Компьютерный суд. Глава 5

Юрий Мусаткин
Глава V

Чем больше Александр думал о проекте создания мирового электронного правительства, тем меньше он верил в то, что это возможно. Это была задача совершенно другого масштаба, принципиально отличающаяся по своим параметрам и по выработке определённых стандартов для её осмысления. Теперь его проект реформы судебной системы России выглядел как букварь рядом с учебником высшей математики. Если в случае с судом ему нужно было систематизировать законы, подзаконные правовые акты, обобщить судебную практику, произвести коррекцию с учётом психологического восприятия и добавить в результат немного души, всё это загрузить в специально разработанный компьютер, где созданная им программа моментально выдаст необходимый результат, то, думая о том, как можно систематизировать законы, интересы, религиозные и исторические обычаи, международные и политические амбиции и учесть ещё множество нюансов 192 стран и ещё более полусотни непризнанных и иных территорий, он не знал, как к этому подступиться.
Даже если ставить задачу создать подобное правительство для России или Соединённых Штатов, это огромная, неизведанная работа, никто ничего подобного ещё не делал, и сложно представить, с какими сложностями придётся столкнуться, решая задачу подобного уровня.
Он пытался начать даже с меньшей проекции – Калифорнии или даже Лос-Анджелеса, и то сталкивался с огромными сложностями, противоречиями и отсутствием исходных точек соприкосновения.
«Как Алиса, с которой происходит так много странного, что она начинала думать, что в действительности нет ничего невозможного, так и калифорнийцы приобрели способность говорить, которая вызывает насмешки. Непонимание слушателей вызвано тем, что им кажется сильно преувеличенным любое описание Калифорнии – нереальной, полной фантастики. Здесь повсюду над землёй золотой туман – золотая пыль в воздухе – и волшебная атмосфера отражает множество волшебных миражей и чудесных видений», – эти строки Кэри МакУильямса из книги «Калифорния: Великое исключение» он подчеркнул дважды.
Калифорнийцев сегодня 33 миллиона, то есть почти каждый десятый житель Соединённых Штатов. Одна четвёртая часть жителей считает себя испанцами, много мексиканцев, азиатов, африканцев и других народов. Даже Калифорнийский университет недавно восстановил специальную учебную программу, ориентированную на разные этнические группы.
Со временем калифорнийцы перебирались с побережья вглубь страны, в процветающие места, и был придуман новый вид политики: прагматичное смешение послевоенных ценностей. Мексиканские американцы неожиданно проголосовали за прекращение двуязычного обучения в государственных школах, а американцы азиатского происхождения и другие национальные меньшинства нарушили традиции и поддержали свою интеграцию в систему образования и государственные структуры.
Калифорнийцы – большие оптимисты, в недалёком прошлом они изменили экономику штата, направив огромные деньги из бюджета на новые технологии, и теперь весь мир восхищается Кремниевой, или Силиконовой, долиной, как принято называть у русских территорию штата, где сосредоточилась половина всего научно-технического потенциала страны в области электроники и вычислительной техники.
Если провести проекцию дальше и взять за основу исследований Лос-Анджелес – гигантский мегаполис, в котором говорят на 224 языках, столицу мирового кино, крупнейший научный центр, город, в котором крутятся огромные деньги и валовой продукт которого больше, чем у крупных государств, где существует конгломерат районов и городков, где жители живут в одном городе, работают во втором, обедают в третьем, а ездят за покупками в четвёртый, где у города совершенно другая структура, другое лицо, чем у других американских городов, – при попытке выработать определённые стандарты подхода к компьютерному управлению ожидаются огромные сложности и подводные камни.
Александр сидел у компьютера и пытался проанализировать таблицы и графики, перед ним мелькали расчёты средней стоимости домов в различных городах графства, данные на всех мэров и нобелевских лауреатов, доходы на семьи и перечень наиболее оплачиваемых руководителей, основные характеристики государственных компаний по объёму продаж и вектор развития туризма, сколько времени жители тратят на то, чтобы добраться на работу, и как они это делают, состояние преступности и анализ хозяйственных споров, различные возрастные и социальные характеристики населения, их проблемы и пожелания, озвученные на очередных выборах, показатели опросов и социологических исследований, и понимал, что не знает, как быть...
