Компьютерный суд. Глава 7

Юрий Мусаткин
Глава VII


Сейшелы. Настоящее время

Ступив на Сейшельскую землю, Александр взял такси и поехал в отель, желая оказаться хотя бы во временном пристанище и отдохнуть от стрессов и перелётов. Это странное и страшное ощущение – когда тебе некуда бежать и тебя никто не ждёт. У него была с собой бутылка виски, но выпить в самолёте «Эмиратских авиалиний» он не решился, не стоило привлекать к себе внимание.
К его радости, в первом приличном отеле, в который привёз его таксист, были свободные места, и через пятнадцать минут он уже был в номере, удивив любезного служащего отсутствием багажа. Был поздний вечер, он очень устал и смертельно хотел спать.
Приняв душ, он завернулся в халат, а затем налил себе полстакана виски и выпил. События трёх прошедших дней крутились у него в голове, как детективный фильм, главную роль в котором пришлось сыграть ему. Выпив полбутылки виски и закусив орехами, которые нашлись в мини-баре, Александр уснул, даже не разобрав постель.
Проснулся он от яркого солнца и удивлённо осмотрелся. Реальность произошедших событий снова вернулась к нему, и то, что он находился далеко от всех своих врагов и в относительной безопасности, не могло не радовать.
Он открыл дверь и увидел океан, который шумел волнами в ста метрах от своеобразных шале, из которых состоял отель. Даже на территории отеля была бурная растительность, а несколько изогнутых пальм на фоне голубого водного горизонта создавали удивительный пейзаж. Это не могло не поднять настроение.
Вернувшись в номер, Александр попил минеральной воды и посмотрел на часы, было уже девять часов утра. Открыв портфель, который ему передал незнакомец, он обнаружил там много наличных денег в долларах и евро, чеки «Американ Экспресс», пластиковые карточки и ещё один пакет документов на другое имя.
Кто же это был, его неожиданный спаситель, который остался лежать на полу в туалете Дубайского аэропорта?
То, что он американец, почти не вызывало сомнений... Исходя из короткого разговора можно предположить, что он имел отношение к ситуации с китайской мафией, если говорил, что предал его. Странная история, но, как бы там ни было, он жив, у него есть деньги и документы, что в его ситуации очень даже здорово.
Александр прошёл в ресторан, где с удовольствием позавтракал, удивляясь своему зверскому аппетиту. Затем он вернулся в номер, положил часть денег и документы в сейф, а портфель с тем, что в нем осталось, отнес в сейф на ресепшен во избежание недоразумений.
Положив в карман брюк пять стодолларовых купюр, он снял ботинки и босиком, в брюках и светлой рубашке с длинным рукавом вышел к пляжу. Никакой одежды у него не было, и надо было купить плавки, шорты и майку, а также пляжную обувь.
Пляж начинался сразу у отеля и представлял собой плавную трёхкилометровую дугу, уходящую в тропические заросли.
Александр никогда раньше не был на Сейшельских островах, мало что знал о них и с удивлением смотрел на протяжённый полупустой пляж, сильный и необозримый океан, причудливые пальмы и густые заросли справа от пляжа. Казалось, что тут нет ни отелей, ни туристов, а только случайные любопытные путешественники и местные жители.
Осмотревшись и не обнаружив никого на расстоянии двухсот метров, он разделся и вошёл в воду, очень хотелось поплавать и освежиться. В его положении смешно стесняться искупаться в обычных трусах, после стольких событий и драм.
Минут двадцать он плавал, наслаждаясь приятной водой, причудливыми видами и ярким солнцем, а затем вышел на берег и растянулся на жёлтом песке. Казалось, что жизнь начинается заново, было легко и спокойно на душе, а все произошедшее казалось дурным сном.
В любом случае здесь его никто не должен искать и новые документы позволили замести следы и дают шанс затеряться среди этих красот, а там кто знает, что будет завтра.
Полежав на солнце, он понял, что может сгореть, набросил рубашку, взял в руки брюки и пошёл дальше по длинному пляжу в поисках магазина, где можно купить одежду.
Прямо перед ним на пляж выбежала большая группа детей, видимо, с учительницей, смеясь и обгоняя друг друга, они разделись и бросились в воду. Его поразили оживлённые и весёлые детские лица, беззаботность и искренность улыбок. Возможно, самые счастливые люди живут на далёких островах, вдали от банков и корпораций. Там, где человек ближе к природе и меньше цивилизации, возможно, и души остались чище и добрей.
Ему часто вспоминались улицы любимой холодной Москвы. Почему на улицах города столько озлобленности и агрессии? Хорошо одетые люди, сытые и пьяные, живущие в хороших квартирах и имеющие деньги, разъезжающие в дорогих автомобилях, недовольны своей жизнью, окружающим миром, готовы подрезать на дорогах, драться из-за парковки, вступать в конфликты из-за мелочей и совершать подлости ради благополучия.
Вспомнились древние записи о «Солнечном острове», где нет рабов, цены на хлеб невысоки, у всех есть дома, нет судей, а в цари выбирают старца, который отличается добрым нравом.
Человечество всегда мечтало о счастливом и справедливом государстве. Из истории известно, что в древности пытались установить «царство справедливости» – «Солнечное государство», которое создали в третьем веке до нашей эры восставшие рабы, но можно ли всерьёз принимать эти документы? Может, это просто плод фантазии или такой же незавершённый проект, как и его компьютерный суд?
В литературе всех периодов развивался жанр утопического философско-географического романа, цель которого было описание справедливого и счастливого государства, существующего где-то на далёких райских островах. Там живут добрые и счастливые люди, нет вражды и преступлений, леса полны дичи и плодов, океан даёт много рыбы и украшений, все находятся в гармонии с самими собой и миром. И именно в Индийском океане средневековые ученые искали не только «центр земли», но и «земной рай», неповторимый тропический мир, в котором отступают все беды.
Александр прошёл мимо двух отелей, но заходить не стал, хотя там можно было точно купить всё необходимое, ему хотелось пройти до окончания этого огромного пляжа. Перед отелями на песке располагались небольшое количество отдыхающих, но нигде не было лежаков и оборудованных мест, что придавало природе первозданный вид и создавало особую обстановку.
Он подошёл к небольшому белому ресторанчику, расположенному прямо у кромки пляжа, и увидел, что вправо уходит открытое пространство, где виднелись какие-то кафе и магазинчики. Окончание пляжа ему было хорошо видно, огромные булыжники-горы разнообразили рельеф и примыкали к непроходимым джунглям.
Александр перешёл дорогу и оказался в небольшом магазине, где купил себе всё, что нужно. Нарядившись в шорты и яркую рубашку, обув китайские шлепанцы, он стал похож на настоящего туриста. Свою одежду он сложил в пакет и, вернувшись на пляж, решил вновь искупаться.
Намазав лицо кремом и надев кепку, он поплавал ещё полчаса, радуясь природе и своему настроению, давно он не был так счастлив и свободен, как в этот день.
Вернувшись в отель, Александр открыл компьютер и пролистал информацию о Сейшельских островах, посмотрел полицейские сводки, сообщения о визитах и переговорах, пытаясь определить американские и китайские возможности на этих территориях.
Конечно, если бы его невидимые враги знали, куда он направится, то найти его здесь и расправиться не составило бы труда. Но ведь его скорее будут искать в России, чем в других уголках планеты, и поэтому никаких причин для волнений нет, нужно только принять необходимые меры предосторожности.
Свой компьютер он настроил так, применив специальную программу, что его местонахождение определялось в России, а чтобы не беспокоиться о том, что кто-то случайно может его узнать, можно отпустить небольшую бороду и побрить голову. Лёгкая небритость, безусловно, меняла внешний облик и уже помогла ему по чужим документам улететь из Соединённых Штатов в Эмираты, а оттуда на Маэ, и это всё благодаря шпионским учебникам бедняги Алекса, которому наверняка побег стоил карьеры.
Среди документов, которые были в портфеле, Александр обнаружил свидетельство о праве на дом и большой участок земли на одном из уединённых островов Сейшельского архипелага. Из ста пятнадцати островов, входящих в состав республики, обитаемыми были только тридцать три и население численностью в восемьдесят восемь тысяч человек, занятое в основном в туризме и рыболовстве, не спешило осваивать новые территории, на которых находили пристанище одинокие любители первозданной природы.
