Зверская солидарность

Александр Ковальчук
К людскому безразличию (очень мягко и литературно выражаясь) я давно уже привык. И особо не обращаю внимания. Тем более, что живу на окраине леса, в стороне от бестолковой человеческой суеты. Ну не хотят они помогать друг другу?.. да и хрен с ними. Зачем стучать в закрытую дверь?
Но на днях так случилось, что кот наш заболел. Точнее, попал в переделку – в борьбе за сердце (или всё-таки хвост?) одной местной кошечки, подрался он с местным авторитетом. Большим воровитым котом, который, если не воровал курей, по-хозяйски обходил окрестности. Поглядывая при этом на окружающих свысока...
Ну да ладно, не о нём речь. Просто именно он разодрал нашему коту лапу. Да так, что буквально за сутки на лапке образовалась гнойная опухоль. Которая росла довольно быстро.
Поскольку ветеринары в нашей глуши не водятся, решили мы с женой провести операцию самостоятельно. Благо, что у обоих за плечами не один год «Скорой», и такой ерундой нас не испугаешь.
Фиксировать бедолагу пришлось мне, а роль хирурга взяла на себя супруга. Объяснить домашнему любимцу, что делается это для его же пользы, не удалось. Поэтому операция сопровождалась дикими кошачьими воплями. Вот тут-то и началось то, что побудило меня написать этот рассказ.
Первой на помощь страдальцу решили прийти кошка. Пару лет назад она была мамой этого кота, но за это время успела стать и его любовницей. Кто из них стал кидаться на наши руки, не знаю. Но сорвать операцию настроена она была решительно. Чем и заслужила немедленное удаление из «операционной».
Она пару раз возмущенно прыгнула на закрытую дверь. Но мы, уже не обращая на это внимание, продолжали чистку лапы. Естественно, и кошачьи вопли продолжались. А за дверью несколько секунд была тишина, и вдруг подали голос обе наши собаки. Которые всё лето днём предпочитают находиться во дворе. В гуще событий, так сказать.
Так вот... не знаю, поверят ли мне читатели ,особенно, не имеющие собак, но я без труда различаю интонации их лая. И прекрасно понимаю, что происходит – то ли соседский кот забрёл во двор (с нашими котами они «разговаривают» иначе), то ли собака по улице пробежала. Когда просто кто-то по переулку прошёл, а когда стоит под калиткой...
... слышу, что наши собаки тоже недовольны происходящим в доме и требуют отпустить страдальца. Причём, возмущённый их лай продолжался до тех пор, пока «больной» не был выпущен во двор. Так сказать, на реабилитацию после операции. А кошка всё это время просидела на клумбе между домом и собаками. Не спеша переводя взгляд то на окна дома, то на собак.
Не буду утверждать, что она руководила этой «демонстрацией протеста», хотя и не исключено. Но суть не в этом. У людей есть такое словосочетание «как зверь», которое они добавляют, желая охарактеризовать чью-то злобу в той или иной форме. Или слово «зверство». Может раньше так оно и было. Но теперь...
...Теперь слова «человечность» и «зверство» поменялись значениями...