Даже в масштабах города он не может сегодня выработать системный подход к решению задачи, а если подумать, что его ожидает в масштабах государства? Ведь Калифорнию и Аляску, Аризону и Вашингтон сравнивать ничуть не легче, чем Украину и Киргизию...
Для того чтобы определить совокупность способов получения новой информации, обобщить её, систематизировать исходные данные, провести их корректировку, выработать правила и попытаться сделать какие-то выводы на основе этих данных, уйдут годы, а жизнь не стоит на месте, всё развивается и, следовательно, меняется с каждым днём.
Потребуется огромное количество учёных для этой гигантской, кропотливой работы с непонятным шансом на успех, да и как это можно проделать в условиях строгой секретности?
Понятно, что институты и отделы могут изучать отдельные направления, не зная стоящих перед основной группой учёных задач, но и в этом случае потребуется много времени и сил, чтобы хотя бы приблизиться к возможному построению проекта.
Было ещё одно очень серьезное «но», которое мешало Александру, и это было уже невозможно изменить: он прекрасно понимал, что плохо владеет предметом исследования, не зная глубоко и не понимая структуры общественных отношений, тем более на межгосударственном уровне. Увлекаясь перспективами и желая закрепить господствующую роль Соединённых Штатов на мировой арене, специалисты ЦРУ и сенаторы не хотели понимать, что он не является специалистом в этих областях и привлечение других ученых не обеспечит творческого подхода к решению задачи ввиду отсутствия необходимого генератора идей.
Ведь если собрать всех филологов мира, специалистов по культуре речи, поэтов и писателей, это ещё не означает, что они смогут достигнуть гениальности пушкинской поэзии все вместе.
Тем не менее выбора у него не было, и он предложил план, согласно которому предпринимаются попытки вначале создать систему управления городом и штатами, а затем осуществляется переход к более масштабной проекции.
И, конечно, только после построения гипотезы можно будет переходить к научному моделированию и построению возможных ситуаций, от которых до практических экспериментов ещё очень далеко.
Между тем определенный прогресс по всем направлениям был, и новые хозяева, в принципе, не выражали разочарований сотрудничеством. Со дня на день должны усилить меры безопасности и перевести лабораторию в закрытую зону, где, возможно, ограничат контакты и перемещение. Это его не радовало. От одиночества и скуки в выходные Александр спасался путешествиями по близлежащим местам да времяпровождением в баре, где можно выпить и послушать музыку, а при желании всегда найти девушку на ночь.
Сегодня была пятница, и он после работы отправился в бар, учитывая, что скоро лишится и этого удовольствия.
В баре было много народа и довольно сильно накурено. Все столики были заняты, и он присел за стойкой практически у входа. Играла музыка, было много молодежи и компаний постарше, решивших провести вечер в пятницу тринадцатого за кружкой пива с друзьями.
Он заказал кружку пива и стал рассматривать разношёрстную публику, которая собралась в этом месте в этот день.
Александр верил в приметы и, возможно, остался бы дома в этот дурной день, но если судьба, то и дома может что-нибудь случиться, а в общественные места он выбирался довольно редко, и в ожидании изменения режима не хотелось скучать одному.
Пятница тринадцатое... Почему мы так боимся этого?
Это совпадение вызывает тревогу и ожидание неприятностей... По одной из версий в такие дни на шабаш собирались двенадцать ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана... По другой, именно в этот день Адам и Ева отведали запретный плод... И именно в эту чёрную пятницу Каин убил брата своего Авеля... В пятницу 13 октября 1307 года по приказу короля Филиппа IV начался разгром рыцарского ордена...
От мрачных мыслей его отвлекла красивая стройная китаянка, которая присела в углу за освободившийся столик... Она была хорошо сложена и со вкусом одета, даже слишком хорошо для обычного бара, куда, как правило, молодые девушку в одиночку ходят только с одной целью...
Александр понаблюдал за девушкой несколько минут, пытаясь оценить её и понять, что она тут делает. Возможно, девушка договорилась встретиться с приятелем и теперь скучает в ожидании его прихода.
За пять минут к ней совершили два подхода искатели развлечений. Если оценивать объективно, по внешним признакам, то преимущество было явно не на его стороне. Это были молодые высокие мужчины, весёлые и разбитные, но девушка их довольно быстро отшила.
