Ч. П на дороге

Анна Зайцева-Каспер
                глава   №    2 

               





Прости  нас  Господи  !  Прости  !
Я  не  знаю  как  у  вас  ,  возможно  по  молодости  у  ВАС  немного  другая  информация  и  круг  общения,  но  я  лично  уже  давно  пугаюсь  каждого  звонка.   Состояние  двоякое  ,  и  ждешь  новостей  и  сообщения,    и  жутко  их  боишься.
                И  одно  только  в  мыслях  моление:
От  страшных  недуг  и  болезней  избавь,  рабов  твоих   верных,  недуг  отдалив,  и  чудо  ,  посильное  Богу  Всевышнему,  для  нас    "  окаянных" ,   Ты  сотвори.   Мы  молим  Тебя  с  верой  душевною,   о  чуде  надежду  лелея  в  душе.  Прости    окаянных  !  Прости  маловерных  !  Но  слезы  закончились  видишь  уже.   Имея  надежду  только  на  чудо,  к  святым  образам   обращаемся  мы,   и  просим  Тебя  совершить  это  чудо,  закончились  чтоб   кошмарные  сны. 





                НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ

   Продавец  ,  давая  видео  -  запись   записанную  на  камере   случившейся  этой  трагедии  ,  спросил  :  "Вы  кто  будете  ?  "
-  "  Мы  родители "  -  прозвучал  ответ,
  На  возглас    :"  Соболезную  "-   мать  нервно  закричала  :  "Он  жив!  ,  Он  жив  !"
  То  что  случилось  на  глазах  мужчины  и  тех  кто  просматривал  это  видео  вводило  в  шок;
    На   проезжую  часть  дороги,  на  которой   нанесена   разметка  из  пяти  полос     движения  автомобилей  ,  перелезали    через   бордюр  ограждений        три  подростка .   Один  из  них  первый  перелез   и  пропустив  две  машины  ,  видно  прикинув  в  уме  не  совсем  большую  их  скорость  ,  бросился  перебегать  дорогу. 
Две  машины  сбавили  скорость,  но  ехавшая  за  ними  следом  машина,  которая  была  где-то  ,  казалась  далеко,  мчалась  на  большой  скорости.  За  рулем  сидел  молодой  парень.   К  сожалению  он  не  сбавил  скорость  ,  по  какой  причине  известно  одному  Богу  ,   и   произошло    столкновение  ....
        Мальчишку    вначале  подбросило  в  верх,   потом  отбросило  далеко  вперед  ,  прямо    к  проезжающему  автобусу.   Его  стукнуло  ,  мальчик  упал,  но  попытался  еще  встать.....
       
                То  что   произошло ,   просто  было  не  предсказуемо....
       Мальчик ,   казалось,  давно  усвоил  все  правила  дорожного  движения.   В  большом  городе  проживал  с  детства.  Квартиру  семья  снимала,  поэтому  были  вынужденные  переезды  в  другие  районы.  Еще  учеником  в  начальных  классах,  не  захотев  покидать  своих  одноклассников,  он  самостоятельно  добирался  в  школу,  которая  находилась  в  другом  районе.  Он   вставал   сам  утром  рано  и  ехал  вначале  на  автобусе,  а  потом  на  метро.   Теперь  ему  13  лет.   Он  высок,  красив  и  отлично  учится  в  школе.  Ходит  на  занятие  игры  на  гитаре.  На  всех  школьных  мероприятиях  активно  участвует  и  учитывая  его  высокий  рост  ему  давали  лет  17.      Во  время  праздничных  мероприятий  в  его  бывшем  детском  саду    его  даже  пригласили  исполнить  с  воспитательницей  танец  ,  за  место  какого -то  родителя.   И  вот  это  трагедия  ....   Жуть....

              Мать  находилась  на  работе  и  ничего не  знала  о  случившемся.  Его  друзья  ,  которые  непосредственно  были спутниками  в  этот  день,  придя  домой  рассказали  о  случившемся  своим  родителям  и  весть  быстро  стала  распространяться  по  телефонной  связи.    Когда  телефонные  звонки   поступавшие  от  родителей  учеников    с  вопросами  :"  Как  Вадим ?",  мать  ничего  не  могла  сказать,  так  как  какое-то  время  ей  не  давали  ни  какой  информации  с  телефона                .   Дело  в  том,  что  приехавшая   скорая  помощь  увидев  рост  мальчика  посчитала,  что  ему  17  лет  и  отвезли  его   в  ближайшую   больницу  для  взрослых.     Когда   было  получено  известие  от            в  какой  больнице  находится  ребенок   родители  поспешили  туда.   
               Какое-то  время  ни  какой  информации  врачи  не  давали,  потом  из  кабинета  вышел  врач  и  сказал  : " Кровотечение     мы  остановили  ,  больше  пока  мы  ничего  не  можем  сказать.   Приходите  завтра  к  12  часам.   Ему  вы  ни  чем  сейчас  не  поможете,  а  нам  будете  только  здесь  мешать  ".

                Не  возможно  состояние  матери  описать  словами.  Все  тело  сжато  как  в  тески.  Трудно  дышать....  Трудно  говорить...
Кажется  что  вот  вот  еще  момент  и  упадешь  сам  без сознания.
               
                Ночь  прошла  без  сна  .....    С  самого  утра  мать  поехала  в  монастырь.  Долго  сидела  в  нем.  Потом  посетила   еще  2  церкви,  которые  были  в  этом  районе,  только  потом  она  почувствовала,  что  силы  у  нее  прибавились  .  К  12  часам  родители  были  уже  у  палаты.    Насколько  хорошо  ,  что  случайно  мальчика  привезли  в  больницу,  где  лежат  одни  взрослые,  одному  Богу  известно.   Но  врач  проговорилась,  что  всю  ночь  врачи  боролись  за  жизнь  мальчика.   Они  сделали  все  возможное.      На  утро  сообщили   в  детскую  больницу  .  В  начале  ребенка  хотели  перевести   в  детскую           больницу   воздушным  транспортом,  но  учитывая   поднявшееся  давление,  это  решение  отменили.   Родители  видели  как  приехала      бригада    из  детской  хирургии  и  травматологии  , и  прошла  в  палату  к  их  ребенку,  но  посмотрев  мальчика  решила  его  не  трогать , пока.      Отложили  перевозку  на  вечер   с  мыслей  о  том,  что  вечером   на  улицах  движение  будет  меньше  и  они  быстрей  смогут  его  доставить   в      ноучно - исследовательский  институт  неотложной  детской  хирургии  и  травматологии.               
                Только  в  одиннадцатом  часу  вечера     особая    бригада     повезла  мальчика  в  другую  больницу.   Мальчика  везли  на  скорой  помощи,  родители  следом   поехали  на  такси.   Напряжение  у  всех   и   родных  ,  и  знакомых   увеличивалось  .....Как  перенесет  ребенок  переезд.   У  ребенка  переломаны  ребра,  тазобедренный  сустав,  рука    и  повреждена  голова.  Конечно  задеты  легкие,  волновались  за  почки  и  печень....    Ребенок  в  коме.

Слава   Богу  ребенок  перенес  перевозку  и  был  доставлен  в    детскую  больницу  .    Это  научно - исследовательский  институт  неотложной  детской  хирургии и  травмотологии.   Президент  Рошаль  Леонид  М.  и  директор  Митин  Валерий  А.
Основная миссия института – организация эффективной медицинской помощи детям с неотложной хирургической, нейрохирургической и травматологической патологией с целью снижения смертности, инвалидности, повышения уровня здоровья и качества жизни на основе оптимизации догоспитальной, специализированной госпитальной и реабилитационной помощи и единения коллектива вокруг достижения стратегической цели.

Сегодня  институт - это современный педиатрический центр для лечения травм, нейротравм и неотложных хирургических заболеваний у детей.
В институте работают более 500 человек, из них 133 врача, в том числе: 9 профессоров, 17 докторов наук, 34 кандидата наук, 267 медсестер.
НИИ НДХиТ осуществляет лечение 20-25% детей с экстренными хирургическими, нейрохирургическими заболеваниями и травмами, проживающих в г. Москве.
Ежегодно в стационар института госпитализируется более 10 000 детей и более 60000 пациентов обращается амбулаторно. В случае необходимости в Институте оказывается специализированная медицинская помощь детям из других регионов России, дальнего и ближнего зарубежья.

Институт оснащен вертолетной площадкой на крыше хирургического корпуса и реанимобилем фирмы Тайота, что позволяет оперативно оказывать специализированную медицинскую помощьи детям с неотложными состояниями.

К приемному покою института максимально приближены все диагностические службы, в его составе - противошоковая палата, оснащенная всем необходимым для оказания интенсивной реанимационной помощи детям, поступившим в критическом состоянии.

В консультативно-диагностическом отделении института организовано катамнестическое наблюдение детей с последствиями тяжелой хирургической, травматологической и нейрохирургической патологии, проходящих стационарное лечение в Клинике института.

В НИИ НДХиТ сформированы две мобильные хирургические бригады, которые находятся в постоянной готовности к вылету в места природных катаклизмов или техногенных аварий для помощи местным органам здравоохранения в решении задач медицины катастроф.

После стационарного лечения дети с последствиями тяжелых травм и нейротравм наблюдаются в Консультативно-диагностическом отделении и Отделе реабилитации.
Отдел реабилитации является научно-практическим подразделением института. В его состав входят отделения: физиотерапии; ЛФК, кинезо- , механо-, рефлексотерапии и массажа; психолого-педагогической помощи.

Такая  информация  о  заведении  так  необходима  была  для  родителей,  которые   не  могли   и  не  желали   потерять  надежда  на  спасение  ребенка.

Но  однако  бывают  и  такие  случаи,  когда  врачи  разводят  руками  и  говорят  :  "      Все  что  от  нас  зависимо  мы  сделали  ...  Простите,  мы  не  Боги  ."

И  здесь  происходит  осознание  чего-то  другого....  Начинаешь  понимать  наше  бессилие.  Становится  немного  страшно.     Перестаешь  чувствовать  ,  что  ты  особый.    Мы!  А  кто  мы?
Я  -  это  моя  семья,  близкие.     Но  как  меня  тронуло  до  слез,  когда  я  услышала,  что  за  ребенка  стали  молится  совсем  посторонние  люди.  Я  почувствовала,  что  все  мы,  люди,  одно  целое  на  этой  планете.     Я  не  знаю  какое  ощущение  было  у  людей,  но  на  своем  опыте  я  ощутила  -  КОГДА  ДАЕШЬ,  ТЫ  РАЗРЫВАЕШЬ  ЭТОТ  УЗКИЙ  КРУГ.  Ты  открываешь  себя,  выходишь  из  своего  тесного   семейного   окружения  и  объявляешь  о  любви  к  людям.
   Да,  я  несколько  раз  слышала  ,  Господь  сказал  :  "  Поскольку  вы  сделали  это  другим,  то  сделали  это  Мне.   Я - в  них  "  ( ср.  Мф  25 ; 40)
 Бог  открывается  через  людей,  которых  мы  встречаем,   приближается  к  нам  и  говорит.   Почувствуйте  это,  и  пусть  твоей  радостью  будет  раздача  чего-то  твоего.,  независимо  от  того,  книги  это  или  еда,  деньги,  улыбка  или  молитва,  которую  ты  вознесешь  за  другого.   Обогати  другого  своей  молитвой,  подай  ему  то,  в  чем  он  нуждается.
            Я  много  лет  издаю  свои  стихотворные  мысли  и  раздаю  их  людям,  иногда  разговорившись  на  вокзале,  то  с  таксистом  и  конечно  отдаю  в  библиотеки,  и  каждый  раз  даюсь  диву  ,  как  происходит  обратная  связь.    Вот  недавно  у  меня  появилось  большое  желание  попасть  в  церковь.   В  поселке  храма  нет.   Город  рядом  с  нашим  поселком  небольшой  и  такой  вот  порядок  -  автобусы  в  воскресные  дни  не  ходят  ни  по  городу  и  нет  автобуса  дежурного  до  города.   Вызов  такси  в  одну  сторону  500  рублей,  некоторые  просят  и  600 рублей.    Приходится  и  я  бывало  вызывала  такси.  Иногда  таксист  дает  карточки  на  которых  написано  :  10  поездка  бесплатная.     Пенсия  через  неделю...  Я  прикинула  и  решила  ехать  в  храм  на  праздник  Благовещение  ,  с  учетом  того,  что  у  меня  накопились   10  талонов  и  обратная  дорога  будет  оплачена  талонами.   Запас  денег  у  меня  в  кошельке  550  рублей  оставался.   Но,  представьте  себе,  как  я  была  расстроена,  когда  таксист  сказал,  что  по  талонам  поездка    только  по  городу.   Не  оставаться  же  мне  в  городе  и  я  вынуждена  была  сесть  в  такси.    Я  была  в  своих  волнительных  думах,  что  и  на  телефоне  денег  нет  и  неделю  как  -то  надо  будет  жить...  Конечно  идет  пост,  но  когда  в  кошельке  есть  деньги,  все  же  как-то  спокойней.     Молодой    парень,  таксист  с  кем-то  разговаривал    по  телефону,  потом  внезапно  повернулся  ко  мне  и  спросил  :   "Можно  мы  захватим  одну  девушку?"   Я  ответила  положительно  :  "  Конечно  можно."  Мы  уже  почти  выезжали  из  города.   Машина  развернулась  ,  проехала  несколько  кварталов  и  заехала  во  двор  между  домами.  Я  увидела  идущую   быстрым  шагом   девушке  и  сразу  догадалась  -  это  попутчица.   Как  я  почувствовала  -  это  была  девушка  таксиста,  но  она  почему -то  не  села  на  сидение  рядом  с  ним,  а  открыла  дверцу  и  села  рядом  со  мной.   Я  уже  не  помню,  как  завязался  у  нас  с  ней  разговор,  но  я  как  то  к  слову  пожаловалась  ей,  что    денег  нет  на  телефоне  и  последние  деньги  отдала  за  такси  и  девушка  сразу  предложила  :  "  А  давай-то  я  вам  положу  100  р,  говорите  номер.   Я  ответила,  что  надо  положить   250  р  ,  чтоб  телефон  заработал...."
  Она  спокойно  ответила:  "  Ладно,  положу  сейчас  250  р"    .  Парень  конечно  проворчал  :  "  О,  богатенькая  !"   Она  его  стукнула  в  ответ  по  спине  легонько  и  начала  проделывать  какие-то  операции  на  телефоне.    Когда  мы  уже  подъезжали  к  поселку  мой  телефон  в  кармане  на  пикал...  "  О,  платеж  поступил  "  -  сказала  я.   При  выходе  я  попросила  задержатся  и  в  подарок  им  вынесла  свое  новое  издание  и  подарила  на  память. 
Девушка  тут же  начала  перелистывать  книгу.    С  прошедствием  времени,  я  начала  понимать,   что  не  просто  так  девушка  оказалась  в  такси.  Это  человек  с  большим  сердцем.   Мысли  наши  имеют  громадную  скорость,  я  не  стану  глубоко  развивать  эту  тему,  но  Бог  нам  помогает  через  людей.

