Компьютерный суд. Глава 3

Юрий Мусаткин
Глава III

«Как же оказался здесь? И где “здесь”? Что это за непонятное место?»
В дверь постучали, и на пороге комнаты появился высокий седоватый человек спортивного телосложения.
– Доброе утро! Надеюсь, вы хорошо отдохнули?
«Иностранец, – подумал Александр. – Только этого мне не хватало...»
– Здравствуйте... Хотелось бы знать, кто вы и как я здесь оказался...
– Я ваш тёзка. Давайте предположим, что вы у меня в гостях, – собеседник широко улыбнулся, показывая белые безукоризненные зубы. – Что желаете на завтрак? Или, может, виски?
– Давайте виски... – Александр был так подавлен вчерашними событиями, что его не только не интересовало, как он выглядит и что о нём подумают, но и даже что с ним случится дальше.
– А вы неплохо держитесь для человека, который вчера мог стать мишенью снайпера – заметил седоватый, наливая дорогой виски в прямоугольные стаканы.
– Зато этой мишенью стал мой друг... Царство ему небесное, – Александр залпом выпил содержимое стакана.
– Пусть господь примет его душу, – сказал хозяин обстановки и сделал большой глоток. – Что вы думаете дальше делать?
– Не знаю... Мне сегодня надо явиться на допрос. Заняться похоронами. Позвонить нашим общим друзьям, – Александр не знал, что ему делать, и особо не скрывал этого. Он налил себе еще виски и спросил: – И всё же, что вам от меня нужно? Кто вы? Где я нахожусь и могу ли быть свободен?
– Александр, вас никто не задерживал, мы действовали исключительно в ваших интересах пытаясь предупредить возможные провокации.
– Кто «мы»?
– Ваши друзья.
– У нас в России друзьями называют только надёжных, хорошо проверенных людей, с которыми связывают годы дружбы.
– Хорошо. Давайте сначала я вам обрисую ваше положение. За три дня после пресс-конференции вас пытались дважды убить, и только случайно этого не произошло. Против вас ополчились силовые структуры, прокуратура и суд, а также политики и, конечно, мафиозные структуры. Ваш проект никому не нужен, а ваше существование может сильно усложнить им жизнь... Я прав?
– Предположим...
– Этого более чем достаточно. Но вас ещё ожидает уголовное дело за хранение оружия, и, по нашей информации, ему дадут полный ход. Вы прекрасно понимаете, что если вас задержат, то в камере может произойти всё, что угодно.
– Это не исключено. Кто вы и чего от меня хотите? – Александр нервничал и пил услужливо налитый виски.
– Мы вам можем предложить сотрудничество и помощь в реализации проекта в другой стране. Вам будет представлена лаборатория, присвоено звание профессора престижного университета, гражданство и безбедная жизнь в демократическом обществе. Поверьте, мы умеем ценить специалистов высокого уровня.
– Это провокация? – Александр знал, что спецслужбы умеют правильно закинуть наживку, чтобы её хорошо заглотнули, а потом можно смело тянуть... Еще одна статья, да какая.
– Давайте прогуляемся немного.
Они вышли в коридор, и Александру сразу бросилась в глаза атрибутика американского посольства и морской пехотинец в конце коридора. Подойдя к окну, седовласый приоткрыл тёмные шторы и взгляду предстал Новинский бульвар, заполненный машинами. Никаких сомнений не было.
Он находился на территории Соединенных Штатов.
Александр от такого поворота событий обессиленно прислонился к стене.
Прошло несколько минут, прежде чем он смог произнести:
– Что вы предлагаете конкретно?
– Давайте пройдём в комнату и спокойно все обсудим.
В течение часа Алекс (американец оказался тезкой) подробно объяснил ему, что за его деятельностью давно наблюдает Госдепартамент и есть большая заинтересованность во внедрении компьютерной системы правосудия в Соединенных Штатах. Условия были восхитительные: американское гражданство, должность профессора и лаборатория в университете, высокая зарплата и подъёмные, возможность научной работы по любым направлениям в развитии темы. Об этом можно было только мечтать.
«Жаль, что я не могу всё это сделать в своей стране...» – вздохнул Александр.
– Вас что-то не устраивает? – обеспокоенно спросил американец. – Назовите свои требования.
– Всё хорошо. Мне бы хотелось, чтобы вы передали деньги в счёт моего гонорара на похороны Аркадия и его родителям, он им каждый месяц отправлял деньги. Можно это сделать через моего друга, он профессор университета.
– Позвольте мы всё это поручим другому человеку. Вы должны исчезнуть без следа и так, чтобы вас не искали. А пока отдыхайте, я вас оставлю, чтобы сделать необходимые распоряжения.
Александр остался один. Пить больше не хотелось. Слишком много событий произошло за эти дни. Всё было как во сне... страшном нелепом сне... Хотелось быстрее проснуться и убедиться, что всё это не на самом деле...
А дальше все закрутилось-завертелось, и через несколько дней он уже был в Америке.
Вначале его в почтовом дипломатическом вагоне со специально оборудованной капсулой переправили в Европу. Там Александру вручили новый паспорт, и он уже как респектабельный человек сел в кресло первого класса, чтобы пересечь Атлантический океан.
Уже через несколько дней, после довольно продолжительных собеседований и проверок, он оказался в Беркли и мог начать работу в лучшем в мире центре по подготовке специалистов в области компьютерных технологий. В его распоряжении была полностью укомплектованная лаборатория Калифорнийского университета.
Об этом он не мог даже мечтать.
Жизнь берёт своё и лечит раны. Постепенно всё, что случилось в России, уходило куда-то на второй план и казалось жутким сном. Началась новая жизнь, в которой главным была работа над проектом.
Когда Алекс показывал ему Лос-Анджелес, то у него о городе впечатление создалось двоякое: с одной стороны, это огромный, красивый, цивилизованный пятнадцатимиллионный мегаполис, жители которого говорят на многих языках, а бюджет больше, чем у некоторых европейских государств, столица мирового кино и крупнейший научный центр; а с другой стороны – Голливуд, Беверли-Хиллз, Санта-Моника, другие самые известные достопримечательности не оправдали его ожиданий и немного разочаровали. Когда они подъехали к широкому пляжу Санта-Моники, он сказал своему спутнику:
– Замечательный пляж. Редко где можно встретить такую красоту.
–Это точно. Жаль только, тут можно только загорать, а вот для купания лучше поискать другое место. И, несмотря на то что наши два десятка пляжей являются такими же предметами всеобщей гордости, как Голливуд или Диснейленд, я тебе открою большой секрет: плавают здесь в основном серверы или очень смелые люди.


***

Надо сказать, что Александр никогда не мечтал жить в Соединённых Штатах, Европа ему была ближе и понятнее, да и Россия, где он, несомненно, достиг многого, отвечала его представлению о любимом месте на земле, если бы не стечение драматических обстоятельств.
Вместе с тем он не мог не отметить положительных сторон: по улицам ходило много улыбающихся доброжелательных людей, а для того чтобы быть относительно свободным и независимым человеком, не надо иметь удостоверения и статуса депутата, прокурора или судьи, а достаточно быть законопослушным гражданином своей страны. Это придавало непонятный восторг и окрыляло.
Как мог понять Александр за короткое время своего проживания в Штатах, тут хорошо относились к иммигрантам, которые составляли около десяти процентов населения страны. Возможно, это потому, что жители, в чьих жилах и сегодня текла кровь представителей различных рас и национальностей, помнили и чтили историю своей страны, во многом обязанной переселенцам со всего мира, которые способствовали становлению сегодняшнего могущества.
Для того чтобы это понять, нужно немного вспомнить о том, что представляет собой Город ангелов, который был основан 4 сентября 1781 года.
Испанские колонисты под руководством губернатора Филиппа де Нэве провозгласили новое поселение, и первыми поселенцами стали солдаты и члены их семей, всего 44 человека. Город рос и развивался, а в 1822 году его захватили мексиканцы, и только в 1846 году он перешёл снова к США.
Через две сотни лет население составило более трёх с половиной миллионов человек и образовалось одноименное графство. Это графство сегодня включает в свой состав восемьдесят восемь самостоятельных городов с населением около десяти миллионов человек, сам же Большой Лос-Анджелес только официально насчитывает более пятнадцати миллионов человек и не менее пяти миллионов нелегально проживающих.
– Старайся не ходить пешком поздно вечером. Это может быть небезопасно, – сказал ему куратор в первые дни пребывания в городе, и Александр понял, что и в Городе ангелов для его проекта найдётся работа.
За исключением небольших богатых районов, город довольно опасен, особенно для белого населения. Теория Чезаре Ломброзо о том, что преступником можно родиться, полностью подтверждалась на американских улицах. Большинство преступлений насильственного характера совершались чернокожими, и власти ничего не могли с этим сделать. Это объясняется и отсутствием образования, и лёгким доступом в их окружении к оружию и наркотикам, социальным неравенством и многими другими причинами, по которым существует преступность во всём мире.
Когда-то, во время отдыха на китайском курортном острове Хайнань, Александр наблюдал неприятную картину на пляже у пятизвёздочного отеля. Крепкий, высокий, спортивный китаец, не обращая внимания на замечания персонала, занял лежак, предназначенный для отдыхающих. Подошли два охранника, пытаясь вывести наглеца за пределы пляжа, но он, надавав охране тумаков на глазах у многочисленных отдыхающих, спокойно собрался и пошёл по своим делам.
