У Википедии есть будущее!

Валерий Аллин
Я уже не помню, когда познакомился с Википедией. Наверное, это произошло чуть ли не сразу же, как она появилась – в том далёком 2001 году. С 1995-го я, биофизик, работал в Техасском Техническом Университете. Общедоступный Интернет (Всемирная Паутина, WWW) рождался буквально у меня на глазах, но до появления Гугла и Википедии его как будто и не было, хотя оценили мы их не сразу.

Наверное, я был одним из первых зарегистрировавшихся в Википедии русских редакторов. Тогда правки по темам своей научной работы я делал на английском. К сожалению, я потерял тот свой первый аккаунт вместе с е-мейлом ТексасТека, когда переехал работать в Балтимор, но я всё ещё правлю статьи и делаю взносы… Собственно говоря, я только хотел сказать, что я видел появление и становление Википедии и могу попробовать спроецировать её развитие в будущее.

Направление развития Википедии безусловно связано с поставленными задачами. Естественно, я не могу о них знать, но сам бы я выдвинул следующие

«Основные задачи» для Википедии:

1) увеличение объёма информации;
2) улучшение качества информации;
3) повышение доступности информации;
4) привлечение дополнительного финансирования;
5) увеличение количества пользователей;
6) решение Возникающих проблем.


Возможные решения этих задач (они же перспективы развития) по пунктам:

1. Увеличение объёма информации, безусловно, будет связано с появлением новых технологий хранения информации. Это имеет отношение и к количеству, и к доступности хранящейся информации. Вряд ли Википедия будет иметь отношение к усовершенствованию носителей компьютерной памяти, но прогресс так или иначе идёт в этом направлении. Здесь важно просто от него не отставать.

2. Улучшение качества информации тоже будет связано с прогрессом, но на этот раз в программировании. Развитие языков и возможностей программирования в будущем даст возможность каждому видеть одну и ту же страницу Википедии на своём родном языке. Другими словами, разделения по языкам в Википедии как бы не будет. Это позволит вместо массы точек зрения на разных языках создать одну более-менее правильную, пусть и с отдельным отражением разных точек зрения, если это касается, например, политики. К сожалению, сейчас даже по очень конкретным научным вопросам есть существенная разница в статьях Википедии: самая современная и полная информация обычно приводится только на одном из языков. В будущем Викистатьи будут общедоступны в одинаковом самом современном изложении.

3. Объединение языков в Википедии не только улучшит качество Викистатей, но и сделает их общедоступными. В настоящее время даже некоторые особо важные вопросы медицинской науки освещены только на нескольких языках, а некоторых статей вообще нет ни на каких на других языках мира, кроме английского.

Могут быть задействованы и дополнительные механизмы повышения доступности информации. В скором будущем компьютерные технологии позволят озвучивать любой текст статей Википедии, что делает возможным появление совмещённых с наушниками Вики-очков, предлагающих аудио-Вики-информацию о всём увиденном (например, по аудио команде «Вики»). Подобные же устройства с голосовой активацией будут установлены в личных автомобилях (сам я давно о таком мечтаю).

4. Привлечение дополнительного финансирования – непростая задача, но интересная.
Конечно, легко предположить, что с возрастанием значимости Википедии будут предлагаться особенно крупные пожертвования, в том числе и от государств. Но более реален другой источник - платные Вики-развлечения. Например, Вики-игра в шахматы, когда за каждую из сторон за символическую сумму играет огромное количество участников, а Вики определяет наиболее упоминаемый пользователями следующий ход. Можно даже создать платный Вики-парк с компьютерными играми его посетителя против усреднённого онлайн-Вики-игрока.

Дополнительные деньги Википедии могут принести и «расширенные статьи», в которые дополнительная информации (например, в виде снимков, PDF-файла или фильма) будет встраиваться за деньги. Конечно, это только при условии, что любой редактор сможет её убрать по правилам, по которым и сейчас редактируется любая другая добавленная информация. Кроме того, возможна плата и за создание временной персональной (или рекламной) странички с отметкой, что после гарантированного срока (например месяца) страница будет открыта для редактирования вплоть до удаления.

5. Увеличить количество пользователей можно не только популяризируя Википедию, но и с помощью организации ежедневного аттрактанта. Думаю, что в будущем появятся полноценные ежедневные Викиновости. От других новостей Викиновости будут отличаться тем, что их будут сообщать и корректировать только свидетели событий. Важность событий не будет иметь значения. Новости будут разбиты по темам и регионам и будут существовать максимум неделю. За это время любой желающий сможет скорректировать новостную строку, вплоть до её удаления. Естественно, замеченные в злостном удалении должны быть лишены права вносить изменения в Википедию.

Кроме того, почему бы не создать Викибанки данных. Например, научные журналы не публикуют негативные данные (это когда исследовательская работа не вскрыла механизмы, например, болезни), но вполне научная работа проделана, и Википедия может положить её в свой банк научных данных. Такая статья будет отредактирована заинтересованными пользователями лучше, чем ревьюверами в хорошем научном журнале. Польза от таких статей будет огромна. Например, никто не будет повторять тупиковые эксперименты ещё раз. Будут сохранены средства на более серьёзные исследования.

Другой пример - накопление контрольных данных. Речь может идти о самых разнообразных измерениях. Например, для утверждения, что в каких-то условиях произошло увеличение размеров клеток сердца, нужно сделать определённое количество замеров объёма нормальных, не увеличенных клеток. Но возможности исследователей ограничены. Поэтому допустимо измерение, к примеру, всего 100 клеток, но если 10 авторов положат в научный Викибанк свои измерения, то их будет уже тысяча! Точность контрольных данных вырастет. На эти данные начнут ссылаться учёные. Это несомненно привлечёт новых посетителей в Википедию.

6. Я предвижу, что значение Википедии может возрасти настолько, что она будет привлекаться к решению возможных внутри- и межгосударственных проблем в качестве третейского судьи. («Остапа несло!») То есть, Википедия может стать полигоном для столкновения различных точек зрения. Пусть истина родится в споре на страницах Википедии. 

Кроме того, вполне возможно появления Викисоциологии, где по отдельным вопросам будет проводится постоянное голосование, которое будет отражаться на страницах Википедии в динамке - изменение народного мнения по любым вопросам. Странички будут создаваться заинтересованными авторами. Кстати, социологическим и политическим институтам такую услугу в проведении опросов можно предлагать за определённую плату.