По документам и переписке было понятно, что покупка совершена по интернету, а проверив авиабилеты и рейсы Александр окончательно убедился, что может смело воспользоваться документами – на острове человек с паспортом на имя Джона Мора никогда не был.
«Надо же, такое совпадение – Мор», – подумал Александр о своём новом имени, вспомнив английского гуманиста, государственного деятеля и писателя-утописта Томаса Мора.
В Лондоне на одном из малоприметных домов есть мемориальная табличка с указанием, что здесь жил великий соотечественник, однако с Томаса Мора до сих пор не снято обвинение в государственной измене, что не помешало Римской католической церкви канонизировать его как святого и мученика за веру.
Изучая в Оксфорде юридические науки и увлекаясь произведениями древних мыслителей – Платона, Аристотеля, Августина, он сблизился с кружком гуманистов, а позже познакомился с Эразмом Роттердамским, который в его доме потом напишет книгу «Похвала глупости» и посвятит ее Мору.
Когда Томас Мор опишет идеальный общественный строй, где важное место занимают люди образованные и добродетельные, а в славной стране Утопии при изобилии всяческих благ и демократических основ общества все живут счастливо, это произведёт фурор в обществе. Все обсуждали и восхваляли политическое и экономическое построение чудо-страны, и об авторе заговорила вся образованная Европа. Не ограничиваясь попытками описать справедливое общество и сделать что-либо для конкретных людей, находясь на государственной службе, Томас Мор часто посещал нищие районы Лондона и раздавал милостыню, а также содержал приют для больных и сирот.
Когда в мае 1532 года король Генрих VIII заставил английское духовенство подчиниться королевской власти, Мор отказался признать «Акт о верховенстве», провозглашавший короля главой английской церкви; король в бешенстве приказал бросить его в лондонскую тюрьму Тауэр. Не сломленный тюрьмой и мучительными допросами, больной и исхудавший, он обратился к палачу: «Пожалуйста, помоги мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам», не потеряв способности шутить даже перед эшафотом.
Вот так случается в этом несправедливом мире, где те, кто опережал свое время и пытался изменить общество, взамен вместо благодарности были обречены на муки и смерть.


***

Прожив неделю в отеле и отдохнув от всех неприятностей и стрессов, Александр ознакомился с близлежащими территориями, совершая пешие прогулки, посмотрел, как неспешно и лениво живут местные жители, удивляясь спокойствию и размеренности после огромных мегаполисов, и ему всё больше нравилось всё, что он видел вокруг.
Выйдя как-то после обеда из отеля на свою обычную прогулку по пляжу, он увидел, как к берегу причалила небольшая лодка с двумя рыбаками, и они стали выкладывать добычу на берег. Видимо, их уже ждали, и собралось человек десять в ожидании свежего улова. Из лодки начали выкладывать несколько приличных тунцов, какую-то мелкую серебристую рыбу, а затем из-под брезента достали огромного голубого марлина и вдвоём положили на мокрый песок. Красивая гигантская рыба с мощным телом и заострённым носом беспомощно лежала на берегу под восторженными взглядами собравшихся зевак.
Такой близости с природой и такого восторга от естественной жизни Александр не чувствовал никогда, всё, что было раньше, казалось неправильным и пустым, какой-то бесконечной погоней за деньгами и успехом, в которой терялся смысл существования за повседневной суетой и мелочностью бытия.
Позже, сидя в пиццерии «Баобаб», расположенной в конце пляжа Бо-Валлон, в ожидании, когда ему принесут только что испечённую рядом в печи пиццу, он размышлял за бутылкой белого вина о том, как непредсказуема бывает жизнь и как часто мы всё же можем изменить судьбу, если у нас хватает силы и дерзости не плыть по течению.
Вторую неделю на острове Александр решил посвятить изучению своего неожиданного убежища, посетил Викторию – самую маленькую столицу мира, за день объехал на такси весь остров, останавливаясь в понравившихся местах для обеда и купания, а затем оправился на пароме на соседние туристические острова Праслин и Ла-Диг.
В маленькой столице, где проживает треть всего населения республики, на улицах можно было встретить делового человека в костюме и галстуке, несущего в руке авоську с рыбой, и это ни у кого не вызывало удивления. Прогулявшись по местному рынку, он увидел прилавки, заваленные только что выловленной рыбой: разрезанные на куски крупные марлины и тунцы, перевязанные тесёмкой рыбы-попугаи, губаны, луна-рыба и разные другие диковинные представители морской фауны. Продавались тут также фрукты и овощи, различные пряности и многое другое.
Затем он прогулялся по городу, обнаружив на пересечении двух главных улиц среди пальм миниатюрную копию лондонского Биг-Бена, посмотрел на здания национальной библиотеки, банка, суда, а затем прогулялся до порта, от которого ходят паромы на соседние острова, и посмотрел расписание.
Возле базара он обнаружил индуистский храм, через квартал была мечеть, а на самой окраине города зашёл в церковь Непорочного Зачатия. Всё смешалось в этом городе, который жил неспешно, спокойно и бесхитростно.
На следующий день Александр встал рано утром и отправился на такси на пристань, где взял билет на паром, предлагающий совершить поездку на острова Ла-Диг и Праслин.
Праслин располагался в тридцати шести километрах от Маэ и был вторым по величине в архипелаге, имея одиннадцать километров в длину и около четырёх в ширину, и благодаря окружающему остров коралловому рифу более подходил для купания из-за отсутствия больших волн.
Александр уже знал, что самой большой достопримечательностью острова является знаменитый кокосовый орех, повторяющий эротические части человеческого тела, который вызывал повышенный интерес благодаря необычной форме, огромному размеру и таинственности происхождения. Единственная на земле роща морских кокосовых пальм занимает всего двадцать гектаров, и вывоз этого ореха и торговля им строго контролируются государством.
О целительной силе ядра этого ореха ходят легенды с давних времен, медицинские трактаты признавали, что лекарство на его основе увеличивает сексуальные возможности любого мужчины, и цена на такой уникальный предмет всегда была соответствующей. Сам остров поражал красотой, обилием цветов и оттенков: бирюза моря, голубая лазурь небес, изумрудная зелень холмов, яркие цветы и причудливые пальмы на фоне живописных лагун.
Когда же паром доставил путешественников на небольшой остров Ла-Диг, представляющий собой небольшой клочок земли длиной пять и шириной три километра, Алескандр был просто потрясён захватывающими дух пейзажами. Природа сотворила такое нереальное нагромождение скал с гармоничными криволинейными контурами, что с трудом верилось, что эти первозданные пейзажи, напоминающие сотворение мира, не являются голливудскими декорациями.
У пристани стояли телеги, запряжённые волами, когда-то это было основным средством передвижения грузов, а сейчас эти повозки служат для перевозки туристов, являясь своеобразным аттракционом.
Александру практически нравилось на новом месте, но надо было думать о том, как выстраивать дальше свою жизнь, где жить и чем заниматься в этом тропическом раю, куда его неожиданно занесла судьба.
Всё это время он думал о том, можно ли ему жить в доме, на который были документы, и не вызовет ли это очередной виток преследований и сложностей в его и так до предела запутанной жизни.
До острова было достаточно далеко, но, проверив все документы, переписку, обстоятельства покупки и данные на хозяина, Александр не нашёл ничего подозрительного, но дальше нужно было действовать: посетить этот дом и выяснить всё на месте. Или отложить это на неопределённое время, а возможно, и совсем забыть об этом опасном наследстве.
Взвесив все за и против, понимая, что он в отеле намного заметнее и доступнее, чем на далёком острове, Александр решил всё осторожно проверить. Чтобы не вызвать ненужных подозрений, он купил профессиональный фотоаппарат и видеокамеру, штативы, микрофоны и прочее оборудование и под видом специалиста-орнитолога договорился с одним из моряков о том, что он три дня будет в его распоряжении со своим скоростным катером. За эти дни Александр планировал посетить три острова и узнать наконец, что это за дом и можно ли там жить.
На Сейшельских островах фотографы и орнитологи не могли вызвать подозрений: здесь было большое разнообразие птиц, в том числе и редких пород. Он узнал из интернета, что в тропических зарослях можно встретить чёрного попугая, певчую сороку, банановую птицу, и самую элегантную представительницу этого орнитологического рая – вдову Сейшельских островов, или, по-английски, черную райскую мухоловку.
