Компьютерный суд. Глава 1

Юрий Мусаткин
ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ  РОМАН

Российский ученый, доктор юридических наук и специалист по информационным технологиям разрабатывает компьютерную программу и находит техническое решение для создания электронной системы правосудия, что позволяет сделать суд независимым, быстрым и справедливым, решает вопросы коррупции и предвзятости. Его начинают преследовать. После двух покушений с помощи ЦРУ он оказывается в Соединенных штатах, где продолжает работу над проектом. По заданию американских властей он приступает к созданию мирового электронного правительства, но  это вызывает раздражение определенных кругов.   
   Кроме того, за ним начинает охотиться китайская мафия, обеспокоенная тем, что американцы, осуществив проект, могут значительно усилить свои позиции на мировой арене. Совершив дерзкий побег из научного центра после очередного покушения, русский ученый оказывается на Сейшельских островах, где влюбляется в француженку, прибывшую туда для его розыска по заданию европейского правительства.
   В книге рассматривается вопрос о несовершенстве судебной системы и общественного строя, рассказывается о тайных обществах и исторических событиях, о взлетах и падениях человеческой души, о нравственном выборе, о любви и дружбе.



Глава I

Ранним парижским утром, когда улицы ещё не заполнены спешащими по своим делам людьми, но в воздухе уже витает запах кофе и круассанов, а за окном роскошного сьюта отеля «Ритц» зарождался новый день, два серьёзных и озабоченных человека обсуждали ситуацию, не вызывающую романтического восторга, несмотря на уникальную элегантность отеля, неподвластную временам и моде.
В этом очаровательном номере с видом на Вандомскую площадь, где гармонично сочетались красный цвета и цвет слоновой кости, массивные хрустальные люстры, инкрустированная меблировка в стиле Людовика XVI, а также широкие окна, делающие номер более светлым и внушительным, уже давно находилась скрытая от посторонних глаз резиденция тайного клуба. Здесь можно было спокойно обсудить различные вопросы с известными и знаменитыми людьми, для этого и создавал Цезарь Ритц этот идеальный островок гармонии, ставший на века символом изысканности и совершенства.
В этих стенах, не привлекая особого внимания, могли появиться и кинозвёзды, и отпрыски коронованных особ, и известные политики, и влиятельнейшие люди планеты.
В обстановке элегантной роскоши, за большим антикварным столом в гостиной, в окружении дворцовой мебели и картин известных художников, два совершенно разных человека решали сложную задачу, которую поставило перед ними это замечательное парижское утро.
– Расскажите всё, что знаете об этом деле, – после некоторого молчания произнёс хозяин апартаментов, обращаясь к высокому седоватому джентльмену в хорошем костюме синего цвета, в котором при желании и жизненном опыте можно было распознать бывшего военного – по офицерской выправке и мужественному морщинистому лицу.
В его одежде и аксессуарах не было излишней роскоши, если не считать адмиральских золотых часов Ulysse Nardin с синим циферблатом, которыми он очень гордился. Гордость отставного адмирала вызывала не солидность марки или цена часов, а в первую очередь благодарственная надпись на подарке, сделанная президентом страны.
– Нам известно немного. Выдающийся учёный, который опередил своё время и предложил человечеству проект из области фантастики. Работал несколько лет адвокатом. Доктор наук. Ему с небольшой командой удалось создать компьютерную программу, которая позволяла совместить законодательную базу и судебную практику, а затем на основе анализа с высочайшей вероятностью решить любой юридический казус. Программа могла принимать решения по гражданским и уголовным делам в необходимом формате за считанные секунды. Производительность за час была больше, чем вся деятельность главного судебного органа страны за год, причём ошибки были фактически исключены.
В принципе, небольшой компьютерный зал и несколько десятков специалистов могли заменить всю судебную систему государства, при этом в регионах осуществлялся только приём документов и закладка в программу. Этот проект позволял экономить миллиарды долларов, решить проблему с коррупцией и полностью исключить субъективизм при принятии решений. В современной России это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Его стали преследовать мафиозные структуры и коррумпированные чиновники.
С помощью американских спецслужб бежал в Соединённые Штаты. Этому событию была посвящена большая пресс-конференция. Ему дали лабораторию и присвоили звание профессора Калифорнийского университета. Но не всем в администрации и сенате понравились эти инициативы... По моим предположениям, основанным на анализе американской прессы, Белый дом активно интересуется созданием электронного мирового правительства и не хочет уступать пальму первенства в этом вопросе никому. После исчезновения учёного из России, американцы резко снизили активность по сбору информации для этого проекта. Кроме того, в официальных и неофициальных источниках появились рассуждения и споры о возможности создания компьютерного суда и целесообразности такого проекта в Соединённых Штатах. Создаётся впечатление, что производилось зондирование почвы под конкретный существующий проект.
