Компьютерный суд. Глава 6

Юрий Мусаткин
Глава VI


Москва

Мари прилетела рейсом французской авиакомпании в Москву и, пройдя паспортный контроль, получила багаж.
«Не пользуйтесь услугами частных перевозчиков, это не гарантирует вашей безопасности», – прочитала она большую надпись на стене аэровокзала. Это была её третья поездка в российскую столицу, и всегда неприятно удивляла толпа людей криминального вида, предлагающих свои услуги в качестве такси. Если государство не в состоянии навести порядок у своих воздушных ворот, как можно надеяться на то, что полиция хорошо выполняет свои функции на улицах?
Она прошла через длинный аэровокзал к экспрессу, который за сорок пять минут доставит её в центр столицы, а там, совсем рядом, находился и ее отель. Москва производила всегда двоякое впечатление, с одной стороны – широкие красивые улицы с дорогими витринами, высотки и церкви, музеи и театры, с другой – агрессивность на улицах, грязные переходы и запахи у метро, бродячие собаки и низкое качество продуктов и услуг при их дороговизне. После компактного и уютного Парижа пропадало состояние комфорта и защищённости. Многочисленные стражи порядка на улицах и в метро скорее вызывали чувство опасности, чем надежду на защиту.
Мари бывала и в Санкт-Петербурге: этот красивый, низкорослый город ей был понятнее и ближе. По потёртым временем мостовым когда-то ходили великие классики русской литературы, а сам город неуловимо напоминал Париж.
В ту поездку она долго гуляла по Летнему саду, прошла по мостам, любуясь панорамой города и глядя на тёмную гладь Невы, прокатилась на катере по каналам и речкам, посетила Эрмитаж, Русский музей и Мариинский театр, посмотрела, как разводят мосты.
Билеты на электропоезд служили пропуском на перрон, ихпроверяли во время движения, и их надо было приложить к электронному окошечку, чтобы открылись неудобные створки, через которые пассажиры с багажом с большим трудом протискивались и шли на выход.
До отеля было недалеко, и Мари знала маршрут, но пройти по неровной дороге, перекатить сумку через какие-то выступы, трубы и перейти забитую автомобилями дорогу было непростым делом. Наконец, шагая вдоль домов и свернув на Садовое кольцо, она подошла к приметному зданию швейцарского отеля «Красные Холмы» и вошла в холл через вращающуюся дверь.
Сервис был на высоте, уже через пять минут Мари была в номере и облегчённо вздохнула. Разложив вещи в шкафу, она прошла в ванную комнату и включила душ.
После водных процедур вернулось ощущение свежести и лёгкости, девушка закуталась в белый махровый халат и, сев за стол, включила компьютер.
Она планировала провести в Москве три дня, и нужно было сделать немало дел до отлёта в Лос-Анджелес. Конечно, при необходимости она могла и задержаться, но адмирал требовал результатов, и приходилось работать в напряжённом графике.
Мари открыла список интересующих ее лиц. Первым в этом списке был Евгений Полозов.
«Профессор МГУ, доктор юридических наук, сотрудник кафедры государства и права. Родился в Москве в семье прокурора и преподавателя словесности. Умный, интеллигентный человек, пользуется авторитетом у преподавателей и студентов, придерживается либеральных взглядов. В партиях не состоит, политической активности не проявляет. После окончания с отличием юридического факультета Московского университета восемь лет работал судьёй, а затем перешёл на преподавательскую работу. Женат, имеет двоих детей. Жена Анна тоже преподаватель кафедры гражданского права университета, доцент, кандидат юридических наук».
Со знакомства с этим человеком Мари планировала начать свои поиски, и если кто и мог знать, жив ли учёный и где он находится, это Евгений. Он был старшим другом и наставником, их связывала давняя дружба и общность интересов. Третьего друга – Аркадия – застрелил снайпер незадолго до исчезновения учёного, перепутав их из-за куртки или плаща, который случайно надел погибший.
Мари набрала номер и услышала в трубке:
– Да, слушаю вас.
– Добрый вечер! Это Евгений Полозов? – Мари неплохо говорила по-русски, правда, с акцентом.
– Да. Добрый вечер, с кем я разговариваю?
– Я Мари Лежен, французская журналистка. Мне бы хотелось с вами встретиться и задать несколько вопросов.
– На какую тему? – удивлённо ответил профессор.
– Речь пойдёт о вашем друге. О бывшем друге, Александре.
В телефоне повисла короткая пауза, после чего голос спросил:
– Где вы остановились?
– Отель «Красные Холмы».
– Это совсем недалеко от меня. Я могу подойти через час, если вас это устраивает.
– Да, конечно, – обрадовалась Мари. – Я вас буду ждать в кафе в холле отеля.
Девушка боялась, что профессор не захочет встречаться с журналистом из Франции по каким-либо причинам, сошлётся на занятость или его не окажется в Москве, но пока всё складывалось удачно.
Ровно через час она расположилась за столиком, и вскоре к ней подошёл человек средних лет в синей куртке с капюшоном.
– Мари?
– Да. Евгений? Присаживайтесь, пожалуйста.