Тщательно подготовившись к своей поездке, они с большим, полным креолом по имени Поль отправились в плавание. Александр фотографировал всё вокруг и с удовольствием общался с разговорчивым островитянином мрачного вида, от которого довольно много узнал о жизни и местных обычаях сейшельцев.
Интересующий его остров был вторым в их маршруте, и на первом острове ему довольно долго пришлось гулять пешком и фотографировать, чтобы его длительное отсутствие на второй день не вызвало беспокойства. Хорошо, что он нашёл неплохой пляж, где искупался и потом немного поспал в тени, иначе изображать из себя натуралиста целый день было бы сложно.
– Как дела? – спросил Поль, когда Александр вернулся на борт. Он уже наловил рыбы и принялся ее готовить на мангале.
– Прогулялся хорошо, но фотографий сделал мало, – ответил Александр.
– Сейчас не сезон, птиц много в мае и в сентябре. И лучше всего отправляться на остров Птичий или на Фрегат, – заметил капитан.
На следующий день он увидел остров и дом, который теперь принадлежал ему, если верить бумагам.
Он увидел свой дом издалека, непрерывно наблюдая за островом с бинокль. Дом скрывался от посторонних глаз в густой листве, но всё равно был заметен из-за красноватой крыши и солнечной батареи, которая отсвечивала на солнце. Попросив Поля пришвартоваться недалеко от берега, так, чтобы с острова их не заметили, Александр прыгнул в воду и через полчаса уже подходил к дому пробираясь через лесную чащу. Пели птицы, светило яркое солнце, разбиваясь о листья в высоте, трескались сухие ветки под ногами и сильно стучало сердце, как после двойной порции рома и гаванской сигары.
Дом оказался довольно большим, выстроенным из дерева в колониальном стиле, стоящим над землёй на опорах из камней совсем близко от воды. С фасадной стороны было крыльцо, которое вело на большую веранду, обращённую к океану. Александр достал ключ, который обнаружил в чемодане, и открыл дверь. Оказавшись в просторной гостиной, которая продолжала веранду, он открыл жалюзи на окнах, и сразу пространство наполнилось солнечным светом, открывая для обзора мебель и обстановку. Из гостиной можно было пройти на кухню и ещё в две комнаты, одна из которых являлась кабинетом, а другая – спальней. Поднявшись по лестнице на второй этаж, он обнаружил ещё три комнаты, частично обставленные мебелью. Вся мебель была новая, и, учитывая, что отсутствовала одежда и разные бытовые мелочи, можно было сделать вывод, что в доме никогда не жили. На первом этаже в углу стояли какие-то не распакованные ящики, а пыль свидетельствовала о том, что в доме давно никого не было. Исследовав дом, Александр вышел на веранду и увидел, какой изумительный вид на океан открывается оттуда.
«Вот бы тут сидеть вечерами, потягивать ром и любоваться закатом, – подумал он, спускаясь по крыльцу. – Почему же тот человек выбрал такое красивое и такое укромное место? Тоже, как я, хотел скрыться от всего мира?»
Он развернул копию плана территории и осмотрел большой неровный участок, спускающийся к океану. На нём располагались какие-то хозяйственные постройки, беседка, а также росло несколько пальм и кустарников. Подробно изучая свое хозяйство, он и не заметил, как начало темнеть, и надо было возвращаться на судно, хотя очень хотелось остаться ночевать здесь. Когда он подходил к месту стоянки, то понял, что чертовски хочет есть, о чем совершенно забыл, занимаясь исследованием местности.
Через несколько дней после прогулки в качестве специалиста по птицам он вновь вернулся на остров с запасом еды и воды на несколько дней, наняв другое судно, которое должно было прийти за ним через три дня.
Теперь он себя чувствовал хозяином. Он целый день делал уборку в доме, мыл пол и окна, разбирал ящики, разобрался с техникой и водоснабжением, а потом даже приготовил себе простой деревенский ужин и, выпив рома, уснул в гостиной на диване.
Утром он проснулся с давно позабытым ощущением, что находится дома. В этом тропическом раю Александр чувствовал себя в безопасности, ему нравилось отсутствие признаков человеческого существования и ощущение непонятной свободы и восторга.
Вспомнилась книга про Робинзона Крузо, которую он читал в детстве, и он себе сейчас напоминал этого героя. Весь день он гулял по острову и, обойдя его вдоль берега, мог примерно оценить его размеры и рельеф. Никаких домов или населённых пунктов Александр не обнаружил, а в одном месте были видны следы пикника. Вглубь острова пробраться было очень сложно из-за зарослей и холмистой местности.
Вечером он долго сидел на веранде и смотрел на закат, а потом на необычайно звёздное небо, разложив на столе бутылку рома, нож, банку консервированного тунца, хлеб и орешки. Вспоминалась Москва и его небольшая квартира на проспекте Мира, друзья и совместные посиделки, коллеги по работе и разные события из далёкой и кажущейся нереальной жизни, вспоминалась Америка и его куратор, девушка в баре, которая выпила яд, предназначенный для него, побег и странная встреча в аэропорту. Казалось, что этих событий хватит на три жизни или на несколько детективных романов, а всё это случилось с ним, и ему даже не с кем поделиться впечатлениями.
Александр закурил сигару и почувствовал аромат кубинского табака, смешанного с глотками рома и пением птиц в сейшельских зарослях. Казалось, жизнь остановилась и он нашёл своё убежище, где никто его не найдёт и не будет интересоваться его компьютерным судом, не заставит создавать совершенно фантастический проект мирового электронного правительства. Он будет здесь жить простой и понятной жизнью: гулять по острову, ловить рыбу, плавать в океане, выращивать овощи и цветы, скрываться под навесом от яркого солнца и любоваться ночным небом.
За время скитаний он стал довольно замкнутым человеком и перестал нуждаться в общении, как раньше, опасаясь, что это приведёт к негативным последствиям в его неустойчивом положении. Может быть, он найдёт на острове красивую креолку и у него родится сын, а ему ещё совсем не поздно испытать незнакомое чувство отцовства и построить новую жизнь, среди чистого воздуха, первозданной природу, голубого неба и могучего Индийского океана.
В третий раз он прибыл на остров уже на неделю и привёз с собой много вещей, которые должны были обеспечить комфортное существование и создать домашний уют. Он забил холодильник продуктами, выложил салфетки и кухонные принадлежности, расставил средства для мытья посуды, в ванной и туалете разместил гель, шампунь и туалетную бумагу. Что-то, конечно, забыл, Александр никогда не был хозяйственным человеком, но это его не беспокоило, и отсутствие мелочей никогда не мешало жить.
Ему наконец удалось настроить спутниковую антенну, и он мог выходить в интернет и смотреть телевизор. Находясь вдали от цивилизации, он мог пользоваться её благами и наслаждаться одиночеством и свободой. Это было необходимо ещё для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств связаться с какими-то службами или заказать катер, если вдруг он захочет вернуться раньше или за ним вовремя не приплывут.
Получив в распоряжение собственный дом и множество забот по хозяйству, Александр с таким энтузиазмом стал думать, как обустроить это пространство, что казалось, он к этому всегда стремился и вот нашёл себе занятие по душе. Все сейшельцы очень любят свои дома, высаживают много цветов и растений, вот и он привёз с собой вьющиеся плюмерии, орхидеи и лианы, чтобы сделать территорию красивой и ухоженной. Никогда раньше ему не приходилось этим заниматься, и все свои действия пришлось совершать по инструкции и сверять с рекомендациями в интернете, но эти заботы доставляли огромное удовольствие.
За эту неделю он подробно исследовал и остров, окончательно убедившись, что он тут один. Природа не была подвержена воздействию человека, и только его дом напоминал о наличии где-то рядом цивилизации, аккуратно вписываясь в окружающую среду. Александр чертил план большого участка, думая, как его обустроить, составлял список необходимых вещей и строил планы на будущее, впервые за прошедший год радовался жизни и свободе. Он прекрасно понимал, что нельзя всё время жить тут одному, стать отшельником не входило в его планы, а значит, надо решать транспортную проблему и не зависеть от не особо сговорчивых моряков, да и дорого обходились их услуги. Деньги, конечно, ещё были, но лучше их использовать на что-то другое. Вариант был один: надо покупать какое-то лёгкое в управлении судно и открыть для себя новое направление в организации отдыха и новое средство передвижения. На судне можно было бы ловить рыбу, совершать прогулки на близлежащие острова, перевозить необходимые вещи и пополнять запасы, а также передвигаться в любом направлении по своему желанию.