Жертва  во  имя  другого  помогает  нам  ощутить  это  единство,  что  различие  исчезает,  и  мы  научились  любить  не  только  свое  малое  семейство,  но  и  более  крупное  -  свой  квартал,  родину,    постепенно  всех  людей  на  свете  -  и  открылись  для  них.  Как  прекрасно  ,  когда  люди  любят  всех.  И  это  не  просто  какие -то  пафосные  слова.  Это  великое  дело.    Жертва  зависит  не  от  того,  беден  ты  или  богат,  а  от  особенности  твоего  сердца.  Ты  богат    не  зависимо  есть  у  тебя  деньги  или  нет.   У  меня  маленькая  ,  средняя  пенсия,  но  я  сама  диву  даюсь,  как  у  меня  хватает  накопить  денег  для  выпуска  нового  издания.  И  вот  уже  много  лет  я  издаюсь.  Мена  ,  порой  ,  некоторые  родственники  ругают,  но  я  продолжаю  издавать  свои  стихотворные  мысли .  Когда  любишь,  ты  показываешь  любовь  на  деле.  Жертва  именно  это  и  есть  -  реальное  проявление,  доказательства  и  подтверждение  того,  что  ты  любишь.    Получаешь  ли  ты  отдачу  ?   Да  может  не  всегда  от  того  человека,  которому  ты  даришь  свою  любовь,    но  любовь  приходит  к  тебе   ,  возможно  от  другого  человека  -   возвращаясь  улыбкой,  добром,  даже  простые  слова  благодарности,  которые  слышишь,  -  тоже  немалое  дело.
   И  это  тебе  поможет.  Это  способ  лечение  души  -  самоотдача  и  раскрытие  себя.

СПАСИБО  ВАМ  ЛЮДИ!    ВСЕХ  ВАС  БЛАГОДАРЮ  ЗА  ОТКЛИК,  ПОДДЕРЖКУ  И  ОБЩУЮ  НАШУ  МОЛИТВУ  О  ЗДРАВИИ  ребенка  .
Да,  услышана  будет  наша  общая  молитва  обращенная  к  Богу.  Да  простит  Он  нас  за  все  наши  грехи.  Да  не  даст  погибнуть  нашей  вере.


   И   СНОВА     РАЗМЫШЛЕНИЯ   О   СЛУЧИВШЕМСЯ

Признаюсь  ВАМ,  что   мои  рассуждения  вряд  ли  доставят  вам  радость  душевную,  но    я  бы  хотела  направить  ваши  мысли  на  размышления  так  как   они  помогут  возможно  что - то   осознать  и  изменить  свой  какой - то  взгляд  на  какие - то  вещи  земного  существования.  Прошу  прощения,  если  наношу  вам  душевный  дискомфорт.    Я   понимаю,   что   когда  у  человека  болит  зуб  мы  можем  примерно  представить  боль  и  сочувствовать,  но  боль  саму  нам  не  ощутить  в  этот  момент  ,  да  и  самому  человеку  мы  не  поможем  никакими  нашими  утешениями,  хотя,   наши  попытки  могут  облегчить  самочувствие  человека,  да  и  мы  сами  на  какой - то  момент  вспомним  о  причинах  вызывающих  боль.

Это  я  говорю  о  мизерной  боли  -  зубной,  хотя  она  так  мучает  человека...  болит  и  голова  и  в  ухо  стреляет  ...   А  если  произошел  несчастный  случай  ,  что  говорить   человеку  ?  Как  его  утешить  ?  И  можно  ли    утешить   его  ?  Бессонница  приходит  от  мыслей  ужасных.

Ты  слышал  об  ИСПОВЕДИ  ?  Думаю  да.   Слышал  о  ее  чудотворной  помощи.  Но  к  ней  надо  готовиться  и  не  только  прочтением  особых  молитв,  а  главное  ОСОЗНАНИЕ    своих  поступков.   Я  это    пытаюсь    делать ...   давай  вместе  пробовать  понять  что  и  почему  ???   Прости  за   откровение   и  причиняемую  боль  при  суждениях.

Бессонница  в  гостях
Весь  день  хочу  спать,  а  ночью  опять 
на  подушке  бессонница  рядом  ложится,
и  глаз  не  закрыть,  о  как  же  мне  быть  ?
Никуда  от  проклятой  мне  не  скрыться  !

Я  свет  зажигаю ,  ее  уже  нет....
Зеваю,  зеваю,  а  сна  тоже  нет  ...
Это  воровка  мой  сон  унесла,
Как  в  мою  жизнь  скажи  ты  вошла ?

Каждую  ночь  ты  не  звано  приходишь,
мысли  какие-то  вечно  приводишь,
сама,  ты  скрываешься,  мне  не  видна,
но  ты  побывала  и  мне  не  до  сна.

Ах  ты  бессонница!   Ну  пожалей  ты  меня,
Мне  не  хватает  в  работе  ведь  дня,
ночь  я  в  тревоге  с  тобой  просидела,
сама  понимаешь  -  нехорошее  дело .
Каспер - Зайцева  Анна.

Нахожусь  как  во  сне.  Так  хочется  проснутся  и  чтобы  все,  что  случилось  было  сном.  Вот  уже  не  понимаю,  сколько  дней  прошло....   Хорошо  что  делала  пометки  в  календаре,  хоть  немного  начина  осознавать,  что  дни  идут.  Но  какие  эти  дни  ?  Даже  тяжкими  как  то  слабо  будет  их  назвать  ,  просто  ЖУТКИЕ....

Конечно  понимаю,  что  это  очередное  испытание  для  нас  для  всех.  Можно  сказать   родовое,   так  как  переживания  коснулись   всех  близких  родных  и  даже  больше  ,  они  коснулись  и  знакомых.   И  конечно  как  у  самых  близких,  так  и  знакомых,   обязательно  в  голове  возникает  вопрос  :  "  За  что  это  ?"   Понимаю,  что  надо  задать  бы  его  еще  и  так  :  "  ДЛЯ  ЧЕГО  ЭТО  ВСЕ  ?"

Грани  отчаяния....  Как  взволнует  вас  история  о  случившемся ?
Заставит  ли  вас  задуматься  и  взглянуть  на  что - то  по  новому  ?  Это  предсказать  трудно.  По  жизни  мы  может  не  раз  сталкивались   с  людьми  ,  которые  находились  на  грани  отчаяния.      Я  лично  встречалась  с  такой  ситуацией  работая  в  школе  и  видела,  как  меняется  ребенок,  потерявший  родителей.  Кроме  того,  что  он  носит  в  своих    глазах   одиночество  сироты. 
Я  видела   не  только их  отчаяние ,  но  отчаяние со  злобой  с  которым  они  всматривались  в  окружающий  их  мир.   Но  одно  видеть    отчаяние  на  лицах  людей  и  совершенно  другое   дело  испытывать  это  состояние  самому.    

НЕСЧАСТНЫЙ  СЛУЧАЙ.   Что  делать  ???   Главный  ужас  в  том,  что  ты  чувствуешь  свою  БЕСПОМОЩНОСТЬ.  Ни  чем  не  можешь  помочь,  чтобы  изменить  ситуацию.
Есть  страх,  и  есть  ужас.  Страх  когда  проходит,  иногда  мы  можем  нам  этим  чувством  своим  или  чужим  посмеяться.   А  вот  УЖАС    СКОВЫВАЕТ  ДУШУ  ,   ЛЕДЕНИТ   РАЗУМ,  ВВЕРГАЕТ  В  ОТЧАЯНИЕ.  Страх,  даже  простой  животный,  может  оказаться  полезным,  а  то  и  спасительным  и  не  только  для  тела.  В  ужасе  -  ОСОЗНАНИЕ  СОБСТВЕННОГО  ОДИНОКОГО  БЕССИЛИЯ.   Не  дай  Бог  испытывать  такое  чувство.     Так  тяжело  справляться  с  ним.   Вот  в  данный  момент  мы  его  испытываем.


Единственное  то,  что  обращаешься  к  молитве   и  просишь:

Молитва   Святому  Духу
Царю  Небесный,  Утешителю,  Душе  истинный,
Иже  везде  сый  и  вся  исполняй,  Сокровищ  благих
и  жизни  Подателю,   приди  и  вселися  в  раба
и  очисти  ны  от  всякой  скверны,  и  спаси,  Блаже,  души  наша  .
                Аминь


И  продолжаешь  со  слезой  во  взоре  молить  своими  словами :
На  все  воля  Твоя  Господи.  Спаси  и  сохрани   раба  Твоего,   мальчика  глупого  и  не  разумного.  Дай  ему  время  для  исправления  грехов.
Господи!  Услышь  моления  все  наши.  Прости  весь  наш  род.   
Господи  помилуй!  Господи  помилуй  !  Господи  помилуй!
Пусть  все  будет  как  после  ринга  боксерского,  все  быстро  будет  заживать.  А  душевные  наши  грехи  тщательно  будем  мы  исправлять.   
                Аминь.


Боже  ,  Боже  !  Одному  Ему  известно  как  тоскует  душа,  потеряв  любимого :  и  в  дорогих  хоромах  она  чувствует  свою  пустоту,  словно  жизни  нет.  Так  дерево  ,  лишенное  источников  вод,  увидает.  Голод  одиночества.....    
Отчаяние  -  внутренний  обвал,    крушение  наивных  надежд  на  счастье  земное.  Это  своего  рода  тупик,    в  котором  многие  как  раз  обратились  к  Богу,  ибо    лабиринт  земных  расчетов  ведет  в  никуда.   Но  есть    в  этом  тупике  и  свое  искушение.    Отчаявшийся  не   ощущает  Божия  присутствия  и  потому  считает,  что  Бог  оставил  его,  не  помогает,  а  может  Бога  и  вообще  нет.
                Отчаяние  всегда  неразумно  и  потому  влечет  за  собой  неразумные  действия.  Люди  злословят  порой  самым  близким,  и  лишь  потому,  что  ОТЧАЯЛИСЬ  В  СВОИХ  НАДЕЖДАХ :   не  знают  как    вернуть  супруга,  как  возвратить  ребенка,  как  остановить  пьющего  родственника.   Самое  страшное  ,  тогда - когда  человек,  отчаявшись,  проклинает  данную  ему  свыше  жизнь,   злобно  отвергая  Бога  и  думая,  что  никакого  смысла  в   страданиях  нет.

О,  как  трудно  это  все  осмыслить  и  принять  !!!
Каждый  день  разговаривая  с  врачом  все  ждешь   положительное  известие  .    Но  врачи  только  разводят  руками   :  "  Мы  не  Боги  ." Но    слыша  слова  даже  такие  ,  что  состояние  ребенка   СТАБИЛЬНО  КРИТИЧЕСКОЕ  и  то  доставляет  радость.   Слава  Богу,  что  нет  ухудшения  .   И  ждем  выхода  его  из  комы.   И  молим  и  молим  Бога   о  чуде  .


       ПРОСЫПАЙСЯ!    МЫ  ЖДЕМ  !
Просыпайся    Вадим  !     ПРОСЫПАЙСЯ  !!!
И  природой  земной  восхищайся  ,
Мать  слезами  твоя  умывается,
Видишь  сердце  ее  разрывается.
Просыпайся  Вадим  !  Просыпайся  !
И  душою  своей   развивайся,
Много  дел  на  земле  тебе  предстоит,
Чем  заняться  тебе  -  это  Бог  все  решит.
Просыпайся  Вадим  !  Просыпайся  !
Не  чему  на  земле  не  удивляйся  ,
Мы  в  страданиях  проживаем  день,
Для  молитвы  своей  мы  отбросим  лень.
О  здоровье  твоем   молят  много  людей  ,
Просыпайся  Вадим,  просыпайся  скорей!
Ждут  тебя  все  друзья  и  конечно  семья,
А  особенно  ждет  мать  родная   твоя.
Просыпайся  Вадим  !   ПРОСЫПАЙСЯ  !!! 




РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  СЛУЧИВШИМСЯ   ПЕРЕПОЛНЯЮТ  МЫСЛИ.
Да,  конечно  трудно  для  каждого  человека  принимать  все  жизненные  испытания, как  для  верующего  ,  так  и  неверующего  человека  в  Бога.   Но  по моему   мнению  для  верующего  человека  сложней  по  одной  только  причине,  что  он  может  сломаться  и  потерять  веру,  а  вот  атеист,    называемый  себя  ,  может  наоборот  придти  к  вере  во  время  тяжких  испытаний.    И  это  жизнь....
            Если   говорить  о    примерах   испытаний  описанных   в  Библии ,  то    сразу    на  ум  приходит    яркий  пример    долгого  и  тяжкого  испытания  описанный  в  Библии  в  начале  нашего  летосчисления  -  это   свидетельство  о  событиях  Рождества  Присвятой  Богородицы.    В  одном  из  маленьких  городов  -  Назарете  жили  благочастивые  супруги  Иоаким  и  Анна.    Послано  было  им  испытание :  прожив  вместе  пятьдесят  лет  и  достигнув  уже  преклонного  возраста,  они  оставались  бездетными.  Неплодство  в  ветхозаветные  времена  считалось  Божиим  наказанием  и  бесчестием  перед  людьми.  Можно  себе  представить,    с  каким  усердием   молились  Иоаким  и  Анна  Богу  о  даровании  чада.  Молитвы  свои  они  сопровождали  щедрыми  милостынями.    Супруги   ,   думая,   что    Бог  не  дает  им  ребенка  по  грехам  их,  стремились  еще  с  большим  старанием  исполнять  заповеди  Божии.  О,  какие  унижения  и  страдания  они  испытывали  от  окружающих  людей !    
Так,     Господь,    искушая  веру  и  терпение,   очищал   их  сердца.
                И  мы  торжествуем  рождение  Дочери  Иоакима  и  Анны  ,  потому  что  Она  есть  утешение  и  радость  для  всего  рода  человеческого.  Терпение  и  вера  святых  родителей  Богородицы  являются  для  нас  примером  СМИРЕНИЯ  И  УПОВАНИЯ    на  волю  Божию,   без  которых  не  совершается  добро  и  через  которые  подаются  дары  Божии.

Если   говорить  о  вере  в  Бога,  то  с  одной  стороны  ,  живая  вера  в  Бога  дает  душе  человеческое  счастье  и   НРАВСТВЕННУЮ  КРЕПОСТЬ. 
            В  теле  внутренняя  дрожь.  От  напряжения  ума  поднимается  давление,  но  я  пытаюсь  осмыслить  произошедшее  ,  что  бы   в  разговоре  с  Богом  молитвенно  уже  четко  его  просить  ,  осознанно  знать  все  причины  произошедшего,  греховность   и  планы  на  изменения  жизни.   Да,  Господь  уже  знает  нас  отлично  и  ОН  ЧЕТКО  ЗНАЕТ,  ЧТО  ДЛЯ  НАС  ЛУЧШЕ.  Если  вспоминать  прошедшие  ситуации,  то  со  временем  мы  начинаем  понимать,  то   "ЧТО  БОГ  ДЕЛАЕТ,  ТО  ВСЕ  К  ЛУЧШЕМУ  "  .   И  порой   ПРОИСХОДИТ  ТО,   ЧТО  ПОМОГАЕТ  НАМ  ЧТО-ТО  ОСОЗНАТЬ  И  МЕНЯТЬ  НАШИ  ВЗГЛЯДЫ,  иначе по  другому мы,  оказывается,  просто  не  в состоянии  понять.    Хотя  и  принять  случившееся  нам    ОЧЕНЬ  ТРУДНО.
    И  я  начинаю   твердить  многократно  :  НА  ВСЕ  ВОЛЯ  ТВОЯ  ГОСПОДИ  !  На  все  воля  Твоя  Господи  !  Но  услыши  Ты  наши  моления,  исцели    глупого  и  неразумного  раба  твоего.  Продли  ему  жизнь  !  Господи  прости  нас  грешных.
На  все  Воля  Твоя  Господи! 


БОГ  -   ЭТО  АБСОЛЮТ.
БОГ  -   ЭТО  ВЫСШИЙ  РАЗУМ .
БОГ   -  ЭТО   КОСМИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ.
БОГ  -  СОЗДАТЕЛЬ  ВСЕЛЕННОЙ.
БОГ  -  ВЕЗДЕСУЩИЙ.
Частица  Его  есть  в  нас.



Весь  день  проходит  в  молитве    которые  сменяются   рассуждениями.   

Может  некоторым  покажется  не  уместным  в  данном  случаи  мои  рассуждения,  но  я  имею  на  жизнь  человека  на  земле  определенное  мнение.   Я  придаю  большое  значение  самой  человеческой  душе  и  четко  понимаю,  что   не  просто  так  человек  живет  на  земле.  Возможно  ты  уже  читал  мои  стихотворные  высказывания  и  немного  знаком  с  моим  мнением.  Мы  все  люди  разные  и  находимся  на  разном  уровне  духовного  развития  и  наши  взгляды  на  жизнь   и  другие  суждения  могут  не  совпадать.   Простите,  я  не  навязываю  вам  свой  взгляд  и  вы  можете  остаться  при  своем  мнении,  но  вот    я  держу  в  руках  журнал    "  Душа "  -  православный  сборник  для  всех  .   Журнал  за  февраль  месяц  2019  год.  №  2.    Разумеется  и  в  нем  высказывания  иногда  могут  не  совпадать  с  нашим  пониманием  жизни  ,  но    вот  статья   -  "  Мысли  -  гномы   протоиерея  Димитрия  Смирного  "  стр  9.     Я  бы  хотела  подчеркнуть  некоторые  его  мысли  схожие  с  моим  пониманием  . 
Протоиерей    Дмитрий    Смирнов    пишет  :
 
               ***
"  Никто  спастись  не  может.  Каждый  день  я  выслушиваю  одно  и  то же,  а  на  следующий  день  повторяю,  что  ни  один  человек  спастись  не  может.  Можно  прочесть  хоть  весь  молитвослов.  Мне  недавно  один  раб  Божий  подарил  такой  огромный  старопечатный  молитвослов.  Вот  даже  если  утром  и  вечером  весь  его  читать,  не  спасешься.   Если  вместо  пяти  литров  крещенской  воды  пить  десять  и  каждый  день  причащаться,  не  спасешься  . ....   "   
     В  начале  не  совсем  понятно  о  чем   Дмитрий  Смирнов  говорит,   как  это  " .... Человеку  спастись  невозможно  "  -  заключает  Смирнов. 
          Но  я  его  поняла,  что  он  имел  ввиду.   Порой  человек  бежит  в  храм   ,  одевает  крестик,  или  подает  записку  о  здравии  и  считает  все,  ОН  СДЕЛАЛ  ТО  ЧТО  НЕОБХОДИМО.   и  как  бы  у  него  мысли  в  голове   :  "Теперь  БОГ  подавай  мне  просимое  :  здоровье,  квартиру  или  еще  какое  его большое  желание.   А  нет...   Быстро  желание  не  исполняется.  А  почему?   А  потому,  что  у  Бога  на  все  и  на  всех  нас  и  на  нашу  жизнь  есть  свои  планы.   
Да  и  мы  такие  порой  бываем  глупые  в  наших  желаниях  ,  до  смешного.  А  Бог  знает  ,  что  для  нас  лучше  и  что  для  нас  необходимо.  Это  как  плачущий  ребенок  в  магазине,  который  просит  отца  купить  конфетку  или  какую  либо  игрушку.  Но  мудрый  отец  выберет  ту  игрушку,  которая  ребенку  принесет  развитие  ,  а  не  только  удовольствие.  И  вредная  для  здоровья  конфетка  будет  заменена  на  другую.    Но  мы  не  думаем  об  этом. 
        На  земле  идет  развитие  души   и  как  не  печально  это  слышать,  но  именно    при  наших  страданиях  идет  развитие  души  и  ее  очищение..   
  Дмитрий  Смирнов  пишет  дальше  в  статье  :  ".....  А  так,  чтобы  из  плохого  сделаться  хорошим,  это   человеку  невозможно,  это  может  сделать  только    Господь  .
   Поэтому  все  усилия  человека  должны  быть  направлены  на  то,  чтобы  познать  свою  немощь,  возненавидеть  грех,  который  препятствует  шествию  человеческой  души  к  Богу.,  и  третье  -  это  возопить  к  Богу  о  спасении...."
         Вот  поэтому  я  веду  рассуждения.   Должно  найти  причину  случившегося.  Осознать  грех.  ПОМЕНЯТЬ  СВОЙ  ВЗГЛЯД ,   СВОИ  МЫСЛИ.  Себя  мы  не  сможем  изменить   ...  Как  пишется  в  писании  "  Без  Меня  не  может  творить  ничего  (  Ин  15:  5  )  -  это  сказал  Господь.   А  вот  поменять  мысли,  образ  жизни  нашей  -  это  нам  посильно,  и  то  с  помощью  молитв  и  осознания  .

Бог  -  это  ВЫСШИЙ  РАЗУМ.   Это  Создатель  всей  вселенной. 
Все  планеты  двигаются  и  вращаются  по  определенной  своей  орбите  .  Весь  мир  -  сплошная  загадка.  Так  же  как  и  мозг  человека  еще  полностью  не  изучен.    Но  нам  дан  определенный  мозг  и  мы  должны     научится    мыслить   и  думать,  насколько  позволяет  наше  сознание.
 



            Многие  удивляются  тому,  что  несчастные  случаи  можно  интерпритировать  так  же,  как  болезни.  Люди  считают,  что  это  явления,  приходящее  извне,  в  которых  сам  человек  не  виноват.  Такие  рассуждения  в  очередной  раз  показывают,  насколько  запутан  и  некорректен  наш  образ  мысли. 
НАМ  ОЧЕНЬ  НЕПРИЯТНО  НЕСТИ  ПОЛНУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА СВОЮ  ЖИЗНЬ.  Нам  не  нравятся  объяснения,  лишающие  нас  удобных  иллюзий.   Конечно    "по - человечески "  это  понятно. 
Опять  я  здесь  могу  над помнить  о  нашем  "Я"  и  нашем  эгоизме.  .
           На  позитивном  уровне  всегда  есть  объяснение. Но  оно  не  мешает  истолковывать  несчастный  случай  и  на  СОДЕРЖАТЕЛЬНОМ  УРОВНЕ.

Обращаясь  к  наблюдениям  и  законам  природным  мы  читаем  :
ЗАКОН  РЕЗОНАНСА  ОБЕСПЕЧИВАЕТ  НЕВОЗМОЖНОСТЬ  ВСТУПЛЕНИЕ  С  ТЕМ,  С  КЕМ  МЫ  НЕ  ИМЕЕМ  НИЧЕГО  ОБЩЕГО.
Причинные  взаимосвязи  -  только  МАТЕРИАЛЬНОЕ  СРЕДСТВО,  которое  необходимо  для  для  проявления  на  телесном  уровне,  так  же  как     например  у  художника  краски  и  полотно  .  Краски  и  полотно  -  материальное  средство,  с  помощью  которого  художник  воплощает  то,  что  видит  своим  внутренним  зрением.

      Оказывается  мы  выискиваем  себе  несчастные  случаи  точно  так  же,  как  "  болезни "  ,  и  не  отказываемся  ни  от  чего,  что  можно  использовать  как     " причину" .  НО  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА  ВСЕ  ПРОИСХОДЯЩЕЕ  С  НАМИ  ЛЕЖИТ  НА  НАС  САМИХ.  Исключений  нет  и  вы  со  спокойной  совестью  можете  прекратить  их  поиск.
КАЖДЫЙ  ИЗ  НАС    -   И   ЖЕРТВА  И  ПАЛАЧ  В  ОДНОМ  ЛИЦЕ.
Пока  человек  это  не  поймет  ,  он  не  сможет  быть здоровым,  не  сможет  стать  цельным.

            Осознание  того,  что  несчастные  случаи  неосознанно  мотивированны,  -  не  новость.  Еще  Фрейд  в  своей  работе  "  Психология  повседневной  жизни  "  писал  о  таких  ошибках  когда  люди  оговариваются,  и  наряду  с  этим  он  говорил  о  несчастных  случаях  как  о  результате  неосознанного  намерения.

          Обращаясь  к  истокам  психоанализа  должно,  среди  прочего  ,  сказать  что  подход  к  анализу  причинам  несчастным  случаям  совсем  не  нов  и  что  нужно  много  времени,  что  бы  некие неприятные  знания  попали  в  сознание  большинства.
 (  если  они  конечно  попадут).

Если  несчастье  произошло,  то  для  чего - то  оно  было  нужно.


Если  мы  будем  рассматривать  обычные  рассуждения  человека  и  мысли  ,  естественно    он  хочет  спастись,  хочет  быть  здоровым,  хочет  избавиться  от  всех  неприятностей  и  вот  он  услышал    ,  что  можно  спастись  причастием.   Но  здесь  есть  свое  но.  Ни  один  человек  не  спасется  причастием   без  определенной  подготовке   и  если  даже  он  целыми  днями  будет  читать  молитвослов,  но   в  нем    самом   не  будет  меняться  сознание,   толку  от  прочтения  не  будет.   Сам  человек  -  это  просто  сосуд   из  глины  для  Души.   Если  он  разбит,  то  склеить  его  сможет  только  тот,  кто  сделал  этот  сосуд   -  мастер  гончар.   А  человека  сделал  Бог  и  только  он  сможет  спасти  человека.   Здесь  нужен  особый  разговор  с  Богом.
И  помнить  -  на  все  воля  Господа.  Пути  Господни  нам  не  понятны.


Мы  очень  мало  знаем  и  о  цели  нашей  жизни   и  о  самом  человеке.  Да,    мизерную  информацию  в  размере  нескольких  страниц  мы  получаем  за  школьной  партой,  но  и  той  особо  не  придаем  значение.   Суета  жизни  нас  начинает  затягивать  чуть  ли  ни  со  школьной  скамьи.   Мы  начинаем  понимать    обманчивую  ценность  денег  и  наша  цель  жизни  начинает  расти  именно  в  этом  направлении.   Ни  о  чем  другом  мы  не  задумываемся  и  не  желаем  слышать.    Стремление  к  райской  жизни  -  это  основная  наша  цель,  но  какими  дорогами  мы  к  этой  цели  идем  ? 
            В  своих  стихотворных  мыслях   я  стремилась  хоть  немного  привлечь  вас  к  познанию  ,  и  чтоб  вы  задумались   -  КТО  ЖЕ  ТАКОЙ  ЧЕЛОВЕК,   по  с  годами  поняла,  что  родственники  мои,  в  основном  ради  которых  я  уже  много  лет  писала  свои  стихотворные  строки   или  вообще  не  читают  мои  книги,  или  не  вдумчиво  прочитывают  строки  .  Это  естественно  ,  конечно  ,  я  сейчас  это  поняла,  по  2  причинам  .  Первая  -  это  то,  что  каждый  считает , в  меру  своего  развития , свое  мнение  правильным  и  точным  и  это  ЭГОИСТИЧНОСТЬ.   