– Спасибо. Я понимаю, что вас интересует Александр Соколов?
– Вы правы. Я пишу книгу и хотела бы задать вам несколько вопросов.
– Это неожиданно. Прошло более двух лет, как его не стало. И его имя редко вспоминается и в российской прессе... Почему же им заинтересовались французы?
Мари, посмотрев на умное, проницательное лицо собеседника, решила, что лучше сказать правду, почти всю правду.
– В свете необходимости создания Европейского правительства, судебных органов и других органов для нас представляют большой интерес его работы, связанные с проектом «Компьютерный суд». Многие специалисты считают, что их возможно взять за технологическую основу при создании электронного правительства, которое будет положительно воспринято европейским обществом.
– Вы думаете, что на основе этого проекта можно создать электронное правительство?
– А вы так не считаете? – ответила вопросом на вопрос Мари.
– Я об этом никогда не думал... Да и Александр интересовался только созданием объективного и справедливого суда и никогда не говорил ни о чём подобном....
– Вы хорошо его знали?
– Да, мы выросли в одном дворе, хотя я и старше его на десять лет... Вместе проводили время, оба учились на юристов и работали в одной системе, занимались наукой... Часто встречались, разговаривали, выпивали, у нас были общие приятели.
– А вы участвовали в разработке компьютерного суда?
– Нет, не участвовал, – вздохнул Евгений. – Более того, я не верил в проект и считал его фантастическим.
– А разве Александру не удалось создать компьютерную систему правосудия? – удивилась девушка.
– Простите, Мари... Вы откуда так хорошо знаете русский язык?
– Прабабушка была русской, из первых эмигрантов. Мама у меня филолог и переводчик. У нас в семье все считали необходимым знать язык Пушкина и Достоевского.
– Понятно. Это очень приятно, что вы знаете нашу литературу. Но о политический ситуации в России, возможно, не имеете полного представления... Александр, конечно же, добился серьезного успеха и создал техническую основу для компьютерной системы правосудия, но в нашей стране это никому не нужно. Я его неоднократно отговаривал от попыток перейти к практическим экспериментам. Во-первых, для того чтобы эта система получила официальное признание, нужно изменить Конституцию, а значит, необходимо заручиться поддержкой властных структур.
– Разве он этого не понимал?
– Александр был далёк от политики... Он встретился с заместителем председателя комитета Госдумы, заручился его поддержкой и считал, что этого достаточно. В нашей стране такие вопросы можно решать только при поддержке первого лица, у которого сегодня вся полнота власти. Во-вторых, эта справедливая и эффективная судебная система никому не нужна. Если она будет создана, то следственные органы не смогут сталкивать в суд все плохо состряпанные дела, которые раньше проходили по конвейеру, прокуратура лишится некоторых функций и утратит возможность оказывать влияние на суд, судебные чиновники получат серьёзное сокращение штатов и финансирования, а адвокаты лишатся заработков. И последнее – криминальные структуры и просто богатые люди потеряют возможность откупиться, а это очень серьёзный контингент, и его нельзя не учитывать.
– И на что же Александр надеялся? Неужели из этой ситуации не было выхода? – Мари понимала, что слова профессора звучат убедительно, и во Франции такой проект мог встретить много противников, несмотря на то что доверие к судебной системе в республике довольно высокое.
– Мне кажется, он не думал об этом... Как мальчишка, был увлечён своей работой, хотел сделать общество лучше и справедливее, но общественное сознание ещё не достигло той степени развития, при которой подобное возможно. И как многих передовых учёных, да и просто людей, которые опережали значительно своё время, люди, которых он хотел сделать счастливее, отправили его на Голгофу.
– Как это случилось?
– После пресс-конференции ему взорвали машину, и Александр случайно остался жив. Затем убили его друга – Аркадия, который, выйдя из квартиры в магазин, взял его куртку. Снайпер перепутал мишень. Затем Александру пытались предъявить обвинение в хранение пистолета, который принёс ему Аркадий для защиты. А на следующий день он погиб.
– Погиб? Это точно, не может быть ошибки? – спросила француженка немного удивлённо.
– Да какие тут ошибки... Сгорел на своей даче. По версии следствия он выпил бутылку водки и уснул, не выключив газовую плиту, на которой что-то готовил. Пожар был очень сильный, сгорела и машина в гараже с полным баком бензина.
– А он часто уезжал на дачу?
– Иногда уезжал, когда хотел поработать или остаться один. Семьи у него не было, но в городе от работы многое отвлекало. Я бывал у него на даче довольно часто, в баньке парились, шашлыки жарили, на рыбалку иногда ходили.
– И вас ничего не настораживает в этой истории?
– Когда это произошло, я был практически уверен, что это не случайная гибель. Дачу могли поджечь, совершить убийство под видом несчастного случая, но следствие пришло к другому выводу.
– А судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что это именно он?
– Материалы дела я не смотрел, но насколько мне удалось узнать через знакомых, никаких сомнений не было.
– Мы можем съездить на дачу и на кладбище? – спросила девушка.