Увлечённый этой идеей Александр начал смотреть объявления о продаже судов, читал статьи в интернете о типах и видах и даже записался на курсы по судовождению.
Перебравшись на остров окончательно, он вначале подобрал на Маэ бездомную собаку непонятной породы, довольно крупную, но худую и с короткой светло-коричневой шерстью, и назвал её Пятница, а затем купил котёнка и привёз его в дом. Теперь у него был настоящий дом, где его ждали и будили по утрам. После долгих раздумий он назвал кота просто Мурзик, так в детстве звали соседского котёнка, с которым он часто играл. Мурзик был игривый и бесстрашный, несмотря на маленький возраст и всё задирался на пса, и они устраивали гонки по всему дому, создавая беспорядок и ощущение жизни вокруг.
За всеми домашними делами время летело незаметно.
Соорудив удочку, он иногда рыбачил с камня и приходил домой с уловом к большой радости Мурзика, который питался только молоком и свежей рыбой, да и сам жарил рыбу на решётке. Хорошо, что в интернете можно было найти описание и понять, съедобная эта рыба или нет, да и кот всегда пробовал первый, ме желая ждать окончательной проверки качества. У Александра появилось новое увлечение – кулинария. Может, это от того, что хотелось вкусной разнообразной пищи, а отсутствие кафе и ресторанов и наличие только консервированных продуктов быстро надоедало, но Александр стал получать явное удовольствие от самого процесса кулинарии.
Вначале была различная паста, рис с овощами и морепродуктами, а потом он сам приготовил тесто и сделал настоящие пельмени, заморозив их в холодильнике, рыба с овощами и грибами и не всегда удачные попытки приготовить пироги с различными начинками.
Ему нравилось вечерами надеть белую рубашку, сервировать стол, приготовить себе красивый и вкусный ужин и сесть у телевизора с бутылкой хорошего вина, а после трапезы перейти на веранду, где можно было выкурить сигару и выпить рома, глядя на яркие африканские звёзды.
Когда он купил небольшой скоростной катер, жизнь стала ещё более разнообразной, и он мог позволить себе обратный процесс, совершить прогулку на какой-либо из туристических островов и провести время в баре или на оживлённом пляже. Океан в районе Сейшельских островов бороздят многочисленные суда под разными флагами, несмотря на строгие правила, большие налоги на судовладельцев и уплаты установленных сборов.
С появлением катера он мог позволить себе отправляться в поисках крупной рыбы далеко от берега, это было не только развлечение, но и жизненная необходимость, магазины находились очень далеко. Он научился ловить морского окуня и барракуду, попадалась дорада, а иногда он ловил на блесну тунца, используя скоростные возможности своего катера. Научившись делать отличные стейки из тунца, он готовил довольно часто это полюбившееся блюдо и с удовольствием запивал еду красным южноафриканским вином, именно красное вино, а не белое было рекомендовано к тунцу во всех лучших ресторанах мира.
В лесной чаще он обнаружил манговую рощу, и теперь на его стол подавались свежие плоды и полезный для здоровья сок.
Новые заботы и интересы поглотили всё его время и все мысли. Александр, понимая, что надо чем-то заниматься и зарабатывать деньги, решил построить на своём участке десять больших бунгало в национальном стиле и организовать небольшой экологический отель.
Он смотрел разные проекты, проводил со специалистами замеры, консультации и различные согласования, планировал бюджет и решал много разных вопросов, на которые уходило всё время.
Через три месяца начались работы, и в какой-то миг Александр даже пожалел, что взялся за это дело: необитаемый остров превратился в довольно оживлённое место, где семь рабочих занимались водоснабжением, сборкой домиков, коммуникациями и возведением новых технических помещений.
Все оказалось сложнее и дороже, чем он предполагал, а на те деньги, которые он вложил, можно было бы безбедно прожить на этом тропическом острове. А ещё предстояло решить вопросы с мебелью, сотрудниками и жильём для них, продуктами питания, и самое главное – обеспечить заполняемость экологического отеля на шестьдесят – семьдесят процентов, только в этом случае проект будет прибыльным. Конечно, все эти постройки и планы значительно увеличивали стоимость участка, и реальные подсчеты говорили о том, что высока вероятность востребованности отеля, но практика иногда отличалась от теоретических расчётов.
Кроме бунгало необходимо было построить ресторан и бассейн и другие помещения. Денег на всё катастрофически не хватало, и ему пришлось обращаться за кредитом, а это был тоже риск.
Всё бы еще ничего, но, увлёкшись новыми делами и заботами, Александр как-то расслабился и совсем забыл о своих прошлых неприятностях и проблемах, его никто не искал, и казалось, что оставили в покое. А если вспомнят и найдут?
Тогда придётся бежать без денег, а это не самый лучший вариант. Даже фиктивную продажу или доверенность на продажу ему некому выписать, друзей у него тут не появилось, а знакомства заводил только по необходимости, опасаясь, что его может кто-нибудь узнать.
Иногда ему хотелось написать Евгению, единственному надёжному другу на огромной планете Земля, он заходил на его страничку на фейсбуке, но написать не решился, это могло вызвать очередной виток неприятностей, не только для него самого, но и для друга.
Вечерами, за сигарой и бокалом рома, глядя на ночное африканское небо, он мечтал о том, что когда-нибудь пригласит Евгения в отель, и они встретятся, как раньше, вспомнят всё, что их связывало, и он сможет рассказать о своих приключениях, которые привели на этот далёкий остров.
Вынужденное одиночество ему удалось разбавить новыми заботами, это отвлекало и дарило надежду на то, что, когда отель заработает, Александр сможет спокойно и ежедневно общаться с отдыхающими и персоналом. Сейчас, когда рабочие постоянно проживали на острове и весь световой день с самого раннего утра наполнялся голосами и звуками, всёе приходило в движение и вселяло надежду на успех.
Тем не менее на строительство ушло полгода, но результатом он был доволен: в фантастическом хаосе природы, среди зарослей плюмерии и пальмовых деревьев, рядом с причудливым нагромождением скал появились, как в сказке, одиннадцать домиков в креольском стиле, с балконов которых открывается великолепный панорамный вид.
Комнаты, оборудованные всей необходимой техникой, были по-домашнему уютны и со вкусом обставлены, что соответствовало требованиям избирательных и состоятельных туристов. Под живописным навесом хижины ресторана можно было отведать лучшие блюда креольской и интернациональной кухни, приготовленные по местным рецептам, а в небольшом заповеднике – полюбоваться гигантскими черепахами – всё получилось так, как он задумал. Для экономии средств возникали мысли отказаться от дома и переехать в одно из бунгало, чтобы можно было разместить ресепшен и некоторые необходимые для работы помещения, но затем Александр отказался от этой затеи: ощущение дома беглецу было необходимо.
Открытия отеля он ожидал с нетерпением, и, когда всё было готово, ему удалось заполнить отель полностью в день открытия и устроить настоящий праздник с шампанским и музыкой.
Постепенно он втянулся в управление небольшим, но респектабельным хозяйством и с удовольствием общался с постояльцами отеля, среди которых были и русские.
Не сближаясь с русскими туристами до приятельских отношений и избегая фотографий, он с удовольствием слушал новости из России из первых уст, иногда задавая вопросы и поддерживая разговор.
Когда отель стал работать спокойно и надёжно, а обязанности, которые он добровольно взял на себя вначале, взял на себя немногочисленный персонал, беглец впервые за всё время стал думать о своём проекте и о том, что неплохо было бы заняться ещё каким-либо дистанционным бизнесом для души и дополнительных доходов. После раздумий и сомнений Александр вернулся к своим старым разработкам и организовал международную компьютерную систему правосудия по хозяйственным спорам, своеобразный третейский суд, который рассматривал споры на основе добровольного согласия сторон вне зависимости от их местонахождения, руководствуясь нормами международного права, национальным законодательством и принципом справедливости.
