Грех. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слово ГРЕХ в детстве я слышал от матери и деда. Грех говорить неправду, грех смеяться над инвалидом, калекой, больным, старым, грех купаться после Ильина дня. Вот, пожалуй, и весь набор использования этого слова. От старших брата и сестры я это слово не слышал. Во всяком случае,  не припомню, чтобы они его говорили. Правда, мама иногда проговаривалась: взяла грех на душу – кому-то   что-то сказала или, наоборот, не сказала.

Чаще всего это слово я слышал от своего ровесника Митьки Мелентьева или его младшего брата Гриньки. Они из семьи староверов, были под неусыпным контролем бабушки. Грех таскать еду на улицу. Грех в пост есть молочное. Грех просить еду у соседей. Кстати, мне тоже запрещали брать еду у соседей, тем более просить или садиться к ним за стол, когда они едят. Но слово грех при этом не звучало.

В школе из нас выращивали атеистов, потому этого слова мы почти не слышали, оно воспринималось как принадлежность к религии. В толковом словаре С.И. Ожегова эта позиция закреплена:

ГРЕХ, -а, муж.
1. У верующих: нарушение религиозных предписаний, правил. Покаяться в грехах. Отпущение грехов. Вольный, невольный г. Тяжкий, смертный г.
2. То, что лежит на совести, отягощает её как чувство вины. Г. на душе лежит. Взять г. на душу. Снять г. сдуши. Все мы не без греха.
3. Предосудительный поступок. Вспомнить о грехах прошлогоГрехи молодости (шутл.). Не клади плохо, не вводи вора  в грех (посл.).
Но и в школе, и на улице с детства слышал фразу, да и сам употреблял:
Смеяться, право, не грешно
Над всем, что кажется смешно.

А о том, что эти слова принадлежат Николая Карамзину, я узнал слишком поздно, когда работал над своей книгой по тексту «Слова о полку Игореве». А вот теперь по «Словарю крылатых слов и выражений» уточнил, что они из стихотворения «Послание
 к Александру Алексеевичу Плещееву» (1794). 

Кто муз от скуки призывает
И нежных граций, спутниц их;
Стихами, прозой забавляет
Себя, домашних и чужих;
От сердца чистого смеётся
(Смеяться, право, не грешно!)
Над всем, что кажется смешно, —
Тот в мире с миром уживётся
И дней своих не прекратит
Железом острым или ядом;
Тому сей мир не будет адом;
Тот путь свой розой оцветит
Среди колючих жизни терний,
Отраду в горестях найдёт,
С улыбкой встретит час вечерний
И в полночь тихим сном заснёт.


Такие послания, немалые по объёму, как правило, не для широкого распространения. Популярной фраза стала через 80 лет, когда в России готовилась к постановке оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» (венская премьера 5 апреля 1874 года), и русский переводчик видоизменил слова Карамзина: «Смеяться, право, не  грешно  над тем, что нам порой смешно». Они понадобились как формула для оправдания смеха, насмешки, иронии. 

Мне нет надобности вращаться в религиозной среде и я не слышу слова ГРЕХ. Мне кажется, оно вообще выпало из нашего обихода. А в словаре Владимира Даля оно представлено очень объёмно.

