МЧС

Валера Матвеев
               
Когда «новые русские люди» пришли у нас во власть, они поняли, что всё можно приобрести тут за бесценок или просто даром, то есть украсть. Но вскоре всё, что было совсем свободно, было быстро верхушкой «попилено» между собой, сделанное «коммуняками», а сами делать-то ничего не хотели, впрочем, и не могли.  И оставалось только одно доступное средство – «пилить» бюджет, но его не так-то просто «пилить», есть для этого более «серьёзные» люди. Оставалось только легонько его «пощипывать». И начали они искать удобные места, где можно было хорошенько и без особых проблем от бюджета «отщипнуть» на свои, так необходимые нужды.

И нашли в бюджете одно удобное из таких мест. Поначалу дело не представлялось очень уж перспективным и долгосрочным, но потом, постепенно оказалось, что это дело очень даже на большую перспективу. Этим местом оказалось «народное достояние» - леса и реки.

Сначала попросту забрали деньги, предназначенные на охрану лесов и рек – и ничего, ничего не изменилось! Как было всегда (так им казалось), так всё по-прежнему и осталось. Но спустя несколько лет, сделанное «коммуняками», начало куда-то пропадать. Оказывается, реки и леса требуют постоянно их поддерживать. Начались везде сплошные пожары и наводнения! Подтопление сёл и посёлков, а это значит надо спасать людей. Так тут опять случилась незадача: пожары и наводнения постоянно были в разных местах! Совместить бы их, сколько бы проблем сразу решили, а деньги «попилили»!. А теперь что же делать? И деньги терять не охота, а работать тем более!

Начали придумывать какой-то приемлемый выход из сложившейся такой не простой ситуации и НАШЛИ! Молодцы! Решили они тогда создать новое министерство! По чрезвычайным ситуациям, а проще говоря, по наводнениям и лесным пожарам. В отсутствии этих бедствий занять их всякой мелочёвкой: то кошку из подвала достать, то завал дома после взрыва разобрать … А создание министерства, это вам не халам-балам, это «тёплые» и денежные рабочие места (для многочисленных родственников), это огромные закупки, конечно, за границей, новейшей техники и обмундирования для работников за сумасшедшие деньги. Такое же происходило всегда и происходит  при государственных закупках. Правда, в магазинах всё намного дешевле, но это такие мелочи по сравнению с неотложными делами по защите отечества  от всяких нападок со стороны врагов и стихийных бедствий…
И не надо, деньги в пустую тратить на чистку рек и других водоёмов! И не надо защищать просеками и защитными полосами леса от пожаров! МЧС будет тушить леса! Да, но эта, созданная «компания» постепенно переходит на коммерческую основу по услугам населению. Этому есть много примеров. Есть деньги – спасут, нет денег – спасайся сам! А по телевизору покажут для порядка, как десять МЧСовцев спасают кошку. И по всем каналам страны, чтобы народ видел, что не просто так они существуют! А так ничего делать не надо, только отчислять от этих мероприятий в свой карман!

А вообще, в последние годы создаётся такое впечатление, что передовые отряды МЧС выдвигаются, поджигают, делают плотины … А затем подходят основные силы и начинают бороться с последствиями пожаров, наводнений.

В последнее время слово чиновник, особенно, если он «единоросс», ассоциируется у подавляющего большинства людей с понятиями вор, казнокрад. И, если в Думе заседают практически только воры и казнокрады, то в Совете Федерации убийцы и насильники. А как иначе рассуждать,  если каждого десятого за это «посадили»?.. Извините, с таких должностей редко «сажают», в основном, «спускают на тормозах», а потом тихо всё возвращают и оправдывают. За недоказанностью. Сначала доказали, а потом нет доказательств!
 
Самая большая и циничная «сделка» в России (после, конечно, приватизации) у депутатов Думы произошла, когда считали сколько всё же выделить денег надо на восстановление Чечни после двух войн? Но туда, так сказать, в место событий  дошло только 40% выделенных средств, а остальные же 60% остались в пределах МКАДа. Однако и на месте «событий»  обязательно есть свои, местные «щипачи», но на восстановление  Грозного денег всё-таки хватило …

Потом была «бездонная бочка» Питерского стадиона. Но она, оказывается, ещё не наполнилась, а надо, считают кое-где. Через три года после пуска в эксплуатацию стадиона опять требуются средства! Наглости воров и попрошаек нет предела! Просят, правда, пока совсем  немного, миллионов 20-50, но ведь мы прекрасно понимаем, что это только начало  нового пути …

А Крымский мост? Изначально было заложено на его строительство 25 млрд рублей, но уже с закладкой первого камня стоимость неожиданно увеличилась ровно в 10 раз! А предварительный итог 288 млрд. Почему предварительный? Но стройка-то ещё не закончилась! Вторая очередь на очереди. Такой вот каламбур. Может быть, она пройдёт «в тихую», цифры за такой Великой стройкой не станут озвучивать, чтобы не волновать народ?  А что же президент? «Это же друзья …» И сядет за «руль» локомотива …

Ой, извините, я отвлёкся от темы. Надо же про пожары. Так придумали новый, оригинальный и продуктивный метод борьбы с ними! Отдали лес китайцам – теперь там нет пожаров, там нет леса, там одни пеньки, даже хвороста не  оставили! В китайском хозяйстве всё сгодится! Да и реки подсохнут немного, а то совсем охамели …

А «Дальневосточный гектар»? Так забрали большинство гектаров наши «долгосрочные партнёры»  китайцы, поселились, вырубили. Теперь ждут, когда лес вырастит, чтобы внуки вырубили. И никаких тебе больше там пожаров! А что президент? «Это же партнёры …»

Сначала каждый огурец стоил нам квадратного метра выжженной пахотной земли на сто лет, теперь от леса останется пустыня … Если китайцы ещё и за пнями вернутся … А что, а вдруг?..