Когда Александр спросил у одного высокопоставленного китайца, как такое может быть в курортной зоне страны, которая до сих пор жёстко подавляет все массовые выступления и проводит публичные казни, то услышал в ответ, что низкий уровень образования или его отсутствие не позволяют поднимать уровень правосознания, и зачастую граждане не только не понимают необходимости следовать нормам права, установленным государством, но их не пугает и возможность наступления негативных последствий. Это и есть правосознание – знание права и уверенность в необходимости следовать его установкам, без высокого уровня которых невозможно победить преступность.
Именно после этой поездки в Китай он усомнился в блестящем экономическом будущем Поднебесной, несмотря на растущую гигантскими шагами экономику и большие красивые города утыканные небоскрёбами: страна не может прокормить огромное необразованное население, работающее за гроши, и если разделить весь валовой продукт на всех людей, то все сразу станут нищими. Просто и понятно, что бы там ни говорили политики.
Если есть на земле Город ангелов, то он должен быть расположен поблизости от рая, так, по крайней мере, считают сами жители Лос-Анджелеса, самого большого города самого богатого штата Калифорния.
Новая жизнь захватила его быстро и стремительно. Он сам отобрал себе специалистов и заказал необходимое оборудование, никто не ограничивал его творческую фантазию, приветствуя расширение темы. Личных денег тоже было более чем достаточно, он купил себе прекрасную машину и снимал дом рядом с богатыми и знаменитыми. Алекса, с которым его связывали практически приятельские отношения, отозвали из Москвы и назначили его куратором, что подчёркивало государственную важность его работы. Александра не обижало, что его американский товарищ пишет отчёты о нем в Лэнгли, у каждого своя работа, а бежать ему было некуда и незачем.
Он полностью погрузился в работу и при современном подходе всё больше поражался тем перспективам, которые открывал его проект для современного мира: созданный регулятор позволял не только применять открытие в судебной системе, но и пойти дальше, компьютеризировав основные аспекты государственной деятельности, что привело бы к масштабным качественным изменениям для всего человечества, освободив человеческие и финансовые ресурсы для тех отраслей, где компьютеры были бесполезны. Он набрасывал различные, порой самые фантастические планы, поручая группе специалистов подвести под них технологическую базу и проделав определённую работу, они могли уже оценивать перспективу, полезность и реальность воплощения задуманного в жизнь.
Иногда он позволял себе напиваться в выходные и, чтобы не свихнуться от одиночества, снимал в баре понравившуюся проститутку и проводил с ней ночь. Александр быстро понял, что африканские девушки не в его вкусе, от них специфически пахло, да и физиологические особенности не способствовали активному возбуждению, кроме того, разговаривать с ними было практически не о чем, а излишняя доля алкоголя могла у них вызвать непредсказуемую реакцию. Ему больше нравились мулатки – стройные, смуглые, с кудрявыми волосами и узкими сексуальными бедрами. Иногда он брал одну и ту же девушку дважды, но это случалось редко.
– Почему ты не найдёшь себе просто хорошую подружку? – пожимал плечами Алекс.
– Мне так проще, не хочу лишних вопросов и привязанностей. Потом, в каждой женщине есть что-то от проститутки, а каждая проститутка прежде всего женщина.
– Есть версия, согласно которой мужчины виноваты в том, что женщины занимаются проституцией, – заметил Алекс.
– Я думаю, что эту версию они и придумали, чтобы оправдать себя в истории, – засмеялся Александр. – Как, впрочем, и много других красивых фраз. Очевидно одно: если в мире существует большое количество женщин, желающих себя продать как можно дороже, пытаясь выйти замуж или упасть на полное довольствие и ничего не делать в жизни, проституция становится уже не таким аморальным делом и будет пользоваться спросом, ведь из двух зол выбирают меньшее.
Они иногда спорили о том, допустимо это для приличного человека или нет, но каждый оставался при своём мнение. Алекс раньше тоже не был гимназистом и встречался за деньги с девушками в Москве, не мог сдержаться, когда рядом много красивых доступных тел, но у себя дома предпочитал постоянные отношения, иногда посещая стриптиз.
– Алекс, ты же много лет работал в Москве и согласишься, что там самые красивые девушки в мире?
– Пожалуй, да... А к чему ты клонишь?
– У меня был приятель, который после третьего развода и раздела имущества зарекся больше жениться и встречался с девушками по вызову или же просто находил себе красивую молодую подружку, которой оказывал материальную поддержку. Со временем он пришёл к выводу, что это примерно одно и то же. Те девушки, с которыми он знакомился в клубах или на вечеринках, которых водил в дорогие рестораны, приглашал на отдых на райские острова, тоже стараются продать себя подороже, только времени на них и денег тратишь больше. Как-то он познакомился с очень красивой девушкой из хорошей семьи, приглашал ее в театр, планировал развитие красивого и бурного романа, а затем случайно нашёл ее анкету на сайте знакомства в интернете.
–И что тут удивительного? Уже давно вся Америка знакомиться в интернете, находят себе друзей и жен.
– Эта красавица искала себе спонсора. Она училась в университете, а жить хотелось сразу хорошо. В Москве у многих съезжает крыша при виде того, что творится на Тверской, где кто-то тратит за столик в ресторане или за бутылку вина месячную зарплату обычного человека. И красивые девушки уже становятся недоступны для студента или учёного, врача или военного. Им хочется роскоши и гламура, а за ценой девушки не постоят. И вот этот мой знакомый зарегистрировался на сайте под именем какого-то джигита и стал склонять свою подружку к интимным встречам. В итоге она, немного поторговавшись, согласилась на всё, что он только ей ни предлагал. Причём с ним она вела всегда себя очень даже прилично. Вот такая оборотная сторона монеты. После этого он категорически отказывался от знакомств с девушками в общественных местах, полагая, что многие из них живут двойной жизнью, и мы об этом никогда не узнаем.
– Ну не думаю, что всё настолько плохо.
– Может, и не на столько, но это имеет место быть. Хочешь русско-французский анекдот?
– Давай.
– По Парижу едет автобус с туристами. Гид, рассказывая о достопримечательностях, всё время отвлекается на женщин: «Обратите внимание слева Лувр...справа продажные девушки». Через некоторое время ситуация повторяется: «Слева Эйфелева башня...справа продажные девушки...» А когда он в третий раз говорит, что справа башня Монпарнаса... а справа продажные девушки…» Один турист не выдерживает и спрашивает: «Месье, а есть ли в Париже порядочные девушки?» – «О да, мсье, – отвечает гид, – но они стоят так дорого...»
Алекс громко засмеялся.
– Поэтому, возможно, лучше уж по Марксу: товар – деньги – товар. Хотя бы никто не строит иллюзий.
– Да уж. Ловко ты подвел... Кажется, ваш Маркс считал всех женщин проститутками?
– Ну, во-первых, он не наш, а немецкий... А во-вторых, это у Энгельса есть работа «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в которой он раскрывает аспекты зависимости женщин от сильной половины человечества в семейных отношениях и сравнивает их с проституцией... а это не одно и то же... А что, в ЦРУ изучают Маркса? – рассмеялся Александр.
– Не забывай, что я выпускник Гарвардского университета, – улыбнулся американец, – потому и прослужил пять лет советником посла по науке в Москве. Благодаря тебе вот снова сменил вид деятельности...
– И получил повышение и новое звание.
Они оба рассмеялись, понимая, что это правда и она всех устраивает.
Однажды Александр снял в баре украинку. Ему и раньше приходилось встречать украинских девушек, занимающихся древнейшим ремеслом, и в Москве, и на Кипре, и в других странах. Среди украинок было много красавиц, не особо обременённых моральными принципами, да и соблазнов в новой жизни было слишком много, чтобы проводить ее за книжками и учёбой.
Девушка сидела за длинной стойкой в тени, и он вначале не обратил на неё внимания.
Возвращаясь из туалетной комнаты, она зацепилась курткой за край стола и выругалась по-русски с узнаваемым говором.
Он предложил угостить, и девушка сразу согласилась. Она была высокая и довольно крупная, со смуглыми чертами лица и большой грудью. Лицо было довольно привлекательным, если бы не крупный нос и слишком густые брови. Они пили пиво, затем виски, поболтали о прошлом и настоящем, каждый придумывал свою, красивую историю. Может, этим ему и нравились ни к чему не обязывающие короткие встречи, можно было выслушать чужое враньё, самому придумать каждый раз новую историю, выпить, заняться сексом без намерения произвести впечатление и утром расстаться, зная, что вряд ли когда судьба сведёт вновь. Он никогда не любил проституток раньше, они всегда специфически пахли и несли запахи своих многочисленных клиентов, как обивка сидений такси, перевозящая множество пассажиров. И сколько ни мой машину, этот запах никуда не исчезнет. Но женское общение и алкоголь были необходимы.
В тот вечер они договорились за триста долларов и провели вместе пьяную неинтересную ночь. А утром девушка ушла, стащив ещё пятьсот долларов из кармана. Проститутки всегда остаются проститутками. В любой ситуации и в любой стране. Это они сами про себя выдумали, что из них получаются лучшие жены. Ведь надо придумывать красивые жизненные истории и легенды, чтобы как-то оправдать свое бездарное существование на этой планете.