            Но  давайте  все  же    попытаемся  разобраться  в  сути  наших  проблем .  После   всемирного  потопа  Ной  услышал  следующие  слова :  "  Я  взыщу  и  вашу  кровь,  в  которой  жизнь  ваша,    взыщу  ее  от   всякого  зверя,    взыщу  также  душу  человека  от  руки  человека ...   ибо  человек  создан  по  образу  Божию"    (  Быт.  9,  5-6)   Этот  текст  свидетельствует  о   божественной  защите  каждой  человеческой  жизни.  И  дальше  мы  понимаем,  что  если  стоящей  жизнью  будет  жить  лишь  тот,  кто  родится  здоровым,  умным  и  красивым,  то  значит  существует  и  жизнь,  не  имеющая  никакой  ценности  и  становится  логичным  уничтожение  не родившихся  будущих  инвалидов,  тяжело  и  неизлечимых  больных.
                Бог  выполняет  свои  цели  по  отношению  к  каждому  отдельному  человеку.  По  целям  и  намерениям  Творца  смерть  тела  не  есть  окончательное  уничтожение  человека,  а  есть  венец  жизни,  обретение  бессмертия.  Душа  по  смерти  тела  продолжает  жить  полной  внутренней  жизнью,  развивается.     Жизнь,  рождение  и  смерть ,  обретение  бессмертия  составляют  дар  милости  и  благодати  Божией.  Поэтому  смерть  матери  во  время  родов,  смерть  младенцев  или  обоих,  согласно  Церкви  о  Промысле  Божием,  не  может  быть  не  согласованной  с  замыслом  Божием.    Следует  вспомнить  сведения  из  патериков  нашей  Церкви,  когда  вымоленные  с  упреками  Богу  дети  становились  впоследствии  злодеями.     Кстати   у  меня  однажды  в  какой -то  книги  упоминается  это  стихотворно,   как  ангел  матери  говорит  :  "...  Ты  не  знаешь  за  кого  Бога  просишь  ..."
                Читаем   из   Библии ;  Инвалидность  младенца  с  точки  зрения  христианства  может   промыслительно  подаваться  как  :
  -  наказание  за  грехи  родителей  к  их  вразумлению,
   -   испытание  во  взрослой  жизни  праведности  и  твердости  веры,
 -  предупреждение  от  еще  не сотворенного  зла  и  греха,
 - очищение  души  от  греха,
  -  к  славе  Божией.
    Например  Святое  Евангелие  показывает  это  через   исцеление  Господом  нашим  Иисусом  Христом  слепого  от  рождения  (  Мк. 8,  22-26),  глухого  (мк.  7,  31-37),  исцеление  благодатию  Христовой  хромого  апостолом  Петром  (  Деян.  3,  1-10).
           Поэтому христианин  знает,  что  НЕ  БЫВАЕТ  БЕССМЫСЛЕННЫХ  СТРАДАНИЙ.   Христос  не  только  обожил  и  освятил  страдание,  но,  умирая  освятил  и  саму  смерть,   превратил  ее  из последствия  греха  в  орудие  спасения.
             Понимаю,  трудно  нам  все  это  осознать  и  принять  маловерным   и  самолюбивым.   При  нашей  эгоистичности  все  наши  страдания  нами  тяжело  принимаются  и  не  понимаются  для  чего  это  все  нам  .  Мы  глупы.  Но  есть  на  все  Промысел  Бога .  На  все  Воля  Бога  Всевышнего. 


ПРИНЯТИЕ  ИСПЫТАНИЯ
Сложно  ,  порой,  испытания  принять,
ГОРДЫНЯ  ,  проклятая,  не  дает  все  осознать :
За  что  наказания  ?  Ведь     Я  идеален,
Я  в  вере  живу  и  вдруг  испытание  ...
Как  на  небесах ?     Не  знаем  что  там,
И  не  известны  пути  Господа  нам.
С  системой  компъютора  жизнь  мы  сравним,
Радость  жизни  воспримем и  ошибки  узрим.
Образумь  Бог  рабов,  дай  силы  болящему,
Исцели  маловерного,  но  к  жизни  стремящего.
Легче  ,  порою,  к  вере  придти,
Чем  веру  по  жизни  больному  нести.
Спаси  же  раба,  человека  болящего,
Но  к  жизни  земной  так  стремящего,
Ты  веру  нашу   укрепи!
Господи!  Маловерных  Ты  спаси !
Для  верующего  есть  испытания,
И  важно  для  нас  это  осознание,
Дай  терпение  богатое,  чтоб  веру  не  терять,
Господи  ,  дай  силы  и  разум  все  принять!
Шаг  за  шагом  идем  мы  в перед,
ДУШИ  РАЗВИТИЕ  ИДЕТ !
И  трудно   ступени   нам    эти  даются,
ЭВОЛЮЦИЯ  ДУШИ    -  победы  все  учтутся.
Каспер  -  Зайцева  Анна

Разбирая  каждый  случай  трагичный  для  нас  ,  мы  должны  все  глубоко  осознать  и  размышлять.  Что,  как,  зачем  и  почему ?  Это  касается  как  наших  болезней,  так  и  несчастных  случаев.   Конечно  надо  бы  глубже  понять -  кто  такой  человек  ?  А  потом  рассматривать  случившееся.
Даже  если  человек  не  является  личностью ,  склонной  к  несчастным  случаям,    и  попал  в  такую  ситуацию  только  один  раз,  все  равно  авария  означает  НЕЧТО  ВАЖНОЕ  ЛИЧНО  ДЛЯ  НЕГО.    Он  должен  что - то  почувствовать,  чему - то  научится.   Если  таких  случаев  в  биографии   одного  человека    много,   значит  он  не  может  осознанно  решить  свои  проблемы,  ему  требуется  наглядный  урок,  хочет  он  этого  или  нет.
                Несчастный  случай  внезапно  и  напрямую  ставит  под  сомнение  образ  и  направление  действий  человека.   Это  своего  рода  пауза,  но  не  в  музыке,  а  в  жизни  человека;   именно  с  этой  точки  зрения    случай  должен  рассматриваться.   Анализировать  происходящее  следует  от  начало  до  конца,  обращая   внимание  на  все  детали.   Нужно  понять  его  структуру  и  перенести  ее  на  жизненную  ситуацию.  Несчастный  случай  -  это  точное  и  неприятное  изображение  личных  проблем.


Дорожно-  транспортное  происшествие  (ДТП)  -  понятие  настолько  абстрактное,  что  толковать  его  невозможно .   Нужно  знать,  что  конкретно  произошло,  тогда  можно  понять,  что  за  этим  стоит.  Насколько  сложна  общая  трактовка  и  даже  невозможна  ,  настолько  легко  и  просто  интерпретировать  КАЖДЫЙ  КОНКРЕТНЫЙ  СЛУЧАЙ.   Внимательно  слушайте,  как  люди  описывают  случившееся.   Двойственность  языка  сделает  все  остальное.
      Можно  рассмотреть  несколько  примеров,  для  того,  чтобы  знать  с  чего  и  как  начинать  анализировать.  Например  на  улице  и  в  транспорте  можно  услышать  :
 "  СОШЕЛ  С  ДОРОГИ ",   "ЕГО  ЗАНЕСЛО  ",    "ПОТЕРЯЛ  КОНТРОЛЬ  ",     "  СОШЕЛ  С  КОЛЕИ "  и т. д.
     Ну  о  чем  тут  можно  еще  толковать?    Достаточно  внимательно  послушать.
Кто-то  развил  такую  скорость,  что  не  смог  затормозить.
               Само  столкновение  рассматривается  как  отталкивающий  поступок.    Несчастный  случай  в  определенном  случаи  можно  рассматривать  как  предложение  повнимательнее  отнестись  к  собственному  взлету  и  сбросить  скорость.   Все  маневры...это  маневры  собственной  жизни.
    Чаше  всего  человек  не  может  что  -  то  разглядеть,  например  не  видел  знака  "СТОП!"    ,  путает  направления. 

Нам  всем  крайне  трудно  вовремя  осознать  необходимость  перемен.  Некоторые  пытаются  двигаться  дальше  по  привычному  и  кажущемуся  правильному  путем  и  возможно  проглядели  насущную  необходимость  изменить  свой  курс,  создать  новую  ситуацию. 
А  есть  ситуации  ,  когда  мы  выбираем  рискованный  путь
        Главное  в  ней  то,  что  НЕОСОЗНАННОЕ  СТРЕМЛЕНИЕ  К  НОВОМУ,  к  переменам  длительное  время  подавлялось,  Нереализованные  желания  пытаются  осуществится  через  неосознанные  события.
Человека  " выбрасывает  на  обочину."   
ВЫБРАТЬ  ПУТЬ  МОЖНО  ТОЛЬКО  ОСОЗНАННО.

Хорошо,  все  мы  это  понимаем,  что  нам  необходимо  думать  и  выбирать  путь.  А  как  быть  ,  если  произошел  несчастный  случай?
Да,  прекрасно  понимаем,  что  это  по  нашей  вене,  или  по  вене  пострадавшего.   На  ум  приходят  строки  :

"Да  будет  воля  Твоя !"
Не  впадай  в  отчаяние  и  не  раздражайся,
Лишь  три  слова  говори  и  на  Бога  полагайся :
"Да  будет  воля  Твоя !"
Воле  Отца  небесного  покорится  учись,
И  в  искушениях  сердечно  молись  :
"Да  будет  воля  Твоя ! "
Ты  хочешь  быть  здоровым,
а  остаешься  все  больным,
"  да  будет  воля  Твоя  !"
опять  мы  говорим.
Когда  предпринимаешь  что,
а  предприятие  не  удается,
"  Да  будет  воля  Твоя  !"
может  что  и  учтется.
У  тебя  бессонница,  а  ты  хочешь  спать,
"Да  будет  воля  Твоя!"
Господь  все  может  дать.
Каспер  -  Зайцева  Анна.

Но  тяжкое  испытание  нам  кажется  не  по  силе.  Вковано  все  тело.  От  жуткой  мысли  потери  близкого  или  предстоящего  неизвестного   разум  не  воспринимает  ничего  .  Один  только  УЖАС.    Находишь  силы  только  молится.   От  беспомощности  хочется  кричать  ,  хоть  и  понимаешь,  что  это  не  изменит  ситуацию.   Но  душа  развивается  от  ужаса  осознавая  свое бессилие.  Но  теплица  какая-то  надежда  еще.   Не  хочешь  принимать  случившееся  за  реальность.
         Да  хорошо  если  находишь  силы  и  пытаешься  осознать  и  понять  причину  случившегося.   Ищешь  грех  свой  ,   идет  осознание  своих  поступков.  Идет  развитие  души.
             Да,  на  все  воля  Господа  .   ЧЕЛОВЕК  РОЖДАЕТСЯ  ПО  ВОЛЕ  ГОСПОДА.    Господь  дает  жизнь  и  он  жизнь  забирает.  Тело  творится  из  земли,  а  дух  -  дается  Богом.
              Телесные  болезни  -  это  те,  в  основе  которых  лежит  временное  или  постоянное  изменение  структуры  тканей  человека  от  молекулярного  до  макро  уровня,  приводящее  к  нарушению  нормальной  работы  органов  и  систем  (  сердечно - сосудистая,  пищеварительная  и  др.),  а  значит  к  снижению  или  потере  трудоспособности.   Лечение  таких  болезней  происходит  в  больницах  и  клиниках.  Между  тем  болезни  бывают  ТЕЛЕСНЫЕ,  ДУШЕВНЫЕ  И  ДУХОВНЫЕ.  Современный  человек    чаще  всего  совершенно  не  представляет  о  чем  говорят  эти  понятия.

О  чем  еще  бы  хотелось  сказать  -  это  психические  соответствия  органов  и  частей  тела.   Рассматривая  эти  примеры  мы  можем  найти  направления  к   пониманию  своих  неверных  взглядов.

Начнем  разбирать  с  переломов.
                Кости  ломаются  в  экстремальных  ситуациях    (падение  с  мотоцикла,  автомобильная  катастрофа,  спортивная  травма)   Перелом   вынуждает  человека  долгое  время  находится  в  состоянии  вынужденно  покоя  (  постельный  режим,  гипс).
Любой  перелом  ("разрыв")  приводит  к  "  разрыву  "  в  активной  деятельности.  Во  время  этого  перерыва  должны,  по  мере  возможности,    ОБРАЗОВАТЬСЯ  НОВЫЕ  ОРИЕНТИРЫ.   Перелом  ясно  показывает,   что  не обратили  внимание  на  необходимость   ЗАКОНЧИТЬ   ОПРЕДЕЛЕННЫЙ  ЭТАП  В  СВОЕМ  РАЗВИТИИ  ,  поэтому  организм  вынужден  был  наглядно  продемонстрировать  "  слом"    устаревшего  и  переход  от  "  перерыва  к    " прорыву" в  новое.   Перелом  "  ПРЕРЫВАЕТ  ПРЕЖНИЙ  ПУТЬ  ",  для  которого  была  прежде  всего  активность.