Дальше всё повторилось. На учёного было совершено несколько покушений, и он исчез в неизвестном направлении. Есть данные, что к этому имеет отношение ЦРУ. Примерно через год американские спецслужбы по всему миру вновь активизировали сбор информации и поиск учёных, способных решать такие фантастические проекты, – адмирал замолчал.
– Что известно ещё? Где он может находиться?
– К сожалению, известно очень мало. Он исчез в неизвестном направлении, скрывшись из поля деятельности спецслужб. Достоверной информации о том, жив он или нет, мы не имеем.
– А что стало с его трудами?
– Проект закрыли. Всю информацию засекретили.
Адмирал закончил доклад, и в воздухе повисло молчание. Его собеседник не торопился задавать вопросы и задумчиво смотрел в компьютер, обдумывая ситуацию.
Когда десять лет назад он создавал закрытый клуб, объединяющий сильных мира сего, то первоначально планировал организовать сообщество людей, готовых принимать важнейшие решения и определять вектор развития человечества, исходя из принадлежности к королевской фамилии или обладающих властью и финансами в силу своей должности, а иногда просто финансового положения. В редких случаях в клуб принимались люди, которые в силу своей огромной популярности в мире могли повести за собой массы. Это были знаменитые актёры, политики, спортсмены.
Ни для кого не секрет, что миром правят несколько семей и небольшая группа политиков и бизнесменов первой величины, и именно они управляют всеми процессами на Земле. Кто-то утверждает, что миром правят Ротшильды и Рокфеллеры, кто-то считает, что всем заправляют масоны, есть версии, согласно которым всем заправляет комитет из трёхсот человек. Несомненно, в каждой стране есть люди, оказывающие существенное влияние на общественную жизнь, с которыми не могут не считаться президенты и премьеры, а иногда эти люди и приводят конкретных людей к руководству государством в своих целях.
Сколько существует человечество, столько и создавались различные тайные союзы и соглашения, позволяющие отдельным группам решать свои задачи.
С появлением интернета и превращением его в коммуникационное пространство, которое позволяет объединять людей из разных стран и решать все возникающие вопросы в рамках одного сообщества, появилась опасность того, что влияние на общественные массы обычным способом может снизиться. До сих пор политики и спецслужбы использовали интернет в своих целях, успешно организовывая восстания и революции в других странах, но появилась опасность того, что этими возможностями могут воспользоваться и другие люди, включая террористов и просто врагов западного порядка.
Один из самых удачных проектов ЦРУ – создание интернета, позволивший воздействовать на миллионы людей в считанные минуты и контролировать эти миллионы, обрабатывая общественное сознание необходимой информацией, – неожиданно дал эффект бумеранга. Оказалось, что и другие государства, группы людей и отдельные лидеры могут использовать информационное пространство в своих целях.
Всё это не могло не вызвать опасений руководителей государств и влиятельных особ.
Возникали противоречия и внутри западного мира. Соединённые Штаты нередко откровенно пренебрегали интересами своих партнёров по НАТО, осуществляли слежку и прослушивания телефонных разговоров европейских лидеров.
Активная работа над созданием электронного мирового правительства со стороны заокеанских друзей и желание взять это правительство под свой контроль, как когда-то произошло с Организацией Объединённых Наций, вызывали беспокойство Евросоюза, руководители которого не хотели откровенного противостояния с Вашингтоном, но и не могли позволить обращаться с собой как с марионетками.
Охлаждение отношений и конфликты с основным противником Штатов и важным стратегическим партнёром Европы – Россией – наносили ущерб не только экономике, но и безопасности Евросоюза.
При таких обстоятельствах необходимо было сократить отставание в области информационных технологий и начать разработку электронного правительства европейских государств, которое могло послужить в дальнейшем моделью и базой для создания мирового электронного правительства со штаб-квартирой в Европе, если бы заручиться поддержкой русских и китайцев.
Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что ближе всех к разработке электронного правительства стоит русский учёный-изобретатель, который не только придумал концепцию создания компьютерного суда, но и достиг больших успехов в работе над созданием на его базе мирового электронного правительства.
По имеющейся информации все его разработки находятся в секретной лаборатории ЦРУ, но, возможно, жив сам учёный, который, очевидно, не захотел работать на русских и американцев, но согласится на предложение европейских государств.