Время летело очень быстро, и он вживался в образ американца. Ему присвоили звание профессора, и работа над проектом перешла в новую, экспериментальную стадию. Взяв за основу один из судов, смоделировали повтор решений за короткий промежуток времени, и компьютер преподнёс потрясающие результаты. Он нашёл все ошибки и исключил их, а те решения, которые были приняты вразрез с настоящими, после оценки учёными-юристами совместно с действующими судьями, после проверки и анализа были признаны более правильными, обоснованными и справедливыми. Это был успех.
Судебная система в США значительно отличается от российской, которую он хорошо знал, изучал в университете и с которой неоднократно сталкивался на практике, когда работал адвокатом. Сейчас приходилось всё изучать заново, чтобы хотя бы в общих чертах получить представление о правовом поле, в котором придётся работать.
В Соединённых Штатах параллельно работают единая федеральная система судов и имеющие самостоятельность суды пятидесяти штатов, четырёх федеральных территорий и округа Колумбия. Это Верховный суд, апелляционные и окружные суды, а также специальные судебные учреждения. Верховный суд занимает важное и почётное место в структуре органов государственной власти рядом с президентом и конгрессом, являясь высшим судебным органом в системе судопроизводства. Он состоит из девяти судей, которые назначаются президентом и проходят утверждение в сенате.
В России давно уже все судьи назначаются президентом по представлению Судебного департамента Верховного суда, однако это, послужив престижу, никак не отразилось на профессиональном уровне. Даже члены Верховного суда у нас не проходят такой отбор, и не только в силу гораздо большего количества и неуклюжего бюрократического аппарата, а в силу той роли, которую отводит государство всей судебной власти. Возможно, правильно было бы сравнить Верховный суд США с Конституционным судом России, который стоит довольно близко по структуре и организации работы, но роль высшего органа судебной власти в Соединённых Штатах гораздо выше.
Принятие решений в Верховном суде осуществляется кворумом в шесть голосов. В юрисдикцию Верховного суда по первой инстанции входят споры между штатами, дела, затрагивающие послов иностранных государств, и другие особо важные дела, которых на практике не особо много. Основной функцией является рассмотрение жалоб на решения нижестоящих федеральных судебных органов и судов штатов при условии затрагивания в них вопросов федеральной важности. Кроме того, рассматриваются просьбы об отмене постановлений любых судов, если они противоречат Конституции США.
Апелляционные суды являются промежуточными судебными инстанциями между окружными судами и Верховным судом, причём за каждым из тринадцати закреплено от трёх до десяти штатов. В составе каждого суда находится от четырёх до двадцати трёх судей, председателем является тот, кто работает более продолжительный срок, при условии, что его возраст не достиг семидесяти лет.
Это, конечно, важное и интересное положение, при котором руководитель суда – это не столько административная должность, как в России, сколько опытный и знающий профессионал, независимо от того, насколько он кому угоден в этом кресле.
В апелляционных судах рассматриваются жалобы на решения и приговоры окружных судов, а также на решения различных административных органов.
Основную массу дел принимают на себя окружные суды, которые действуют по отдельным территориям, каждый штат имеет от одного до четырёх округов в зависимости от особенностей штата. Всего существует 94 окружных суда по типу наших районных, причём четыре из них находятся на заморских территориях. В каждом из таких судов работает от двух до двадцати семи судей, председатель назначается по тому же принципу, что и в апелляционных судах.
Александр при внимательном изучении обнаружил много преимуществ американской судебной системы, хотя и недостатки были.
Окружные суды были очень хорошо оборудованы, и стать судьёй считалось очень почётным, кандидаты проходили серьёзный, тщательный отбор.
Суды рассматривали уголовные и гражданские дела, относящиеся к федеральной юрисдикции, жалобы граждан и организаций на действия административных органов. При окружных судах существуют федеральные магистраты, выполняющие вспомогательные функции или самостоятельно ведущие незначительные дела, наказание по которым не может превышать одного года лишения свободы или штрафа до 1000 долларов. Видимо, именно с этих магистратов мы и срисовали в своё время судебные участки мировых судей, зачем изобретать велосипед, если это уже кто-то сделал до тебя. Хотя наши мировые суды выполняли скорее роль промежуточной инстанции между участковыми и судами общей юрисдикции и вряд ли могли похвастаться своими кадрами и ролью в судебной системе.
В Америке всё было иначе, хотя некоторые моменты могли и совпадать. Существовала и система специальных судов, например при каждом окружном суде существует подразделение, рассматривающее дела о банкротстве.
Вот так выглядит система федеральных органов власти, но есть ещё и суды штатов, у которой нет единой федеральной структуры, что объясняется различной историей их формирования, особенностями той или иной местности и законодательством конкретного штата. Чаще всего существуют двух- или трёхступенчатые суды общей юрисдикции, а дополняют их различные специальные суды. Трёхступенчатая система предусмотрена в основном в больших и густонаселённых штатах и включает в себя помимо первой и высшей ещё и апелляционную инстанцию.
Высшая инстанция состоит, как правило, из небольшого количества судей в пределах девяти и рассматривает дела нижестоящих инстанций по правилам апелляции.
Промежуточная инстанция рассматривает жалобы на решения судов первой инстанции, состоит, как правило, из судей в количестве от десяти до пятидесяти, а решения принимаются коллегией из трёх человек.
И наконец, основой судебной системы Штатов являются суды общей юрисдикции, которые рассматривают практически все уголовные и гражданские дела.
В общем, система довольно простая и удобная, если в ней разобраться, но в то же время громоздкая, противоречивая и сложная в управлении.
Если предпринять попытку ввести систему компьютерных судов, то помимо федерального законодательства необходимо будет изменять еще и законодательства штатов.
Александр как-то спросил об этом у своего куратора, на что тот ответил:
– Давай не будем бежать впереди паровоза, так, по-моему, у вас говорят... Ты занимаешься наукой, а практическое применение твоего проекта лежит в законодательной плоскости, и до него ещё очень далеко.
Александр не стал возражать. Если его проект не нашёл отклика на Родине, которой он хотел принести пользу в борьбе с коррупцией и становлении демократического общества, то внедрят ли его проект американцы, его волновало гораздо меньше, главное, что есть возможность работать над проектом и развивать новые направления.
Он продолжал активно работать, и это фактически занимало всё его время, если не считать времени на сон. Друзей у него не было, да и не могло появиться за такое короткое время в совершенно новом обществе, а для русских дружба значит очень многое, и право называться другом нужно заслужить и подтверждать временем и поступками.
Иногда он вспоминал Москву, бывший круг общения, своих друзей, пресс-конференцию и последнюю совместную посиделки в ресторане, но гнал от себя эти воспоминания, понимая, что это уже никогда не повторится.
Он видел в интернете сообщения о том, что известный учёный-юрист, предложивший создать систему компьютерного судопроизводства, погиб при загадочных обстоятельствах у себя на даче вследствие пожара, вызванного, очевидно, неосторожным обращением с огнём в нетрезвом состоянии. Следствием рассматривались и другие версии случившегося, но они подтверждений не нашли. Он смотрел на свои фотографии, на свои похороны и плакал от бессилия что-либо изменить и от трагичности ситуации, в которую он попал.
Иногда так накатывало, что не хотелось жить, и тогда он напивался, проводил время с какой-нибудь девицей на ночь, и вроде отступало, хотелось снова жить и работать.
Лос-Анджелес ему нравился, особенно наличие океана и лето круглый год. С востока город защищён Кордильерами, с запада омывается Тихим океаном, и это создаёт приятный климат и ощущение свежести, чего так не хватало в Москве. Холмы и озера, долины и реки, парки и пляжи придают неповторимую красоту этим местам самого богатого штата самой богатой страны мира.
Если бы Александр оказался тут по собственному желанию и жил открыто, никого не таясь, не боясь своего прошлого, имея свободу выбора и передвижения, то, возможно, он был бы счастлив, а может, и мечтал бы об этом, работая дома в невозможных условиях, финансируя проект на свои накопления и трудясь на голом энтузиазме.
Человек предполагает, но не может изменить судьбу. Хотя те или иные поступки, конечно, являются определяющими. Он часто думал о том, что не надо было торопиться с пресс-конференцией и обнародованием своего проекта, ведь до его осуществления могли пройти десятилетия, если он вообще стал бы осуществляться, а невидимые враги предприняли почти сразу действия, направленные на его физическое устранение.
– Родина – это там, где есть куда положить голову, – говорил его сосед, старый еврей, отъезжая в Израиль.
Раньше Александр относился к эмигрантам с долей романтизма, как к людям, старающимся изменить свои жизнь к лучшему и не боящимся перемен, сейчас же он больше усматривал в этом личную трагедию.
Когда-то, по дороге в Австралию, он провёл ночь в Сеульском аэропорту и познакомился с интересным старичком, который привлёк его внимание своим возрастом и поношенной одеждой. На нём был старый, потёртый плащ старомодного пошива и потрескавшиеся туфли на толстой подошве, а в руках маленький чемоданчик, которому место было бы на чердаке среди старых вещей, а его хозяину – в фильме о пятидесятых-шестидесятых годах, а не в зале современного аэропорта. Они разговорились, старичок оказался сыном российских эмигрантов первой волны, каким-то образом перебравшимся в Новую Зеландию из Китая. Он после выхода на пенсию жил в доме для престарелых и влачил убогое бессмысленное существование. Впервые за много лет по приглашению то ли родной, то ли двоюродной сестры летел в Канаду и был страшно счастлив, что чем-то разбавил свою неинтересную жизнь.
