Гусь свинье не товарищ

Лариса Евсикова
       Жили-были два соседа. Один был богатым барином, а другой – простой бедняк.

Барина все уважали. При встрече ему в ножки кланялись, шапку сразу долой. Тот снисходительно отвечал кивком на приветствие, посматривая на всех свысока.
Да и неудивительно, что все кланялись! Он всё своё богатство напоказ выставлял: у него и дом самый большой, и тройка лошадей своя имеется, и тулуп соболями обшит. Куда же простым смертным до барина, – не захочешь, а зауважаешь.
А бедняк был простым человеком, весёлым, гостеприимным. Его двери для всех открыты: он и голодного накормит, и нагого оденет, и уставшего странника приютит.

И вот бедняк однажды задумался: «А что это мой сосед в последнее время перестал со мной здороваться? Мож, обиделся?»
Нехорошо соседям дружбу не водить. А коль беда какая: дом, не дай боже, огнём всполохнёт или недуг какой скрутит? Кто побежит за лекарем? И кто первый ударит в набат? Соседи!
«Делить нам нечего, – рассуждает он, – а добрососедские отношения надо как-то поддерживать».

Решил бедняк уважить богатого соседа, приготовить ужин и пригласить его к себе в гости. Собрал всё лучшее, что у него было из урожая, а чего не было – на рынке прикупил, приготовил обед, самой красивой скатертью стол устелил да лучшую утварь выставил, что для больших праздников берёг. И пошёл он к барину, с поклоном приглашая его к себе в гости:
– Приходи, соседушка. Не побрезгуй нашим угощеньем. Чем богаты, тем и рады. Всё сделано чин по чину, чтобы твоя душенька довольною осталася.
Барин же брезгливо морщится и свысока отвечает:
– Не гоже, чтобы уважаемый всеми человек по бедняцким хатам ходил и столовался. Мне и своей снеди хватает.
Бедняк такому ответу дивится:
– Так ж я приглашаю-то не для того, чтоб спасти тебя от голодной смерти. А чтобы посидеть рядком да поболтать ладком. За доброй чаркою да вкусным угощением и беседа ладится, и песня поётся.
Усмехается барин:
– Да я смотрю ты, сосед, с ума спятил! Где ж это видано, чтобы барин с бедняком дружбу водил. Не велика ли тебе честь будет?
– Ну что ж, – с поклоном отвечает бедняк, – воля твоя, сосед. Я хотел, как лучше. Но на «нет» и спросу нет.
Повернулся он и ушёл. Встречается ему кум:
– Ты чего пригорюнился? Аль что стряслось?
Бедняк всё и рассказал ему.
– Ох и глуп же ты, – смеётся кум. – Да известно же: «Гусь свинье не товарищ». Нашёл с кем дружбу водить!


Вот тоже самое происходит и у нас на Прозе. Посматривают наши маститые писатели свысока на потуги талантливых дилетантов: «Ну что вы-графоманы можете стоящего написать? Куда-уж вам-уж до нас», и не замечают они очевидных вещей.
У дилетанта может и стиль хромает, и ошибки проскакивают, но каждая его сказочка или стишок, как ягодка на солнце янтарём переливается. И веет от его произведения свежим ветерком и ароматом земляники. Прочёл и как будто родниковой водой жажду утолил. Журчит этот чистый и живой родничок, радуя глаз и душу. И тянется к нему народ, не потому что он знатен, а для того чтобы отдохнуть душой от повседневной суеты и порадоваться, что ещё не оскудела талантами земля-матушка. 


* * * * * * * * * * * * *

Не знаю, как вам, но мне по сердцу добродушный бедняк, а не этот спесивый богач, тешащий свою гордыню.