После того как система была готова к работе и до первого судебного процесса, в котором искусственный интеллект самостоятельно принимал решения, обязательные для человека, потребовалось довольно много времени на то, чтобы найти заинтересованных участников хозяйственной деятельности и заявить о суде как о справедливом и не заинтересованном органе. После того как он привлёк в качестве специалистов-консультантов девять юристов с мировым именем из разных стран, среди которых были бывшие судьи Верховных судов, министры юстиции, профессора и учёные, дело сдвинулось с мертвой точки, и суд начал работать, набирая обороты и фактически осуществляя на практике его проект компьютерного суда, только в другом масштабе. Но главное, что проект работал, а он мог усовершенствовать его жизнедеятельность и корректировать те или иные процессы в зависимости от практики. Это был настоящий успех, который разделить ему было не с кем, не с кем поделиться тм, через что ему пришлось пройти, для того чтобы заняться вновь любимым делом и организовать электронное правосудие в действии, пусть и в более простом варианте…
Со временем желающих воспользоваться услугами быстрого и беспристрастного суда становилось всё больше и больше, это начинало приносить приличный доход, а не только моральное удовлетворение. Чтобы его не вспомнили и не вычислили те, кто преследовал раньше, Александр зарегистрировал офисы по всему миру и, имея финансовую возможность обеспечить себе безопасность, сделал систему правосудия мобильной и управляемой из любой точки мира. Теперь он уже не так боялся, что о нём вспомнят враги, у него были готовы запасные аэродромы, а денежные средства позволяли залечь глубоко и надолго. В этих целях он зарегистрировал фирму в Австралии с номинальным акционером и директором, к фактическому руководству которой он мог приступить в любой момент и под любым именем. Эта фирма была завязана на третейский суд, и ему просто надо было некоторое время для того, что бы свернуть дела на Сейшельских островах и переместиться в Сидней, где довольно легко затеряться среди многочисленных иммигрантов.
Прошло почти два года с момента его побега их Соединённых Штатов, три года с того момента, как он покинул Москву, и Александр считал, что о его существовании все позабыли.


***

И тут в одно прекрасное утро, просматривая, как обычно, за чашкой кофе немногочисленную местную прессу, он увидел фотографию из детства. На этой фотографии он и Евгений стояли на фоне старого московского двора, где прошли детство и юность. Евгений тогда уже был студентом МГУ, а Александр учился в младших классах, что не мешало им дружить к удивлению окружающих.
Под фотографией была надпись: «Разыскиваю своего друга детства Александра, для которого передаю большой привет с Мари».
Ещё был указан телефон.
Некоторое время он молча вглядывался в фотографию, не зная, что делать. Первым желанием было собрать необходимые вещи и бежать в одно из своих убежищ, но ссылка на друга, который не мог передать эту фотографию чужим, останавливала его. Конечно, фотографию могли украсть или обмануть Евгения, но что-то подсказывало, что это не так.
Он довольно быстро собрал в интернете всю информацию о женщине, которая подала объявление. Взломав несложные системы, он обнаружил, что она прилетела из Лос-Анджелеса, а до этого побывала в Москве, на Сейшелах она всего три дня и остановилась в отеле «Меридиан-Фишерман» на острове Маэ. Проанализировав всю имеющую информацию, он написал Евгению:
«Добрый день! Это ваш старый знакомый, мы когда-то давно фотографировались на память. Подскажите, где сейчас эта фотография?»
Ответ пришёл через сутки, и это казалось вечностью.
«Добрый день! Рад, что вспомнили обо мне, я уже не ожидал и не надеялся... Фотографию я отдал одной французской журналистке, которая пишет книгу. Мне кажется, она не причинит вреда. С нетерпением жду новостей».
Прочитав это сообщение, Александр решил проверить всё сам. Взяв необходимое оборудование, он отправился на остров и снял номер в том же отеле. По стечению обстоятельств это был именно тот отель, в котором он останавливался после бегства два года назад. Это довольно дорогой и респектабельный отель, расположенный прямо в начале знаменитого пляжа. Номер в отеле стоил около четырёхсот долларов в сутки, и не каждая журналистка могла себе его позволить. Он забронировал номер недалеко от того, где поселилась француженка, и стал наблюдать за происходящим.
Девушка вышла примерно через час. Она была в светлом платье и в шляпе, лицо скрывали большие круглые очки, а в руках была цветная пляжная сумка.
«Слишком романтично для агента спецслужб», – подумал Александр, наблюдая за её движением по тропинке к главному корпусу.
Девушка прошла мимо бассейна и скрылась за воротами, ведущими к пляжу. Александр быстро собрался и проследовал за ней. На пляже было довольно оживлённо, в воскресенье многие местные жители проводили здесь время, совмещая купание в океане с лёгкой трапезой под кронами деревьев.
Девушка дошла почти до середины пляжа, а затем положила свои вещи на сумочку и, оставшись в белом закрытом купальнике, вошла в воду.
«Какая фигура», – Александр не мог скрыть восторга, провожая глазами свой объект наблюдения. Девушка была прекрасно сложена и при среднем росте поражала хорошими правильными формами без лишней худобы, без показной сексуальности и желания привлечь к себе внимание.
Он решил остаться на берегу и, присев в тени деревьев, стал ждать. Девушка плавала долго и почти профессионально.
«Не похожа она на журналистку, – с сожалением подумал Александр, меняя первоначальное мнение. – Скорее всё же это Джеймс Бонд в юбке. Хотя и очень хороша».
Когда она выходила на берег, ему удалось рассмотреть довольно красивое лицо с немного вздёрнутым носиком. Девушка была просто очаровательна.
Минут тридцать она загорала на ласковом утреннем солнце, расстелив на песке полотенце, а затем собралась и последовала вдоль пляжа.
Александр тоже успел искупаться и освежиться, полагая, что потерять её на пляже невозможно, да и если это случится, то ничего страшного не произойдёт, в отеле они все равно встретятся.
На приличном расстоянии он немного побродил за Мари, которая исследовала местность и ничем подозрительным не занималась, а затем проследовал за ней в отель, где просто уснул и забыл про все свои дела.
Проспав часа два, он встал отдохнувший и бодрый и, приняв душ, стал думать о том, что делать дальше.
Как ни крути, без личного общения не обойтись, и ближе к вечеру он, долго взвешивая все за и против, набрал её номер телефона.
– Да, – ответила девушка. – Слушаю вас.
– Мари?
– Да. С кем я разговариваю?– приятный мягкий голос звучал немного взволнованно.
– Я тот, кого вы ищете на этих райских островах. Человек с фотографии.
– Добрый день! Спасибо, что отозвались, – голос зазвучал радостно и оживлённо. – Мы можем встретиться?
– Мне бы хотелось знать, чем вызван интерес к моей скромной персоне.
– Послушайте, я понимаю, что вы никому не доверяете и находитесь в положении, которое нельзя назвать простым. Но я не враг... поверьте.
– Значит, вы друг? – усмехнулся Александр. – И какую страну, чьи интересы вы представляете? Кто вам поручил найти меня?
– Может, мы это обсудим при встрече? Согласитесь, что при таком разговоре лучше смотреть глаза в глаза.
– Возможно, вы и правы… – ему самому хотелось встретиться с девушкой, но привычка никому не верить и надеяться только на себе, выработанная за последние три года, мешала принять решение. – Как поживает мой друг?
– У него всё хорошо. Профессор, правда, очень расстроен вашей гибелью. Просил передать большой привет, если я вас найду.
– Долго вы были в Москве?
– Всего три дня. Но мы много общались. Разговаривали о вас. Он отвёз меня на дачу, вернее на то место, где она была, на кладбище и пригласил в ресторан.
– Он всегда был такой. А что за ресторан?
– Это чешский ресторан на Таганке. Профессор говорит, что вы там часто бывали вместе...
– И как вам понравилось в этом ресторанчике? Что-то необычное увидели?
Девушка засмеялась:
– Вы очень хитры. Там был прелестный серый кот, которого я даже сфотографировала... А еще стоит тыква и разные баночки с соленьями для украшения.
– Да, это наш любимый ресторан.
