Людская глупость

Виктория Корабль
Их отношения были наполнены любовью и надеждами на светлое будущее. По крайней мере, так думала Лера. Идиллия продлилась недолго. В один день всё рухнуло. Они перестали понимать друг друга, срывались на крик, бежали от проблем, расширяя пропасть между ними.

Парень, который однажды своей заботой и нежностью, точно куполом, укрыл ее от жестокого мира, теперь сам же этот купол разрушал. Он лгал, отмалчивался и с каждым днем все больше отдалялся, пока Лера наконец не поняла, что они стали совсем чужими. Расставание было до безумия болезненным, но в то же время принесло некоторое облегчение.

Прошло не более года. Лера не смогла стать другим человеком, хоть и неоднократно пыталась. Даже спустя множество попыток она так и не смогла забыть бывшего мужа. Холода к нему она никогда чувствовать не сможет, да и любовь не прошла. Засела в лёгких, сдавливая и мешая дыханию, как неизлечимая болезнь.

***

Наступило очередное декабрьское утро. Город только начал погружаться в морозную зиму. Редакция. Издание. Первая книга опубликована, множество экземпляров стоит на полках книжных магазинов. Вечно грустная и необщительная девочка выбилась в свет, её узнавали на улицах. На презентации первого произведения молодой писательницы собралось около пятисот человек. В просторном книжном магазине кипела жизнью толпа. Одни сидели за столиками, пили бесплатный кофе и читали книгу Валерии Сельниковой. Другие же стояли в очереди за её подписью.

"Самый ужасный человек на Земле" — гласила красивая надпись на книге. В каждом экземпляре на титульном листе писательница оставляла свою подпись и наилучшие пожелания читателю.

Спустя несколько часов с начала презентации Лере уже казалось, что поток желающих получить подписанную книгу никогда не закончится, и девушка обреченно вздохнула. Очередной читатель подходит к Лере, и она чёрным маркером вырисовывает красивый автограф.

— Кому подписать?

Когда после заданного вопроса ей не ответили, девушка подняла взгляд на молчаливого гостя. В эту же секунду на лице Леры отразилось невероятное количество эмоций. Её руки похолодели и задрожали, уже не в силах удержать даже маркер.

Она моментально забыла, что происходило хорошего с ней за этот год, хоть и этого было ничтожное количество. Даже плохие моменты унеслись куда-то вглубь сознания. Сейчас, на этом самом месте, в эту же секунду, она стала той закрытой, чувствительной девушкой, какой была полгода назад. Она вспомнила, как нуждалась в одном-единственном человеке очень долгое время. И этот человек стоял сейчас прямо перед ней с лёгкой улыбкой на губах. Он сейчас стоял и молчал, как молчал последний год.

Девушка не спеша вывела маркером на бледно-сером листе большими буквами: "Для самого ужасного человека на Земле" и швырнула книгу ему в руки. Ведь этому ублюдку Валерия и посвятила эту книгу, своим чувствам к нему. Прочитав надпись, Кирилл расплылся в улыбке, чуть-чуть наклонился над столом и тихо сказал девушке прямо в лицо:

— Раньше ты была лишь моей писательницей. Знаешь, а это обидно. Почему я должен делить тебя и твоё творчество с кем-то еще? — на несколько секунд он замолчал, а потом заливисто засмеялся, поправляя страницы экземпляра, которые в большинстве своём помялись. — Пожалуй, почитаю на досуге это чудо, как я понимаю, туда ты излила всю злость по отношению ко мне?

— Лишние читатели мне не помешают. А про злость не могу отрицать, она была заслужена твоим кропотливым трудом!

По небольшой перепалке Кирилла и Леры со стороны могло показаться, что они терпеть друг друга не могут. Так ли это? Да, теперь так.

— Я замужем, — завершила разговор девушка и встала со стула, небрежно кинув чёрный маркер. Он покатился по столу, а потом и вовсе с грохотом упал к ногам Кирилла на нежно-голубой кафель. Парень не смог ничего добавить, искры в глазах потухли. Люди, пришедшие на встречу с писательницей, слышавшие весь разговор, пребывали в странном состоянии.

Кого-то заботило только то, что он уже не сможет сегодня получить подпись Валерии Сельниковой, а кто-то сочувственно вздыхал, смотря на происходящее.

Кир кое-как добрался до дома, судорожно сжимая худощавыми пальцами книжку о самом себе.

Парень не знал, что делать дальше и зачем вообще что-то делать. Он хотел наладить отношения с бывшей любовью, ведь действительно страдал по ней. Но теперь Кирилл решил, что всё для него кончено, как в жизни, так и в любви к Лере. Достав из небольшого шкафчика бутылку коньяка, Кирилл окончательно понял, что терять ему нечего. Ведь любовь он уже потерял. На скомканном листочке бумаги были написаны последние слова, подводящие все страдания к концу: "Я самый ужасный человек на Земле". Он открыл бутылку и большими глотками начал опустошать её содержимое. В рассудке постепенно затуманивалось всё произошедшее, все его боли.

Вот так, с бутылкой в руке, Кирилл выбежал из квартиры, даже не закрыв дверь. Хотя какой смысл имело закрытие этой двери? Если он больше не намерен туда возвращаться.

Парень бежал по заснеженным улицам города. За считанные секунды его густые чёрные волосы были покрыты тысячами снежинок. По коже чувствовались покалывания иголочек жуткого мороза, руки закоченели. Кирилл быстро добрался до того самого места, того проклятого магазина, где был несколько мгновений назад. Парень остановился и со скорбью во взгляде посмотрел на стеклянные двери книжного. Он никогда больше не сможет к ней подойти, ни за что.

Декабрьский холодный ветер хлестал Кирилла по лицу, развевая волосы и попадая в глаза. В дикой метели и неразберихе мыслей он побрёл в другую сторону. Проходя по автомобильному мосту, он снова и снова делал глотки прохладного коньяка. Парадокс: от холодной жидкости становилось так горячо внутри.

Парень провёл рукой по заледенелому бортику моста. И, опустошив бутылку до конца, чуть перегнувшись через каменное ограждение, со всей силы швырнул её вниз. В голове всё резко перевернулось и остановилось в странном положении, будто бы заморозилось. Похоже мороз пробрался и туда. В пьяном бреду, Кирилл не удержался и, подскользнувшись, еще сильнее перегнулся через бортик и полетел вниз с моста. Было декабрьское утро и река была покрыта толстым слоем льда.

***

Лера и сама будто бы поставила точку в своей книге, конец всему наступил и для неё, когда та вышла из книжного магазина и разрыдалась. Жгучая боль разносилась по телу миллионами угольков. Когда Валерия дошла до дома, игнорируя вопросы мужа, она схватила со стола лист бумаги и ручку. Быстро что-то написав на нём, она вышла на балкон. Как раз для такого случая было невероятно удобно то, что они жили на шестнадцатом этаже. Валерия, ни минуты не медля, перелезла через перила и спрыгнула.

С неба медленно спускались снежинки, небрежно путались друг с другом, развевались на ветру и в конце концов опускались на асфальт.

На небольшом помятом листке бумаги, лежащем на письменном столе, было красивым почерком выведено лишь одно предложение: "Я полюбила самого ужасного человека на Земле".