Эпилог

Юрий Мусаткин
Эпилог

Париж встретил Мари прохладой и осенним дождём.
В аэропорту именем Шарля де Голля было как всегда суетливо и беспокойно, люди прилетали и улетали, расставались и встречались, всё шло своим чередом. Её никто не встречал. Был воскресный день, и она не привезла с собой радостных новостей, из-за которых стареющий адмирал прервал бы свой отдых в загородном доме.
Взяв такси, она отправилась домой в подавленном настроении. Париж, её любимый Париж, на встречу с которым она стремилась всегда из поездок, мелькал за окном дождливыми пейзажами и не радовал сегодня.
Слишком много событий произошло за время выполнения задания, слишком изменилась она сама за эти две недели скитаний по планете. Нет уже прежней Мари. Произошла переоценка событий и ценностей, изменилось отношение к службе и окружающему миру, который больше чем наполовину состоял для неё теперь из любимого человека. Самолёт вернул её из сказки в реальную действительность, но она теперь знает, что такое счастье, и её не устроит прежняя жизнь.
Открыв дверь своей обычной парижской квартиры, она поставила сумку и обессиленно опустилась на стул. Вроде бы ничего не изменилось в её маленьком гнёздышке, но впервые она не ощутила того, что вернулась домой. Да и можно ли назвать домом место, где ты ночуешь и где тебя никто не ждёт?
Мари прошла в комнату села на диван и беззвучно заплакала, а потом уснула прямо в одежде.
Утром она была у адмирала и доложила о результатах поисков.
– Неважно выглядишь, – хмуро заметил адмирал.
– Долгий перелёт. Смена часовых поясов, плохо спала, – не очень уверенно ответила девушка.
– Ты уверена, что его невозможно уговорить или заставить работать над проектом?
– Он кажется довольно разбитым и подавленным человеком. Явные признаки алкоголизма. Но дело не только в нём. Все разработки и необходимые исходные данные, платы и материалы находятся в лаборатории ЦРУ, а без этого он не представляет никакого интереса. А если получить доступ к лаборатории, то, с его слов, работу может закончить любой специалист или группа учёных необходимого уровня.
– А почему он бежал из Штатов? – адмирал пристально смотрел на неё, сидя в своём рабочем кресле. – Какой был в этом смысл? Он потерял лабораторию и вынужден от всех скрываться.
– Насколько я поняла, американцы требовали от него начать разработку мирового компьютерного правительства, проект компьютерного суда их интересовал гораздо меньше. Он не был уверен в том, что это возможно. Кроме того, на него было совершенно покушение, режим его проживания и работы хотели ограничить. Я об этом подробно написала в рапорте.
– Рапорт я прочитал. Выходит, все было зря? Что я доложу президенту? – задумчиво спросил руководитель секретной службы больше у себя, чем у девушки. – Не этого результата от нас ждут. Не этого…
– Это не в моей компетенции. Я доложила обстановку, а анализировать ситуацию и принимать решение должны вы.
– А почему он с тобой так разоткровенничался? – адмирал встал с кресла и подошёл к ней ближе, глядя в глаза. – Ты спала с ним?
Мари вспыхнула, но затем сдержала себя и холодно ответила:
– Нет. Дело в другом. Он несколько лет не разговаривал ни с кем по душам, русским это необходимо. Тем более что он поверил в то, что я журналистка и пишу книгу. Я могу идти?
– Иди, Мари. Мне нужно всё обдумать. Если будет необходимость, я тебя вызову, – адмирал повернулся к ней спиной и пошёл к окну.
«Не поверил», – подумала Мари, расстроенная довольно прохладным приёмом.
В рапорте она изобразила Александра психически неуравновешенным, злоупотребляющим спиртными напитками, потерянным человеком, неспособным к серьёзной научной работе, который страдает манией преследования и не может представлять интереса для кого-либо. Отсутствие у него документов и разработок должны были отвлечь внимание спецслужб и показать, что сам по себе учёный не представляет никакого интереса для конкурентов и не может навредить в будущем. Только при таком раскладе она может быть спокойна за жизнь любимого.
Сейчас она корила себя за то, что не рассказала ему всей правды и не попросила принять дополнительные меры безопасности. Там, на островах, она не подумала об этом, а теперь у неё нет возможности предупредить его. Можно, правда, попробовать отправить на электронный адрес письмо от незнакомого адресата, похожее на спам, в котором иносказательно дать знать об угрозе. Но они никогда не обсуждали такой способ связи, и вряд ли это будет эффективно.