«Попытайся, что ты теряешь», – говорил внутренний голос, но Александр сидел и молча наблюдал за красивой китаянкой. Девушка не была похожа на проститутку, и это было непривычно, он давно ни с кем не знакомился иначе, как за деньги.
Вдруг девушка подняла глаза, их взгляды встретились, и она улыбнулась. Александр улыбнулся в ответ и жестами спросил, может ли он к ней присесть. Девушка пожала плечами и согласно кивнула.
Александр быстро прошел сквозь толпу и присел за столик.
– Привет, я Марк. Можно тебя угостить чем-нибудь?
– Привет, Марк. Можешь называть меня Джия, – приветливо улыбнулась девушка. – Как дела?
– Спасибо, всё хорошо... Как у тебя?
Девушка вблизи была еще интересней, чем на первый взгляд, смотрела открыто и с улыбкой. Приветствие подсказывало, что девушка общалась как американка, хотя и говорила с характерным для азиатов акцентом.
– И у меня, спасибо. Ты часто тут бываешь?
– Не особо, раза два-три в месяц? А ты? Я тебя раньше тут не видел.
– Второй раз. Я только недавно переехала из Нью-Йорка.
– Что будем пить? – Александр был доволен, что контакт состоялся и вечер в пятницу тринадцатого, возможно, будет с интересным продолжением.
– Может, пиво? Я не особо люблю спиртное, – пожала плечами девушка.
– Можно и пиво, – Александр заказал две кружки пива, хотя сам бы предпочел выпить виски.
Они беседовали о каких-то пустяках, пытаясь перекричать музыку. Александр понял, что девушка договорилась тут встретиться со своей подругой, но та не смогла прийти и сообщила об этом, уже когда Джия была в баре. Поэтому девушка задержалась, решив немного посидеть и расслабиться, раз уже зашла в бар.
– А ты чем занимаешься? – спросила девушка, когда им принесли пива.
– Компьютерами. Как и многие в Калифорнии, – ответил Александр, и они шутливо стукнулись кружками.
Александру девушка очень нравилась внешне да и в общении была довольно приятной, не зажималась и без явных признаков вульгарности. Он не являлся любителем китаянок, но эта девушка явно имела множество достоинств, которые скрывала ее тонкая кофточка.
Пива она выпила совсем мало и маленькими глотками, и её кружка была почти полная, в то время когда Александр допил свою. Он знал, что азиатки быстро пьянеют и становятся непредсказуемыми в этом состоянии, поэтому не пытался предлагать ей другие напитки, хотя придерживался теории, что слегка пьяная женщина становится намного доступнее.
Пива ему больше не хотелось, и он спросил:
– Я, пожалуй, выпью виски... Ты не против?
– Нет, конечно, – девушка улыбнулась, – смотри сам, как тебе хочется. Можно, я тебя угощу?
– Можно, – Александр улыбнулся, это было приятно, но говорило о финансовой самостоятельности и резко снижало его шансы затащить девушку в постель.
– Одну минутку, мой господин, – китаянка улыбнулась, сложила ладони на груди, встала из-за стола и направилась к бару, не дожидаясь официанта.
Александр смотрел ей вслед, отмечая худенькие плечи, хорошо сложенную фигуру и узкие бедра в голубых джинсах. Она была похожа на девушку-подростка, и невозможно было определить, сколько же ей лет.
Было немного непривычно, что девушка его угощает выпивкой, но ничего особенного в этом он не увидел, возможно, таким образом китаянки выражают уважение к мужчине у себя дома. Недаром же говорят, что из азиаток выходят самые лучшие жёны.
Она вернулась через несколько минут, держа в руках толстый прямоугольный стакан с янтарной жидкостью и двумя кубиками льда.
– Давай выпьем за нашу случайную встречу, – сказала девушка.
– С удовольствием. И чтобы она была не последняя, – Александр планировал сделать крупный глоток, но кто-то сильно сжал ему руку. Он с удивлением поднял глаза и увидел достаточно молодого рослого парня в белой рубашке, который сказал ему:
– Простите, сэр. Это нельзя пить.
– В чём дело? – возмутился Александр, замечая, что второй незнакомец сел на стул рядом с девушкой.