– Завтра воскресенье, и я относительно свободен. Кроме того, я хочу, чтобы память о моём друге и замечательном человеке сохранилась. А книга – это самый надёжный источник информации, даже в век интернета. Поэтому я вас завтра могу свозить и на дачу, и на кладбище, тем более что и сам там давно не был. В церковь на Таганке часто захожу поставить свечу, а на кладбище редко бываю. Давайте договоримся так, я за вами заезжаю в девять утра, и мы всё посмотрим.
Они попрощались, и Мари поднялась в номер. Время было уже около десяти часов, и девушка решила как следует выспаться, чтобы встать завтра свежей и отдохнувшей, позавтракать и провести день активно и плодотворно.
В семь утра она проснулась от будильника. На кровати было много мягких удобных подушек, благодаря чему на новом месте хорошо спалось и снились какие-то добрые сны из детства. Мари подошла к окну и раздёрнула плотные шторы. За окном начинался новый день, а по Садовому кольцу уже ехали вереницы машин.
Она приняла душ, привела себя в порядок и поднялась на завтрак в панорамный ресторан на самом верху здания. Завтрак был великолепным, сервис безупречным, а вид, который открывался с высоты, – просто восхитительным. С её столика было видно сталинскую высотку на той стороне Москвы-реки, купола церквей, отражающие солнечный свет, уходящий за горизонт огромный мегаполис, в котором ей предстоит провести несколько дней.
Совсем недалеко находилась Третьяковская галерея, и если будет свободное время, то надо бы обязательно сходить, подумала девушка, заканчивая завтрак по-французски – кофе с круассаном и вишнёвым джемом.
Без десяти минут девять она спустилась в холл и стала ждать Евгения.
Когда он появился в дверях, Мари встала и поприветствовала его как хорошего знакомого:
– Доброе утро, Евгений!
– Бонжур, Мари, – улыбнулся профессор. – Вы очень пунктуальны для девушки.
– Вы и так уделяете мне много внимания и тратите свободное время. Я вам очень благодарна, – заметила девушка, и они прошли в автомобиль.
Евгений оказался опытным водителем, хорошо знал Москву, и они довольно быстро добрались до дачного поселка. По дороге они изредка перебрасывались словами, профессор рассказывал о местах, по которым они ехали, вспоминал какие-то эпизоды из детства, забавные случаи, связанные с Александром.
На том месте, где сгорела дача, уже построили новый дом, и они вышли из машины, прогулялись по улице дачного поселка.
– Почти три года прошло, – как бы извиняясь, сказал Евгений. – Жизнь не стоит на месте. У Саши был маленький уютный дом, деревянный, а тут какой-то огромный сарай построили.
Дом из красного кирпича действительно был большим и неуклюжим и походил на большой амбар, занимая почти всю площадь небольшого дачного участка.
– К сожалению, это часто бывает, деньги у людей появились, а вкус нет. Почему это происходит... Вроде уже давно при капитализме живём и пора бы перестать удивлять соседей своим богатством и глупостью.
– А где его родители? – спросила Мари.
– Отца у него давно нет. А мать уже пятнадцать лет живёт в Швеции, и они почти не общались.
– А кто-нибудь из его друзей продолжал работать над этим проектом?
– Сомневаюсь. Когда не стало Александра и Аркадия, то о проекте почти сразу забыли, властям он не нужен, а работать на голом энтузиазме никому сегодня не интересно.
– Неужели так всё и закончилось? А можно посмотреть его научные работы?
– У меня есть докторская диссертация в электронном виде, некоторые положения его проекта, он сбрасывал мне, когда хотел посоветоваться, еще какие-то материалы... Я не специалист в области компьютерных технологий и особо не интересовался этой стороной вопроса.
– Вы можете переслать мне это на электронную почту? – спросила девушка, не веря в такую удачу.
– Почему бы и нет, – вздохнул профессор. – Если это на благо... Хотя благими намерениями вымощена дорога в ад…
Они сели в автомобиль и поехали на кладбище. По дороге молчали, каждый думал о своём, да и посещение скорбных мест не способствовало веселью.
Купив у входа цветы, они довольно долго шли к последнему пристанищу учёного. С фотографии на памятнике смотрел симпатичный человек лет тридцати пяти с умными улыбающимися глазами, не хотелось верить, что его больше нет.
– Как несправедлива жизнь, – вздохнул профессор. – Здравствуй, Саша...
Они постояли молча несколько минут, а затем Евгений пошёл искать служащего, чтобы дать ему денег и попросить покрасить ограду, видно было, что никто особо за этим не следит. Мари в это время сфотографировала памятник.
– Это моя вина, – сказал он, вернувшись. – Все торопимся куда-то, спешим, забываем о близких. А потом раз и всё, ничего не надо, и остаётся только память. Мне до сих пор не верится, что его нет. Почему так устроена жизнь, самые лучшие уходят рано.
– Chacun porte sa croin en ce monde, – сказала девушка. – «Дерево валят туда, куда оно клонилось». Так говорят во Франции.
– Это так. Мы часто сами выбираем себе дорогу и не думаем, куда она приведёт.
Обратно они ехали молча до самого центра. Когда подъезжали к Павелецкому вокзалу, Евгений спросил:
– Мари, у вас ещё есть ко мне вопросы?