На Александра нахлынули воспоминания. Сколько раз они там были? Тридцать? Пятьдесят? Сто? Пару раз в месяц они обязательно выбирались в Сандуны, а потом традиционно отправлялись в этот ресторанчик, где вначале выпивали по кружке замечательного пива с сухариками и сырной массой, а потом заказывали всегда практически одно и то же: холодец с картошечкой, тёплый салат с куриной печенью, соления и вареники. А какие там были настойки! С холодцом они выпивали хреновушку, потом переходили на настойки из чернослива, брусники, барбариса... Прекрасные были времена.
– Александр? – беспокойно спросила девушка.
– Я здесь. Давайте через час в ресторане вашего отеля. Вам удобно?
– Вполне. Буду вас ждать.
Теперь необходимо было проверить ее реакцию. Он настроил компьютер, но ничего подозрительного не обнаружил, девушка никому не звонила и сообщения не отправляла.
Это не успокаивало, а, наоборот, настораживало и говорило только об одном: она не хочет, чтобы он насторожился и не пришёл на встречу, и предполагает, что он контролирует её общение.
За двадцать пять минут он вышел из номера и прогулялся по отелю, пытаясь понять, одна ли девушка или кто-то её сопровождает в этом путешествии. Не заметив ничего подозрительного, он немного прогулялся по улице перед отелем и спустился в ресторан ровно в назначенное время.
Девушка сидела у столика на террасе и смотрела на океан.
«По законам жанра она должна была выбрать столик с обзором», – мелькнуло в голове, когда он подходил к столику:
– Бонжур, Мари!
– Добрый вечер, Александр! – улыбаясь, ответила ему девушка на хорошем русском языке.
– О, какой сюрприз... Откуда вы знаете русский? – удивился он.
– Моя прабабушка была русской, и у нас в семье было принято говорить иногда на русском.
Девушка смотрела на него открыто и приветливо. Жаль, что они встретились при таких непонятных обстоятельствах.
– Это замечательно. Если мы встретились, то давайте поужинаем... И продолжим беседу за бутылкой хорошего вина и вкусным ужином. Вы уже оценили сейшельскую кухню?
– Думаю, что нет. Я была только в ресторане на пляже, там мне понравился стейк из тунца. И фруктовый салат.
– В этом отеле больше уклон во французскую кухню, но всё достойно и вкусно.
Изучив меню, они сделали заказ, остановившись на рулетиках из копчёного марлина, поджаренного на мякоти пальмового дерева, а также заказали рыбу-буржуа на сковородке с пряностями, карри из осьминога с овощами и какой-то красивый десерт в сухарях и манго со сливками и засахаренной папайей. Немного посовещавшись о вине, остановились на шабли и замерли, глядя друг на друга.
«Что я делаю, это же не свидание, может, она враг», – мелькнуло в голове, но так не хотелось верить, что девушка может принести ему неприятности.
– Мы как будто на свидании, – пошутил он, и девушка улыбнулась. – Давайте выпьем по русскому обычаю за приятное знакомство.
– С удовольствием. Я рада, что нашла вас.
– Думаю, это было непросто?
– Если бы вы не отозвались, я бы смирилась с тем, что поиски не увенчались успехом.
– Вы журналистка?
– Да, – девушка не хотела сразу говорить всю правду, чтобы не нарушить хрупкое доверие, которое появилось в глазах русского: – Вы скучаете по Москве?
– Это всё было очень давно, в другой жизни, – ответил Александр. – Когда ты долго один и от всех ждёшь неприятностей, мировоззрение меняется, и на всё начинаешь смотреть иначе. Я скучаю по друзьям, по театрам и улицам, по той поре, когда я был молодым и мне казалось, что могу свернуть горы. Но этого уже никогда не будет.
– А что будет? – спросила девушка, глядя ему в глаза.
– Будет другая, по-своему прекрасная жизнь, главное не просмотреть, где она берёт начало, – ответил Александр.
– Вам нравится на Сейшелах?
– Скорее да, чем нет. Я рад, что меня окружает первозданная природа и гармония, всего этого я был лишён в мегополисах. Там много людей, от которых исходит постоянная угроза, даже если ты не делаешь ничего плохого. Я устал от этого.
– Я вам понимаю... Вам, наверное, одиноко? – тихо спросила девушка.
– Бывает иногда. Сейчас я занят делом и немного успокоился. Когда ты один на этой огромной планете и тебе не к кому прийти и просто поговорить, это очень сложно.
– Я понимаю, – повторила девушка. – Когда не стало моих родителей, мне не хотелось жить. Мне казалось, что весь мир против меня и я уже никогда не буду счастлива.
– Что с ними случилось?
– Автомобильная авария. Выпал снег, и их машину занесло прямо под колеса грузовика. Мне тогда было четырнадцать.
– Сожалею... Выходит, мы с вами похожи? – Александр посмотрел в глаза девушке и понял, что испытывает к ней огромную симпатию, ни страсть, ни желание, а именно симпатию, ему хотелось сидеть и беседовать с ней долго-долго, обо всём на свете, как будто они были давно знакомы и доверяли друг другу самое сокровенное.
– Наверное. Мы оба сильные и одинокие в этом жестоком мире.
– Зачем я вам нужен? Зачем вы меня искали? Это ведь не только из-за желания написать статью? – тихо спросил ученый, боясь ответа.
За столом возникла пауза. Подошёл официант и долил вина до положенного по этикету объема.
– Руководство Евросоюза хочет предложить вам сотрудничество в работе над проектом «Компьютерный суд». Меня попросили сделать это предложение вам, если вас найду, – прямо ответила девушка.
– Опять компьютерный суд, – печально вздохнул Александр. – С этого проекта начались все мои неприятности... Неужели некому больше этим заниматься?
– Вы практически завершили этот процесс... На то, чтобы достигнуть этих результатов, уйдут годы...
– А куда вы торопитесь? Человечество не стало добрее и справедливей со времен Римской империи и только создаёт оружие для уничтожения себе подобных, а любой общественный строй совершенствует механизмы для подавления и одурачивания своих граждан... Впрочем, в Европе ситуация намного лучше, чем в России, у вас выносится до двадцати процентов оправдательных приговоров по уголовным делам, тогда как в России менее одного... Но я твёрдо убежден, что этот проект в современном обществе никому не нужен.
– Но ведь ваш третейский суд работает, и вполне успешно?
– Это совсем другое: стороны добровольно выбирают себе арбитра для решения каких-либо вопросов. До-бро-во-ль-но! А в государстве суд является инструментом принуждения, определения наказания или необходимостью защиты прав и охраняемых законом интересов.
– Вы пересмотрели свои взгляды? Ведь вы же считали, что компьютерный суд может сделать общество справедливее, гуманнее и решить многие проблемы современности? – Мари хотела получить конкретный ответ.
– С того времени много чего изменилось, и я тоже. Должен признаться, что я был неисправимым романтиком и идеалистом, посчитавшим, что смогу изменить мир благими намерениями... А благими намерениями вымощена дорога в ад...
– Так говорит и ваш друг в Москве... – задумчиво сказала девушка. – Значит, вы не желаете больше этим заниматься?
– Нет. Я не верю в то, что это реальный проект и что он нужен обществу. А без веры в собственные силы ничего не получится...
– У нас закончилось вино...
– Что? – не понял Александр.
– У нас закончилось вино... А уходить совсем не хочется. Давно у меня не было на душе так спокойно и хорошо, – сказала девушка, казалось совсем не опечаленная таким поворотом событий. – Я вас не задерживаю Александр?
– Нет, что вы, Мари, я очень рад нашему знакомству, – Александр смотрел на девушку, не сводя глаз. – Какое вино закажем? Может, шампанское? Тем более что ещё нам не принесли десерт...
– Сто лет не пила шампанского, – улыбнулась девушка. – Оно всегда ассоциируется с праздником.
– Так давайте и выпьем за то, чтобы научиться радоваться каждому дню и в жизни стало больше праздников, любви и добра!
Они попросили принести бутылку «Вдовы Клико», любимого шампанского обеспеченных русских, и, когда бокалы наполнили шипучим красивым вином, выпили, соприкоснувшись слегка бокалами.
– Какое чудесное звёздное небо, – сказала Мари. – Странно, но мы иногда не замечаем очень важных вещей. Торопимся, бежим куда-то, занимаемся карьерой, покупкой материальных ценностей, благоустройством своего маленького мира. А когда останавливаемся или приходит наш час, то понимаем, что ничего существенного в этой жизни не сделали, ничего после себя не оставили. А вот художник или писатель, режиссёр, композитор стали бессмертными благодаря своему творчеству.