«Нет, – подумала Мари. – Надо найти более надёжный и безопасный способ».
Сейчас, находясь в Париже и погрузившись в работу, она стала отчетливо понимать, что недооценила опасность, которая подстерегает Александра после её отъезда и рапорта.
«Нужно что-то немедленно делать, иначе может быть поздно. Я себе никогда не прощу, если с ним что-то случится. Слишком высокие ставки в игре, чтобы кто-то стал рисковать из-за русского учёного, которого и так уже нет для всего мира. Как же я не подумала об этом сразу?»
Выйдя из метро, она направилась в сторону вокзала Монпарнас, еще не понимая, зачем. У неё была запланирована небольшая встреча в кафе недалеко от этого места. Почему-то вдруг вспомнилась трагедия, произошедшая давным-давно на этом вокзале.
22 октября 1895 года здесь произошло знаменитое крушение экспресса «Гранвиль-Париж». Паровоз неожиданно для встречающих перелетел через буферный упор и проехал около тридцати метров по станционному залу, разбил толстую стену и выпал на площадь, находившуюся на 10 метров ниже путей. Состав остановился только после того, как уткнулся носовой частью в мостовую. Все находившиеся в поезде люди выжили, а пять человек, получили ранения: два пассажира, пожарный и два члена паровозной бригады. Но без жертв не обошлось. В результате аварии погибла одна женщина, на которую обвалилась часть каменной стены. Причиной крушения стала неисправность тормозов, а также действия машиниста, разогнавшего состав, чтобы прийти на станцию по расписанию.
Погибла совершенно случайная женщина, которая не ехала в поезде, никого не встречала, не работала на вокзале. Случай решил ее судьбу. Случай унёс и жизни ее родителей, погибших от столкновения с грузовиком. Она не могла допустить, чтобы случай или чья-то злая воля лишили её любимого.
Пройдя по залу ожидания, она подошла к киоску, посмотрела журналы, огляделась, а затем прошла к телефону международной связи. Решение пришло быстро и неожиданно.
«Только бы он взял трубку, только бы взял трубку…» – молила она.
– Я слушаю, – раздался на том конце голос Евгения, московского друга Александра.
– Алло. Евгений, это Мари! – закричала она.
– Рад вас слышать Мари. Спасибо, что нашли Александра, – ответил Евгений.
– Ему угрожает опасность. Предупредите его. Я вас умоляю, – она шёпотом кричала в трубку, сдерживая слезы. – О его местонахождении знают его враги. Вы меня поняли?
– Я всё понял, Мари…
Она повесила трубку и пошла к выходу. На улице закончился дождь, светило солнце, и её настроение значительно улучшилось. Она шла по бульвару, усыпанному жёлтой листвой, и мечтала о том, что когда-то всё будет хорошо. Всё обязано быть хорошо.
Прошла неделя, потом вторая. Работа занимала всё её время и помогала забыться. Адмирал её не вызывал по этому вопросу, ей дали новое задание, и она целыми днями напролёт сидела за компьютером, собирала и анализировала информацию, встречалась с людьми.
Это спасало и давало силы. Но каждый день она думала о любимом и мечтала о встрече с ним. Иногда ей снилось, что она прилетела на Сейшелы и они снова вместе. В этих снах она была в красивом светлом платье с венком на голове и напоминала невесту, а Александр нёс её на руках по знакомому пляжу, где они так любили бродить.
Однажды ей приснилось, что она одна на пляже и к берегу причаливает лодка с рыбаками. Они начали выкладывать на песок мелкую рыбу, а затем она увидела двух огромных марлинов. Они смотрели на неё огромными неподвижными глазами, а рыбаки стали уговаривать её купить рыбу. Она отказывалась, объясняла, что ей не нужна рыба и ей жалко, что они погубили таких красавцев, звала Александра, а его не было рядом. Один из рыбаков стал объяснять ей, что это пара во время нереста и они сами виноваты, что стали лёгкой добычей удачливых рыбаков. Затем она плакала и бежала по пляжу, а потом начался дождь…
Она проснулась от холода. За окном шёл дождь, и в открытое окно дул холодный ветер.
Сон испортил настроение. Надо было приводить себя в порядок, выпить кофе и настраиваться на рабочий день.