– Да, если можно, я просто не хотела задавать их в дороге.
– Тогда я предлагаю перекусить в ресторане, где мы часто бывали вместе. Надо бы помянуть, раз были сегодня на кладбище, а то как-то не по христиански получается. Если у вас есть час свободного времени.
– Хорошо, Евгений.
Они проехали мимо отеля и через мост проследовали на Таганку. Там, недалеко от знаменитого театра на Таганке, свернули на Гончарную улицу и остановились недалеко от церкви.
Выйдя из автомобиля, они спустились немного вниз и зашли в ресторан, который размещался на первом этаже обычного дома.
– Здесь мы часто бывали вместе, – сказал Евгений. – И незадолго до всех этих драматических событий собрались втроём: я, Саша и Аркадий, как раз после той злосчастной пресс-конференции. Он был тогда не в духе, и мы решили посидеть вместе, выпить, чтобы поддержать друга.
– Ему никто не угрожал? – спросила девушка.
Подошла официантка в красивом национальном чешском платье, это был уютный европейский ресторан, оформленный в деревенском стиле.
– Что вы желаете заказать?
Евгений посмотрел на Мари, а она ответила:
– На ваше усмотрение. Я съем какой-нибудь лёгкий салат.
Они сделали заказ, и вскоре им принесли салат, холодец с картофелем и по рюмке настойки.
Евгений кивнул и молча выпил настойку, девушка сделала глоток и поставила рюмку на стол.
– Открыто никто не угрожал, я думаю, что он бы со мной поделился. Незадолго до пресс-конференции был какой-то странный звонок, и ему советовали отказаться от выступления, но никто особо не обратил тогда на это внимания. Думаю, что сегодня уже сложно что-либо предположить о мотивах и заказчиках, мы тогда говорили о том, что врагов у него в один день появилось множество…
– А вы уверены, что ваш друг сгорел? – тихо спросила девушка.
– У вас есть другая информация? – удивлённо произнес Евгений.
– Только предположения.
– И на чём же они основаны, позвольте спросить?
– Когда я начала работать над книгой, то столкнулась с аналогичными трудами одного американского учёного, который трудился над похожей проблемой, и довольно успешно. Мне показалось, что в этих работах много общего и один подход к технологическому решению задачи. Поэтому я допустила, что это может быть один и тот же человек. Согласитесь, что такие странные обстоятельства смерти не могут исключить того, что сгорел другой человек, достоверных доказательств у нас нет.
– Как это возможно? И кто мог это организовать так быстро? Может, просто американцы воспользовались его разработками и всё, так довольно часто бывает в науке. Проект же ещё не был закончен...
– Конечно, это не исключено. Я просто высказала свое предположение.
– В это хотелось бы верить, – вздохнул Евгений, – но всё это из области фантастики, как и проект компьютерного суда.
– А вы знаете тех людей, кто работал вместе с ним над проектом?
– Знаю одну девушку. Ее зовут Оля. Если найду телефон, то отправлю вам на электронную почту сегодня вечером вместе со всеми материалами, что у меня есть. Можете сослаться на меня, когда будете звонить.
– Спасибо большое. Вы меня очень выручили, без вас я бы ничего не узнала в этой поездке. Послезавтра я улетаю в Лос-Анджелес и хочу встретиться с тем учёным, который работает над американским проектом. Если у меня будут интересные новости, я вам сообщу.
Они ещё немного посидели, а затем вышли из ресторана и распрощались возле церквушки.
– Вам тут совсем рядом, – сказал Евгений. – Повернёте направо и через мост выйдете к отелю. Заодно и прогуляетесь, сегодня хорошая погода. Удачи вам в поисках!
Он хотел что-то добавить, но повернулся и пошёл по улице, как-то сразу ссутулившись под грузом воспоминаний.
А Мари вышла на мост и постояла некоторое время на самой середине, глядя на воду и любуясь воскресным городом, в котором не было повседневной суеты и шума.
Когда она получила сообщение от Евгения с вложенными файлами и бегло просмотрела информацию, сразу позвонила адмиралу и всё подробно рассказала.
– Молодец, девочка, – по-отцовски произнёс адмирал, – ты хорошо поработала. Переправь мне немедленно все материалы, я передам всё в аналитический отдел, пусть они сравнят их с американским проектом и сделают технический анализ.
– Надо бы ещё посмотреть все материалы в сравнении с действующим третейским судом, – заметила Мари.
– Обязательно. Мы сразу сообщим тебе о результатах, но на это уйдёт пару дней, – сказал адмирал и попрощался.
«Через пару дней я уже буду в Калифорнии», – подумала девушка.
Следующий день не принёс никаких новых событий и не добавил интересной информации о русской учёном. Девушка Оля согласилась встретиться в обеденный перерыв, но её рассказ не добавил в копилку никаких фактов, кроме личных характеристик. Видимо, девушка была когда-то влюблена в своего шефа и говорила о том, какой он умный и хороший и как его уважали все участники проекта.