Тогда впервые пришло понимание, что заграница тоже бывает разная и часто не приносит людям счастья. Потом его нередко сталкивала судьба с русскими, живущими в эмиграции, и, как правило, это были люди мало чего добившиеся в жизни, нередко несчастливые, но пытавшиеся найти и продемонстрировать плюсы в своём сегодняшнем положении.
Несколько лет назад Александр познакомился в Париже с русским поэтом и писателем, проживающим более двадцати лет во Франции, и они много беседовали на эту тему в уютном «Гранд-кафе» недалеко от оперы.
Новый знакомый, отвечая на вопросы Александра об эмиграции, как-то раз прочитал ему стихотворение:

Спустившись ниже уровня судьбы
За полной миской или за идеей,
Знай, что не будет счастья без борьбы.
И там и тут во власти лицедеи.

Ты станешь мягче спать и лучше есть
И пиво пить из запотевших кружек,
Но потеряешь в суматохе честь,
Страну большую и друзей-подружек.

Ты будешь всюду лишним и другим,
В порту Гонконга, в барах Сан-Франциско,
Среди своих окажешься чужим,
Сердца и души не подпустят близко.

В краю, где нету водки и берёз,
Тебе не состояться за полвека.
И будет много горьких-горьких слёз,
Хорошего когда-то человека.

И вот он, сравнительно молодой, умный и богатый, сам оказался вдали от Родины и друзей, где не с кем поговорить по душам и выпить водки. Иногда он делал пельмени, покупал селёдку в русском магазине, чёрный хлеб и садился за стол смотреть какой-нибудь русский фильм. В эти минуты он напоминал себе Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», празднующего в одиночестве День Красной армии.
Конечно, в Лос-Анджелесе было достаточно много русских, существовали общины, газеты, клубы и магазины для русских, но появляться там ему было запрещено и небезопасно, даже слегка изменив внешность. В целях конспирации Александр отпустил бородку и длинные волосы, стараясь появляться на улице в только тёмных очках.
– Пойми, – как-то сказал ему Алекс, – если твои враги узнают, что ты жив, их ничего не остановит, и нам будет сложно защитить тебя даже на территории Соединённых Штатов. Теперь ты для них неугодная фигура вдвойне, если продал научные разработки основному конкуренту.
– Думаешь, обо мне ещё не забыли?
– Если поймут, что ты живой, то бросят все силы на твои поиски. Тем более сейчас, когда интерес к компьютерному суду стали проявлять другие учёные и государства. Сегодня все задумываются о том, что может на планете наступить процесс создания нового экономического и политического устройства, в основе которого лежит доминирование транснационального капитала над национальными правительствами и необходим единый независимый регулятор всех происходящих споров.
– Ты говоришь про мировое правительство? – пожал плечами Александр. – Думаешь, люди когда-нибудь смогут договориться и его создание?
– Мировое правительство не более фантастическое понятие, чем твой проект. И если люди не смогут договориться, может, они поручат эти функции суперкомпьютеру, который будет так же беспристрастен, как и в случае выполнения судебных функций?
– Ты хочешь сказать, что на основе компьютерного суда можно создать и мировое электронное правительство? – вскочил со стула Александр и заходил по кабинету. – Я как-то не думал об этом... Ты серьёзно?
– Более чем серьёзно. Госдепартамент крайне заинтересован в работе по этому направлению.
– Зачем вам электронное мировое правительство?
– Ну, во-первых, не вам, а нам... Не забывай, ты тоже гражданин Америки, а мы патриоты, – серьёзно заметил Алекс. – А во-вторых... Ты никогда не задумывался, почему была такая гонка при освоении космоса? Или в разработке ядерной бомбы? Помимо тех преимуществ, которые даёт открытие или освоение, есть еще первенство, престиж, если хочешь. А это заложено в каждом человеке и в каждом национальном лидере.
– Этот разговор носит официальный характер? – задумчиво спросил Александр.
– И да и нет. Это не приказ, но ты должен подумать об этом и оценить наши шансы.
– А как же компьютерный суд?
– Никто не планирует снижать темпы работы над этим проектом, но если мы расширим тему, то получим практически неограниченное финансирование. А тебе в случае положительного результата светит Нобелевская премия. Заманчиво?
– Довольно заманчиво... Особенно если ещё и останусь живым... Когда начинается политика, человеческая жизнь становится мелкой разменной монетой, мы, юристы, младенцы по сравнению с этими парнями.
– Не так страшен черт, как его малюют... Так у вас, по-моему, говорят?
– Ты слышал когда-нибудь об ордене тамплиеров?
– Совсем немного. Я не особо этим интересуюсь.
– А зря. О’кей. Я тебе немного расскажу, чтобы лучше понять суть проблемы.
Этот орден был основан в 1119 году в Палестине несколькими бедными рыцарями, а уже в тринадцатом веке орден становится самой влиятельной и могущественной организацией Западной Европы. Члены ордена подчинялись только непосредственно папе римскому, и ни один светский государь не был вправе отдавать им распоряжения. Доверие к ордену было так велико, что многие богатые и могущественные люди передавали ему свои ценности, а государства брали у ордена займы. Орден владел огромными земельными наделами, а папой римским ему были дарованы церковные и юридические привилегии. После того как Крестовые походы закончились, рыцари ордена полностью перестроились и стали управлять своими несметными богатствами, а также осуществлять финансовые операции. Они занимались торговлей, ростовщичеством и имели огромные доходы, вызывая зависть королей да и самого папы. Казалось, что такое положение вещей сложилось на века. Однако орден так же быстро пришел конец, как и когда-то расцвело его могущество.
– Рыцари разорились?
– Да нет, их разгромили. Французский король Филипп четвёртый при поддержке своего ставленника папы Климента пятого, кстати, самый большой должник Ордена по некоторым сведениям,13 октября 1307 года отдал приказ об аресте всех рыцарей ордена. Семь лет продолжались аресты, пытки и казни. Рыцарей обвинили в колдовстве и ереси, все богатства конфисковали, и орден был разгромлен.
– И в чем причина такого неожиданного исхода? Долги не хотелось отдавать?
– Не только. Король опасался, что возрастающая роль ордена затмит скоро власть любого из правителей и роль любого из государств. Однако на этом история не закончилась. Когда сжигали на костре великого магистра ордена, он проклял весь королевский род. В 1328 году скончался последний наследник престола короля, посягнувшего на орден. А через несколько лет началась Столетняя война. Когда французской короне понадобились деньги на ведение войны, то оказалось, что их не у кого занять, французы собственными руками сожгли не только главного кредитора, но и отбросили на много лет назад развитие финансовой системы государства.
– Да, интересная история. Надо будет прочитать об этом больше, – Алекс не совсем понимал, что хотел сказать этим рассказом его приятель. Было над чем подумать.
Этот разговор долго не выходил у него из головы. Конечно, было заманчиво осуществить такой грандиозный проект, даже если не дойдёт до его практического применения, всё равно его имя на века войдёт в историю человечества, даже если и не дадут заветную премию... Его имя... а где оно, твоё имя? Ты теперь носишь чужое имя, чужой паспорт, и сам ты чужой человек в этом городе, стране и в мире. Иногда казалось, что он легко бы променял свои открытия, богатство и успешность на простое человеческое счастье. Ему уже тридцать шесть лет, а он никогда не был женат, у него не было детей, да и может ли он подвергать опасности кого-то, кроме себя?
Разве об этом он мечтал, когда писал диссертацию, днём и ночью работал над проектом, чтобы способствовать развитию демократии в своей стране, сделать суд справедливым и неподкупным?
Алекс говорил, что в холле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли есть надпись «Вы узнаете правду, и она сделает вас свободными».
Это практически повторение Евангелия: «И познайте истину, и истина сделает вас свободными».
О какой свободе идет речь? Странно было слышать о свободе в стенах такого учреждения, или свободу каждый понимает по-своему?
Америка печатает необеспеченные зелёные бумажки и навязывает всему миру свои правила игры. Общий долг самого могущественного государства достигал катастрофических размеров, но при этом никто не смел противостоять воинственному напору США и в экономических спорах. Под предлогом обнаружение оружия массового поражения разбомбили Ирак и свергли Саддама Хусейна. Оружия так и не нашли, но американские корпорации осваивают нефтяные запасы страны.
Натовские войска разбомбили и уничтожили европейское государство – Югославию. Формальным поводом начала военных действий было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия».
В это время в самой Америке происходило обострение внутриполитических проблем и разгорелся сексуальный скандал о связи Билла Клинтона с Моникой Левински. Когда на сербскую землю полетели бомбы, о скандале все забыли.
Кто будет следующим: Ирак, Сирия, а может, Россия?
Платон когда-то утверждал, что государства бы процветали, если бы философы были властителями или властители были бы философами; войны должны охранять государство, а простые граждане – умножать его богатства трудом. Однако история человечества складывается совсем по другому сценарию, и часто именно войны правили государствами, расчищая себе путь к трону и удерживая его мечом.
В современном мире другие законы и существуют более цивилизованные пути вхождения во власть – выборы, но путь к власти может настолько изменить человека, что, добившись всего, он уже неспособен сочувствовать, сопереживать и делать благие дела, а вынужден жить по законам этого жестокого современного мира, по правилам группы людей, которая способствовала его приходу во власть.
