Компьютерный суд. Глава 4

Юрий Мусаткин
Глава IV


Гонконг

Примерно в то же время, когда Александр заперся в своём доме и пил виски, не отвечая на звонки, а опустошив бутылку, уснул на полу, подложив под голову книгу Джека Лондона, в респектабельном ресторане на набережной Цим Ша Цуй с панорамным видом на гавань Виктория, сидел хорошо одетый, подтянутый американец в клетчатом пиджаке и светлой рубашке без галстука и читал меню. Он пришёл за полчаса до назначенной встречи и решил немного перекусить в ожидании знакомого. На его умном, продолговатом лице присутствовало безразличие к происходящему за окном, он не особо любил Гонконг и думал не столько о еде, сколько о предстоящей встрече. Не обнаружив ничего похожего на гамбургеры, он взял кофе и какую-то восточную сладость, а потом ещё заказал виски. Меньше чем через час начнётся ежедневное лазерное шоу «Симфония огней», и это будет отвлекать от важного разговора. Впрочем, возможно, он и закончится к восьми часам, собеседники знали, с какой целью они встречаются, и умели ценить время.
Когда принесли заказ, он немного подумал, с чего начать – с виски или кофе, кофе может остыть, а лёд растает и смешает вкус, но всё же решил начать с виски, с удовольствием сделав большой глоток.
Он вспомнил свой первый визит в этот особый китайский регион несколько лет назад, когда случайно познакомился в баре с очаровательной юной китаянкой, а затем, после бурной ночи, пытался утром уехать в отель. Она жила в районе Коулун рядом с Цветочным рынком и Рынком золотых рыбок, и он столкнулся с огромным количеством узкоглазых людей, которые даже не шли, а текли потоками в это воскресное утро так плотно, что можно было не только лишиться часов и бумажника, но и не заметить, если снимут штаны, такую плотность передвижения сложно даже представить.
Минут тридцать он пытался выбраться из этого потока, а когда движение стало свободнее, он ещё долго пытался выбраться из этого места, совершенно не понимая, куда идёт, а затем, выйдя на широкую улицу, пытался остановить такси, но бесполезно, все машины были под завязку заполнены китайцами.
Увидев посреди проспекта пустую машину, он, чертыхаясь, не обращая внимания на сигналы и плотное движение, подбежал и, открыв заднюю дверь, запрыгнул в салон старенького автомобиля. Здесь его ждала ещё одна неприятность: китаец ни слова не знал по-английски, но по жестам и крикам можно было понять, что он совсем не рад клиенту и предлагает ему убраться из такси. Не помогала ни визитная карточка отеля, ни произносимые на английском достопримечательности, но когда он достал десять долларов и протянул водителю, предлагая довести его до стоянки такси, тот, видимо, всё понял и успокоился. Когда они остановились на стоянке, где было несколько свободных машин, он облегчённо вздохнул и, пересев в другую машину, легко добрался до отеля.
Так состоялось его знакомство с Гонконгом, и так он в первый раз столкнулся со всемогущей китайской мафией, ещё даже не подозревая об этом. Он только ступил на эту землю, не успев узнать этот непохожий на другие города город – коктейль из разных людей, языков, запахов и надписей, который напоминает и Рио-де-Жанейро, и Дубай, и даже Нью-Йорк и Лондон, а уже провёл ночь в объятиях страстной китаянки, находящейся в рядах этой многочисленной преступной группировки.
Он уже выпил и виски, и кофе, когда появился тот человек, ради встречи с которым он прилетел на один день в Гонконг из Сиднея.
Китаец пришёл ровно в назначенное время, приветливо улыбаясь как хорошему другу, вначале сложив ладони на уровне груди, а потом пожав белому руку. Ещё Конфуций упоминал приветствие воинов, которые, складывая ладони обеих рук на уровне груди, демонстрировали своё нежелание наносить первым удар противнику и выказывали уважение.
Джиан, крупный, полный северный китаец, полностью соответствуя значению своего имени «здоровый мальчик», подошёл к столу один, но Билл видел, как два похожих на тени, бесшумных человека расположились недалеко от столика и сразу затихли.
После обмена любезностями китаец сказал:
– В этом ресторане мы можем говорить свободно, он принадлежит нашей организации.
– Всё, о чём мы договаривались, я принёс, – белый явно не хотел много говорить, подозревая, что разговор могут записывать, и протянул электронный носитель. – Что-то ещё добыть нереально, круг лиц, имеющих доступ, ограничен.
– Хорошо, – китаец, улыбаясь, протянул собеседнику пластиковую карточку, и они обменялись предметами. – Но мы хотели бы попросить вас ещё об одной услуге.
– Какой же? – насторожился американец. – Мы так не договаривались...
– Это просто просьба. Маленькая просьба, которая будет хорошо оплачена, разумеется. Нам необходим человек из ближайшего окружения, который имеет доступ к нашему учёному и смог бы при необходимости передать ему подарок,– китаец улыбался, глядя в лицо собеседнику.
– Насколько я понял, вас интересует объект, а не его ликвидация?
– Нас интересует результат, а как он будет достигнут, покажет время. В Китае говорят: «Сядь на берегу реки и жди, когда течение мимо пронесёт труп твоего врага». Но это совсем не означает, что мы не рассматриваем активного вмешательства в ситуацию. Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы закончить проект?