                Сама  кость  символизирует  твердость,  формообразную  норму,  но  так  же  и  застой  (  извескование ).  Если  преобладающим  оказывается  принцип  застоя,    кость  становится  ломкой  и  больше  не  может  выполнять  свои  функции.   То  же  самое  происходит   с  нормами  и  установками  человека  -  они  должны  представлять  собой  ВНУТРЕННИЙ  СТЕРЖЕНЬ  ,  но  будучи  слишком  застывшим,    оказываются  не  в  состоянии  этого  делать.    Перелом  показывает  на  физическом  уровне,   что  застой  МОРАЛЬНЫХ  И  ПОВЕДЕНЧЕСКИХ  НОРМ  сделал  человека  чересчур  негибким.
                Если  человек  выстраивает  свои  ЦЕННОСТИ,  НОРМЫ  И  УСТАНОВКИ  так,  что  становится  абсолютно  несгибаемым,  ему  ,  как  никому  другому,  начинает  грозить  ПЕРЕЛОМ  ПОЗВОНОЧНИКА.   ЭТО  МОЖНО  ПРЕДОТВРАТИТЬ  ЕСЛИ  НЕ  ТЕРЯТЬ  ГИБКОСТЬ.

И  так  психическое  соответствие  органов:
Глаза  -  взгляд
Желудок  -   чувства,  восприятие
Кисти  -  понимание  и  способность  действовать
Конечности  -  подвижность,  гибкость,  активность.
Колени  -  униженность
Кости  -  твердость,  соответствие  нормам.
Кровь  -  жизненная  сила
Легкие  -  контактность,  свобода.
Мочевой  пузырь -  потребность  ослабить  давление
Ногти  -  агрессия
Печень  -  оценка,  мировоззрение,  религия.
Почки  -  партнерство
Сердце  -  способность  любит,  эмоции
Спина  -  прямота
Уши  -  послушание
Толстый  кишечник  -  бессознательное,  жадность
Тонкий  кишечник  -  переработка,  анализ.

           Главное  теперь,  чтоб  Господь  Бог  дал  ему  время  для  исправление  грехов.    Чтоб  человек  пришел  в  сознание  и  немного  окреп,  а  потом  будем  все  тщательно  анализировать  ,  все  мысли  и  взгляды  на  жизнь  пересматривать.  И  менять  свой  взгляд   .  Да  образумит  нас  Господь.  Да  направит  нас  на  путь  истинный.   


              Давайте  осмыслим  каково  же  значение  тела  в  составе  человеческой  природы.   По  учению  Церкви  тело,  по  сравнению  с  душой,  есть  низший  элемент  человеческой  природы.  Без  души  "  оно  мертвое  есть  "  (  Иак.  2,  26  ),    "  есть  прах",  чем  и  было  действительно  до  оживления  душою  и  становится  по  разлучению  души  от  тела  (  Еккл.  12,  7).   Тем   не  менее  оно  есть   существенная  составляющая  часть  природы  человека,  "  ХРАМИНА "  (2  Кор. 5, 1,4;   ср  2  Петр.  1,14)    и  "  сосуд  души  "  (2  кор.  4,7).  Человек  может  жить  и  действовать  в  настоящем  видимом  мире  не  иначе,  как  в  теле;     без  тела  он  не  есть  полный  человек  (  бестелесные  существа  -  ангелы,  а  телесные,  но  без  богоподобной  души  -  бессловесные  животные  )

ХРАМ  ДУШИ
О  тело,  облик  мой  земной,
Ты  храм  души  моей,
Коль  не  было б тебя,
"Я"   б   не  жила  на  свете,
И  я  должна  стараться
Сей  храм  беречь  и  очищать,
Как  можно  меньше  волноваться,
И  есть  -  чтоб  жить  и  любоваться,
Природой  нашей  восхищаться,
Приумножать  в  ней  в  ней  все  стараться,
Что  есть  живое  на  земле.
О  храм  души  моей!
Как  много  мусора  и  яда
Отправлено  к  тебе....
Очистить  душу  и  тебя 
Готовлюсь  я  ,  тебя  любя,
Но  как,  поверь  ,  мне  это  трудно.
  Каспер-  Зайценва   Анна .   1993  год.


             Прости  Господи  меня,  как  видите  эти  строки  мною  были  написаны  очень  давно.  Возможно  есть  какие -то  не  точности  в  высказываниях.  Но  идет  во  время  жизни  у  нас  развитие  духовное.  Ну  по  крайней  мере  должно  идти,  как  я  понимаю.
               Писание  призывает  человека  действовать  "  дондеже  день  есть",    то  есть  пока  продолжается  земная  жизнь,     "  егда  никто же  может  делати  "   (Ин.  9,4).     На    суде  каждый  получит  доброе  или  злое  соответственно  тому,   "  я же  с  телом  соделан  "  (2 Кор.5,10  ).  В  зависимости  от  духа  оно  может  сделаться  как  сосудом  греховной  нечистоты  и  скверны  (  Иуд.  7  и 8  ст)   так  и  храмом  Духа  Божея  (  1  Кор.  3,  16- 17)

             Как  хочется,  чтобы  все  желания  наши  исполнялись.  Это  естественно.  И  самые  лучшие  наши  пожелания  нашим  родным  и  знакомым  -  это  желания  здоровья.  Но  в  основном  в  земной жизни  мы  заняты  зарабатыванием  денег  для  "  хлеба  насущного",  что  некогда  нам,  как  многие  говорят  ,  телевизор  посмотреть.  Книг  не  читаем.  Внутри  у  каждого  почти  есть  такие  мысли  подобные   -  "Я  ВСЕ  ЗНАЮ" 
Такое  настроение  отзывается  следующим  мудрованием  :   "  Я  все  знаю,  доброе  и  лукавое,  -  это  значит  почти  следующее  -   "Я"  -  всеведующий".    
                С  древних  времен  говорилось,  что  нет  ничего  труднее  самопознания.  Самопознание  -  это  восприятия  цельного.
                Прежде  всего  я  хочу  напомнить  ,  что  человек  -  это  полностью  еще  не  изученное  чудо.

Иоанн  Кронштадтский  Протоиерей  Сергиев  пишет  :  " Зачем  мне  ходить  далеко  искать  следы  Твоей  Благодати,  Твоей  примудрости  и  Твоего  всемогущества  ?    Ах!  Следы  эти  так  явственно  видны  во  мне.   Я  -  чудо  Божьей  благодати,    премудрости  и  всемогущества.  Я -  в  малом  виде  целый  мир;    моя душа  -  представительница  мира  невидимого;  мое  тело  -  представитель  мира  видимого "
Ты  только,  мой  дорогой  читатель   ,  вдумайся  и  осмысли  эти  слова.

***
О  Абсолют  Ты  мой  !
Я  твоя  частица,
И  вырасти  к  Тебе  я  так  стремлюсь  .
О,  Абсолют  ТЫ  мой  !
Я  только  лишь  крупица,
И  не  угнаться  мне  уж  за  тобой.
Все  непонятно  мне,
Весь  мир  -  твоя  загадка,
И  Ты  ответ  свой  крепко  бережешь,
О  Абсолют  ты  мой!
Как  на  душе  бывает  гадко!
Лишь  только  я  горжусь  одним  Тобой.
Каспер  -  Зайцева  Анна.    1993  год 

РАЗВИТИЕ  СОЗНАНИЯ  -   ЕДИНСТВЕННАЯ  ЦЕЛЬ  НАШЕГО  БЫТИЯ,   УМЕТЬ  ВИДЕТЬ,  ПРОЙТИ  ЧЕРЕЗ  СТРАДАНИЯ  И  НАЙТИ  СЕБЯ  В  ЕДИНСТВЕ    -  ЭТО  НАДО  ОСОЗНАТЬ  И  НАУЧИТЬСЯ.   Душа  -  это  символ  жизни,  но  не  ее  источник.  Источник  жизни  -  Бог,   действующий  по средствам  Святого  духа.     "  И вдохнул  (Бог,  -епк)  в  лице  его  дыхание  жизни,  и  стал  человек  душою  живою"  (  Быт.  2, 7)   .    Я,  слава  Богу,  нашла  время  для  чтения  и  изучения  этой  мудрой  книга  БИБЛИЯ,  и  не  признаю  оправдания,  что  некогда  и  мы  работаем.  Я  тоже  работала  и  у  меня  трое  детей...  Понимая  вас,  я  старалась  вам  родным  коротко  писать  письмами  и    своими  изданиями  о  самом  важном,  понимая,  что  большие  книги  вас  пугают,  но  и  опять,   с  годами  поняла,  что  мои  труды  все  лежат  у  вас  на  полках  мертвым  грузом.  Да  простит  меня  Господь,  но  я  стремилась  ,  как  могла  помочь  вам.
Однако   выбор  за  человеком  всегда   остается.

                СПАСИТЕЛЬ

Он  рядом  ходит,  за  тобой,
Он  слушает  все  жалобы  твои  и  ждет,
Что  ты,  раскаявшись,  с  мольбой
К  Нему  ты  взор  направишь  свой.
Научишься  служить  Христу,
И  жизнь  не  будет  бесполезна,
И  на  судьбу  свою  не  будешь  ты  роптать,
Небесного  Отца  ты  будешь  прославлять.
Любовь  среди  скорби  должна  преобладать,
И  должен  каждый  верующий  давно  уж  это  знать.
Мятежные  мысли  смягчатся,
Проникнутся  любовью  Христа,
И  вновь  благодать  возвратится
Небесного  Бога -  Отца.
Каспер-  Зайцева  Анна.


САМОЕ  ГЛАВНОЕ  -  ЭТО  ОСОЗНАТЬ,  ЧТО  БОГ  ДАЕТ  НАМ  ЖИЗНЬ  И  ОН  ЕЕ  И  ЗАБИРАЕТ.     ЧТО  ОН  ХОЗЯИН  НАШЕГО  ТЕЛА.  ТЕЛО  -  ЭТО  ЛИШЬ  СОСУД  ДЛЯ  ДУШИ. 
Без  души  тело  "  оно  мертво  есть  "  (Иак  2,  26),  есть  прах.    Человек  может  действовать    в  настоящем  видимом  мире  не  иначе,  как  в  теле.    Творя  человеческую  природу  Бог  действует  особым  образом;   Существует  также  тесная  связь  между  душой  и  мозговой  деятельностью.  Всякая  ДУХОВНАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СВЯЗАНА  С  МОЗГОВОЙ;  ВСЯКАЯ  МОЗГОВАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  ИМЕЕТ  ДУХОВНЫЙ  АСПЕКТ.     ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ДУША,  ИСПОЛЬЗУЯ  мозг  затуманенный  болезней,  пьянством,  не  может  рассуждать   здраво.


По  размышляем.
Чья  мудрость проявилась  в  устройстве  твоем?
Кто  предписал  закон  твоей  мысли?
Кто  начертал  на  сердце  закон :
Что бы  любить и по  совести  мыслить?

Я  чудо  ПРЕМУДРОСТИ,  как  не  смотри,
Я  в  малом  виде-- целый  мир!!!
Не  видима  моя  душа!
Премудрый,  Всеблагий,  ТЫ  мой  кумир!

Ты  хочешь  постигнуть,  но  не  можешь  понять,
Таинство  всех  дарований  узнать,
Цель  нашей  жизни  на  этой  земле,
Скорби и бедствия--зачем  все  тебе ???

Мы  изучаем  свой  мозг  много  лет,
Стремимся  избавится  мы  все  от  бед,
Лишь  одного  мы  не  можем  понять :
Тайны  Твои  нам  не  надо  все  знать.

И  все же  Премудрый,  образумь  ТЫ  меня,
Даруй  мне  Твою  благодать!
И  веру  живую  к  деснице  Твоей,
Дай  силы  Твоей,  укреплять!
Каспер  -  Зацева  Анна  Константиновна


ОЧЕНЬ  ЧАСТО   МЫ  ВСЕ  ПРОИСХОДЯЩЕЕ  ВОСПРИНИМАЕМ  ЭГОИСТИЧНО,  ДУМАЯ  ТОЛЬКО  О  СЕБЕ,  А  В  ЖИЗНИ  МЫ  ЛИШАЕМСЯ  ТО  ОДНОЙ,  ТО  ДРУГОЙ  ИЛЛЮЗИИ.

Хочется  сказать  несколько  слов   о    праведном   Иоанне  Кронштадтском.    Отец  Иоанн  каждый  день  совершал  Божественную  литургию,  и  когда  он  молился  за  богослужением,  казалось,  он  видит  перед  собой  Бога  и  дерзновенно  говорит  с  Ним .   Он  умолял,  упрашивал  и  даже  настаивал  -  и  Господь  принимал  его  молитву.
         Скоро  открылся  в  отце  Иоанне  и  дивный  дар  :    по  его  молитвам  стали  происходить  чудотворения. 
              Иоанн  Кронштадтский  пишет  :  "Когда  молишься  перед  образом  Господа,  или   Богоматери,  или  святых,  спроси  себя  внутренне  :    искренно  ли  ты  и  с  любовью  ли  взываешь  на  святые  иконы,  с  верой  ли  ,  всем  ли  сердцем  молишься,  всем  ли  помышлением  и  всем  ли  упованием  ?   Не  спит  ли  твое  сердце  ?  Молитва  есть   ВОЗНОШЕНИЕ    УМА  и  сердца  к  Богу.
                Иоанн   Кронштадтский  говорил    о  молитве  своими  словами   следующее  : "Хорошо  иногда  на  молитве  сказать  несколько  своих  слов,   дышащих  горячей  верой  и  любовью  ко  Господу.  Да,  не  все  чужими  словами  беседовать  с  Богом,  не  все  быть  детьми  в  вере  и  надежде,  а  надо  показать  и  свой  ум,    сказать   от  сердца  и  свое  благое  слово,  притом  же  к  чужим  словам  как - то  привыкаем  и   хладеем.
            И  так  приятен  бывает  Господу  этот  наш  собственный  лепет,  исходящий  прямо  от  верующего,  любящего  и  благодарного  сердца -  пересказать  нельзя.   Достаточно  лишь  сказать,  ЧТО  ДУША  ПРИ  СВОИХ  СЛОВАХ  ТРЕПЕЩЕТ  РАДОСТЬЮ,  ВСЯ  РАЗГОРЯЧАЕТСЯ,   ОЖИВЛЯЕТСЯ,  БЛАЖЕНСТВУЕТ.
              Несколько  слов  скажешь,  а  блаженства  вкусишь  столько,  что  не  получишь  его  от  самых  длинных  и  трогательных  чужих  молитв,  произносимых  по  привычке  и  не  искренне."