Александр часто думал о том, что в современном мире транснациональных корпораций, огромных банков, торговых сетей насаждается удобное для работодателей корпоративное мышление, которое убивает в человеке индивидуальность, что в конечном итоге не способствует развитию личности. Более того, недоучившиеся психологи и просто недалёкие люди предлагали считать каждого человека личностью с рождения, отрицая необходимые атрибуты становления личности. Это было удобно и просто, а главное, ни к чему не надо стремиться.
В первоначальном своём значении слово «личность» обозначало маску, роль актёра в греческом театре, и личность вне общины для древнегреческой философии так же не реальна, как и биологический орган в отрыве от целого организма.
Уже позже личность определяется как человеческий индивид, продукт человеческого развития, субъект труда, отношений и познания. Но вот прошли годы, и все стали себя считать личностью, не имея, на его взгляд, права так называться, ибо личность формируется от рождения до смерти человека и не каждый достигает необходимого уровня развития. В противном случае и у первобытного человека, и у обезьяны, и у сумасшедшего, и у отвратительного преступника есть право называться личностью.
Неправильная трактовка личности в современном мире влечёт занижение роли личности в обществе.
Принимая на работу различных специалистов и в Москве, и в Лос-Анджелесе, его всегда настораживала строчка в резюме «умею работать в команде». Это, конечно, необходимое качество, но в науке, искусстве, творческой деятельности да и в политике гораздо важнее, можешь ли ты работать один, представляешь ли ты сам самостоятельную и полноценную фигуру на шахматной доске или нет.
Эрнест Хемингуэй говорил о том, что единственное предназначение писателя – писать, а объединения в различные союзы этому не научат. Поэтому двигает человечество вперед не народ, а личность, которая ведёт за собой толпу, или открывает глаза на то или иное обстоятельство, или совершает то или иное открытие. И этому множество примеров на страницах истории.
Если эта фигура одиозная и жестокая, взять, например, Гитлера, то последствия, к которым она может привести свой народ, государство или общество, могут быть ужасными и катастрофическими. Сумасшедшие фанатики могут увести за собой толпу к краю пропасти, но если они обратят свои призывы к самостоятельным личностям, то вряд ли найдут отклик своих бредовых идей, и, следовательно, для того чтобы превратить народ в толпу, надо отделить его от личностей. Из баранов, жующих траву на холме, можно сбить стадо, но организовать их на защиту от волков невозможно.
История знает множество людей, которые оставили в ней значительный след и отпечаток на ход исторических событий.
То, чем он решил заниматься, несомненно, было направлено на изменение общественного устройства и меняло представление о государственном устройстве не только отдельного государства, но и всей системы международных и общественных отношений. По плечу ли ему эта задача, Александр не знал.
Когда всё начиналось, у него были совсем другие цели и задачи. Он хотел всего лишь усовершенствовать систему судопроизводства, и вот куда это привело. Ему предлагают создать аналогичную компьютерную программу, способную выполнять функции мирового правительства. Это мировое электронное правительство способно значительно усилить роль Соединённых Штатов и, вероятно, нанести ущерб его стране.
И он даже не знает, может ли отказаться.
Между тем Александр начал знакомиться с Калифорнией, и ему всё больше и больше нравилось место, где он живёт. Столько интересных и непохожих мест он посетил за эти десять месяцев жизни на берегу океана!
Однажды он долго стоял на мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско и думал, почему этот мост стал излюбленным местом для желающих покончить с собой. «Наверное, это здорово – лететь вниз как птица. Думая, что попадёшь в рай», – мелькнуло у него в голове.
В один из свободных дней он посетил музей Джека Лондона, книгами которого зачитывался в детстве, и открыл для себя много нового об этом замечательном писателе и человеке.
Джек Лондон родился в 1876 году в Сан-Франциско и вырос в соседнем Окленде, где всё напоминает о великом писателе. Он стал всемирно известным благодаря приключенческим повестям и рассказам «Зов предков», «Белый клык», а присущий ему идеализм он выражал в произведениях политической направленности, таких как «Железная пята».
У писателя была сложная жизнь, он воровал и бродяжничал, попадал в тюрьму и учился в университете, увлекался социализмом и искал золото. И вот когда его стали печатать, появились деньги и слава. Как оказалось, это не отменяло несовершенства мира и множество проблем в личной жизни. Джек затевает проект, который должен обеспечить Америке экономический подъём и спасти человечество от нравственного падения: писатель начинает строить свой «Город Солнца». Огромный дом, похожий на замок, должен стать приютом для людей новой формации и изменить всё вокруг. Практически готовый к заселению дом сгорел, с ним рухнули все мечты писателя и сгорела жажда жизни. Он впал в депрессию, не мог больше писать, мучился от болей в почках и потерял интерес к жизни.
Однако у писателя была и другая сторона жизни, о которой не принято было упоминать в советской литературе, в которой подчеркивались его социалистические идеи и любовь к рабочему классу. Это была «Богемская роща» – тайное общество, со странными целями и задачами, закрытый клуб, в который входили музыканты, художники, писатели. Они устраивали двухнедельные каникулы с палатками, кострами и вином, где на самом деле обсуждались важнейшие глобальные вопросы современного мира. Согласно одной из версий членами клуба были богатейшие люди, сенаторы и руководители спецслужб. В качестве приглашённых на заседаниях участвовали виднейшие мировые политики и влиятельные люди.
Писатель часто задумывался о судьбе цивилизации, о завтрашнем дне Америки, о том, как сложно устроен мир и как он несовершенен. Результатом этих раздумий стало одно из последних произведений «Алая чума», странная повесть совсем не в его стиле, где он явно даёт понять, что человечество ждёт крах.
Когда Александр прочитал это произведение на английском языке, то у него сложилось представление, что писатель предсказывал некоторые важные моменты современного мира и пытался предостеречь сильных мира сего от смертельных ошибок.
Всё это было до боли знакомо и казалось, что писателя тогда мучили те же мысли, что и его, Александра, сейчас.
Что есть благо и что ждёт цивилизацию завтра?
Благими намерениями вымощена дорога в ад... Он вспомнил, как эту фразу произнёс его друг там, в Москве, в другой жизни. Александр не помнил, кто первый произнёс эти слова, но в Библии есть подобное изречение: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его – пропасть ада».
Алекс всегда появлялся неожиданно, вот и в это утро он позвонил по телефону и сказал, что заедет через пять минут.
– Хелло, Марк. Ты совсем закис в своей берлоге, – Алекс был как всегда свеж и в прекрасном расположение духа.
Александр поморщился, его приятель упорно называл его новым американским именем, даже когда они были одни. Психологи ЦРУ считали, что так необходимо поступать, чтобы он быстрее привык к новой жизни и не возникало ассоциаций с тем, что эта роль временная.
– Привет. Можно, я в выходные буду сам решать, чем мне заниматься? – не очень дружелюбно ответил Александр. – Или тебе надо составить шефам отчёт, чем занимается русский в выходные?
– Можно, конечно, и это написать, но их больше волнует, чем ты занимаешься на работе, – парировал Алекс. – Ты же не президент Соединённых Штатов, чтобы ЦРУ знало о том, чем ты занимаешься каждую минуту.
Александр хмыкнул, хотел было спросить, позволяет ли закон следить за первым лицом государства, но решил промолчать, его собеседник не понимал таких шуток.
– А что, есть претензии к моей работе? – они присели за столиком в саду, и Александр понял, что куратор приехал в выходной день не для того, чтобы поговорить с ним о пустяках.
– На днях в конгрессе будут слушания по расширению международного влияния и перспективах взаимодействия с другими странами в освоении Арктики. Мои шефы интересуются, можем ли мы в принципе предположить, что возможно создание электронного мирового правительства на основе компьютерного суда. Я не знаю, что им ответить, поэтому я здесь.
Учёный задумался: американец был вежлив, но настойчив. Если он сейчас скажет, что это возможно, приоритеты в разработке программы будут определены, если нет, то его могут заподозрить в нежелании сотрудничать в этом направлении, ведь его коллеги могут с ним не согласиться: разработки проекта существенно продвинулись вперёд и перспективы применения системы превосходили даже самые смелые предположения. Но, несмотря на это, никаких существенных достижений по созданию новой программы не было и говорить о возможном успехе предприятия было рано.
– Скажи, Алекс, вы хотите предложить миру свою систему электронного правительства и иметь возможность влиять на ход событий?
– Скажем так, мы бы не отказались стать основным акционером этого общества, – разведчик рассмеялся, обнажая ровные белые зубы. – Такой ответ тебя устраивает?
– Вполне. Но ты же должен понимать, что говорить о чём-то серьёзно ещё очень рано. Я могу только строить догадки и предположения, а это неправильный подход для профессора Калифорнийского университета.
Алекс опять рассмеялся:
– Я рад, что ты становишься настоящим американцем. Так всё же? Что мне передать шефам?
– Передай им большой привет, – Александр вспомнил сценку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где посол спрашивал, что ему передать шведскому королю.
– Что ты сказал? – Алекс недоуменно смотрел на учёного.
– Хочешь вина? – предложил Александр, доставая бутылку местного вина. В России он не любил калифорнийские вина, предпочитая итальянские или чилийские, аргентинские, а тут пристрастился к ним и почти всегда дома ужинал с этим вином.
– Спасибо, но я за рулём. Так всё же?
– Я тебе скажу так. Если мы сможем довести до рабочего состояния проект «Компьютерный суд», то с высокой вероятностью можем взяться и за более сложную задачу.
– У тебя нет еврейских корней? – улыбнулся Алекс.