– Мы сейчас всё объясним, – произнёс незнакомец и, взяв у него из рук стакан, поставил его на стол. Александр заметил, как перекосилось и стало неузнаваемым лицо девушки, она схватила со стола стакан и влила содержимое себе в рот так быстро, что никто не сумел ей помешать.
Глаза у девушки округлились, как будто у нее перехватило дыхание от крепкого алкоголя.
Сидевший рядом с ней человек схватил ее и буквально поволок на улицу.
– Пройдёмте, сэр, она себя отравила, – сказал тот, кто схватил его за руку минуту назад.
Александр, ошарашенный, вышел за ним из бара, где этот инцидент остался практически незамеченным.
Когда они вышли на улицу и сели в машину, его спаситель произнес:
– Мы из ЦРУ. Она хотела отравить вас, но не успела этого сделать.
Девушка тяжело дышала на заднем сиденье автомобиля рядом со вторым агентом, который уже разговаривал с Алексом по телефону, а затем передал трубку Александру:
– Тебя отвезут домой. Я скоро приеду, – коротко сказал куратор и положил трубку.
Они отъехали от бара, и через несколько минут машину догнала скорая помощь, в которую перенесли девушку в сопровождении того агента, который вынес ее из бара.
– Она будет жить? – спросил Александр через несколько минут молчания.
– Вряд ли. Они готовили яд на взрослого мужчину, ошибки не должно быть. А она меньше комплекцией и выпила залпом всё, что было в стакане.
– Зачем она это сделала?
– Всё просто: «Триада» бы никогда не простила ей ошибки и всё равно бы лишила жизни её и всю её семью. А так погибла только она. Скорее всего, кто-то в баре наблюдал за развитием ситуации, поэтому там остался наш парень.
Они подъехали к дому. Александр вышел из автомобиля и спросил:
– Как вас зовут?
– Джон, сэр, – ответил парень, дружелюбно улыбаясь, как будто ничего не случилось.
– Спасибо, Джон. Вы спасли мне жизнь, – Александр пожал ему руку и направился в дом.
Через минут двадцать приехал Алекс.
– Как ты? – спросил он с порога.
– Живой, как видишь, – усмехнулся Александр. Он налил себе виски, но не решался выпить, в глазах было лицо китаянки, искажённое злобой и страхом.
– Пей, не бойся, за домом круглосуточное наблюдение, – сказал куратор и, взяв стакан, плеснул себя из бутылки приличную порцию.
Александр выпил содержимое стакана и сразу налил ещё.
– Почему они решили меня убить? – спросил он у разведчика. – Ты же говорил, что их интересует завершение проекта.
– Не знаю, видимо, что-то пошло не так. Возможно в их интересах не получить наши разработки, а не допустить завершения проекта.
– Так мы ещё толком не начинали над ним работать! – вскричал Александр. – Какой смысл? И кто эта девочка?
– Не жалей её, она сама сделала выбор. Мы проверили, она прилетела три дня назад из Гонконга и ночью должна была улететь транзитом обратно. У неё в телефоне содержится закодированная информация о тебе. Место жительства, место работы, привычки, фотография, адрес бара... У неё было только одно задание: убить и вернуться назад...
– Не сильно ли мудрёно... Что, у них во всей китайской диаспоре в Лос-Анджелесе не нашлось красивой девушки?
– Видимо, у них была информация, что ты находишься под наблюдением, и операцию поручили опытному агенту. И она практически справилась с заданием. Ты бы выпил виски, стало плохо, возможно инфаркт, а она спокойно бы вышла из бара, села в такси и уехала в аэропорт. Тебе повезло, что мы были рядом.
– Спасибо, – задумчиво произнёс Александр. – И что будет дальше? Ты думаешь, они остановятся?
– Не думаю. Сейчас мы срочно меняем жильё, а лаборатория через неделю переезжает в секретный центр. Там тебя никто не достанет.
– И я всю жизнь буду жить за закрытыми воротами? Неужели вы не можете это остановить на территории США?
– Я тебя предупреждал, что «Триада» – очень серьёзная угроза. Исполнителей у неё много, и жалеть своих там не принято. Не исключено, что у них есть запасной вариант, который бойцы могут попытаться осуществить в любой момент. Поэтому возьми всё необходимое, и я отвезу тебя в отель, в соседнем номере будут жить наши ребята.
– Прямо сейчас?
