Портрет твой портрет работы Пабло Пикассо

Вальдемар Рюрик
  Жизнь неумолимо движется вперед, стремительно набирая обороты. То, что еще вчера казалось жизненно важным элементом культуры и являло собой один из столпов искусства, сегодня превратилось в пшик. Это произошло с живописью. Живопись как жанр искусства умерла. Её смерть прошла незаметно.
  Все началось с появлением высококачественной, цветной и дешевой цифровой фотографии. Такие фотографии, сделанные любым человеком, с успехом заменили жанр портрета, написанного профессиональным художником, прошедшим многолетнюю подготовку и получившим специальное образование. Все. Его работа стала никому не нужна. Художник портретист умер еще до своей смерти. Собственно живописец, специализирующийся на натюрмортах тоже никому не нужен. Они умерли, хотя еще не знают об этом. Создатели крупных военных живописных панорам, театральных декораций,- работают над их созданием с помощью компьютера и называются дизайнерами. Дизайнеры должны владеть основами компьютерного программирования и профессионально владеть программами компьютерного дизайна 2D и 3D графики. Знание составления цветового ряда красок и их смешения на палитре оказались совершенно не нужны. Какое там масло? Какая темпера или гуашь? Скоро слова эти забудут. Композиция создается на компьютере. Затем распечатывается на плоттере на рулонных холстах. Холсты натягивают на подрамники, или просто клеят на стены. Вот вам и огромная живописная панорама: «Взятие Первой Конной Армией под руководством Буденного американских ракетных шахт под Карфагеном».
  Вы, наверное, думаете, что я шучу? Как бы нитак! Я профессиональный художник, угробивший на своё образование и увлечение живописью пол жизни. Я, конечно, шучу на счет Первой Конармии Буденного. Хотя…
  Современная живопись превратилась в чисто любительское хобби. Да и таких хоббитов становится все меньше. Вымирают, суки. Кому охота учится живописи, смешивать на палитре краски? Если все это заменил компьютерный дизайн с созданием фотоколлажей и компьютерной прорисовкой графики.
  Кое-что пока сохранилось, но это чисто «мультяшная» живопись. Раскрашивание матрешек, деревянных яиц под Хохлому. Образки и мазня под видом икон, заказываемых русской ортодоксальной церковью. Правда и здесь процветает компьютерная полиграфия.
  Однако вернемся к портрету. Цифровой фотоаппарат его последний убийца. Можно даже не просить другого, чтобы он тебя «сфоткал». В ходу селфи. Надеюсь не надо объяснять, что это такое. Ты можешь снять себя на фоне красивых гор или пирамид, внутри средневекового замка. На кой ляд тебе живописный портрет, за который надо еще заплатить деньги и немалые. Вообще искусство тогда живет, когда люди его оплачивают. Перестают платить и искусство умирает. Художник не может сутками работать охранником, просто для того, чтобы было что покушать. Он либо рисует, либо охраняет. Компромисса здесь не бывает. 
  Раньше, в детстве, дети любили рисовать, собирать что-то из конструктора, запускать детскую железную дорогу, играть в «войнушку», мячом в минус пять. Да много чего было интересного. Сейчас если пятилетнему ребенку дать компьютерный планшет, то все игрушки, фломастеры и карандаши, а позже и все книжки летят в угол – раз и навсегда. Бывают исключения, я их не видел, но в народе упорно ходят слухи, что мол где-то еще остались дети, которые рисуют и читают книги, пишут стихи и увлекаются вышиванием. Я думаю, что это байки. Знал я одну соседскую девочку. Она очень любила читать натуральные книги, как теперь их называют – на бумажном носителе. Прошло несколько лет, и она выросла в аферистку. Сейчас её разыскивают разозленные кредиторы и нанятые ими бандиты. Конечно найдут – это вопрос времени.
  Смерть привычной для нас культуры – это чума 21 века. Не так давно умерла музыка. Вот теперь пришла очередь живописи. Думаю, что дольше всех протянет скульптура, но это только в крупных городах – культурных  центрах. В маленьких городах ставить памятники некому. Ленин уже не в тренде, а Путин не дорос. Пожалуй, какое-то, относительно долгое время, продержится садово-парковая пластика и керамика. Хотя.… С появлением доступных 3D принтеров возможность увековечить себя в скульптурном селфи, будет повальной затеей. В огородах, садах и приусадебных участках - на балконах многоквартирных домов и на крышах, появятся скульптуры Васи Пупкина и Нади Голожопенко верхом на динозавре.
  От живописи осталась только эта песня: «Прошло все, прошло, остался только этот сон. Остался у меня, на память от тебя, портрет твой, портрет работы
Пабло Пикассо». (Евгений Осин «Портрет работы Пабло Пикассо»)
P.S. эта песня тоже умерла.