Господи  !  Ты  все  можешь,  ТЫ  все  знаешь  .
Я  человек  глупый  и  не  смышленый.
На  все  воля  Твоя  Господи  !  Да  будет  так  ,  как  хочешь  ТЫ,  но  если  можно,  продли  жизнь  на  земле  рабу  болящему    Вадиму,  на  одре  лежащему.   Аминь.


Молитвами  святых  отец  наших  :  Николая  Чудотворца,  Сергия  Радонежского,    Серафима  Саровского,  Пантелеимона  целителя,
Ангела  -  Хранителя  , Пресвятой  Девы,  Матери  Божию  Богородице,  да  будет  чудотворное  исцеление   рабу  Божьему
  болящему   Вадиму    ,  во  славу  Бога  Всевышнего  и  святых  Небесных  покровителей.
                Аминь.

Боже!  Боже!  Боже  Правый  !   Помилуй  нас.
Господи  ,   помоги  !   Не  дай  погибнуть  нашей  вере.

Молитва  за  молитвой  ,  как  речка  из  сердца  льется  словами  из  раненого  сердца.

Ангел  -  Хранитель  и  святой  небесный  покровитель  раба
  твоего   Вадима,
Да  будет  услышена  тобою  наша    общая   молитва  о  здравии
раба   твоего  Вадима.
Ангел  -  Хранитель!   Ты  незримо  присутствуешь  рядом  с  нами,
Ты  будешь  оправдывать  нас  перед  Богом,
Перед   Богом  ,   ты  первый  наш  заступник,
Умали  Господа   Бога  даровати  прощения  за  все  грехи  вольные  и  невольные  раба  твоего  болящего  Вадима,
Да  продлит  Он  ему  жизнь  для  исправления  грешной  жизни,
Да  посетит  Он   раба   болящего Вадима    на  одре  лежащего,
 Да  избавит  Он  его  от  тяжких  телесных  болезней.
  На  все  воля  Господа.
И  да  будет  путь  раба  Вадима   идущей  к  Богу , через     молитвы   к   покаянию   и  исполнения  Воли  Бога  Всевышнего.    Аминь.

К  молитве  подключаются  все  родственники  и  знакомые ...

В  ПРОСЬБЕ  ЕДИНЫ
Мы  вместе,  мы  едины,
И  Богом  мы  хранимы,
В  молитве  по  договоренности
В  один  и  тот  же  час,
Мы  молим  о  спасении,
О  жизненном  терпении,
Надежду  не  теряя,
О  Боже  ,  спаси  нас !
Тебя  мы  умоляем,
О  силе  Твоей  знаем,
Хоть  вера  наша  слабая  ,
О  Господи,  прости!!!
В  едином  умилении
В  час  нашего  моления,
Пусть   Ангел  наш  Хранитель
Заступится  за  нас.
Мы  молим  о  спасении,
Чтоб   жизнь  продлить  мгновения
Родному  человеку  и  родственной  души,
Мы  вместе,  мы  едины
И  Богом  мы  хранимы,
Молитвенная  просьба  -
Надежда  для  всех  нас,
Спаси  раба  болящего,
К  жизни  земной  стремящего,
Ты  срок  Земной  ему  продли,
Слезы  ТЫ  наши  узри.
    З.А.К.        2018  год.


Не  возможно  не  прочесть  молитвы   Богородице.   Чудотворных  икон  Богородицы  много.  Иногда  какой -то  образ  Пресвятой  Богородице  для  человека  становится  мил  и  близок.  Но  Богородица  у  нас  одна  ,  а  вот  помощь  она  людям  оказывает  разную.   А  еще  Она  нам  близка,  как  мать  ,  которая  тоже  сама  на  себе  испытала  тяжкие  страдания  за  своего  сына  и  чувство  ее  понимания  нас  грешных,   сближает  нас  душевно.



 молитва :   Песнь  Пресвятой  Богородицы
"Богородице  Дево,  радуйся,
Благодатная  Марие,  Господь  с  Тобою;
благословена  Ты  в  женах
и  благословен  плод  чрева   Твоего,
яко  Спаса  родила  еси  душ  наших ."


         Образ  Пресвятой  Богородицы
Богородица  Дева  дивная 
И  пред  Богом  заступница  наша  сильная,
Канон  молебный  ко  Пресвятой  Богородице
Читаем  в  храмах  мы  как  водится.
"Всецарица  "  Ты  и  "  Державная ",
"Достойно  есть" -  Матерь  Бога   Славная  .
Образа  Твои  сердце  радуют
И  надежду  нам  свою  дают.
" Споручница  грешных "  ,   Ты  пример - "Умиление",
"В  скорбех  и  печалех  утишение  "
"  Скоропослушница "  и  " Знамение "
И  "  Нечаянная  радость "  -  Ты  утешение
Мы  находимся  под  покровом  Твоим,
Образа  Твои  своим  глазом  зрим:
  "Троеручница"  и "  Семистрельная  ",
  "Нечаянная  Радость"-  Ты  утешение.
Не  оставь  Ты  нас  -  рабов  преданных,
Ты  веди  путем  нас  неведанным,
И  страдания  наши   скорей   Ты   узри,
От  Создателя  дар  свой  примени,
  "Богородица  Дева  радуйся,
 Благодатная  Мария,  Господь  с  Тобой..."
Слезно  просим  мы,  песнь  Тебе  поем,
В   трудный  жизни  час  мы  Тебя  зовем,
"Утали  моя  печаль"  обращаемся
И  стоим  перед  иконой ,  в  грехах  каемся.
Каспер-Зайцева  Анна

   Иоанн   Кронштадтский   говорит  так    :   "  Мы  молимся  Всеблагой  и  Всенепорочной  Матери  Божией  -  и  Она  молится  о  нас.  Мы  просим  Ее,   Высшую  всякой  славы,  -  и  Она   уготовляет  нам  самим  вечную  славу.   Мы  говорим  Ей    часто  :  "  Радуйся",  -и  Она  у  Сына  Своего  и  Бога  просит :  "Сын  Мой  возлюбленный,  дай  им  вечную  радость  за  приветствие  Меня  радостью"



                Продолжая  все  размышлять  о   случившемся   ,  я  ищу  все  причины   трагедии  .   Ведь  вопрос  так  и  не  уходит  из  головы  :  "Почему  это  все  мне  ?".   Вроде  бы  уже  нашла   ответ,  знаю,  что  виновники  ,  что  бы  не  произошло  -  мы  сами,  но  этого  мало  и  опять  эта  жалость  к  себе  ищет   ответ  и  хочет  знать   почему  ?
             Вот  нашла   одно  стихотворение  присланное  мне  по  почте,  автор  конечно  не  известен,  как  всегда  в  интернете   теряется  авторство,  но  как  и  мои  стихотворные  строки  призывают  задуматься,  так  и  в  этом  стихе   мысль  важна,  хотя  изложена  она  своеобразно.  Прочтем  же  эти  строки  :

Я в душу заглянула, как в зеркало свое      
И будто испугалась, что все здесь не мое.
Повсюду паутина и грязь по всем углам,
Ведь здесь не убирались, здесь накопился хлам!
Я выстираю нежность, поглажу доброту,
А эту всю пылищу, я веником смету.
Открою антресоли и вытащу любовь,
Хоть честность и не в моде, почистим ее вновь.
Заштопаем надежду и веру в чудеса.
Вновь с детским наслаждением, откроем в высь глаза.
А мусор нам ненужный - тщеславия и злость,
Мы выставим наружу, чтоб не увидеть вновь.
Теперь здесь все на месте, порядок, чистота,
И рядом со смирением, лишь капелька стыда.
Хотя и в доме каждом, мы протираем пыль,
Откладываем часто, мы в наши души гниль.
И чтобы глядя в зеркало, потом не испугаться,
Давайте же почаще, там будем убираться!




И  вот  мой  ответ   на  такое  письмо:
Спасибо     ПОЭТ   за  строки  такие...
Они  обладают  волшебною  силой; .
Подруге  спасибо,  что  стих  пересылает 
Не  православною  строчкой,  но 
Мудрость  стих  нам  дарит.
Ты  новый  взгляд  на  душу  сегодня  нам  дала
Что  чистить  душу  надо,  как  в  этом  ты  права.
ТЩЕСЛАВИЕ  мешает  в  душе  найти  весь  хлам..
И  не  хватает  ВОЛИ  признаться  в  этом  нам.

Мы  копим  все  обиды  и  злость, и  гнев  порой,
Так  выкинем  мы  с  радостью,  ДОЛОЙ  ВСЮ  ГРЯЗЬ,  ДОЛОЙ !
Душа  сама  прекрасна,  чиста  и  чище  нет,
Найди  ТЫ  СИЛЫ  ВОЛИ,  спаси  ее   от  бед !
Каспер   -  Зайцева    Анна. 

Давайте  с  вами  рассмотрим  отношения  в  семье .   Разумеется,  что   в  семье  все  члены  семьи  имеют  свой  характер,  свои  интересы  и  даже  вкусы  по  еде.   В  этом  наверняка  убедилась  каждая  хозяйка.    Да  и  само  слово   "   семья"   говорит  нам   об  этом   -     7  -  "Я".     И  что  же  это  такое  ?   Я  где- то  вычитала  однажды,  что     муж  и  жена  должны  к  концу  своей  жизни  стать  "одним  цельным  "   .  Да    понятно,  что  нет  абсолютно  одинаковых  людей  ,  но  на  протяжении  жизни  я  не  раз  наблюдала  и  слышала,  что  с  годами  муж  и  жена  становятся  похожими  друг  на  друга  ,  как  на  физическом  теле  появляется  схожесть  так  и  в  высказываемых  мыслях.   Не  даром  в  народе  есть  такое  выражение  :  "  Муж  и  жена  -  одна  сатана  ".  Но  конечно  хотелось  бы  чтоб  в  семьях  шло   РАЗВИТИЕ  ДУШ.   Да  мы  учимся  друг  от  друга  и  кроме  генетической  передачи  качеств  ,  идет   обмен  от  НАБЛЮДЕНИЯ  .

             В  подростковом  и  юношеском  возрасте  мы  в  подсознании  может  и  думаем  об  вопросе  отношений  каких - то  в  семье,  но  наше  ВЫСОКОМЕРИЕ  И  ЭГОИСТИЧНОСТЬ   не  дают  нам   прислушиваться  к  мудрым  советам .  Нам  кажется , что  мы  все  сами  знаем  и  все  в  наших  руках.   И  это  верно  -  ВСЕ  В  НАШИХ  РУКАХ,  но , что  мы  лично  делаем,  чтобы    появилось  ЭТО  в  наших  руках?    То  самое,  чего  мы  желаем  и  о  чем  мечтаем  ,  ТО  САМОЕ    что    нам  не  хотелось  упускать  из  наших  рук .  Желание  быть  счастливым  мы  проносим  по  всей  своей  жизни.  В  помощь  для  нас  выпущено  много  литературы,   но  вот  вопрос  :  читаем  ли  мы  эту  литературу?  А  если  читаем  ,  то  в  каком  возрасте  ?
                Понятно,  что  каждый  может  ошибаться.     Есть      такая  поговорка  :  "  На  ошибках  учатся  .."  Но ,   определенные  знания  и  опыт     помогают   нам избежать  какие-то  ошибки.  Ошибки  допущенные  нами  при  письме  в  школьной  тетраде  не  так  страшны,   по  сравнению  с  теми  ошибками,  которые  мы  допускаем  по  жизни .   Как  складываются  отношения  во  многих  современных  семьях  ?  Да  очень  просто  :  про  обшей  большой  стол  давно  забыли.   Обедают  все  каждый  индивидуально   во  многих  семьях.   Да , скажете  вы,  в  современных  квартирах  кухни  не  позволяют    ставить  большой  стол...   А  то  еще  проявления  эгоизма  выказывается  такими  поведенческими  привычками,   то  смотришь  какой-то  хозяин  может  подойти   к  кастрюли  и  шумовкой  вытащив  кусок  мяса  сесть  его,  не  думая  о  других  членах  семьи.   Да,  вот  просто  так  он  любит  себя  и  просто  захотелось  ему  мяса...   Какой-то  встав  утром  рано  может  съесть  все  приготовленное  с  вечера,  не  подумав,  что  остальные  члены  семьи  возможно  проснувшись  тоже  захотят  перед  работой  перекусить.   Что  уж  у  них  в  голове,  какие  мысли   и  были  ли  какие  мысли  -  это  сказать  трудно,  но  факты  такие  не единичны.
             Наблюдательность  ребенка  ,  которая  свойственна  его  возрасту  и  еще  не  утеряны  эти  способности  ее  ,  помогают  это  все  запомнить  и  с  годами  начинает  все  проявляется  .
           Кроме  того  ,  что   "  Я"  и  эгоизм  присутствует  у  нас  почти  у  всех  ,  плюс  пример   и     ПРОЯВЛЯЕТСЯ  АГРЕССИЯ,  если  не  получается  проявить  свое   "Я"  во  всех  его  проявлениях.

             ДА  ЧЕЛОВЕК   КОНФЛИКТНЫЙ   И  ПОТОМУ  БОЛЬНОЙ.

