Газетная проза. Легкое отношение к серьезным вопро

Борис Ильич Комиссаров
ЛЕГКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕРЬЁЗНЫМ ВОПРОСАМ

Через две недели после приёма  на работу в редакцию районной газеты я уже написал  свой первый материал с критикой городского начальства.

На благоустройство города отпускаются  немалые средства. Но каковы результаты?

А они бы были, если бы все 80.000 рублей, выделенные на благоустройство Сретенска, были освоены. Но освоено пока только 13000, остальные же лежат мёртвым капиталом.

О таком положении вещей следует подумать прежде всего М.А. Ткаченко, в обязанности которого входит непосредственное воздействие на организации, занимающиеся благоустройством города, в частности на комбинат коммунальных предприятий.

И зря т.Ткаченко сетует на то, что после ликвидации горкомхоза он, якобы, ограничен в своем влиянии на комбинат. Претензии, который предъявляет т. Ткаченко в связи с перестройкой, не обоснованны и звучат, как личная обида за ликвидацию горкомхоза и его штатов, которые находились в подчинении горисполкома. Но не место личным обидам там, где речь идет об устройстве быта людей, о благе советского человека. Здесь нужно направить всю силу, всю энергию на заботу о людях, на то, чтобы делать жизнь светлей и радостней.

Думают ли об этом директор комбината коммунальных предприятий Г.В.Деревцов и его заместитель А.Г. Гросселиус? По делам этого не видно. Дальше, чем за составлением смет, проектов и планов дело не двигается. Да и составляемые планы своевременно не доводятся до строительных предприятий. Ремстройучасток не имеет даже месячного плана по благоустройству, не говоря уж о полугодовом или годовом. Инженер комбината Н.А. Дружинин объясняет это тем, что в плане не учтешь работы, вызванные случайными факторами (размыв дороги, повреждение мостов и т.п.). Но ведь можно и нужно на эти цели выделить часть имеющихся средств и включить их в план наряду с расходами на другие запланированные мероприятия.

Не подумают руководители комбината и о такой простой вещи, как автобусные остановки. В редакцию газеты приходят письма о том, что возле многих остановок нет скамеек (в частности у автобусной остановки возле магазина № 9, у остановки на ул. Балябина и других. А войти в автобус с высокой подножкой становится проблемой не только для стариков, особенно в тех местах, где еще и прорыта канава. Руководителям комбината следует запланировать постройку деревянных настилов у автобусных остановок.

Конечно, кое-что по благоустройству города делается, но нужно сказать, что сретенцы пока не чувствуют ощутимых результатов. Начальник ремстройучастка К.И.Ставров поведал о том, что вокруг кладбища сделана новая изгородь. На это ушло полторы тысячи рублей. Золотая ограда! Но и здесь не обошлось без курьеза, за которым стоит возмутительная безответственность и бесхозяйственность. Дело в том, что когда ставили штакетник, то в землю, вопреки здравому смыслу, вкопали гнилую часть дерева, а здоровую отпилили с другого конца.
Случай просто анекдотический.

Медленный ремонт дорог ведется в черте города. На улицу Набережную ссыпали кучи гравия. И уже какую неделю лежат они, как символ равнодушия, затрудняя движение машин и пешеходов.

О нежелании прораба ремстройучастка т. Ставрова принять энергичные меры по благоустройству говорит и такой факт: из запланированных 2000 погонных метров тротуаров настлано лишь… 244.

Забота о людях, об их удобствах и хорошем настроении – незыблемый закон нашего общества. Об этом должны постоянно помнить в городском Совете те, кому поручено заниматься благоустройством нашего города.

Б.КОМИССАРОВ,

(Газета «Советское Забайкалье»
за 21 июля 1966 года).