ГРЕХ м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом. Наследный грех.
Кто грешит, тот раб греха.
Грехи любезны, доводят до бездны.
|| Вина или проступок; ошибка, погрешность; более грешок, грешки. За ним есть этот грешок, водится грех.
Плохо не клади, в грех не вводи.
На грех мастера нет.
|| Беда, напасть, несчастье, бедствие, подразумевая: за грехи наши.
От греха не уйдешь.
Чья беда, того и грех, убыток.
Это мой грех, я виноват.
Мой грех до меня дошел, я покаран за вину свою.
Грех да беда на кого не живет?
Не бойся кнута, а бойся греха.
Грех попутал.
Есть тот грех.
С грехом пополам, так-сяк, кой-как.
Грех пополам, убыток.
Экой грех стался, деньги пропали!
Грех денежный, беда, от которой можно отделаться деньгами.
|| В тесном знач. распутство. Молод бывал — и со грехом живал. Он (она) еще и греха не знает. Муж согрешит, так в людях грех; а жена согрешит, домой принесет. Мужнин грех за порогом остается, а жена все домой несет.
|| Это грех делать, нареч., грешно, греховно. Благословясь не грех, сказал убийца. Смех сказать, грех утаить, смешно, грешно. Не по грехам нашим Господь милостив! Все на свете по грехам нашим деется.
Чья душа во грехе, та и в ответе.
Кто во грехе (в деле), тот и в ответе.
Много ума — много греха, а на дурне не взыщут.
Грехов много, да и денег вволю.
Нет греха хуже бедности.
Бедность не грех, а до греха доводит.
 Богатство пред Богом великий грех, а бедность перед людьми. Денег много — великий грех; денег мало (намале) грешней того. Быть так, приму грех на душу, а уж сделаю то и то.
Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
С людьми мирись, а с грехами бранись.
Свои грехи за собой, чужие перед собой.
Наш грех больше всех.
И первый человек греха не миновал (и последний не избудет).
За наши грехи и Терехи дьяки.
Живы, своими грехами, вашими молитвами! отв. на привет.
Живи, поколе Господь грехам терпит!
Богу на грех, добрым людям на смех.
Стыдно сказать, а грех утаить.
Без греха согрешишь.
В чем смех, в том и грех, и наоборот.
Грех не беда, да слава нехороша.
 Беда не беда, лишь бы не было греха. Молчи, глухая, меньше греха!
Большой грех прощается скорее малого, потому что человек покается, раскольн.
Согрешили попы (или дьяки) за наши грехи,
 Бог нас карает ими.
Ни греха, ни спасенья.
Грех (грешно) куском макать в солоницу, намек на Иуду.
Грех дуть в ложку, а обжечься не дувши грешней того, раскольн.
Греховный, подверженный, причастный греху.
Греховность ж. сост. греховного, греху подпавшего.
Грешить, впадать в грех, нарушать закон Божий. || Проступаться, ошибаться. Грешить на кого, клеветать, взводить напраслину.
Умей грешить, умей и каяться.
По-давидски грешим (согрешаем), не по-давидски каемся.
Есть кому грешить, было бы кому миловать.
По грехам и житье. Грешиться, стар. ошибиться, дать промах, пропустить. || Ино грешится неволей, безличн. погрешается, грешим. Грешение ср. действие грешащего, грешба ниж.
 Грешный, в различном смысле, к греху, вине относящийся. Грешный человек, пью. Грешно, грешно, а (да) миновать нельзя!
Кто Богу не грешен, царю не виноват.
Я его, грешным делом, побил за это. Я его грешными руками, да за святые волоса.
Что стыдно да грешно, то в моду (в обык) вошло.
Сказать- смешно, утаить — грешно.
Грешный Иона берет из поклона: правый придет, без поклона берет. Грешный честен, грешный плут — в мире все грехом живут! Грешному путь в начале широк, да после тесен (или: а там крут и тесен).
Ни праведный без порока, ни грешный без покаяния.
Приходили праведники к грешникам талану просить.
Плоть грешна, да душа хороша.
Быть на свадьбе, да не быть пьяну, грешно.
Грешно оставлять яства в чашке недоеденными, раскольн. перекрещенцы. Мандрагоровы яблоки (раск. картофель) есть грешно.
Правда свята, а мы люди грешные.
Грешная бумажка, фальшивая, поддельная. Грешно или грех нареч. противно закону Божию; неправо, неправдиво, несправедливо. Грешность ж. греховность, причастность греху; виновность, преступность; непозволительность, противность закону Божию. Толковый словарь живого великорусского языка

Осталось отметить, что слово ГРЕХ (ГРЕШНЫЙ) имеет общие корни с глаголами ГРЕТЬ и ГОРЕТЬ. ГРЕХ -  это то, что не даёт тебе покоя, заставляет постоянно мучиться, переживать, что  сжигает человека изнутри. Для верующего это особенно важно.

2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе от рук националистов, поддержанных Западом, погиб поэт Вадим Негатуров. Фамилию его я услышал пять лет назад, а со стихами познакомился совсем недавно. Что удивило? Он человек глубоко верующий, но не афиширует свою веру, в его стихах часто встречаются слова, связанные с грехом, этим отличается его гражданской позиция. Надо сказать, что это редкое явление.
Его стихотворение «Смерть не в грехе самом» я отыскал на сайте стихи.ру.

Грех – это яд. Есть доза смерти в нём…
Но яду больше – если не покаюсь…
Стократно больше – если оправдаюсь:
Я, дескать, не один в грехе таком.

Грех – это грязь. Всего один комок…
Но если грех как грязь осознавая,
Других я к этой грязи призываю –
- То попадаю в грязевой поток.

Грех – это хворь, пронырливый микроб…
Когда в грехе болезненно нуждаюсь,
Когда болезнью грешной наслаждаюсь –
- При жизни превращусь в ходячий гроб.

Грех – это страх и тайный жгучий стыд…
Когда за грех я брата осуждаю,
А сам грешу или грешить мечтаю –
- Мой тайный стыд меня испепелит…