В офисе службы она долго сидела за компьютером, а затем, устав от сбора информации, зашла на сайт Сейшельских островов, что бы почитать о марлинах. Просмотрев информации о рыбах, она с удивлением узнала, что самки бывают намного крупней своих партнеров, и маленько успокоилась. Скорее всего, это была не пара, а просто две случайных рыбины, выловленных в разное время и в разном месте. Затем девушка почитала туристическую информацию и зашла в раздел новостей.
«Владелец отеля погиб в результате взрыва катера» – этот заголовок сразу бросился в глаза.
Сердце сжалось в комок. Уже предчувствуя беду, она прочитала: «Вчера, при выходе в море из порта острова Маэ в результате взрыва катера погиб владелец небольшого отеля Марк Фишер. Взрыв произошел в 9 часов утра по местному времени, когда он, самостоятельно управляя катером, отправился на соседний остров. По сведению очевидцев, взрыв был большой силы и буквально разорвал катер на две части, после чего судно затонуло. Полиция выясняет причину взрыва. Спасательные службы организовывают подъём судна. Тело не обнаружено. Рыбаки сообщили, что после взрыва катера на месте аварии наблюдали множество акул. Подробности происшествия выясняются».
Рядом была фотография Александра и копия прав. Мари казалось, что она летит в пропасть.
Она прочитала заметку три раза, пытаясь найти хоть какое-то основание для надежды. Но не нашла. Всё кончено. Больше никогда не будет хорошо.
Посидев несколько минут без движения, Мари заставила себя распечатать статью и поднялась к адмиралу.
– Зачем вы это сделали? – не своим голосом спросила она и положила лист бумаги на стол, не отвечая на приветствие.
Адмирал внимательно прочитал статью, а затем снял очки и ответил:
– Ты про это… Я ничего не знал. Видимо, так решили наши боссы.
– За что его убили? Кто?
– Послушай, Мари. Ты не первый год на службе и знаешь правила игры. Каких ты ждёшь от меня объяснений?
– К черту ваши правила и вашу службу! Вы простые убийцы, прикрывающиеся завесой таинственности и государственной необходимостью!
– Мари, что за истерика? Ты не забыла, с кем разговариваешь? При всём хорошем отношении к тебе я могу и обидеться…
– К чёрту ваше хорошее отношение! Я увольняюсь.
Девушка вышла из кабинета, громко хлопнув дверью. Она поднялась на своё рабочее место, сложила в сумочку самое необходимое, надела пальто и вышла на улицу.
Она долго шла по холодным улицам, не разбирая дороги, пока, уставшая и замёрзшая, не остановилась у «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок. Присев за небольшой столик у окна, Мари бросила подошедшему официанту:
– Принесите мне водки.
– Мадмуазель будет что-то ещё заказывать?
Она покачала головой и отвернулась в окно. Об этом знаменитом кафе недалеко от Гранд-опера рассказывал Александр и даже читал стихотворение русского поэта. Он рассказывал, что когда первый раз приехал в Париж и остановился в отеле «Амбассадор» на бульваре Османа, ужинал в этом кафе. Был уже поздний вечер, он весь промок под дождём и пришёл в кафе мокрый до нитки. Узнав, что он русский, официанты подали ему меню на русском языке и предложили водки. Ещё он рассказывал, что в России все называют бульвар Капуцинок бульваром Капуцинов, потому что есть популярный фильм с таким названием.
– Ваш заказ, мадемуазель.
Официант поставил рюмку водки и стакан воды.
Мари выпила рюмку залпом и закрыла род ладошкой, зажмурившись от крепости. Водка было тёплая и неприятная на вкус.
Александр не особо любил водку, отдавая предпочтение другим напиткам. Он говорил, что водку пьют не по радостным событиям, а в основном по печальным, на поминках и на День Победы.
«Боже! Неужели этот человек, сделавший столько для того, что бы мир стал лучше, заслужил такой смерти?» – с ужасом подумала Мари.
Знаком она попросила официанта принести ещё водки.
Самое страшное для девушки было то, что она виновата в смерти любимого. Если бы не она, он бы жил спокойно на своём острове, и через несколько лет все бы забыли о его существовании. Приложив столько усилий и создав всё с нуля, человек погиб, доверившись любимой. Это была страшная правда.
Выпив ещё одну рюмку водки и оставив деньги на столе, Мари ещё немного посидела за столиком, а затем вышла из кафе и, пройдя да остановки такси, отправилась домой.
Так началась новая страница её жизни, которая опять разделилась на время «до» и «после» печального события.