– Если исходить из той информации, которой я владею на сегодняшний день, думаю, что не меньше двух лет, – сказал американец, про себя подумав: «Если это вообще возможно». Вслух этого произносить нельзя, миллион долларов не платят за придуманную угрозу.
– Это замечательно... Значит, времени у нас ещё достаточно... А есть места, которые он любит посещать в Эл-Эй?
– Конкретных любимых мест нет, он новый человек на побережье, тем более что находится под пристальным вниманием. Но все передвижения, о которых я знаю, есть на флешке… Всё остальное можно узнать путем наблюдений.
– Он живёт один?
– Да, насколько я знаю.
– А женщины? У него бывают женщины? – спросил китаец.
– Есть бар, где он иногда выпивает по пятницам и находит себе подружек на ночь. Раз в месяц точно приводит кого-то к себе домой, иногда чаще. Обычно в эти дни много пьёт. Так что есть хорошие возможности для контакта.
– Вы хорошо поработали, – улыбка не сходила с лица полного китайца, казалось, он родился с ней и это его обычное состояние. – Впрочем, за всё время вы всегда выполняете наши просьбы, за что мы и ценим вас.
– Благодарю, – коротко ответил американец, не желая развивать эту тему.
За окном засияли огни и замигали разноцветные картинки, началось шоу, которое вошло в Книгу рекордов Гиннесса за размах и грандиозность представления.
– Не буду вам мешать получать удовольствие, – китаец встал и попрощался. – Будьте здоровы и осторожны, в Гонконге много змей.
Когда китаец пошёл к выходу, к нему присоединились две безмолвные тени, а его собеседник заказал ещё виски и задумчиво смотрел на светопредставление.
Жу была красивая и стройная как бамбук, с миловидным раскосым лицом и маленькой грудью с торчащими в разные стороны сосками. Ее длинные волосы были зачёсаны назад, а маленький нос и полноватые красивые губы делали её похожей на изображение красавиц на старых китайских гравюрах. Вместе с тем в ней было что-то от капризного, непослушного ребёнка, она могла плакать и смеяться, у неё часто менялось настроение, девушка была то очень разговорчивой, то задумчивой.
Позже он узнал, что, когда у неё заболела мать, организация помогла ей с деньгами на лекарства и она была обязана выполнять любые поручения. Лекарства матери не помогли, а долги остались, да и найти приличную работу в Гонконге было непросто.
Они встречались раз в неделю, занимались сексом, он давал ей деньги, и всё внешне было хорошо. Как-то раз в гостях у девушки он сильно напился и набросился на её подружку, которая спала в соседней комнате. Девушка сопротивлялась, и он несколько раз ударил её по лицу.
После того как он овладел ею, заплаканная девушка убежала, а в комнату зашли два человека, один из которых был в форме офицера полиции.
– Вы обвиняетесь в изнасиловании лица, не достигшего возраста согласия. По нашим законам вам грозит от десяти лет до пожизненного заключения либо смертная казнь, – сказал полицейский, надевая на него наручники.
Уговоры и предложение заплатить не помогали. Так он начал работать на «Триаду», будучи завербованным по классической схеме, описанной во всех шпионских учебниках. И винить тут было некого, он сам попал в сети и совершил преступление, за которое пришлось бы сгнить в китайской тюрьме.
«Будьте осторожны, в Гонконге много змей», – сказали ему на прощание, когда вербовка уже была закончена.
Многочисленные таблички, предупреждающие об укусах ядовитых змей, были повсюду на улицах и в парках Гонконга. На территории города много змей, укусы которых смертельны для человека. В парках и скверах не рекомендуется появляться после наступления темноты, так как в основном змеи тут обитают ночные и выходят на охоту в тёмное время суток.
Нередко в конце встречи ему напоминают о том, что было когда-то давно, и дают понять, что нарушать договорённости, существующие между сторонами, опасно для жизни.
Он мог бы не появляться в Китае и Гонконге, который является особым административным районом государства, но щупальца организации разбросаны по всему миру, и тем более в Австралии, где живёт столько китайцев, которые бежали туда после перехода острова под юрисдикцию Китая в 1997 году, после 99-летней аренды Великобританией территории Гонконга вместе с многочисленными прилегающими островами.
Он допил виски и пошёл пешком по ночному городу, думая о том, что всё сложилось довольно неплохо. Поездка удалась, и его безопасности ничего не угрожает, хотя с этими азиатами всегда надо быть начеку. Но он им нужен, не каждый раз к ним попадает птица такого полёта, об этом свидетельствует и уважительное отношение, и большие гонорары, которые, не торгуясь, ему платят новые хозяева.
На случай непредвиденных обстоятельств у него есть новые документы, чтобы затеряться на Филиппинах или в другом чудном месте, где можно безбедно встретить старость в объятиях юных дам. Совсем недавно он приобрёл дом на одном из сказочных островов Индийского океана: заработанные деньги нужно тратить, не привлекая внимания коллег.

;