Встреча происходила в кафе на юго-западе столицы, Мари потратила много времени на дорогу и обратно поехала на метро, ощутив все неудобства передвижения по Москве и неспособность транспортных магистралей справляться с таким потоком горожан и гостей.
Мари вышла на станции метро «Третьяковская» и отправилась в картинную галерею, отказать в этом удовольствии она себе не могла, кто знает, будет ли она ещё в Москве и представится ли ещё такая возможность.
Любовь к живописи у неё была от мамы, которая очень любила картины, и у них дома всегда были на стенах пейзажи, а на кухне висел натюрморт с бутылкой вина и виноградом.
Побродив около часа по залам и любуясь произведениями искусства, она думала о незнакомом ей человеке, который хотел сделать много полезного для своей Родины, а вместо благодарности его начали преследовать те, кто, по идее, должен благодарить. К сожалению, это было и несколько веков назад, и происходит сейчас, цивилизация, ступив на путь научно-технического прогресса, стала не намного человечней, чем во времена Древнего Рима.
Почему история никого не учит? Почему достойные и талантливые часто становятся жертвами интриг и заговоров, обрекают себя на страдания, нищету и погибель?
Многие известные художники тоже скончались в нищете, оставив своим странам бессмертные полотна, которые не имеют цены. И которые принесли славу и процветание государству, которое обрекло творца на прозябание.
Дольше всего Мари задержалась у полотна «Богатыри», или, как принято его называть в народе, «Три богатыря», Васнецова, над которым художник работал почти двадцать лет; и возле картин Айвазовского, которого считала лучшим художником-маринистом. Получив огромный положительный заряд энергии и огромное удовольствие от увиденного, она направилась в отель пешком. Пройдя по улице Новокузнецкой и ориентируясь по трамвайным путям, которые вели к Павелецкому вокзалу, Мари по дороге зашла в церковь, где посмотрела на иконы и поставила свечу.
На следующий день она уже летела прямым рейсом в Лос-Анджелес. Дорога получилась очень длинной, учитывая дорогу до аэропортов, смену часовых поясов, ожидание в аэропорту перед рейсом, прохождение всех формальностей и почти пятнадцатичасовой перелёт, и наконец она оказалась в отеле, где умылась и рухнула в кровать, проспав больше двенадцати часов подряд.
А когда наступило утро и её разбудило яркое калифорнийское солнце, Мари проснулась. чувствуя себя выспавшейся и отдохнувшей, а затем долго ещё лежала в кровати, думая, с чего начать расследование. Адмирал дал ей контакт в спецслужбах Штатов, но предупредил, что делать ставку на откровение не стоит, хорошо, если с его помощью удастся определить круг лиц, имевших доступ к засекреченному учёному и напасть на какой-нибудь реальный след.
Включив компьютер, она увидела, что пришла информация аналитиков, которые считали, что между представленными программами много общего, и вероятнее всего, все три проекта осуществлялись на основании одних и тех же научных разработок.
Безусловно, это ещё не свидетельствовало о том, что учёный жив и продолжает трудиться, но существенно повышало шансы на успех и подтверждало, что поиски ведутся в нужном направлении.
Возможно, кто-то другой воспользовался научными трудами русского учёного и создал отдельное направление и даже применил его на практике, организовав работу действующего дистанционного третейского суда, в основе которого заложены те же принципы, что и в проекте «Компьютерный суд».
В полдень она встретилась с человеком, на которого рассчитывал адмирал, но назвать эту встречу продуктивной было сложно. Американец отвечал уклончиво и осторожно, избегая деталей или не зная подробностей. Он подтвердил только одно: проект такой есть, была активная стадия работы, но сейчас возникли технические трудности в его осуществлении и об особых достижениях говорить рано, идёт текущая кропотливая работа. Не стал он отрицать и того, что в первую очередь всех интересует работа над мировым электронным правительством и проект засекречен, доступ к нему имеет очень ограниченное количество лиц.
Не оправдались надежды Мари и на то, что человек опознает по фотографии русского учёного, когда она неожиданно достала фото и спросила, принимал ли участие в разработке проекта этот человек, собеседник взглянул на фотографию и покачал головой, пояснив, что этого человека он не видел и прямого контакта с учёными у него не было.
Когда она вернулась в отель, то сообщила адмиралу о результатах встречи, запросив всё, что есть на сотрудников, работающих над проектом вместе с русским. Нужно было поговорить с кем-нибудь из них, чтобы получить хоть какую-то информацию, подтверждающую или опровергающую участие учёного в проекте.
Когда этот небольшой список удалось добыть, Мари попросила адмирала обратиться в техническое управление, для того чтобы проверить, нет ли в компьютерах этих лиц каких-либо упоминаний о проекте или его разработчике, даже в секретных службах сотрудники допускают утечку информации, а тут речь шла об учёных, которые в силу своих психолого-акмеологических характеристик предрасположены к растерянности и неспособности хранить секреты.
Её предположения нашли своё подтверждение очень быстро. В компьютере у двух ассистентов была информация служебного характера, в которой немного упоминалось о самом проекте, но были лирические отступления об учёном, который руководит творческим процессом, и в одном случае высказывалось предположение, что он русский. Это уже был хоть и предварительный, но успех. Мари не верила в случайности и совпадения, череда случайностей в поиске имеет свою систему закономерностей, которые и приводят к желаемому результату.