– А чего ждать? Мы не можем полагаться на случай или везение. Собирайся.
Александр вздохнул и на несколько секунд остановился посреди гостиной, а потом махнул рукой и, достав сумку, стал в неё складывать вещи. Стоит ли переживать о доме и каком-то барахле, потеряв страну, в которой ты родился?
Быстро собравшись, он присел по русскому обычаю на дорожку и вышел из дома, где прожил всё это время, захватив только початую бутылку виски.
«Всё возвращается на круги своя, – думал он сидя в машине. – Неужели придётся всю жизнь скрываться и бегать? Что я сделал этим китайцам? Что мне делать дальше в этой жизни?»
Когда они подъехали к отелю, был уже первый час ночи. Пятница тринадцатое закончилась, и в свои права вступал новый день. Но каким он будет, неясно.
Всю ночь Александр не мог уснуть и думал о случившемся и о том, что делать дальше.
Через неделю усилится секретность проекта и режим для сотрудников, а он лишится свободы передвижения и последних радостей в жизни. Даже если там до него не доберётся китайская мафия, жить в закрытой зоне в течение нескольких лет работы над проектом – это невозможно и ужасно, он сам превратится из учёного в компьютер, из которого выжмут все соки и выбросят на улицу.
Александр понял, что американцы включают в штат сотрудников лаборатории молодых талантливых учёных, которые могли бы продолжить это дело без него или дополнить, усовершенствовать проект, найти новое решение технологических задач, ведь информационные технологии постоянно совершенствуются и время не стоит на месте. Здесь, где было сделано столько открытий и зародился интернет, где собраны лучшие учёные со всего мира и нет недостатка в финансировании проекта или в технической оснащённости научных центров, за этим дело не станет.
Что же делать ему? Если попытаться бежать, то куда? В России он считается умершим, да и как туда добраться, без виз и документов, и что его там ждёт? Судя по всему, ничего хорошего, даже если его не привлекут к уголовной ответственности за измену и переход границы, то может продолжиться охота, и шансов выжить у него не будет.
Если поискать места на карте мира, где можно укрыться от ЦРУ, даже в случае если ему удастся скрыться, их совсем немного, да плюс ко всему китайцы, которые проникли во все страны и не собираются, судя по всему, оставлять его в покое.
Наилучшим вариантом для бегства были бы страны Южной Америки – Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, Перу, Уругвай, Венесуэла и Колумбия, там традиционно не любят Соединённые Штаты и китайцев не так уж много из-за политики, проводимой властями. Правда, когда-то давно он летел с Кубы в Москву самолётом, следовавшим из Лимы, и в середине полёта, отправившись в туалет, обнаружил, что все салоны ИЛ-96, кроме первого, забиты китайцами, причём многие летели с маленькими детьми. Что они делали в Перу, чем там могли заниматься, он не понимал, никакой информации об этом в прессе не было.
Традиционно не любили Штаты и страны, где среди граждан явно преобладали мусульмане, но там не любили и евреев, а его новые документы наводили на мысль о еврейском происхождении. Да и какой смысл бежать с этими документами? ЦРУ моментально вычислит его местонахождение, да и китайцы составят им кампанию. Кроме того, арабский мир традиционно имел хорошие политические и экономические связи с Россией, и это тоже могло быть опасным. В общем, планета большая, а бежать некуда. Кто может его принять из официальных властей и спасти от ЦРУ, китайской мафии и русских длинных рук? Никто. Только если он сам себе найдёт укромное убежище и скроется от всех, затеряется на время, а потом, возможно, о проекте и вовсе забудут, все течёт, все изменяется.
После того как Алекс сказал ему об интересе со стороны китайской мафии, разведчик сбросил ему инструкции спецслужб, где раскрывались основные правила слежки, ухода от погони, полицейские и другие методы поиска беглецов, помощь в том, как можно затеряться в толпе, изменить внешность, проанализировать поведение преследователей, и многие другие приёмы шпионской деятельности.
– Почитай, может, это тебе пригодится и спасёт когда-нибудь жизнь, – посоветовал разведчик. – Мы рядом с тобой, но ты же понимаешь, что даже на руководителей страны осуществляются покушения. Всего предусмотреть нельзя, и будет лучше, если и ты сам будешь заботиться о своей безопасности.