– Не знаю. У нас, как и у вас, много чего намешано.
– О’кей. Значит, это всё же технически возможно. Я удовлетворён твоим ответом.
– Надеюсь, что удовлетворишь и своих шефов, – всё же не сдержался и съязвил Александр.
Американец рассмеялся и, дружески похлопав его по плечу, попрощался, находясь в хорошем расположении духа.
А Александр остался в саду с бутылкой хорошего калифорнийского вина и книгой Джека Лондона, это было сейчас его любимым занятием в воскресные дни.
С бутылкой вина и книгой он как будто существовал где-то в другом измерении, находясь над этим несовершенным, грешным миром с его проблемами и недостатками. Сегодня, во времена интернета, когда книги и журналы вытесняются электронными изданиями, он всё больше удовольствия получал от шелеста переворачиваемых страниц и от чтения различной литературы.
На ум приходили разные мысли и сравнения. Иногда он пытался вычислить сходства и различия между семьями и государствами и находил много общего, а если продолжить дальше и обратить внимание на роль лидера, то отца семейства можно считать главой мини-государства. Семьи складываются из отдельных людей, из семей состоят дома, из домов – районы, из районов – города и так далее, до государства. Как иногда не складываются отношения между соседями по каким-то причинам, так и государства могут дружить или враждовать между собой. Допустим, один сосед на лестничной площадке живёт в четырёхкомнатной квартире, а его соседи напротив ютятся вчетвером в однокомнатной, могут ли они любить друг друга, даже если и те и другие, в принципе, хорошие и положительные люди? Под это сравнение хорошо подходили Россия и Япония, где примерно одинаковое количество населения имели территорию в десятки раз меньше чем соседи. Можно ли при таком различии каким-то образом сдерживать агрессию, если не наращивать мышцы?
Нет, он не имел ничего против японцев и ему очень понравилась Страна восходящего солнца своим уважением к старшим, традициями и жизненными принципами, мудрым и авторитетным управлением государства, но с другой стороны, крохотные квартиры и множество отелей для любви, так как супругам нет возможности уединиться дома, маленькие расстояния между домами в Токио, сдерживание прироста населения, большое количество самоубийств... Как можно создать систему управления для этих двух совершенно разных стран? А для двухсот?
Эта идея с электронным мировым правительством ему определённо не нравилась. Александр понимал, по каким критериям можно оценить деятельность суда или судьи в одной стране, но не мог себе представить, как можно объединить такие разные страны в уме, чтобы вычислить формулу справедливости и счастья для всех и заставить людей верить в то, что это и есть истина в последней инстанции.
Он никогда не хотел быть судьёй, понимая, сколько негатива несёт эта работа. Даже в гражданском споре всегда есть две стороны, одна из которых будет недовольна судебным решением и, следовательно, судьёй, ругая и проклиная его. Еще хуже дело обстояло с уголовными делами. Практически каждый день надо было кого-то приговаривать к наказанию, нередко к лишению свободы. В этой неразберихе, которая творилась на следствии и в суде, в потоке дел и требований рассмотреть всё в срок, только большой оптимист мог быть уверен в справедливости назначенного наказания. И то, что вышестоящий суд не отменил твоё решение, ещё не означает, что оно было законным и справедливым, просто там сидят такие же замученные люди, которым в потоке дел и ожидании отставок нет дела до бед каких-то обыкновенных человечков, до законности и справедливости. Если уголовное дело сфабрикуют на следствии, например подбросят наркотики, никто не будет разбираться, употреблял ли ты их когда-нибудь, ты просто получишь срок и все суды до самого главного не будут вникать в эти проблемы.
Статистика свидетельствовала, что более семидесяти процентов населения не верило, что в суде можно найти справедливость. Это даже ниже, чем доверие к власти в самые критические годы.
Александр не раз замечал, как портит судебная власть человека. Вроде и власти-то немного, в пределах маленького кабинета, над нищими и убогими, а сколько появляется апломба, какая самоуверенность и надменность у рядового судебного человека, не говоря уже о руководителях. Правда, не всегда и не у всех, но это уже исключения из правил. Должность судьи должна быть венцом карьеры юриста, ее вершиной, и это звание необходимо подтверждать высоким профессионализмом и безукоризненной репутацией. Сегодня же, несмотря на то что существует много порядочных, знающих судей, рамки, в которые их поставили, не способствуют развитию личности и верховенству закона, как бы это ни было печально.
Люди варятся в своей каше, отрабатывая большие зарплаты и огромные по российским меркам пенсии, думая только об одном, как бы удержаться в кресле, и даже ходят после заседаний в церковь замаливать грехи.
Если со сменой руководителя суда города или области практически всегда начиналось выдвижение своей команды на лучшие должности и неугодные судьи отправлялись в отставку, как можно было надеяться, что судебные чиновники, превратившие государственную структуру в свою вотчину, могли быть объективными и справедливыми к простым людям?
Среди судей практически нет долгожителей, да и счастливых семей с их участием очень мало.
Понятно, что этим должен кто-то заниматься, но в жизни много более полезных и достойных занятий. Лучше посадить десять деревьев, чем сто человек.
Он знал одного из председателей районных судов, который при должности был приличной сволочью, а после выхода на пенсию не мог пережить то, что к нему уже никто не идёт на поклон и даже общаться-то лишний раз не желают. Несмотря на неплохую даже по американским меркам пенсию, около двух с половиной тысяч долларов, он в шестьдесят два года уже был совершенно разбитым, больным человеком, который угасал, пытаясь сохранить свой авторитет хотя бы в семье, которую просмотрел за решением чужих судеб.
Об этом он тоже думал, когда, желая повысить качество правосудия и исключить субъективизм при принятии решений, взялся за проект компьютерного суда.
Но решать судьбы государств и народов – это функция, не свойственная одному человеку, а прежде чем сформулировать задание компьютеру, нужно самому понять происходящие процессы.
Александр всегда имел довольно смутное представление о том, как работает мировая политическая и экономическая система, по каким законам она развивается и к чему стремится.
В чужой стране ему очень не хватало дружеской беседы, застолья и спора с друзьями, где можно поделиться мыслями, поспорить, выслушать советы. Отношения с сотрудниками были чисто деловые, он относился с недоверием к ним, а они смотрели на него с большой осторожностью. Работе это не мешало, но для творческого процесса не хватало эмоций.
Иногда ему до боли хотелось оказаться в Москве, пройти по знакомым с детства улицам, окунуться в круговорот родного города со всеми его достоинствами и недостатками, вдохнуть морозный воздух, зайти в церковь, поставить свечу и попросить у Господа прощение за всё.
Ему очень хотелось дать о себе знать Евгению, сообщить, что он жив и здоров, но его звонки и выход в интернет контролировали, но это не самое главное, можно было бы позвонить с чужого телефона или зайти в интернет-кафе. Самое главное то, что он боялся доставить другу неприятности, хватит того, что из-за его непродуманных действий погиб Аркадий. Да и как будет воспринят звонок с того света, не превратится ли его жизнь снова в кошмар, после того как его враги поймут, что он не только жив, но и работает на иностранное государство и сотрудничает с ЦРУ.
Он знал, что за ним постоянно следили, или «опекали», как выражался Алекс. Когда он полетел в Сан-Франциско, чтобы провести выходные в этом прекрасном городе, произошла поучительная история. Как всегда, он начал свою прогулку туманным и бодрящим утром с моста «Золотые ворота», чтобы, не спеша преодолев трёхкилометровую дистанцию, насладиться панорамой города и получить заряд бодрости и энергии на весь день. Ему очень нравилось, что во время прогулки можно было пройти и через туман, и через залитые солнцем промежутки, это объяснялось переменчивой погодой и было довольно необычно, особенно в первый раз. Спустившись с моста, Александр неспешно прогулялся по бульвару и затем долго гулял по парку, а когда устал, забрёл в какой-то ресторанчик перекусить.
Там он случайно познакомился с русскоговорящей парой. Мужчина был родом из Белоруссии, и когда-то давно он не вернулся из туристической поездки в Польшу, жил несколько лет в Израиле, а потом перебрался в Штаты. Его звали Виктор. Со своей женой они познакомились уже в Америке, она тоже была белоруска. Они выпили за знакомство и разговорились. Узнав, что он живёт в Калифорнии совсем недавно, Виктор стал рассказывать о себе, о своем бизнесе в сфере недвижимости, а потом спросил:
– А ты где жил в России?
– В Москве, – ответил Александр. Своим знакомым он представился Марком. Придумывать на ходу что-то не хотелось, и он мало где бывал в других городах необъятной Родины достаточно долго, чтобы поддержать разговор по необходимости.
– Ну в Москве-то все сейчас живут богато, – с уважением заметил белорус, – у меня многие русские покупали недвижимость, и все из Москвы или из Питера. А сам чем занимаешься?
– Я специалист по компьютерам, – уклончиво ответил Александр, – приехал работать по обмену между университетами.
– За компьютерами, конечно, будущее... Но недвижимость, на мой взгляд, надёжнее... Да и пощупать можно... Да, Маша? – он приобнял жену и поцеловал в щёку. – Мы вот недавно взяли в кредит дом на десять квартир. Все сдали в аренду и полностью гасим платежи по кредиту, а через двадцать лет дом наш. Что ещё надо, чтобы встретить старость? А пока работаем помаленьку, на хлеб с икрой хватает. А тебе как тут платят?