Были подключены все технические службы, запрошена информация из авиакомпаний, пограничных и полицейских служб за интересующий период, и вскоре стало известно, что через неделю после исчезновения учёного в Москве в сопровождении высокопоставленного сотрудника ЦРУ из Парижа в Лос-Анджелес вылетел человек, похожий на русского учёного, с американским паспортом и похожей внешностью. Камеры пограничных служб не дали чёткого портрета, но позволили провести компьютерную идентификацию представленных фотографий, сомнений практически не оставалось: это один и тот же человек.
Прошла всего неделя поисков, а уже были такие серьёзные результаты, и адмирал был доволен действиями своей подчинённой, высказав похвалу, что с ним случалось редко.
– Что ты планируешь делать дальше? – голос начальника стал вновь строгим и твердым.
– Я хочу повстречаться с этими двумя молодыми учеными и попытаться их разговорить. Может, они скажут что-то интересное о руководителе проекта или о том, что с ним случилось потом. Если удастся, то попытаюсь затронуть тему о самом проекте, как он продвигается и когда можно ждать результатов.
– Ты на правильном пути, но будь осторожна, их телефоны и электронная почта могут быть под контролем, а мы хоть и партнеры, но неохотно пускаем друг друга в свой огород.
Мари открыла досье на интересующих ее людей. Первой была Бэтти Уильямс, ассистент проекта, крупная молодая женщина с улыбающимся лицом.
«Бетти Уильямс, 32 года, замужем, мать двоих детей, выпускница Калифорнийского университета, специалист по системному программированию и аппаратному обеспечению. Общительная, весёлая оптимистка. Из семьи инженеров. Муж – Боб Уильямс, выпускник факультета менеджмента, работает в банке. Вместе более десяти лет. Основное время проводят на работе и в семье, увлечений, способствующих установлению контакта, не установлено».
Информация очень скудная, и сама женщина не представляет оперативного интереса. «К ней очень сложно будет подступиться, а вот знать она может очень мало или совсем ничего», – подумала Мари.
Вторым кандидатом на разработку был Майкл Смитт.
«Майкл Смитт, 36 лет, холост, выпускник частного Университета Де Поля, Чикаго, штат Иллинойс, один из лучших специалистов по компьютерной и сетевой безопасности. Спортсмен, увлекается серфингом. Общителен, амбициозен, плохо воспринимает критику. Бегает по утрам со своей любимой собакой – золотистым ретривером. Родом из небогатой семьи учителей, бережлив, практичен и скромен в расходах. Несмотря на хорошую спортивную форму и крепкое телосложение быстро пьянеет, плохо контролирует свое поведение. Общается в социальных сетях, контактен, любит развлечения и женщин».
Мари прочитала несколько раз всю информацию и, используя специальную программу, стала идентифицировать фотографию Майкла и осуществлять его поиск в социальных сетях. Компьютер быстро нашёл его на «Фейсбуке», в клубе серфингистов и на сайте знакомств.
Быстро просмотрев информацию, Мари зарегистрировалась на сайте знакомств, заполнила анкету и решила поймать Майкла там, где он чувствовал себя легко и уверенно, – в виртуальном мире.
«Французская журналистка, молодая и красивая, только что прилетевшая в Лос-Анджелес для работы над статьёй о компьютерных гениях, хочет встретить высокого, спортивного парня приятной внешности, увлекающегося серфингом, для совместного времяпровождения. Хорошее образование, воспитание и любовь к собакам обязательны».
«Примерно так, – удовлетворённо подумала девушка, выполнив работу. – Посмотрим, Майкл, какой ты специалист по компьютерной безопасности».
Чтобы не вызвать подозрения, она просмотрела несколько анкет, включая и анкету учёного и стала ждать. Практически все, чьи анкеты она просмотрела и кто был онлайн в настоящее время, сразу ответили. Это были стандартные наборы фраз: «Привет! Как дела? Может, встретимся сегодня в баре?»
Пришло десятка два сообщений, в которых содержалось столько бреда – от предложений заняться сексом до участия в системах многоуровнего маркетинга и рекламы нижнего белья, – что Мари удивилась, сколько дураков и чудаков тратят свое время неизвестно на что... Часа через два появился и наш герой. Посмотрев анкету, он ничего не написал, и Мари заволновалась, может, его что-то отпугнуло или не заинтересовало, у каждого из нас свои предпочтения и комплексы.
«Что же делать? – задумалась девушка. – Если я напишу первая, то он может насторожиться и замкнуться... Хотя он же не разведчик и не ожидает в таком месте проявления к себе интереса, связанного с работой... Надо подождать немного. Если не напишет, тогда пришлю ему какое-нибудь язвительное сообщение, на это он должен среагировать... Или заведу другую анкету, более доступной простушки… В любом случае я ничего не теряю...»