Прошёл месяц. Девушка уволилась со службы и впала в депрессию. Она ни с кем не общалась и редко выходила из дома, прекратив контакты с приятелями по службе. Дважды звонил адмирал, но она не брала трубку. Эту страницу своей жизни она закрыла навсегда. Небольшие сбережения позволяли ей некоторое время не работать. Чем она будет заниматься и как будет жить дальше, Мари ещё не решила.
Она нашла в интернете старую фотографию улыбающегося Александра и поставила на стол рядом с фотографиями родителей. Мари иногда разговаривала с родителями, а теперь вела беседу и с любимым, прося у него прощения. Она сходила на исповедь и стала чаще посещать церковь.
Были минуты отчаянья и мысли о том, чтобы уйти из жизни. Ощущение вины и безысходности не покидали Мари. Ночью она плохо спала и иногда засыпала только на рассвете. В одну из таких бессонных ночей она зашла в ванную комнату, и взгляд случайно упал на упаковку сильнодействующего снотворного, которое она приобрела по совету врача, но ещё не применяла.
«Интересно, если выпить все эти таблетки, этого хватит, чтобы уйти из этой поганой жизни?» – мелькнуло в голове.
Она посмотрела в зеркало и не узнала себя. На неё смотрела исхудавшая почерневшая женщина с мешками под глазами и красными пятнами на лице.
«Что это за пятна? Может, я больна?» – подумала девушка.
Она вдруг обратила внимание на то, что немного побаливает грудь и ощущается лёгкое недомогание.
Мари измерила температуру, и градусник показал, что температура немного повышенная.
«Может, я простудилась под дождём?» – равнодушно подумала девушка, но что-то не давало ей покоя.
Она стала судорожно выгребать всё из ящика, пытаясь отыскать тест на беременность. Только сейчас она вспомнила о задержке своего физиологического цикла, не обратив на это внимания во время депрессии.
Через несколько минут девушка улыбнулась впервые за всё это время с момента трагедии.
«Я беременна! У меня будет ребенок от любимого! Маленький Александр!» – её охватил такой восторг, что она закружилась в танце по комнате.
За время службы она никогда не задумывалась о ребёнке, работа не особо располагала к материнству. Сейчас же её радости не было предела: она под сердцем носит плод своей любви, продолжение любимого человека. Это был настоящий щедрый подарок судьбы.
С этого дня жизнь девушки изменилась, и она знала, ради чего ей надо жить.
Теперь она не имеет права раскисать и опускать руки. На ней лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье другого человека, который появится на свет в результате большой, пусть и короткой любви.
Она вспоминала, как когда-то любимый говорил о том, что дети являются нашим продолжением и они должны быть лучше и умней своих родителей. Она обязана сделать всё для того, чтобы всё так и было.
Мари стала много читать медицинской литературы и просто сайты, где будущие мамы обмениваются полезной информацией. Ей стало интересно всё – от развития плода до рождения и воспитания ребёнка. Столько нового и интересного она узнала для себя, что удивилась, почему никогда не задумывалась о материнстве раньше.
После первого визита к врачу докторша сказала ей:
– Поздравляю, у вас будет девочка.
– Как девочка? – немного озадаченно переспросила Мари. – Это уже точно?
– Да, девочка. Вы этому не рады? – удивилась врач. – Большинство женщин мечтают о дочери. Или ваш супруг хотел мальчика? Мужчины в этом плане такие эгоисты.
– Нет, всё хорошо. Просто я думала, что будет обязательно мальчик, – рассеянно ответила Мари.
Выйдя на улицу, она подумала: «Может, девочка и ещё лучше. Назову ее Александра, у русских и у французов есть такое имя. А когда она вырастет, я расскажу, каким замечательным человеком был её отец, и мы обязательно с ней отправимся в путешествие на Сейшельские острова. А потом, когда подрастёт, то обязательно вместе совершим кругосветное путешествие».
Мари уже решила, что будет заниматься журналистикой, и уже начала писать для интернет-изданий. Правда это были пока небольшие статьи и в основном на туристические темы, но у неё выходило довольно неплохо, а времени для того, чтобы вернуться к своей профессии, у неё предостаточно. Большой плюс в том, что во времена интернета деньги журналистикой можно заработать не выходя из дома. Она купила неплохой фотоаппарат Nicon D80 и делала снимки Парижа, а на днях собиралась отправиться в город Анже, чтобы сделать материал о старом замке и университете.