– Нормально вроде, – Александр всегда замечал, что любопытство советских людей к чужим доходам не проходит, даже если они долго живут за границей, где спрашивать об этом считалось неприличным.
– Но всё же? В цифрах? – его собеседник был настойчив.
– Где-то около четырёх – пяти тысяч долларов, – Александр назвал заработную плату рядового сотрудника своей лаборатории.
– Ну, это тут нормально, – сказал новый знакомый, – жить вполне можно.
– А в Москве сколько получал?
– В пределах двух, – ответил Александр.
– Понятно, – его новый знакомый довольно хмыкнул, загадочно глядя на жену. Видимо, его доходы были выше, и это было ему приятно. – Давай ещё выпьем за то, чтобы мечты сбывались.
Они выпили, и вскоре Александр начал прощаться. Неожиданно Мария достала фотоаппарат и попросила официантку сфотографировать их. Выкрутиться из этой ситуации, не привлекая внимания, было невозможно. Чтобы как-то изменить внешность, он взял ковбойскую шляпу, висевшую на стене, и вытянул лицо.
Он попрощался и с испорченным настроением пошёл на стоянку такси, чтобы уехать в аэропорт. Конечно, и встреча была случайной, ведь никто не знал его маршрута, и новые знакомые не могли быть агентами российской разведки, и вероятность того, что его фотографии с изменённым лицом кто-то увидит и может узнать, ничтожно мала, но лучше бы этого эпизода не было.
В понедельник к нему в кабинет зашёл Алекс.
Они обсудили несколько рабочих моментов, а когда разведчик собрался уходить, он сказал:
– Да, вот ещё что... Мы не возражаем против твоих перемещений по штатам, даже наоборот, мне как американцу приятно твоё любопытство... Но не надо фотографироваться даже со случайными знакомыми. А то нашим парням пришлось проникать в автомобиль, чтобы стереть кадр из фотоаппарата.
Сказал и вышел. Как будто не произошло ничего неординарного, обычная рутинная работа по наблюдению за объектом.
Его подозрения, что за ним круглосуточно следят, подтвердились полностью.
Возможно, это было вполне объяснимо, учитывая, какую важность придают американцы этому проекту, да и, видимо, боятся потерять своего ведущего учёного в этом направление.
Александр, наученный горьким опытом, уже не делал свои новые разработки или мысли общественным достоянием, прекрасно понимая, что от него постоянно будут ожидать результатов, а если будет понятно, что его работы может закончить и другой человек, это может быть опасным и непредсказуемым.
Чем дольше он жил в Америке, тем больше задумывался о том, а что будет дальше. У него не было ощущения, что он обрёл новую Родину, и из-за этого, несмотря на финансовое благополучие, он не видел своего будущего без близких людей и внутренней гармонии.
Да и прежнего запала в работе уже не было, и не только потому, что он работал уже на другое государство, которое всегда соперничало с Россией и было потенциальным противником, – не было вдохновения и уверенности в том, что то, что он делает, пойдёт на пользу человечеству.
Казалось бы, он не занимается разработкой новейшего вооружения, и какой вред тогда это могло нанести цивилизации?
В случае с компьютерным судом могла быть только польза, но когда речь зашла о работе над созданием мирового электронного правительства, всё могло быть совершенно иначе: изменения в идеологический и политической жизни мирового сообщества могли изменить ситуацию на карте мира. За примерами далеко ходить не надо, развал Советского Союза – вот главное событие последнего столетия, то, за что воевали и ради чего вели гонку вооружений, распалось само, когда в умы и души людей попал непонятный, неизученный вирус.
И огромная страна, за которую сложили головы деды и отцы, развалилась на отдельные княжества, современные правители ради собственных амбиций и корыстных интересов не остановились не перед чем, перечеркнув исторические достижения и победы. Страна, где не было большой проблемой наличие разных национальностей, превратилась в государство, подданные которого стали нетерпимыми к проявлению иной культуры, а представители этих культур, вели себя вызывающе и отвратительно по отношению к тем, к кому приехали в гости.
На улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов было такое количество приезжих с Кавказа и из Средней Азии, что казалось, будто они все уехали со своих исторических территорий. Учитывая, что после распада Союза уровень образования и культуры в них резко упал, представители бывших братских народов доставляют много неприятностей россиянам и резко увеличивают количество преступлений.
Традиционно не складывались отношения и с братской Украиной. Страна отчётливо смотрела на Запад, пытаясь как можно больше поиметь выгоды и от России в качестве платы за дружбу. После развала СССР там так и не появилось разумной политической силы, способной объединить эту цветущую когда-то республику. Воспитывались новые поколения, в головы которых с детства закладывались мысли о русских как об оккупантах, а американские ценности преподносились как спасение от всех бед.
А ведь Соединённые Штаты – это тоже многонациональная страна, где все гордо называют себя американцами и не делят себя по каким-либо другим признакам, кроме территориальных. Только в Калифорнии говорят более чем на двухстах языках, а во всех штатах эта цифра перевалила за триста. Да и если спокойно и вдумчиво разобраться, то можно найти много общего между бывшим Союзом и Соединёнными Штатами, и это несмотря на то, что последние принимают самое большое количество иммигрантов, а у нас их практически не было, да и сейчас не так уж и много. Мы не можем до сих пор собрать всех русских из-за рубежа, заставляя простаивать в очередях за видом на жительство и за гражданством.
Ещё его удивляло сейчас, когда он находился в Штатах, и это бросалось в глаза, почему в России не развивают территории, а вся жизнь крутится возле Москвы и Санкт-Петербурга и, может быть, ещё десятка крупных городов, таких как Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток и другие крупные областные центры, способные обеспечить более-менее достойное существование своим гражданам; но что творится в маленьких городах, районных центрах и селах, в которых проживает большая часть населения страны? Даже если отъехать километров на двести от Москвы, то создаётся впечатление, что жизнь в этих населённых пунктах остановилась, а вороватые местные князьки правят убого и в ущерб своему народу, своей стране.
Культурную жизнь заменяют низкопробные шоу, которые и формируют сознание современной молодёжи, и при отсутствии реальных перспектив что-либо изменить в лучшую сторону всё это разлагает общество изнутри и лишает нас будущего.
Как-то один из руководителей страны в прямом эфире высказался, что телевидение осуществляет «дебилизацию» населения, но что же тебе мешает остановить этот процесс на государственных каналах и запретить порнографию, насилие, пропаганду отрицания морали и нравственности на коммерческих каналах? Или таким населением проще управлять?
Почему в порядке вещей поборы и воровство, откаты и чиновничий беспредел, неуважение к своим гражданам и создание препон там, где их не должно быть? Ведь платят зачастую не за то, чтобы приняли незаконное решение, а за то, чтобы чиновник сделал работу, за которую ему платят зарплату, добросовестно и в срок.
Александр вспомнил, что как-то, получая заграничный паспорт, он обратился с просьбой поспособствовать в этом непростом деле к приятелю, который знал начальницу паспортно-визовой службы района. Он пришёл рано утром и наблюдал, как жались в углу приезжие из среднеазиатских республик и обсуждали, что сколько может стоить. А потом подъехала расфуфыренная начальница на новом дорогом автомобиле и прошла к себе в кабинет, уверенная в своей важности, незаменимости и безнаказанности.
Тогда у Александра мелькнула мысль, что намного проще победить Америку, чем искоренить взятки и казнокрадство.
И такие собиратели дани сидели во всех госорганах, более того, все к этому привыкли и готовы были и кланяться, и платить. Недаром никто уже и бизнесменами быть не хотел, все хотели быть чиновниками. В общем, всё не так у нас в обществе происходит, как должно быть в нормальном цивилизованном государстве.
Соединённые Штаты, конечно, давно ушли вперёд и живут более открыто и комфортно. Если ты не нарушаешь закон, то тебя не могут просто так вытащить из толпы и начать создавать неприятности, когда это кому-то необходимо.
Что-то наше российское общество потеряло на пути развития за последние двадцать лет, что-то важное, без чего невозможно развитие и комфортное существование человека и государства. Возможно, это духовность скорее в её светском понимании, чем в религиозном, какое-то совокупное богатство мыслей, силы чувств и убеждений, являющееся достоянием передового человека, благородство и сострадание, и всё это не даётся вместе с богатством, образованием и социальным положением.
Нередко приходилось видеть по телевизору, как интеллигентные люди – профессора, главные редакторы газет и журналов, общественные деятели – ведут себя в различных телешоу недостойно, перебивая и оскорбляя друг друга, не желая выслушивать чужое мнение и претендуя на истину в последней инстанции. Достаточно примеров, когда верующие люди совершают неблаговидные поступки и преступления, а погоня за материальными благами и различными удовольствиями делает уродов из тех, кто ещё вчера был достойным и положительным человеком.
На улицах его любимой Москвы чувствовалась опасность и агрессия, которая исходила не только от потоков машин, большого количества криминальных личностей, но и от представителей учреждений и блюстителей закона.
«Москва изменилась и из гостеприимной столицы превратилась в недружелюбный, неприспособленный к жизни мегаполис. Если на наших улицах человеку станет плохо и он упадёт, то помощи ни от кого не дождёшься, а карманы обчистят тут же», – со вздохам сказала при встречи его бывшая учительница, совсем старенькая и беззащитная со своей мизерной пенсией и честными, правильными жизненными установками.