Конечно, было очень мало информации, и сложно было сразу составить психологический портрет человека, но казалось, что акценты были расставлены правильно. Она создавала видимость активности на сайте, что-то писала, удаляла неприличные анкеты и отвечала более приличным виртуальным собеседникам, и это спасло её план, девушка не догадывалась, что Майкл взломал её пароль и читал переписку понравившейся девушки. Он всегда поступал так, чтобы получить полное представление о том, с кем имеет дело, что от виртуальной собеседницы ждать, так как знал, что иногда одни и те же девушки кому-то предлагают платные секс-услуги, а перед другими строят недотрог, рассказывая, что хотят серьезных отношений и семью.
– Бонжур, Мари! Как твои дела? Как тебе LA?
Девушка увидела на экране и облегчённо вздохнула: «Попался всё же».
– Хелло! Я только недавно прилетела и пока в восторге! Как твои дела?
– Спасибо, всё хорошо! Неужели даже после Парижа впечатляет?
– Париж – город романтиков и влюблённых! А тут сила и богатство, великолепный океан, неповторимая природа и Кремниевая долина!
– Ты интересуешься «железом»?
– Я пишу книгу на эту тему. Сама разбираюсь немного. А ты чем занимаешься?
– Информационными технологиями. Работаю в научном центре.
– Правда? Ты меня можешь просветить в этих вопросах?
– Почему бы и нет... Ты долго будешь в Калифорнии?
– Еще не определилась... А какие отношения тебя интересуют?
Мари насторожилась, что может спугнуть парня, предложив быстрое развитие событий, и решила немного притормозить, подстегнуть интерес к своей персоне.
– Как получится, я не загадываю, – уклончиво ответил Майкл.
– Просто я хочу предупредить, что меня в первую очередь интересует дружба и общение, влюблённость – если повезет....Я знаю, что многие на сайтах ищут партнёров для секса, но это не про меня.
– Я понимаю тебя, Мари. Мне тоже хотелось бы длительных и приятных отношений, влюблённости и постоянства, – Майкл был опытным соблазнителем виртуальных женских сердец и знал, что все девушки так начинают знакомство, но часто отдаются в первый же вечер и потом исчезают из жизни так же легко, как и возникли в ней. В этих коротких свиданиях была своя прелесть, и хотя серьёзных отношений он не исключал, в тридцать шесть лет у него ещё не было семьи.
Ещё немного поболтав, Мари сослалась на дела и попрощалась. Майкл предложил встретиться вечером в баре, и она согласилась. Всё шло по плану, но надо ещё сообщить адмиралу об этой встрече, такие были правила. Адмирал одобрил ее действия, и девушка начала готовиться к свиданию.
Она надела светлое короткое платье с небольшим, но соблазнительным вырезом и вышла из отеля. Добравшись до бара минут за пятнадцать на такси, она не сразу увидела Майкла, народу было достаточно много.
Через минуту он сам подошёл к девушке:
– Мари? Привет, я Майкл. Рад тебя видеть!
– Привет, Майкл. Извини, я немного опоздала.
– О’кей. Давай присядем за столик.
«В жизни парень оказался менее приятен? чем на фотографии», – отметила девушка, присаживаясь за столик. Некоторое время они молчали, глядя друг на друга, затем Майкл сказал:
– Может, немного выпьем? Что ты предпочитаешь?
– Я, пожалуй, начну с коктейля, – сказала Мари и заказала «Маргариту», а Майкл остановил выбор на пиве.
– Ты часто здесь бываешь?
Бар был довольно средний и ничем не примечательный, правда, и цены были довольно низкие, отметила Мари, понимая, что данные досье относительно парня подтверждаются.
– Нет, довольно редко. Просто я нечасто хожу по барам, – немного смущённо ответил Майкл, видимо, понимая, чем вызван вопрос.
Вскоре им принесли напитки, и они выпили. «И коктейль полная ерунда», – подумала девушка, глядя на нового знакомого. Он производил странное впечатление. Крупные черты лица, светлые волосы, мужественный взгляд, спортивная фигура – всё хорошо, если бы это была фотография. Когда сидел молча, был довольно симпатичным, но когда начинал говорить, то лицо менялось и приобретало какой-то сладковато-услужливое выражение, что совместно с его растревоженным взглядом в область декольте делало его довольно неприятным типом.
– А какие у тебя дела в Калифорнии? – спросил Майкл, продолжая откровенно разглядывать девушку.
– Я работаю по заказу издательства, пишу книгу о компьютерных гениях и не могла не посетить родину интернета. Хотела бы встретиться с современными учёными, поговорить о том, куда двигается прогресс в наш компьютерный век.
– Ты интересуешься этой темой? Почему же?
– Думаю, что за искусственным интеллектом будущее. Компьютеры совершеннее, чем люди, и могут заменить нас во многих делах. А чем занимаешься ты?
– Я тоже учёный. Работаю в научном центре и занимаюсь новейшими разработками в области компьютерных технологий.
Было очевидно, что Майкл хотел произвести впечатление на понравившуюся девушку и придал своей фигуре важности и значимости.
– Как интересно, – сказала Мари, глядя на свой пустой стакан. – Что бы ещё заказать... Может, виски?.. Как ты?