      Но  давайте  разберем   все  подробно  по  библейским  стихам:   "   И  благословил  их  Бог,  и  сказал  им  Бог  :    плодитесь  и  размножайтесь,  и  наполняйте  землю,  и  обладайте  е.,    и  владычествуйте  над  рыбами  и  над  птицами  небесными,  и  над  всяким  животным,  пресмыкающимся  по  земле  (  Быт.  1,  28).
           Человек  отличается  от  всей  остальной  твари.  Он  создан  по  образу  и  подобию  Бога.  Истинно,  что  он  получил  власть  над  творимым  миром,  но  он  не  получил  власти  НАД  СОБСТВЕННОЙ  ПРИРОДОЙ.  Он  не  имеет  право  изменить  ее.   Это  касается  и  деторождения.   Хозяин  человека  -  Бог.   Библия  представляет  человека  как  субъект,  а  не  как  объект.
               В  книге  Бытия  (  2,18  -  23)  человек  еще  один.   Видя  одиночество  его,   Бог  сотворил  женщину,  потому  что   "НЕ  ХОРОШО  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКУ  ОДНОМУ".   И  так,     человек  получил  другого  человека  КАК  ДАР.  Не  только  Адам  получил  Еву  в  дар,  но  и  Ева  получила  Адама  как  дар.
            Бог  создал  человека  таким  образом,  что  он  является  ДАРОМ  ДРУГИМ  ЛЮДЯМ.    Так  установлено  Богом  и  никто  не  может  изменить  это.
           В  супружеском  акте  каждый  из  супругов  отдает  ВСЕГО  СЕБЯ  другому  целиком  как  дар,  а  не  только  свое  тело.   В  акте,  о  котором  в  Библии  сказано  как  о  "  ЕДИНСТВО  ПЛОТИ",  заложен  потанцыал  рождения  нового  человеческого  существа,  через  которого  будет  выражена  воля  Бога.   Когда    человек  берет  от  партнера   только  то,  что  он  хочет,  что  нравится  ему,   и  отдает  то,  что  хочет,  он  не  принимает  другого  как  Божий  дар.

   Кто  сегодня  не  слышал  о  Душе  ?  Наверное  каждый  человек  ,  который  начинает  мыслить  и  учится.  Разумеется  у  человека    имеется  тесная  связь  между  духом  и  мозговой  деятельностью.  Всякая  духовная  деятельность  связана  с  мозгом;  всякая  мозговая  деятельность  имеет  духовный  аспект.   Человеческая  душа,  используя  мозг,  замутненный  болезней или  пребывающая  в  состоянии  опьянения,  не  сможет  рассуждать  здраво,  так  же  как  и  самый  великий  музыкант  не  смог  бы  исполнить  шедевр  на  разбитом  фортепиано.   Душа  не  будет  свободна  в  своем  выборе,  если  ее  парализует  плохая  работа  организма.
                Душевные  болезни  относятся  к  разделу  медицины,  называемой  психиатрией.
                ДУХОВНЫЕ  БОЛЕЗНИ  -  это  те,  при  которых  страдает  ДУХ  человека,  нередко  еще  и  душа  и  тело.   Человек  имеет  добрый  (  здоровый  )  дух,  когда  живет  по    по  -  законам  Бога,    в  соответствии  со  святыми     заповедями,  и  злой
  (  не  здоровый,  поврежденный),  если   совершает  грехи.  Духовные    болезнями,  которыми  все  страдаем,  являются    грехи  страсти  и  пороки,  отделяющие  нас  от  Бога,  такие  ,  например,  как  ГРЕХ  ГОРДОСТЬ,    ТЩЕСЛАВИЕ,  ЛЕНОСТЬ,  ПЕЧАЛЬ,  ЧРЕВОУГОДИЕ,    ГНЕВливость,  блудная  страсть  и  так  далее.   В  следствии  повреждении  здорового  духа    душа  становится  одержимой,  а    тело   наследует  через  это  различные  болезни.

Простите,  но  я  бы  хотела,  чтоб  вы  прочитали  мои стихотворные    мысли  о    грехах.   Как  то  один  раз  я  написала  для  внуков  такие  строки  о  гневе  :

                ГНЕВ 
Г  -  Гневный   страшный  эфиоп
Н  -  Нагло   рыщет  он  за  нами,
Е  -  Если  смотрим  злобно    мы  -
В  -  В  это  время  он  уж  с  нами .
            З.А.К   13  сентября  2015  год

Разумеется  пояснение  родителей  всегда  должно  присутствовать.
Разумно  с  детьми  читать  книги  не  только  тогда,  когда  им  3  года  и  6  лет,  но  и  в  подростковом  возрасте  давать  какие-то  пояснения  и  читать  книги  по  воскресным  дням  всей  семьей.  Это  к  сожалению   в  семьях  не  делают.


Духовная  болезнь  -  САМОЛЮБИЕ
Духовную  болезнь  человек  не замечает,               
Он  самолюбием  большим  о  себе  страдает,
Сострадать  другим,  как  правило,  не  может
И  так  как  сам  больной,  другим  он  не  поможет.
Человек  акцентрирован  на  самом  себе,               
Вот  уж  этот  человек  в  большой  беде!!!
Бурной  своей  деятельности -  создает  он  вид,
И  страдания  его  вызывают  стыд....               
Он  боится  многих  и  подозревает....
И  проблему  свою  он  не  понимает.
О  болезни  догадаться  о  своей  не  может,               
Только  чуткий  человек  помочь  ему  сможет.
Самолюбие  больное  обличитель  обличит,
Сам  себя  ,  коль  он  захочет, может  даже  излечить    
Каспер - Зайцева  Анна 


 "ЧТОБЫ  НИ  КАКАЯ  ПЛОТЬ  НЕ  ХВАСТАЛАСЬ
          ПЕРЕД   БОГОМ  "
"Чтобы  ни  какая  плоть  не  хвалилась  перед  Богом ..."          
Бог  все  создал  на  земле   !
И  контроль  ведется  строгий  ....
Самолюбие,  гордыня  и  другие  все  грехи,
Контролируются  строго  и  дороги  не  легки...               
Узок  путь  к  познаниям  этим,
Тайны  не  для  всех  видны...
Говорит  Он  :  "Будьте  как  дети  !"
А  гордым  советы  все  не  нужны.               
А  потом  страданья  те  для  души  за  это,
Что  не  слушали  мы  доброго  этого  совета.
Каспер   -  Зайцева   Анна
 

НАШИ  ОПРАВДАНИЯ  ГРЕХА
Не  в  обиду  тебе  будет  сказано, а  для  познания,
 Чтобы  не  делал  такого признания .
Как   от  любящего  друга  , прими  рассуждения,
Где  высказывания  есть  людского  мнения.
Для  греха  всегда  найдутся   оправдания ,
Причины  такие   привлекают  внимание :
"Меня  обидели - поэтому  я  грешу " -
От  малых  детей  я  часто  это  слышу.
"Были бы  условия -  я  бы  молился "  ;
  И  ты  бы  причине  такой  удивился.
"А  у  меня  иконы  нет  и  дети  шумят "
И  у  каждого  свой  на  это  взгляд....
"Меня  не  уважили  -  я  и   запил  " -
Не  видит  в  себе  он  духовных   уж  сил.
То  вдруг  бесы  виноваты,  то  все  вокруг...
Чтение  духовных  книг  поможет  тебе  друг :
Как  святые   за  трудности   благодарили 
И  истории  в  концлагере  которые  были...
Вот  там  трудности  людям  создали  ,
 Но  не  падали  духом  , терпели  и  выживали.
Каспер -  Зайцева  Анна


Скорби  от  Бога  и  скорби  от  тебя
Скажем , сам на кого-то я разозлился,
С кем-то поругался и врагов нажил .
Кого-то оскорбил и сам не извинился,
А потом в одиночестве вдруг затужил.

Виноват непременно в этом я сам .
Исповедь в этом поможет всем нам.
В поступках злых я каяться должен.
Путь к исправлению может быть сложен.

Однако и Бог посылает нам скорби,
Чтобы очистить меня от страстей,
Которые должен благадатно терпеть,
Как верующий , принять это пробуй уметь.
Каспер  -  Зайцева  Анна




ПАГУБНАЯ ПРИВЫЧКА
Ты не будешь ведь протестовать,
Что на почве нашего сердца
Вырастает древо наших скорбий
Понять лишь скорби ты умей.

Есть печаль злая, есть печаль благая.
Когда о грехах своих мы скорбим ,
Это спасительная наша печаль ,
Не часто бывает и это мне жаль.

Преодолевать печаль житейскую ,
Порою, нет у нас достойных сил ,
От новождения бесовских ,
В грехе человек не ведая жил.

Скорби у нас от не знания сути,
От выбора ценностей на нашем пути ,
Мы полюбили не то, что должно,
Лишаться нам этого теперь тяжело .

Не лишение отравы - причина страданий
Причина страданий - привычка к ней.
И в этом есть путь к познанию ,
И отречение от своих страстей.
Каспер   -  Зайцева   Анна




ДУХОВНАЯ  БОЛЕЗНЬ-ГОРДОСТЬ,

Все  мы  страдаем  тяжелой 
Духовной  болезней -  гордостью.
И  только  смирением   можем  ,
 Излечимся   с  тобою  полностью .

Между  душою  и  Богом 
 Мы  стену    медную  разрушим
Есть  заповеди  для нас  Божьи
По  ним  спасаем  свои мы  души.

По  ним  должны  себя  мы  мерить,
По  ним  должны  мы  поступать .
И  видя  немощность  свою
Должны  мы  чаще  рассуждать.

Естественно  с  наставником  ,
Выход  светлый свой  искать.
Он  подскажет  мудрым  словом,
Что  ты  должен  прочитать.

Ты  стену  своеволия   стремись 
Усердно  разрушать  .
С  христианской  простотой,
Вековое  стремись  познавать.

А  если  нет  наставника 
Сердечным  плачем  к  Богу,
С  мольбой,  ищи  свою  дорогу,
Чтоб  вел  по  жизни  тебя  Бог  .

Все  мы  страдаем  тяжелой 
Духовной  болезней -  гордостью.
И  только  смирением   можем  ,
 Излечимся   с  тобою  полностью .


Между  душою  и  Богом 
Стену  мы  медную  разрушим
Есть  заповеди  Божьи
По  ним  спасаем  свои  души.
Каспер  -  Зайцева  Анна




Греховная  привязанность
Греховная  привязанность  тревожит  душу  падшую,
Злонравный  к  злобе  подстрекающий оставил  во  мне  тень,
И  плачет,  давит,  мучает.....И  словом  тем  живучим
; Стремится  сердце  благостно  к  престолу  Твоему.;;;;;

Я  знаю,  что  неграмотность  презреть  мешает  Господа,
О,  Всемогущий  Ум ,  ТЫ  мною  овладей !;;;;;
В  бессмертии  по  смертии  будь  ТЫ  мне  вновь  истоком
К  живой  идущей  вере   окаянной  души  моей;;;;.

Духа  человеческого   с  привычкой  и  страстями...
Лицом  стоящим  к  Богу,   прошу  Тебя,   прости;;;;; !
Злость  для  души  убийственна   и  тело  палит,  давит...

Ты  помоги  Всевышней   от  греха  ему  уйти.
  Зайцева - Каспер  Анна



ГРУЗ  ГРЕХА
Когда  обиду  мы  храним,
                в  душе  что  происходит ?
Пример  такой  тебе  дадим,
                что  старец  нам  приводит  :
Обида,  злость   ,  как  появилась  ,
                в  пакет  картошку  положи,
И  каждый  раз  ,  как  ты  вдруг  огорчился,
                в  пакет  картошку  доложи.
Ты  диву  дашься  ,  сколько  их  там  наберется  ,
                в  пакете  том  картофелин  таких,
И  так же  в  душах  наших  грязь  берется,
                по  глупости  страдаем  мы  за  них.
Они  лежат,  гниют,  воняют  и
                тяжесть  жуткую  дают,
А  человек  о  них  то  забывает,
                лишь  набирает  гневный  оборот.
Не  собирай  ты  гневные  обиды  !
                Прости  обидчика  и  скинь  с  себя  ты  груз ,
Душа  без  тяжкой  ноши  будет  пусть  .
Каспер   -   Зайцева   Анна 


Отец  Паисий  как - то  произнес  замечательную  фразу  о  том,    что  если  бы  он  мог,  то  исповедовался  бы  каждый  день.  Поспешим  же  к  спасительному  хирургическому  столу  исповедального  аналоя.   БЕЗ  СТЫДА  ЛОЖНОГО,  без  сокрытия  грехов,  но  со  страхом  Божиим  и  сокрушением  о  грехе.   Будем  стараться  с  Божьей  помощью  исправляться,  полоть    свой  сердечный  огород  от  греховных  сорняков.   И  это  важный  и  не  легкий  труд  для  многих.   Эта  та  спасительная  битва  которую  надо  нам  вести.

Если  мы  вспомним  из  Святого  Писания  ,  дьявол  и  бесы  после  войны  на  Небе  окончательно  отпали  от  Бога.   Их  исправление  невозможно.  Они  осуждены  на  ад.   Почему  ?  Потому  что  их  никто  не  соблазнял.  Люцифер  и  бесы  по  своей  воле  возненавидели  Господа  и  были  обуяны  ГОРДЫНЕЙ.   По  своей  воле  они  начали  творить  зло.   
               Люди  же  были  соблазнены.  Да,  они  тоже  согрешили.  Но  святые  проотцы   Адам  и  Ева  осознали  свой  грех.  Они  сокрушились  о  нем.


 СВОЙ  ПУТЬ
Мы  все  с  вами  люди   и  ищем  свой  путь,
Прошу  лишь  об  одном :  Внимательнее  будь !

Сумку  школьную  с  радостью  бросив,
Верим  мы  в  свою  счастливую  звезду,
Лишь  с годами  у  Бога  мы  просим...
Иль  попав  в  какую  беду .

Образумь,  Боже,  нас !  Образумь !
Сохрани  этот  хрупкий  наш  мир !
И  спаси,  Боже,  души ! Спаси !
Пусть  греховно,  но  Ты  наш  кумир.

