолжила:
- Мне дочь столько много о вас рассказала по телефону, что я не удержалась, и решила взглянуть на вас своими глазами.  И скажу вам честно, у дочери хороший вкус. Мы с мужем хотим вас пригласить сегодня вечером в ресторан на воде.  Посидим по-семейному, так сказать.

Мужчины поблагодарили за приглашение и обещали непременно быть.  За обеденным столом, где они были вдвоем, Алексей, как будто продолжая вчерашний разговор, сказал:
- Вот видишь, уже хотят по-семейному. Бывают ситуации, когда порядочный человек, чтобы не опозорить девушку, должен вести её под венец. Не знаю, что у вас с Машей было,  не знаю, что она успела сказать родителям. Так что у тебя есть время подумать только до вечера.
В это время подошли припоздавшие полковник с женой, и разговор за столом  перешел на другие темы.

После обеда, во время отдыха, как это бывает во всех лечебных заведениях, будь то больница или санаторий, Георгий долго размышлял.  Он никогда не был влюблен, первая школьная любовь закончилась вместе с выпускным. Ему нравилась Маша, очень красивая и воспитанная в строгости девушка.  И, как он понял, она его действительно любит. Так что же тут думать? Советоваться при принятии решений он давно отвык, всю ответственность брал на себя.  Что Маша понравится его родителям, не сомневался. Да и сваты, хоть при больших чинах муж, да и жена не простушка, тоже могли найти общий язык с его родными.  Вспомнил Печорина,  фильм о нем, где он соблазняет княжну Мери, а потом коварно отказывается на ней жениться, заявив бедной девушке, которая первая призналась в своей любви к нему, что не любит её.  Примерно так же может поступить и он, но все же это не XIX век, и как скажется на его карьере отказ жениться на дочери уважаемого адмирала, один Бог знает. Да и он совсем не равнодушен к девушке,  если бы знал, что это и есть любовь, мог бы точно сказать.

Поразмышляв на эту тему, собираясь в ресторан и одевая свою военно-морскую форму, он решил поступить по обстоятельствам. Если заведут разговор о женитьбе, не отказываться,  а предложить дать время обоим подумать.  Маша могла бы вместе с ним поехать в отпуск, навестить его родителей, и если у них за это время все сложится, то ближе к осени заключить брак. Чтобы Георгию можно было во время учебы в академии жить вместе с молодой женой. 

И с таким решением он вышел из комнаты, и направился к выходу из санатория, где они должны были встретиться.  Он пришел вторым. Как и положено, первым был младший по званию, который задал всего один вопрос: «Решил?».  И капитан третьего, в ближайшее время уже второго ранга, а через пару лет командир подводной лодки типа «Дельфин», кивнул головой. Раздались голоса подходивших адмирала с семьей. Солировала, как и положено в таких семьях, жена адмирала, но,  увидев стоящих нарядно одетых офицеров, замолчала.  Но улыбаться не перестала, и это вызвало ответные улыбки мужчин, а дочь, увидев улыбающихся, вся засветилась счастьем.

P.S. Нелегко сложилась жизнь Георгия Александровича.  Плавания на стратегическом ракетоносце во время  «холодной» войны,  служба в должности начальника штаба дивизии подводных лодок на Камчатке, затем командира дивизии, которая пришлась на годы ельцинского лихолетья, когда только несколько подводных ракетоносцев могли реально защищать Россию.  Но всегда он находил дома опору и поддержку, всегда шел домой с желанием, ведь там его ждал близкий и любимый человек, его Маша,  жена,  мать его сына.  И когда Георгия Александровича, вице-адмирала,  уволили в отставку, на плечах его сына уже были лейтенантские погоны после окончания ТОВВМУ. Отметить это событие решили в ресторане, который по-прежнему был в 30 метрах от берега на сваях. Были приглашены дедушка и бабушка молодого  лейтенанта, а также семья Воронина, капитана 2 ранга в отставке. Именно в этом ресторане создалась крепкая советская семья в далеком 1980 году.