– Да, конечно, я люблю виски, – засуетился парень и попросил принести две порции бурбона. – Тебе с колой и со льдом?
– Только со льдом, – сказала девушка.
После виски разговор пошёл веселей, и раскрасневшийся парень рассказывал о своих спортивных достижениях, жизни в Лос-Анджелесе, вспоминал смешные истории из жизни, а после второй порции, когда все ещё хотелось удивлять девушку, начал говорить о важности и секретности своей работы.
– Да брось ты, – отмахнулась девушка. – Какие сейчас могут быть секреты, тем более в этой области? Коммерческая тайна, я согласна, конкуренция, но не виртуальную атомную бомбу же вы создаёте?
Девушка весело рассмеялась, замечая, что ее собеседник обиделся и плохо умел это скрывать.
– Как сказать. У нас есть проект, которым руководил русский учёный перебежчик, поговаривают, что это может сравниться по последствиям с ядерным ударом, – только я тебе этого не говорил, – парень приложил палец к губам. – Это большой секрет.
– И что же он такое мог изобрести? У него можно взять интервью? – девушка продолжала свою игру, глядя на Майкла с насмешкой.
– Он изобрел «компьютерный суд» и замахнулся на создание мирового электронного правительства. Но потом куда-то исчез, может, русские его украли обратно... – парень пьяно засмеялся своей шутке, четыре порции виски сделали свое дело.
Мари довольно легко узнала всё, что хотела, и поэтому свернула тему компьютерных технологий и, немного поговорив с парнем, заспешила в отель, сославшись на важные дела. Майкл был разочарован таким окончанием вечера, но когда она пообещала встретиться с ним завтра, успокоился и заказал ещё выпить.
Вернувшись в отель, она составила отчёт адмиралу и прочитала поступившее от него сообщение.
Эксперты проанализировали деятельность Третейского виртуального суда и пришли к выводу, что, несмотря на указания нескольких адресов офисов по всему миру, включая Сингапур, Каймановы острова, Лихтенштейн и даже Индию, центр обработки информации и техническая база находятся где-то на Сейшельских островах.
«Странно, – подумала Мари, – ведь это не то место, где можно скрыться и затеряться. Население и его плотность малы, а иностранцы всегда на виду. Правда, там нет специальных служб, да и полиция живет расслабленно под жарким солнцем».
Это была бывшая французская колония, а ныне Республика Сейшельские острова, находящаяся между 4-м и 11-м градусами южной широты и 46-м и 57-м градусами восточной долготы, на расстоянии 2800 километров от Бомбея, в 1580 километрах к востоку от Момбасы и в 950 километрах к северу от Мадагаскара.
Когда-то давно, в восемнадцатом веке, острова показались губернатору Мадагаскара Маэ де ла Бурдоннэ хорошим местом для промежуточной остановки на новом пути в Индию и как площади для плантаций тропических культур, и он, определив, что почва годится для выращивания риса и сахарного тростника, решил построить на самом большом острове 300 домов и назвать его своим именем, переименовав остров Изобилия в остров Маэ.
Традиционно французы любят отдыхать в своих бывших колониях, и Мари была уже на Сейшельских островах, которые очаровали её первозданной природой и ощущением, что ты находишься в прошлом, где чувствуется зависимость от океана и создаётся ощущение настоящей, нерафинированной жизни.
Недолго думая, она позвонила адмиралу и заказала билеты на самолёт с перелетом через Дубай.
– Как ты его собираешься там искать? – спросил адмирал. – Не исключено, что он изменил внешность, живёт под чужим именем и не хочет контактов с властями?
– Ещё не знаю, – честно ответила Мари. – Что-нибудь придумаю на месте.
Она собрала вещи, а потом немного подумала и позвонила в Москву Евгению.
– Евгений, это Мари. Здравствуйте.
– Здравствуйте, Мари. Что случилось? – послушался в трубке голос разбуженного профессора.
– Похоже, всё не так плохо, как вы думаете, и ваш друг жив. У меня к вам просьба, не могли бы вы прислать мне на электронную почту несколько фотографий, где вы вместе?
– Вы это серьёзно? Конечно, пришлю, – голос в трубке задрожал. – Мне трудно в это поверить, прошло три года...
– Я надеюсь найти его. Спасибо за помощь.
– Удачи вам, Мари, поможет вам Бог. Фотографии я пришлю. Передавайте от меня привет, если ваша встреча случится...
Мари долго не могла уснуть и думала об этом необычном расследовании, за которое вначале ей не хотелось браться и которое сейчас поглотило её полностью, и она уверена в том, что найдёт этого человека, который мог скрыться от всех преследователей и организовать электронный третейский суд. Такой талант и способность изменить мир и свою судьбу заслуживали уважения, а дерзость и бесстрашие, последовательность в осуществлении своих целей вызывали восторг.
Весь следующий день опять прошёл в дороге: аэровокзалы, перелёты, суета транзитной зоны и магазины беспошлинной торговли, пересадки и ожидания, прошло более двадцати пяти часов, то есть больше суток, пока она не приземлилась на другом конце планеты и не увидела в аэропорту рекламу: «Добро пожаловать в рай!»

;