– Я тоже об этом думаю... Удивительно, но писатели иногда намного больше делают для своей страны, чем вожди... Взять Пушкина и Достоевского, которые прославили на весь мир Россию, и взять нашего Брежнева, который столько лет правил, а сейчас его помнит только старшее поколение... А нынешних вообще могут забыть осень быстро... Тогда была идеология, а сегодня миром правят деньги и имеет место массовая обработка общественного сознания... Взять ваших художников – Поля Гогена, Оноре Домье, да и многих других... Они жили в нищете и творили на века... Сейчас их полотна стоят миллионы, а правители гордятся их принадлежностью к нации, но когда-то даже не протянули руку помощи...
– Мне кажется, что они просто значительно опередили своё время. Как и вы, Александр, – сказала тихо девушка, радуясь, что она и этот симпатичный русский такие разные и такие похожие, что эта встреча ей показалась закономерностью. – Домье, кстати, в конце жизни, полной лишений и страданий, Наполеон Маленький хотел вручить орден Почётного легиона, но художник отказался от «дара данайцев», пояснив, что в конце жизни хочет смотреть в зеркало без смеха.
– А о чём вы мечтаете, Мари? – вдруг спросил Александр. – Если это не секрет, конечно.
Девушка задумалась и ответила не сразу. Александр, чтобы заполнить паузу, аккуратно достал из ведёрка со льдом шампанское, протёр дно бутылки салфеткой и налил вина.
В ресторане уже было много народу, и официанты не успевали всё делать вовремя.
– Я даже не знаю, что вам ответить Александр, – девушка немного смутилась неожиданному вопросу. – Мне бы хотелось быть счастливой, любимой, совершить кругосветное плавание и написать книгу. Вот так.
Девушка засмеялась и посмотрела на собеседника.
– Вы, наверное, ждали, что я скажу что-то другое?
– Мне нравится ваша мечта. Быть счастливым и любимым – это естественное желание каждого нормального человека. А книга – это возможность поделиться своими мыслями и оставить свой след на этой планете. Давайте выпьем за то, чтобы мечты сбывались.
Они подняли бокалы и выпили, подумав каждый о своей. Александру не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался, ему было приятно общаться с девушкой, а возможно, он был уже влюблён и совсем забыл о том, с чего все начиналось.
– Какой странный вечер... Вы не находите? – сказала девушка, глядя в глаза и как будто читая его мысли. – Такое ощущение, что мы давно знакомы и хорошо знаем друг друга.
– Вас это пугает?
– Да нет, просто необычно... А вас?
– Мне иногда кажется, что я уже ничего не боюсь, – ответил Александр. – Нет, не подумайте, я совсем не Джеймс Бонд и даже не храбрец, просто слишком много всего было, чтобы бояться. Все мы приходим на эту землю ненадолго и когда-то уйдём. Главное – прожить достойно и делать что-то важное. А не просто есть, спать, пить и бояться.
– А любовь? Какое место занимает в вашей жизни любовь к женщине? – спросила Мари.
– На Сейшелах фактически матриархат, а это не совсем соответствует моим представлениям о любви, – попытался отшутиться он, но затем стал серьезным: – А если честно, последние три года мне некогда было об этом задуматься. А то, что было раньше, осталось где-то далеко и кажется несущественным. А вы? Вам, наверное, нравятся крутые спортивные ребята в красивых автомобилях из благополучных семей?
Девушка рассмеялась.
– Почему вы так решили? Я произвожу впечатление поверхностной дурочки?
– Нет, что вы, – Александр смутился. – Вы производите очень хорошее впечатление, просто это сейчас модно и престижно.
– Я не понимаю такой моды, – француженка говорила искренне и убежденно. – Всем хочется жить хорошо, но материальные блага приносят радость, только когда есть внутренняя гармония. Да и чувства вряд ли поддаются разуму, а когда они есть, всё остальное уходит на второй план.
Вечер близился к завершению. Выпито шампанское, съеден десерт, и четыре часа, проведённые в ресторане, сделали из двух настороженных людей с противоположными целями хороших приятелей с общими интересами. Александр не знал, как продолжить знакомство с девушкой, с которой не хотелось расставаться.
Пригласить в номер было достаточно рискованно, и можно было испортить отношения, да и достойный повод он найти не смог. Прогуляться по пляжу, где кромешная тьма и только огни отелей вдалеке служат маяками, тоже сомнительное занятие, а другого места для прогулок не было. На острове рано темнеет, и особых развлечений в одиннадцатом часу ночи нет. В соседнем отеле было простенькое казино, но вряд ли девушке это будет интересно, и сам он небольшой любитель азартных игр.
«Что делать? Неужели мы так и расстанемся?» – Александр перебрал в голове все возможные варианты развития событий сегодняшнего вечера, но ничего оригинального и перспективного придумать не мог.
– Вы долго пробудете на Сейшелах? – спросил он у девушки.
– Теперь не знаю, – честно ответила девушка. – Дел у меня тут больше нет, а отпуск ещё нескоро.
– Жаль, – Александр заметно погрустнел, ему не хотелось расставаться с девушкой. – А какие планы на завтра? Может, мы совершим прогулку на соседние острова?
Он сказал это с надеждой, понимая, что интерес к нему со стороны девушки вполне может быть ограниченным этой встречей. Но лучше попытаться продлить общение, чем потом жалеть, что сдался обстоятельствам.
– Я думаю, что это хорошая идея, – неожиданно согласилась девушка и улыбнулась. – Во сколько отплываем?
– Я предлагаю часов в девять, – сразу повеселел Александр. – Можно посетить Праслин и Ла-Диг или менее туристические острова, где дикая природа и естественные пляжи.
– Я три года назад была на этих островах, поэтому лучше бы полюбоваться первозданной природой, где мало туристов.
– Тогда можно организовать пикник на природе, – с энтузиазмом подхватил Александр, – если заехать вначале на рынок.
– Это было бы здорово! Я очень люблю пикники на природе, правда, очень редко на это находится время.
Они рассчитались и спустились из ресторана вниз по направлению к домикам. Когда девушка шла по крыльцу, Александр подал ей руку и почувствовал приятное тепло ее маленькой ладошки. На какой-то момент они оказались совсем близко друг от друга, и его охватило давно забытое волнение, желание поцеловать эту почти незнакомую девушку, которая выслеживала его с непонятными целями, облетев пол земного шара, и вот нашла на этих далёких островах.
До двери её номера было всего метров пятьдесят, и они прошли это расстояние молча.
Остановившись возле номера, девушка повернулась к нему:
– Спасибо за приятный вечер.
– Вам спасибо, я очень рад нашему знакомству.
– До завтра, – девушка улыбнулась на прощание и скрылась за дверью.
– До завтра, – сказал ей вдогонку Александр.
Когда дверь захлопнулась и в комнате загорелся свет, он вздохнул, думая о том, что у него всегда не хватало решимости сделать первый шаг навстречу понравившейся девушке. Вроде и гимназистом назвать трудно, но состояние влюблённости сковывало движения и мысли. Вот и сейчас даже попытки не предпринял поцеловать девушку.
«А может, это выглядело бы глупо, ведь нас ничего не связывает, кроме этого вечера и это было вовсе не свидание? С чего ты взял, что она готова тебе ответить взаимностью? – подумал Александр, стоя у двери. – А может, всё же постучать? Но что я ей скажу? Еще обидится, и сорвётся завтрашняя поездка по островам, а это серьёзный шанс наладить отношения».
Вдруг дверь распахнулась, и в дверном проёме появилась Мари с полотенцем в руках.
– Ой... – только и успела сказать она.
Александр обнял девушку и поцеловал в губы. Вначале он сам испугался своей дерзости, но когда почувствовал на плечах ее руки, а губы девушки стали податливо-мягкими и ответили на его чувства, то поцелуй перерос в страстные объятия и ласки, которые нашли скорое продолжение в номере, подальше от любопытных глаз.