«Спасение утопающих дело рук самих утопающих», – вспомнил Александр известные слова из произведения «Двенадцать стульев». Однако, возможно, советские писатели И. Ильф и Е. Петров лишь слегка изменили слова Карла Маркса «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», которые часто цитировались советской пропагандой тех лет. Как бы там ни было, но это была правда, и он понимал, что надеяться ему не на кого.
План созрел быстро, и, хотя его осуществление казалось невозможным, расчёт был только на дерзость и неожиданность.
На следующий день, когда никто уже не занимался наукой, а все подготавливались к переезду, Александр пригласил в свой кабинет куратора и угостил кофе. В этом не было ничего необычного, но в чашку разведчика было подмешано сильнейшее снотворное, которое действовало практически сразу и должно было обеспечить сон как минимум на десять часов. После того как разведчик заснул, Александр связал его по рукам и ногам скотчем, забрал из карманов бумажник, ключи и документы.
Затем оборвал в кабинете все провода, закрыл его на все замки и прошёл в кабинет Алекса. Кабинет располагался этажом выше в уединённом месте, и вряд ли его держали под контролем. Там он спокойно открыл электронный сейф, взял оттуда все документы, сбрил бороду, надел заранее приготовленный парик и нанёс грим, сумев стать внешне похожим на своего куратора.
Понятно, что идеального сходства не было, но бритые узкие брови, приклеенные к коже мочки ушей, расширенный кусочками пластмассовой трубки нос и одежда Алекса, с которым они были одинакового телосложения, делали его изумительно похожим на разведчика, который спал связанный в его кабинете.
Александр вышел на парковку, нажал кнопку сигнализации и сел в машину, в которой не раз ездил вместе с куратором. Офицер на выезде отдал ему честь и открыл ворота. До аэропорта было минут сорок езды, и Александр заметно нервничал, опасаясь непредвиденных обстоятельств.
Было около двух часов дня, но движение было довольно интенсивным, и он боялся опоздать в аэропорт, где его ждал заказанный час назад билет первого класса на Дубай. Почему именно туда, он пока не знал, просто это удачная транспортная развязка и первое, что пришло в голову. Вчера, обдумывая, куда он полетит дальше, он рассматривал как вероятное убежище либо Филиппины, либо Таиланд, либо Малайзию. Лучшим вариантом, пожалуй, был Таиланд, где всегда было много туристов, среди которых преобладали одинокие мужчины, и там можно долго жить, не вызывая подозрений. Сейчас было главным скрыться от всех, раствориться в этом одновременно большом и предсказуемом мире.
Он знал, что его будут искать везде, как только обнаружат связанного Алекса и тогда ни американцы, ни китайцы не будут с ним церемониться. Нервы сдавали, он дважды нарушил правила движения и еле смог успокоиться, чтобы не привлечь внимания дорожной полиции.
Бросив открытой машину на парковке, он вошёл в аэропорт и проследовал к стойке регистрации пассажиров первого класса.
Улыбчивая девушка в фирменной одежде сразу протянула посадочный талон и пожелала ему счастливого пути.
«4А» – прочитал он на протянутой бумажке и отправился на паспортный контроль. Александр любил цифру «4» и слегка обрадовался, что будет сидеть у окна. На нём были тёмные очки, но он их предусмотрительно снял в тот момент, когда офицер пограничной службы стал сверять его фотографию с оригиналом. Пауза, которая длилась меньше минуты, казалась вечностью.
– Счастливого пути, сэр, – пожелал ему пограничник, протягивая паспорт.
Он облегченно вздохнул и прошёл через металлическую рамку, которая открывала очередную страницу в его жизни.
Хотелось быстрее сесть в самолёт, чтобы оказаться на другой территории, не подвластной американцам. Александр понимал, что если его куратора обнаружат раньше, чем самолёт приземлится в Дубае, то его могут встретить у трапа и надеть наручники.
В дьюти-фри он купил большую бутылку русской водки, минеральную воду и прошёл в самолёт. До вылета оставалось двадцать пять минут.
Это только в детективных фильмах герои ничего не боятся и чувствуют себя уверенно и легко, Александр же до последнего момента ожидал, что в самолёт зайдут знакомые парни и наденут на него наручники.