По-разному  судьбу  свою  творим,
И  много  о  судьбе  мы  говорим,
И  лишь  с  годами  понимаем,
Что  в  юности  мы  мало  знаем.

И  в  молодые  наши  годы
Даем  поспешные  обеты,
Смешные,  может  быть,
Всевидящей  судьбе.

Богом  данный  нам  Ангел -Хранитель,
В  трудный  час  стань  нам  повелитель!
Не  узреть  нам  промысел  Божий,
А  для  души  нет  спасенья  дороже.
Каспер-Зайцева  Анна

Конечно  надо  помнить  что   "  НА  ВСЕ  ВОЛЯ  ВСЕВЫШНЕГО  ".
Человек  может  при  больших  усилиях  на  какое - то  время  например  похудеть,  но  потом  все  сначала  начинается,  и  может  будешь  еще  толще,  но  это  все  можно.  А  так,  чтобы  из  плохого  сделаться  хорошим,  это  человеку  невозможно,  это  может  только  Господь.   Поэтому  все  УСИЛИЯ   человека  должны  быть  направлены  на  то,   чтобы   ПОЗНАТЬ  свою  НЕМОЩЬ,  возненавидеть  грех,   который  препятствует   и  ВОЗОПИТЬ  К  БОГУ  О  СПАСЕНИИ.    Ты  думаешь ,  что  ты   умный  ,  ты  сам  разберешься.   Нет,  нет  и  нет  ,  запомни  что  написано  в  писании  :  "  Без  Меня  не  можете  творить  ничего  (  Ин.  15:5)  -  это  слова  Господа.


Дорогие  мои,  простите  меня,  но  в  заключении  такого  моего  рассуждения,  я  не  могу    не  сказать  еще  об  одном  ПОПУЛЯРНОМ  У  МОЛОДЕЖИ  ВЫСКАЗЫВАНИИ  -  это   такие  слова,  которые  конечно  многим  по  душе,  они  как  бы  оправдывают  какие -то  его  поступки,  иногда  кажется  ,  что  человек  этим  выражением  оправдывает  себя  и  сам  себя  утешает  повторяя  громко  :  " Я  НИКОМУ  НИЧЕГО  НЕ  ДОЛЖЕН!"     А  нет,  должен  и  многим  ....    Если  рассуждать  ПО  СОВЕСТИ  ,  как  ты    можешь  быть  не  должным  своей  матери,  которая  не  спала  ночами  ,  волнуясь  за  тебя  начиная  с  момента  твоего  рождения  и  даже  когда  ты  уже  самостоятельный  человек.    ПЕРЕД  МАТЕРЬЮ  ТЫ  В  НЕОПЛАТНОМ  ДОЛГУ.   
Ты  должен   своим  детям,  должен  до  определенного  возраста  растить  ,  кормить  их  и  ГЛАВНАЯ  ТВОЯ  ОБЯЗАННОСТЬ  ОТ  САМОГО  БОГА  -  ЭТО  ПОСТАРАТЬСЯ  ПОМОЧЬ  ИМ  ВЫБРАТЬ  ПРАВИЛЬНЫЙ  ПУТЬ.  Да  выбор  делает  сам  человек,  это  так  решил  сам  Бог,  но    за  зерном,  которое  попало  в  почву,  должен  быть  все  же  определенный  уход.   Иначе  сорняки  могут  забить  ...    и  света  росток  не  увидит  и  погибнет  -  нужна  во  время  прополка  ,  полив,  возможно  качественное  удобрение  и  не  обязательно  химикаты...   В  общем  на  что  твой  опыт  и  мозги  ?  И  опять  ты  сам  должен  учится  и  учить.   ДОЛЖЕН?   Должен.     И  главное  как    ты  можешь  быть  не  должен  самому  СОЗДАТЕЛЮ.   Он  дает  жизнь  и  Он   ее  забирает.   Он  от рождения  дает  каждому  определенный  талант  и  есть  промысел  Божий.   Ты  должен  этот  талант  развить  ,  умножить  и  применить  в  жизни..   Ну  да,  это  ты  можешь  и  не  делать,  так  же  как  мы  не  слушаем  советов  и  подсказок  родителей,  НО  ТОГДА  И  НЕ  ПЛАЧ  !!!   Что  ты  жалуешься  на  жизнь?  Ты  живешь  как  сам  хочешь.  Считая  что  ТЫ  ХОЗЯИН  И  СВОЕЙ  ЖИЗНИ  И  СВОИМ  ПОСТУПКАМ.      

НО  ТЫ  ГЛУБОКО  ОШИБАЕШЬСЯ.   За  нами  четко  следят  и  все  мы  будем  держать  ответ  за  наши  дела  и  мысли  даже. 

ЗА  ВСЕ  БЛАГОДАРЮ
За  все,  за  все  Тебя  благодарю!
За  землю  цветущую,  за  небеса,
За  птиц,  за  зверей  и города,
За  горы,  поля  и  моря,
Я  знаю,  мы  живем  не  зря.
За  солнце,  за  звезды  и  луну,
За  все  тебя  благодарю,
За  жизнь  на  этой  вот  земле
Прими  поклон  земной,
Ты  мой  создатель  -  Бог  мой  дорогой!
Но  дай  мне  силы  все  терпеть,
И  не  роптать,  не  сожалеть.
В  Тебя  я  верю  сердцем  и  душой,
Я  знаю,  Ты  всегда  со  мной.
  Каспер-  Зайцева  Анна  .  2000  г.

РАЗУМЕЕТСЯ НАХОДЯТСЯ  ЛЮДИ  МАЛОВЕРНЫЕ  И  ТЕ  КОТОРЫЕ  САМИ  НЕ  ОЧЕНЬ  СТРЕМЯТСЯ  ЖИТЬ  ПО  ЗАПОВЕДЯМ  БОЖЬМ   И  НА  ТВОИ  РАСКАЯНИЯ  О  ГРЕХАХ  ГОВОРЯТ  :  "     КАКИЕ  ГРЕХИ  ???   ВОН  ЛЮДИ  УБИВАЮТ  И  ЖИВУТ  ПРИСПОКОЙНЕНЬКО  !  "   

Эти  люди    тяготятся  обязанностями  перед  родственниками  и  ближними  людьми,  вечно  недовольны  родными,     для  них  это  в  тягость,  о  какой  любви  к  Богу  здесь  может  идти  речь  ?     ЭТИ  ЛЮДИ  ЛЮБЯТ  ТОЛЬКО  СЕБЯ.     И  обязательно  речь  пойдет,  что    ДРУГОЙ  ПЛОХОЙ  И  ЭТО  ОН  НЕ  ПОНИМАЕТ  ЕГО.   Конечно  присутствует  понятие  ,  что  КТО-ТО  ВИНОВАТ  В  НАШИХ  ПРОБЛЕМАХ  ,  А  НЕ  МЫ  САМИ    -  ЭТО    ПЛОХОЙ  ЗНАК  ,  ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ,  ЧТО  ЧЕЛОВЕК  ДВИЖЕТСЯ   НЕ  В  ТОМ  НАПРАВЛЕНИИ,  НЕ  В  СТОРОНУ  ХРИСТА.
   Уместно  здесь  вспомнить     слова  из  Библии   "  Любите  врагов  ваших,  благославляйте  проклинающих  вас,   благотворите  ненавидевших  вас  и  молитесь  за  обижающих  вас  и   гонящих  вас  ...."   (  Мф.  5:  44  )     Но  эти  слова  не  будет  ими  поняты .   Враг    работает  хорошо  и  уже  контролирует  и  вашими  мыслями  и  поступками  и   МНЕ  ТАКИХ  ЛЮДЕЙ  ЖАЛЬ.
     Если  опять  говорит  о  вере  в  Бога  ,  получается    зря  на  планете  ЛЮДИ  МОЛЯТСЯ  ЗА  ЗДРАВИЕ  И  ЗА  УПОКОЙ  НЕ  ТОЛЬКО  ХРИСТИАНЕ  -  И  КИТАЙЦЫ,  да  и  те  у  которых  веры  нет...  тоже  молятся  за  своих  усопших  родственников.     ПО  ВСЕМУ  МИРУ  ХОДЯТ  В  ХРАМЫ   НЕ  ЗАВИСИМО  ОТ  НАЦИИ   И  ВЫХОДЯТ  УМИРОТВОРЕННЫЕ,  С  ТАКИМ  ПРИЯТНЫМ  ЧУВСТВОМ.    ЧТО  ЖЕ  ЭТО  ВСЕ  ЗНАЧИТ  ?
             Да,  мы  мало  об  этом  знаем,  что  происходит  с  душой  после  смерти  ,  НО  СЛАВА  БОГУ  УЖЕ  УЧЕНЫЕ  ДОКАЗАЛИ  О  СУЩЕСТВОВАНИИ  ДУШИ  ПОСЛЕ  СМЕРТИ  И  ТО  ЧТО  ОНА  ИМЕЕТ  ВЕС....
                Хочется  над помнить  что  индийские  йоги  постятся  куда  строже  и  являют  чудеса  аскетизма,    клипы  по  телефонной  связи  просматривают  многие  в  настоящее  время  .   А  описание  состояния  человека   испытавшего  клиническую  смерть  ???     Встреча  во  сне  с  душой  какого  то  человека  ...   В  это  порой  многие  верят  и  говорят  об  этом  и  в  то  же  время   в  ТО  ,  ЧТО  БОЛЕЗНИ  И  НЕСЧАСТНЫЕ  СЛУЧАИ  -  ЭТО  КАК  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ,  ЧТО  ЧТО-ТО  МЫ  ДЕЛАЕМ  НЕ  ТАК  ,  В  ЭТО  НЕ  ХОТИМ  ВЕРИТЬ  И  ПРОСТО  НЕ  ХОТИМ  МЕНЯТЬ  СВОЙ  ОБРАЗ  ЖИЗНИ.

А  ТЕ  ЛЮДИ  КОТОРЫЕ  ИСПЫТАЛИ  КЛИНИЧЕСКУЮ  СМЕРТЬ,  ХОТЬ   РАССКАЗЫ  ,  ПОРОЙ,  ОБ  ВИДЕНИИ  У  НИХ    НЕ  СОВПАДАЮТ,  НО  ГЛАВНОЕ  ВСЕ  ОНИ  ПОМЕНЯЛИ СВОЙ  ВЗГЛЯД  НА  ЖИЗНЬ,  ВСЕ  ПРИОБРЕЛИ  ЦЕЛЬ  В ЖИЗНИ,    И  СТАЛИ  ИСПОЛЬЗОВАТЬ  И  ПРИМЕНЯТЬ  СВОЙ  ОПРЕДЕЛЕННЫЙ  ТАЛАНТ.   


К  вере  человек  приходит  сам.  Нет  ни  какой  пользы    от  того,  что  человек  без  веры  посещать  храм    это  будет  посещение  как  музея  ,  а  мольба   и  чтение  молитвы  -  как  барабанная  дробь.     Но,  надежда  у  меня  есть   от  пользы  прочтения   и   непосредственно   моих  стихов   и  прочтения  молитв...   А  вдруг,  да  что-то  проснется  ? 

СМЫСЛ  И  ЦЕЛЬ  ЖИЗНИ  ЧЕЛОВЕКА  В  ГЛОБАЛЬНОМ  МАСШТАБЕ
Цель  жизни  человека  -   РАСКРЫТИЕ,  РАЗВИТИЕ,   ДУХОВНЫЙ  РОСТ  ДУШИ.
Мы  находимся  в  вечности  сейчас  и  будем  находится  в  ней  всегда.   Наши  души  могут  существовать  и  вне  физического  тела  и  в  физическом  теле,  хотя  телесное   воплощение   необходимо   в  настоящей  стадии  нашего  развития.
  ЖИЗНЬ  -  НЕЧТО  ГОРАЗДО  БОЛЬШЕЕ,  ЧЕМ  ЯВЛЕНИЕ  ЗАНИМАЮЩЕЕ  70  -  90  лет.
Это  лестница  по  восхождению  и  целая  цепь...       И  ТО  ЧТО  МЫ  НАЗЫВАЕМ  СВОЕЙ  ЛИЧНОСТЬЮ,  ЯВЛЯЕТСЯ  ОТПЕЧАТКОМ   СОЕДИНЕННЫХ   ОПЫТОМ  ЖИЗНЕЙ  В  ПРОШЛОМ.   Идет  ЭВОЛЮЦИЯ .    
       ПРОДОЛЖАЯ  РАССУЖДАТЬ  В  ЭТОМ  НАПРАВЛЕНИИ,   Воля  Господа,  НО  МЫ  ПРОСИМ  ПРОДЛИТЬ  ЖИЗНЬ   БОЛЬНОМУ  ЧЕЛОВЕКУ,   как  для  исполнения  вали  Господней,  так  и  для  дальнейшего  его  ДУХОВНОГО  РОСТА,   разумеется  есть  здесь  немного  наш  эгоизм  -  мы  страдаем  от  потери  близкого.  Но    осознаем  нашу  цель  в  глобальном  масштабе.  МИР  ВАШЕЙ  ДУШЕ.



Плоды  молитвы.
Когда  потребность  ощутишь  в  молитве,
Тогда  молись !
Душа  переживает  посещение  свыше,
Тогда  склонись!
Святого  Духа  благодать  молитвой  призываешь,
Учись !
Поможет  стать  на  путь  иной,
Которого  не  знаешь.

Тому,  кто  жаждет  получить,
Тот  дар  вдруг будет послан,
Лишь только  ТЫ  молись, мой  друг,
Всем  сердцем  и  упорно.
Молитва  волю  укрепит,
Кому  в  скорбях  поможет,
Даст  просветление  ума
И  новый  путь  укажет.
Молитва  есть  дыхание  души,
Златая  связь  с  Творцом,  Отцом и Богом,
И  ты  с  Творцом  общения  ищи,
И  лишь  молитва  в  том  тебе  поможет.
Каспер-Зайцева  Анна .    Из  сборника  "Пока  живу -Тебе  молюсь "