Упустив что-то очень важное, мы покатились вниз под хохот «Смехопанорамы», примитивных телесериалов, отвратительных телешоу и откровенно бездарных книг, заполонивших прилавки магазинов. Обилие низкопробных фильмов и детективов, которые приобретали популярность, делая ставку на насилие и секс, не могли не сказаться на психике и поведении людей. Александр ещё в свою бытность адвокатом замечал, как легко стали относиться к чужой жизни преступники, малолетние убийцы совершали более изощрённые преступления, чем рецидивисты десяток лет назад. Культ насилия навязывался целенаправленно, начиная с жестоких мультфильмов, большого количества боевиков и ужастиков и заканчивая смехом над бедами людей в открытом эфире.
Молодые люди, глядя в телевизор, где герои мыльных опер не считают денег и не работают, а только разъезжают в дорогих машинах и спят с гламурными красавицами, уже не хотят начинать свою карьеру с рядовых должностей, а девушки считают свою жизнь неудачной без «Бентли» или на худой конец «Лексуса», презирая труд и простых людей.
Эти негативные процессы, несомненно, в той или иной мере присутствовали и в Соединённых Штатах, и во всём мире, но у нас они приняли катастрофические масштабы.
Если вспомнить пирамиду потребностей Маслоу, который разделил все человеческие потребности на пять уровней в зависимости от развития личности (физиологические, к которым можно отнести голод, жажду, половое влечение и тому подобное; потребности в безопасности, комфорте и стабильности условий жизни; социальные, которые включают в себя общественные связи, заботу о ближнем и внимание к себе; потребность в уважении, достижении успеха, карьерном росте; и духовные, присущие высокоразвитым личностям, которых влечет познание, самовыражение и творчество), то можно заметить, что основная масса населения находится на второй и третьей ступенях пирамиды. К сожалению, многие не подозревают о существовании этой пирамиды, а если бы и знали, то не смогли бы дать себе объективную оценку. Общество деградирует стремительно и безвозвратно.
А ведь когда-то отличались и гордились мы именно этим – широкой русской душой, умением дружить и готовностью прийти на помощь в трудную минуту, высокой моралью и нравственностью, русской классической литературой и стремлением построить прогрессивное передовое общество.
В один из солнечных рабочих дней Алекс пригласил его в обед перекусить в ресторане. Они иногда обедали вместе за уединённым столиком в близлежащем ресторанчике, когда нужно было поговорить в спокойной обстановке без чужих глаз.
По озабоченному настроению разведчика Александр понял, что произошли какие-то неприятные события и даже предположил, что власти не одобрили работу над электронным правительством, но всё было гораздо сложнее.
– Послушай, мне нужно с тобой поговорить. Это не особо приятный разговор, но я всегда был с тобой откровенен. Есть две нерадостные новости... Даже не знаю, как тебе об этом сказать...
– Говори, я же понимаю, что ты не из института благородных девиц.
– Некоторые сенаторы недовольны, что таким важным проектом занимается русский, и требуют ужесточения контроля над проектом.
– А вернее надо мной? Ты же говорил, что я уже американец, – усмехнулся Александр.
– И над тобой в том числе. Этого в первую очередь требуют интересы национальной безопасности, а у нас с этим не шутят. Проект предполагается полностью засекретить и сотрудников отгородить от лишних контактов с внешним миром.
– Так, может, меня сразу посадить в тюрьму и дать задание? – вспылил Александр. – Ты не знаешь, почему соловьи не поют в клетке, или ЦРУ не интересуют такие мелочи, как творческий процесс в науке? Вы думаете, и за решёткой можно творить?
– Не кипятись... Я понимаю твое возмущение, но, возможно, немного остынешь, когда услышишь вторую новость...
– Мне будут больше платить и лучше кормить? Вы что, все сошли с ума?
– Нет, вторая новость еще хуже. Твоим проектом и тобой лично интересуется «Триада». К нам попала некоторая информация, позволяющая сделать такие выводы.
– Это ещё за какие заслуги? – Александр вскочил с кресла и встал перед куратором. – У вас течёт информация, и им тоже захотелось погреться у предполагаемого костра?
Если первая новость его очень сильно огорчила, то вторая просто сбила с ног неожиданным развитием ситуации.
С «Триадой» шутки плохи. Эта самая древняя, многочисленная и закрытая мафиозная структура в мире. Возникнув около двух с половиной тысяч лет тому назад как «профсоюз» пиратов и работорговцев «Тень лотоса», организация имела свои строжайшие законы, строгую вертикаль и разветвлённую сеть. Название «Триада» появилось позднее, в семнадцатом веке. Согласно легенде трое монахов вернулись после дальнего путешествия в Шаолиньский монастырь и обнаружили его разорённым и сожжённым, а всех монахов – убитыми. Они поклялись отомстить и учредили «Союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости», куда позднее влилась и «Тень лотоса».
Никто не знает, сколько человек насчитывает организация и ее структуры. В «Триаде» до сих пор чтят древние традиции и во время посвящения пьют коктейль из крови товарищей, смешанной с куриной кровью. За предательство интересов организации предателя ждёт неминуемая мучительная смерть вместе с семьёй и уничтожение жилища.
В начале своего правления Мао Цзэдун расстрелял всех известных главарей группировок, но на их места встали их сыновья, а когда расстреляли и сыновей, ряды организации возглавили их братья. У «Триады» за сотни лет накоплен уникальный опыт противостояния власти и органам правопорядка, на месте отрубленной головы тут же вырастает другая, а сам организм работает точно и без перебоев.
На улицах Пекина и других крупных городов встречаются крепкие молодые люди с отсутствующим взглядом и цветными татуировками на руках в виде черепа, дракона и кобры. Это и есть многочисленные боевики мафии.
Один из высокопоставленных сотрудников спецслужб как-то сказал в компании: «Китайцы не умирают. У нас нет зарегистрированных смертей, если это произошло, то на его место становится нелегал и живёт по его документам».
– Может, вы ошиблись? – с надеждой спросил Александр. – Зачем это «Триаде»? Здесь нет денег и быстрых перспектив... Не суд же они хотят автоматизировать...
– Нет, к сожалению, – американец покачал головой – это своеобразная группировка. Ты же знаешь, что они по всему миру расплодились, и у нас в Штатах, и у вас в России. В отличие от всех преступных образований, они часто поддерживают правительство, экономический курс государства. Они следят за тем, чтобы не грабили иностранных туристов, ведь это повышает доход фабрик и лавок по продаже сувениров, с которых они кормятся. Заработанные криминальные деньги «Триада» направляет снова в Китай, чтобы их страна стала богаче, они патриоты в отличие от наших или ваших бандитов.
– Ты считаешь, что «Триада» могла объединиться с государственной властью в желании разработать мировое электронное правительство? – прямо спросил Александр.
– Скажем так, я не исключаю, что «Триада» может оказывать услуги правящему режиму в обмен на какие-либо послабления или льготы. Это очень закрытая организация. Считается, что люди мафии внедряются в государственный аппарат и полицию, она покупает чиновников невысокого уровня, несмотря на жестокие наказания за связь с преступным миром, однако представителей высшего руководства страны мафия ни купить, ни запугать не в силах. Так мы думаем после тщательного многолетнего анализа сложившейся ситуации.
– Спасибо, успокоил, – пробормотал Александр, совершенно расстроенный таким поворотом событий. – А ты мне обещал защиту и безопасность... И что теперь?
– Ты и жил год свободно и безопасно, приятель, – в голосе Алекса появились железные нотки. – Счастье не бывает вечным, ты должен это понимать. Мы, конечно, сделаем всё для твоей безопасности, что от нас зависит, но самое надёжное – добиться быстрее результатов и опубликовать открытие. Тогда ни ты, ни проект им не будет нужен.
– Ты представляешь, о чём ты говоришь? – возмутился русский. – Мы больше года работаем над фактически готовым проектом компьютерного суда и ещё его не завершили, а новый проект в десятки раз сложнее, и мы даже не приступали к его разработке! На это уйдут годы, и я не могу гарантировать... да и никто не сможет... положительный результат...
– Ты можешь предложить что-то иное?
– Я вообще не могу понять, как об этом стало известно в Китае, если даже в России об этом никто не знает, – раздражённо сказал Александр. – Откуда у них эта информация, если это секретный проект под контролем ЦРУ?
– Это для меня тоже загадка. Возможно, это вычислили, проанализировав какие-либо материалы прессы, разработки наших учёных...
– Какие разработки? Где они? Почему я, работая над проектом у вас в лаборатории, их не видел, а китайцы об этом знают?
– Я не знаю ответа на эти вопросы, мы работаем над этим, – Алекс выкручивался из ситуации как мог.
– А что ты вообще тогда знаешь? Как писать на меня доносы своим шефам? – Александр ещё больше распалился, видя, что его всесильный куратор растерян и не знает, что сказать. Впервые он позволил себе так вызывающе разговаривать с представителем разведки.
– Успокойся. Давай выпьем и подумаем, как быть...
– Спасибо. Выпить я могу и один...– учёный поднялся со стула и быстро вышел на улицу.
Пройдя метров пятьдесят по залитой солнцем улице, он остановился. Потом решил, что на работу он больше сегодня не пойдёт, и сел в такси, решив поехать домой. Американец, выбежав на улицу через три минуты после того, как оплатил счёт, этого уже не увидел, и начал названивать на телефон, который был отключен.
Приехав домой, Александр достал бутылку виски и, налив сразу полстакана, выпил залпом.
Похоже, в его жизни опять наступал новый поворот…
;