Он целовал ее губы, красивую гибкую шею, мочки ушей, глядя волосы и прижимая к себе. Его поцелуи спустились к ключицам, а рука приоткрыла красивую маленькую грудь с торчащим коричневым соском. Он восторженно целовал это маленькое чудо, лаская губами осторожно и трепетно. Затем в его распоряжении оказалась вторая грудь, а платье девушки скользнуло на пол, не желая больше сдерживать влюблённых. Они двигались навстречу друг другу, оставляя позади последние препятствия, и их поцелуи становились всё горячее, а страстные движения дополнялись сладкими стонами. Когда они взошли на вершину наслаждения и замерли на секунды на её пике, а затем вернулись на землю совсем другими людьми – близкими и влюблёнными, затихнув на какое-то время от изумления и радости от того, что с ними произошло, всё вокруг изменилось и окрасилось в розовый цвет. Они некоторое время молча лежали, ощущая блаженство и любовное опьянение.
– Какой ты, оказывается, решительный, – девушка приподнялась на локте и поцеловала его в губы. – И опасный...
– Я трус... если бы ты не вышла... я бы не решился тебя поцеловать... – Александр прикоснулся к её губам ласково и нежно. – Я так счастлив.
– Как всё неожиданно... Мне так хорошо с тобой... – девушка села на кровати и стала смотреть на него, гладя рукой по волосам. – Как будто мы давно знакомы, и это не первая наша встреча.
– А мы с тобой и так давно знакомы, я так давно ждал тебя и думал о тебе...
– Обманщик, – девушка засмеялась. – Все мужчины обманщики, ты даже не знал о моём существовании. Это я о тебе много знаю, и ты мне сразу понравился, когда я прочитала о тебе и увидела фотографию.
– А я мечтал, что ты найдёшь меня, правда ещё не знал, как ты выглядишь и не догадывался, что ты такая красивая. А теперь я самый счастливый человек на Сейшельских островах, а может, и во всём мире!
Александр прикоснулся губами к ее носику, к глазам, а потом они стали целоваться и вновь повторили путь, полный наслаждения и открытий, и это было не последнее восхождение в эту ночь к вершине любви.
Утром они проснулись, когда стрелки часов уже приближались к одиннадцати.
– Проспали завтрак, – сонно сказала Мари, глядя на часы.
– Пусть это будет самая большая проблема в нашей жизни, – Александр поцеловал её в плечо, чтобы убедиться, что эта прекрасная ночь не плод его фантазий. – В это самое прекрасное утро в моей жизни я хочу шампанского!
– Мсье не алкоголик?– шутливо спросила девушка.
– Я даже не мсье, – засмеялся Александр. – Но вначале я хочу тебя, моя прелесть.
Девушка выскользнула из его объятий и направилась в ванную.
– Какой горячий русский парень. Я должна привести себя в порядок, а то ты разочаруешься во мне.
– Так я закажу шампанское и завтрак? – крикнул ей вдогонку Александр.
– Закажи. Я буду круассаны с джемом и кофе. Можно ещё фрукты, – сквозь шум воды ответила ему Мари.
Он позвонил в ресторан и сделал заказ от своего имени в номер Мари, долго объясняя не слишком сообразительному служащему, что счёт надо записать на его номер, а завтрак принести в номер девушки.
Позавтракав с шампанским и круассанами, они полдня провели в номере, предаваясь любви и заново узнавая друг друга, и только ближе к вечеру вышли на пляж искупаться.
Когда они шли счастливые и влюблённые по пляжу, к берегу причалила лодка с рыбаками. Здесь её уже ожидали несколько человек в ожидании свежего улова. На песок выложили несколько средних тунцов и двух огромных синих красавцев-марлинов с длинными, зауженными кверху носами. Было странно видеть этих гигантов неподвижными и побеждёнными.
– Бедняжки. Какие красивые рыбы... Может, это самец и самка, – девушка смотрела на то, как ловкие руки разделывают гигантскую рыбу продавая куски желающим. – А ведь ещё несколько часов назад они чувствовали себя здоровыми и сильными и разрезали океан своими телами. Давай уйдём отсюда.
– Да, мне тоже их жаль. Но всё равно их жизнь была прекрасна и полна событий и приключений.
Они пошли дальше вдоль берега, держась за руки.
– А какие у тебя планы? Ты тут хочешь прожить свою жизнь? – спросила девушка.
– Вероятно, что так оно и будет. И мне это нравится, я стал хуже относиться и к человечеству в целом, и к его отдельным представителям. На островах ещё люди не разучились улыбаться и радоваться солнцу, воде, здоровью и улыбке ребёнка. А ты хочешь жить только в Париже?
– Не знаю. Я люблю Париж, но не могу сказать, что ощущаю необходимость там находиться постоянно. Париж, он очень разный. Есть богатые туристические районы, где всё ослепительно и восхитительно, а есть обычные дома, где живут обычные парижане, и эта жизнь мало чем отличается от жизни Нью-Йорка или Москвы. Сена делит город на правый берег, традиционно буржуазный, аристократический, где сосредоточены министерства и ведомства, и левый, более демократичный, где предпочитает селиться богема. Вообще, мне кажется, что в Париже существует двадцать разных городов – двадцать разных округов, непохожих и живущих своей жизнью.
– В Париже по-прежнему сильно обращают внимание на то, в каком округе ты живёшь?
– Да, это показатель всего. Никого не интересует размер твоей квартиры или зарплаты, достаточно сказать, в каком округе ты живёшь. Девятнадцатый и двадцатый округ звучат как приговор, люди, которые случайно оказались в этих бедных цветных районах, покупают почтовые ящики в других округах, если хотят продвинуться по службе или сохранить имидж успешных и перспективных. Да и восемнадцатый округ, где расположен Монмартр, давно не является богемным, а только имитирует былое для туристов. А ведь когда-то там жили Тулуз-Лотрек, Пикассо и Модильяни, а в местных галереях выставлялись все знаменитые художники XVIII–XX веков, и их можно было запросто встретить в кафе и ресторанчиках. А сейчас единственная достопримечательность монмартрского холма – это церковь Сакре-Кёр, а парижане обходят такие места стороной.
– А ты в каком округе живёшь, если не секрет?– спросил Александр.
– В четырнадцатом, недалеко от башни Монпарнаса. Ещё совсем недавно бурлила передовая жизнь и происходили интересные интеллектуальные события в знаменитых к кафе «Ротонда» и «Куполь», а сейчас он стал больше центром ночной жизни. Париж меняется, и не в лучшую сторону, на мой взгляд.
– Мир тоже меняется не в лучшую сторону. Мы изобрели интернет, осваиваем космос, поворачиваем реки и строим небоскрёбы, говорим о добре и справедливости и придумываем всё более страшное оружие, хотя и этого хватит, чтобы разнести нашу планету вдребезги. Иногда мне кажется, что все мы сумасшедшие и не стали лучше со времён, когда жили племенами. Агрессия, зависть, злоба проникли не только на улицу и в кабинеты, но и в мир искусства, науки, разложили души молодых и старых, – задумчиво заметил Александр. – Ты была на Кубе?
– Да, один раз отдыхала. Мне понравилось. Весело и естественно. Заодно посмотрела, что такое социализм в действие, – улыбнулась девушка.
– Мне запомнился один момент, это ещё было пятнадцать лет назад. Кубинцы тогда в среднем получали десять долларов в месяц, а многие вещи и продукты продавались по карточкам. Мы ехали с экскурсии на маленьком автобусе и где-то недалеко от населённого пункта встретили самосвал с металлическим кузовом, в котором сидели несколько мужчин, возвращавшихся с работы. Они были усталые, грязные, пили из горлышка ром из одной бутылки, но, увидев нас, радостно заулыбались беззубыми улыбками и замахали приветливо руками. А ведь скорее должны нас ненавидеть, богатых и отдыхающих. Меня это поразило, и я тогда впервые задумался, что цивилизация и деньги убивает способность человека радоваться, относиться друг к другу искренне и с любовью. А люди, живущие вдали от неё на островах, несмотря на нищету и отсутствие образования, иногда более духовны и добры.
– Я тоже об этом думала. Мне кажется, развитие цивилизации несёт новые блага, борьба за которые делает людей более жестокими и порождает массу негатива. – Мари остановилась. – Но давай купаться, мой русский френд, а то скоро зайдёт солнце.
Они разделись и вошли в воду в лучах заходящего солнца, влюблённые и счастливые.
;