Мысли не вслух

Устинья Ковалёва
    Вы часто обсуждаете других людей, их поступки, стиль, способность что-то сделать такое, на что вы сами никогда не решились бы, а очень хотелось?
    У меня такой привычки нет. Я этого просто не люблю. Из-за того, что ясно понимаю: каждый человек – индивидуальность. Он сам оценивает то, что делает. И себя. И свои возможности. Он хочет сам исполнять свои желания и не хочет, чтобы кто-то посторонний  вмешивался в его личную жизнь, которую  он создает сам. Для себя. Для своих близких.
     Когда «светские львицы» с силиконовыми бюстами и губами выступают в качестве экспертов на всевозможных ток-шоу на главных телевизионных каналах страны, рассуждая о любви и взаимоотношениях между людьми, о воспитании детей, доверив это самое воспитание своих детей многочисленным мамкам-нянькам, которых они считают людьми второго сорта, становится грустно и «за Державу обидно».
    Так хочется спросить всех этих редакторов: «Чего вы, ребята, добиваетесь?»  Чтобы, глядя на этих «львиц»,  девчонки стремились попасть в этот самый «свет», неважно, какой ценой стать подругой  какого-нибудь «взросленького»  олигарха,  избалованного и пресытившегося  молодым мясом, привыкшего покупать его по сходной цене?  Чтобы многомиллионная аудитория не попавших в «высший свет» молча  завидовала  или билась в истерике от того, что не может жить так, как те, по ту сторону экрана, имеющие миллиарды и тратящие их на всевозможные курорты и развлекалки? И вообще, а что это за высший свет?  Не пора ли заглянуть на страницы бессмертных творений Льва Николаевича Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», чтобы восстановить в памяти (кто читал, конечно, ранее) или  узнать (кто не знает, что это за произведения такие – классика!?) уровень мужчин и женщин из высшего света?   
    Есть поговорка: «Из грязи в князи». А много ли истинных князей?  Всё больше «новодел», которому так и хочется сказать словами Омара Хайяма:
«Ты выбрался из грязи в князи,
Но, быстро князем становясь,
Не позабудь, чтобы не сглазить,
Не вечны князи – вечна грязь».

    Собирая данные по своей родословной,  я обратила внимание на то, что в ней  много достойных людей, которые помогали людям словом и делом: священники, учителя, врачи. Среди наград, которыми они были награждены, золотая и серебряная медали «За прививание оспы», «300 лет дому Романовых», «За боевые заслуги»…История одной линии предков восходит к временам покорения Сибири Ермаком, другая  ведет к Великое княжество Польское, третья  проросла крестьянскими корнями в ставропольской земле… 
    Вы спросите, зачем я затронула эту тему? Возможно, кто-то сочтет то, что я скажу высокопарным, но… Мне очень хочется, чтобы мы не забывали о том, что каждый имеет право на свои поступки, на свое поведение, на свой стиль. Один очень богат, другой – не очень, третий – беден. Не надо унижать людей. Мы все – одного, человеческого сорта. Каждого родила в великих муках мать.  Правда,  росли в разных условиях, воспитание получали разное. Но вот только права унижать себе подобного  никто на получал.  Не стоит копаться в грязном белье других. Своё сначала постирайте.