Почему полезен велосипед?

Александр Брыксенков
     Известно, что только спорт делает человека хромым, кривым и горбатым. Однако, Барсукову повезло. Минула его сия чаша, хотя он активно увлекался велосипедом. Правда,  в соревнованиях не участвовал, но гонял от души. Конечно, дорога, транспорт, дождь,  ветер: всё может случится. Но повезло. Повезло-то повезло,   но неприятные коллизии случались

     Это было в Перми. У дорожного велосипеда хандрил тормоз.. Барсуков тем не менее оседлал его и выехал на оживлённое Кунгурское шоссе. На одном из спусков он увидел, что внизу на перекрёсток выезжает слева гусеничный трактор. За ним другой. Там их была целая колонна. Барсуков стал тормозить, а тормоз отказал.  И понесло его с ускорением под гусеницы. Выход был только один: свернуть вправо, в кювет. Велосипед нырнул в кювет и вылетел на другую его сторону. Барсукова выбросило из седла. Он пошел кувыркаться. За ним кувыркался велосипед.  Результат: серьёзная травма колена, хромал две недели. Велосипед отделался лёгким  испугом.

      Отсюда правило первое: никогда не отправляйся в путь если у велосипеда что-либо неисправно.

       Однажды в июле поехал Барсуков с сыном за черникой. Это уже было в Ленинграде. Поехали далеко. За шестьдесят километров по Выборгскому шоссе. Отоварившись ягодой, отправились домой. День был знойный. Безветрие. Солнце печёт. Пить захотелось сильно, а воды нет. Не взяли ягодники с собой даже одну фляжку. Уже въехали в город, поднялись на Поклонную гору и тут Барсуков от обезвоживания вырубился. Очнулся он только тогда, когда его левое плечо врезалось в асфальт.  Диагноз: перелом акромиона (акромеон, это он потом узнал,  -- отросток лопатки, сочленяющийся с суставной поверхностью ключицы),  требуется операция.

         Отсюда второе правило: летом не выезжай в дальнюю поездку без запаса воды. 

        Гнал Барсуков велосипед с наслаждением по плотной лесной дорожке. Это уже было в Орехове.  В одном месте дорожка шла вниз и тут же поднималась. Внизу обычно стояла лужа. Но в этот раз лужи не было. Вместо неё виднелось  светлое пятно. «Интересно, что это такое, -- подумал Барсуков, -- наверное ремонт сделали. Даёшь полный. Пронесёт».   Но это был не ремонт. Рабочие просто насыпали толстый слой песка.  Переднее колесо врезалось в песок и затормозилось Задняя часть велосипеда вместе с седоком пошла вверх. Барсукова перебросило через руль. Он грохнулся наземь.  На него грохнулся велосипед.  У велосипеда было деформировано переднее колесо, у Барсукова – деформирована шея.  Он целый месяц ходил с искривлённой шеей.

       Правило третье:  Никогда не прись на авось! В случае подозрительной, неясной, сложной  обстановки обязательно тормозни, спокойно оцени ситуацию и только после этого --  вперёд.

       Было ещё несколько смешных и не очень случаев, которые произошли  с Барсуковым от его небрежности, невнимательности, беспечности. Потому четвёртое правило: никогда не отвлекайся от дороги, всегда контролируй ситуацию.

       Если соблюдать приведённые выше правила, то регулярные велосипедные вылазки будут не только приятны и интересны но и очень полезны для здоровья.

      При езде на велосипеде активно вентилируются легкие. И никаких застойных зон, воспалений. И никакого кашля.  Велосипедист – это всегда закалённый человек, поэтому велосипедисты не страдают простудными заболеваниями.  У них крепкое тренированное сердце, что предупреждает разные сердечно-сосудистые заболевания.

       Езда на велосипеде – это профилактика таких гадостей как тромбофлебит и варикоз. Крови некогда застаиваться, а  тромбам некогда появляться.  Кровяной поток спешит: мышцы ног требуют кислорода.  А  активный кровообмен в области таза  резко снижает возможность развития простатита.

       Велосипедисты – это всегда пропорционально сложенные мужчины, поскольку при езде активизируются все мышцы. Конечно, основная нагрузка падает на мышцы ног, но  и  бицепсы, трицепсы, дельты,  мышцы спины и живота  тоже не дремлют.

      После поездки велосипедист теряет в весе, приобретает волчий аппетит и богатырский сон, что свидетельствует об интенсивности обменных процессов в организме.

      Считается, что велосипедная езда улучшает и умственные процессы и тормозит возникновению болезни  Альцгеймера   
          .
      А ещё велосипед – это эффективное средств борьбы со стрессами.  Достаточно проехать километр другой и всё, и никаких стрессов . Дорога затягивает, впечатления радуют, встречный ветер бодрит.

    При нормальной езде увеличивается кровообращение, ткани организма насыщаются кислородом .Сразу заметно как улучшится  настроение и самочувствие. Появится бодрость и огромный заряд энергии, который хватит на несколько дней.
 
     Когда  В.И. Захарова, известного врача, обслуживающего велосипедистов-профессионалов спросили: «Влияете ли езда на велосипеде на потенцию?»  Он ответил: «Скажу честно – влияет. В положительную сторону из-за интенсивной циркуляции крови в области таза..  Многие считают, что седло велосипеда давит на промежность и при этом ухудшается кровоснабжение половых органов.  Это совсем не так. Велосипедист сидит на жестком седле костями таза. А промежность находится выше и на зажимается седлом».

     А ещё некоторые специалисты утверждают, что езда на велосипеде продлевает жизнь. Наверное это справедливое утверждение. Когда Барсуков переехал в Швейцарию он был удивлен массовой  (по сравнению с Россией) велосипедоизацией её граждан. И взрослые и дети активно педалировали. преодолевая горные склоны.    Может быть поэтому и живут швейцарские мужчины до 80,4 дет, а российские – только до 62 лет, занимая 123 место в мире, где-то рядом с Боцваной.
   
     Правда. медицина в Швейцарии -- не чета российской и разные пищевые эрзацы  швейцарцы на  употребляют. Ведь и в России, при коммуняках. когда не лопали пальмовое масло, россияне гоже жили долго, по крайней мере на 10 лет дольше. чем теперь.   

    Заключая оду о велосипеде необходимо отметить, что велосипед --  это рисковый вид транспорта. Велосипедисты падают, сталкиваются с другими видами транспорта и с околодорожными предметами. получая при этом травмы.

    Эти неприятности может предотвратить  внимательность, осторожность и профессионализм.