Русские по конституции?

Слава Чаво-Зайцев
Тут дело в том что изначально понятие <<русские>>  - прилагательное а не существительное. собрание многих этносов и субэтносов отличающихся самоидентификацией и культурологическими установками. И только вами презираемый коммунистический космополитизм стер эти грани, соединив и собрав всех в единый мифический русский мир. Но, процессы бывают не только ассимилятивными, но и диссимилятивными, после распада ссср все стали обладать некой особенной самоидентификацией, даже  внутри одного региона и этноса, стали делиться на локальные субэтносы. Всё происходящее всегда как следствие закономерно своим причинам.

Патриотические личности одной из главных повесток дня предлагают прописать в конституции понятие - великий русский народ, титульная нация РФ, дабы закрепить или выявить новые права, качества и в общем сделать Россию - русской с младшими собратьями. Приведёт ли это к решению каких-либо проблем или создаст новые проблемы ? Назовись человек любой национальности и любого происхождения русским, по праву самоопределения своей национальности, по той же конституции и сразу станет титульным? Нонсенс ? Абсурд ? В весьма космополитическом 21 веке понятие этнос утрачивает свою актуальность, и всякий смысл, так как постоянно происходят миграции, иммиграции, эмиграции в больших масштабах. Ассимиляции наиболее многогранны как никогда ранее, в связи с глобальным общим прогрессом, и понятие этнос звучит уже абсурдно. Культурное поле становится общим мировым, а понятие антропологического облика народа на примере русских меняется интенсивнее, чем когда бы то ни было и просто исчезает. Общности дифференцируются не по происхождению, а уже по совсем другим параметрам. Никто не желает идентифицировать как неких своих по привычным признакам. Все кто не выгоден - враги, кто выгоден - это свои, чисто естественный инстинкт.  В общем то это склоняется к культурологическому, социальному обобщению, объединению - протекционизм и либерализм, или либертарианство, не суть. Не знаю, прав ли тот кто сказал, что патриотизм - последнее прибежище негодяя. Патриоты тоже как выясняется преследуют весьма корыстные интересы, что очень даже естественно, и не чужды космополитизма и шикарных иностранных городов с особняками, при наличии возможностей. К чему же тогда сводится патриотизм ? - патриотизм маргиналов ? в подворотне ? - получается что так. Тогда версия такая - что это очень искусственная манипуляция как и тоталитарное религиозное сознание с целью управления и ничего более.