Со временем можно подумать и о своём сайте, для того чтобы можно было получать заказы на написание статей о Париже и принимать оплату банковскими картами или электронными деньгами. О Париже можно писать бесконечно, но есть ещё и остальная Франция: Лазурный Берег, Страсбург, Бордо, Нормандия, замки Луары.
Можно писать о винах и виноградниках, о музеях и театрах, о замках и отелях, о ресторанах и кулинарном искусстве, о великих людях и событиях.
Ей нравилась идея создания собственного интернет-путеводителя по стране с указанием дорог, достопримечательностей, маршрутов, расписаний и наполнения его разнообразной полезной информацией, а не сухим изложением фактов.
Но это всё не на первом месте. Главное – Александра, её настоящая цель, мечта и самый замечательный подарок от любимого человека.
В один из тёплых осенних дней она взяла фотоаппарат и отправилась в Анжи. Поезда ходили довольно часто с вокзала Монпарнаса, но Мари решила отправиться пораньше, чтобы побродить по городу и вернуться вечером. Город располагался в трёхстах километрах к юго-западу от Парижа, недалеко от того места, где река Мен впадает в Луару.
Ей нужно было написать материал о главной достопримечательности города – старинном замке тринадцатого века. На поезде получалось быстрей и проще, чем на машине, а город был расположен довольно компактно для перемещения пешком.
Мари всегда любила пешие прогулки, а теперь это ещё и необходимо для здоровья дочери.
День выдался солнечный, и ей удалось сделать хорошие фотографии и посмотреть город, в котором раньше бывать не приходилось.
Сам замок был когда-то крепостью галлов, но археологи убеждены, что на его месте раньше существовало более древнее сооружение, которое описывалось в летописях в девятом веке. Он переходил из рук в руки и разрушался в результате многочисленных войн.
Семейство герцога Анжуйского в двенадцатом веке провело реконструкцию замка и значительно расширило его площади. Но в нынешнем своём виде замок существует с тринадцатого века. Его стратегическое местоположение было выбрано очень правильно и обеспечивало защиту города. Стены замка были выстроены периметром в восемьсот метров, а его семнадцать туров диаметром более двенадцати метров делали замок неприступным сооружением.
В четырнадцатом и пятнадцатом веках династия герцога Анжуйского возводит на территории замка часовню, а затем выстраивает королевский дворец и сторожку.
Затем Людвиг одиннадцатый привязывает замок к королевскому двору на шесть веков, а во время религиозных войн замок служит местом, где держали в заключении большое количество протестантов.
Всё это Мари узнала во время экскурсии по замку. Кроме того, она посетила музей, расположенный в замке, где хранятся знаменитые гобелены Николя Батая на апокалиптические темы.
После осмотра замка Мари долго гуляла по городу, зашла в костёл, посетила университет, расположенный, как оказалось, совсем недалеко от вокзала, прогулялась по парку, где ей удалось сфотографировать свадьбу.
Во время прогулки по городу она совершенно случайно и неожиданно увидела магазин «Русские продукты», зашла туда, поговорила немного с хозяйкой, которая русского языка не знала, а потом купила шоколадку «Алёнка».
Довольная и уставшая, она вернулась в девятом часу в Париж и почти сразу уснула, под влиянием впечатлений и хорошей прогулки на свежем воздухе.
Утром она проснулась от звонка в домофон. Она никого не ждала, но всё же встала и ответила. Ей принесли заказное письмо и просили расписаться.
Спустившись вниз, Мари получила от посыльного увесистый конверт из плотной бумаги и поднялась в квартиру. Положив пакет на комод, она немного задумалась о том, чем ей заняться, постараться уснуть или выпить кофе, и остановилась на кофе. За окном уже начинался новый солнечный день.
Она была уверена, что в пакете её документы из службы, за которыми она не пришла лично, но нечаянно увидела, что на марке изображены знаменитые камни пляжа на острове Ла-Диг, небольшого острова Сейшельских островов и вздрогнула.
Мари разорвала пакет и обнаружила в нём электронные билеты, описание маршрута круизного корабля, рекламные проспекты, контракт и ещё какие-то непонятные бумаги.
Ещё не понимая и не веря в происходящее, она прочитала на красивом глянцевом листе бумаги адресованное ей письмо.
«Мари! Австралийское литературно-издательское общество предлагает вам написать книгу о кругосветном путешествии, совершив плавание по указанному маршруту.
В случае необходимости Вам следует получить визу иностранных государств заблаговременно и самостоятельно. В письмо вложены все необходимые документы и контракт. Счастливого плавания!»
;