И только когда закрыли люк и самолёт стал выруливать для взлёта, он открутил пробку и сделал из бутылки несколько крупных глотков. Водка не была любимым напитком, но очень подходила к торжественности момента. А ещё помогала отвлечься от чувства страха, которое не покидало его ни на секунду.
Лайнер плавно оторвался от взлётно-посадочной полосы и взял курс на океан. К тому времени как внимательные бортпроводницы предложили напитки, Александр уже спал, повернувшись к иллюминатору, и ему снились хорошие, добрые сны, несмотря на нервозную обстановку.
Он проснулся только при подлёте к Арабским Эмиратам и, не сообразив сразу, где он, потянулся к стакану с минеральной водой, любезно протянутому бортпроводницей. Посмотрев в иллюминатор, он увидел огни большого богатого города, который построили в пустыне благодаря обнаруженным запасам нефти.
«А ведь когда мы полетели в космос, здесь была пустыня, где бедуины пасли верблюдов и ели ящериц», – с грустью подумал Александр, вспоминая свою страну с маленькими зарплатами и пенсиями.
Перелёт длился очень долго, и получается, что он проспал около двенадцати часов, организм отключился от всех проблем в результате стресса и алкоголя.
Самолёт плавно коснулся земли и приземлился в одной из самых развитых арабских стран, где были сильны позиции ЦРУ. Если Алекса обнаружили, то хватит и пятнадцати минут, чтобы найти его в списках улетевших. Путь из салона самолёта в зал для транзитных пассажиров казался вечностью, и Александр еле передвигал ноги, готовый в каждую секунду оказаться в руках спецслужб.
Но его никто не встречал, и, смешавшись с интернациональной толпой пассажиров, он прошёл в один из самых комфортабельных аэропортов мира. Александр некоторое время бродил по многолюдным пространствам этого гигантского аэропорта, до конца ещё не веря в то, что его план частично осуществился. На табло он пытался выбрать дальнейшее направление и первым возможным рейсом улететь дальше. Рейса на Таиланд не было, можно было через два часа улететь в Сингапур или на Филиппины. Был ещё перелет в Гоа, до которого оставалась более трёх часов, и это был тоже неплохой вариант. На популярном индийском курорте найти человека очень сложно, да и возможности «Триады» и ЦРУ там ограниченны.
Он зашёл в туалет и увидел там человека, который пил воду прямо из-под крана. Его неестественная поза и красное лицо свидетельствовали о плохом самочувствии.
– Вам плохо? – автоматически спросил Александр, только потом подумав, что ему не стоит связываться с какими-либо официальными органами во избежание проверок.
– Меня отравили... Пожалуйста, вызовите врачей, – прошептал человек, поднимая от раковины голову. – Марк? Марк Фишер?
– Да. Откуда вы меня знаете? – испуганно ответил Александр, пытаясь рассмотреть перекошенное лицо незнакомого человека.
– Это долгая история, и на рассказ у меня нет времени... Но вас послал мне Господь... Может быть, мне ещё удастся купить билет в рай, – страшно засмеялся человек, поворачиваясь лицом к Александру. – Это яд гремучей змеи... Я скоро умру... Меня уколол китаец пять минут назад... Это «Триада»... Я продал вас за тридцать сребреников... Какая странная встреча...
Было видно, что слова даются человеку с трудом и его минуты сочтены.
– Возьмите мой чемодан... Там деньги и документы... а также билет... Может быть, вам повезёт больше, чем мне... И помните... Опасайтесь змей... их очень много в Гонконге...
Человек протянул Александру портфель и, потеряв силы, упал на пол.
Александр, на секунду задумавшись, быстро взял портфель и торчащие из кармана паспорт и посадочный талон.
Он вышел из туалета и долго шёл по аэропорту, пока не увидел полупустое кафе, где присел за столик.
События разворачивались быстро и неожиданно.
Достав паспорт и документы, он посмотрел на посадочный талон и понял, что самолёт вылетает через тридцать минут на Сейшельские острова. Недолго думая, Александр проследовал к выходу, где уже не надо было предъявлять паспорта, и через несколько минут уже сидел в кресле лайнера, держащего путь на Маэ.
Через пять с часов он уже вышел из небольшого аэропорта с крышей из пальмовых ветвей и прочитал яркую рекламу: «Добро пожаловать в рай».

;