Для того чтобы не допустить утечки информации за океан и чтобы в случае такой утечки руководители европейских государств оказались бы в стороне, президент Франции попросил провести эту операцию по поиску учёного и привлечению его к работе руководителя тайного клуба, в который входило сто самых влиятельных людей планеты Земля.
С момента образования и развития клуба прошло несколько лет, и за это время он смог превратиться в виртуально-реальную страну, в которую входили, не подозревая того, десятки миллионов людей, не нашедших применения своим способностям и удовлетворения потребностям в рамках современных политических и экономических структур. Была создана огромная империя, в составе которой были свои министерства, банки, отели, заводы и корабли, страховые компании и больницы, приюты и бесплатные столовые для бедных, телеканалы и газеты, свои судебные органы и силовые структуры. Наращивая экономическую мощь и расширяя сферу влияния, новая человеческая формация успешно существовала и процветала, хотя её подданные и не догадывались об этом.
Через социальные сети выдвигалась объединяющая идея сделать мир лучше и добрее, сформировать правильные ценностные ориентации у каждого отдельного человека, ведь любое общество – от семьи до государства – состоит из отдельных индивидуумов и любым обществом кто-то руководит, определяя развитие и основные задачи. Согласно этой концепции все новые граждане являлись акционерами различных обществ, и это давало им высокую степень защищённости от многих бед, а также позволяло чувствовать себя хозяевами своей жизни, рассчитывать на помощь и сочувствие в случае возникновения неприятностей.
Таким образом, шла подготовка к созданию электронного мирового правительства и управления общественным сознанием в интересах ста человек – членов тайного клуба.
Многие задачи удавалось решать, и это, безусловно, оказывало положительное влияние на все общество в целом.
Для решения специальных задач было создано спецподразделение во главе с адмиралом, которое осуществляло успешное сотрудничество со спецслужбами всего мира, полицией и Интерполом.
Такие подразделения существовали в различных странах, и это обеспечивало оперативность и результативность действий, использование личных связей и знаний специфики местного населения. Не было никаких законов, которые могли бы ограничивать деятельность этой спецслужбы, официально её просто не существовало.
Ни для кого не секрет, что в полиции часто можно было столкнуться с нежеланием встать на защиту граждан и особенно иностранцев, а следственные и судебные органы начинали бороться за справедливость только под влиянием общественного мнения. Спецподразделение имело своих агентов на руководящих должностях в государственных и правоохранительных органах, что позволяло при необходимости решать любые задачи.
Автор и создатель этой огромной структуры сидел сейчас в отеле «Ритц» и думал, что же предпринять в этой непростой ситуации. Конечно, службы клуба не могли и не подменяли собой спецслужб и не имели огромной армии полицейских с их возможностями, но иногда маленькая группа людей способна решать задачи более эффективно, а лишняя огласка и суета могут серьезно навредить делу.
– Что вы предлагаете, адмирал? – произнёс президент клуба, обращаясь к руководителю своего специального подразделения.
– Необходимо проверить все контакты объекта по маршруту, а также определить круг его знакомых. Проверить все электронные адреса и сообщения, возможные варианты перемещений и встреч в день исчезновения. Банковские счета, кредитные карты, авиабилеты. Также необходимо посмотреть сводки полицейских участков, больниц и моргов в период предполагаемого исчезновения учёного. Дополнительную информацию могут дать телефонные номера и камеры видеонаблюдения. Учитывая, что мы имеем дело с гением компьютерных технологий, все это может не привести к желаемым результатам. Поэтому по его следу необходимо пустить опытного агента. Кроме того, необходимо очень тщательно изучить и проанализировать деятельность Международного третейского суда, в организации которого используются те же технические приёмы и разработки, которые озвучил наш гений на пресс-конференции в Москве. Возможно, мы сможем понять, кто стоит за этим и каким образом они получили эту технологию. Я думаю, это самое главное и перспективное направление деятельности. Необходимо активизировать розыск по его следам и в предполагаемых местах нахождения объекта, которые можно вычислить путём анализа и технических мероприятий по изучению деятельности Международного электронного третейского суда.
– А что, это такая закрытая организация?
– Внешне это обычная компания, рассматривающая хозяйственные споры дистанционно, с которой сотрудничают многие известные юристы изо всех стран. Небольшие офисы разбросаны по всему миру, но они выполняют только техническую работу. Научный центр скрыт от всех под предлогом коммерческой тайны. Никто до этого не мог создать виртуальный международный суд, который бы успешно работал и пользовался авторитетом.
– Интересная ситуация. Я согласен, что деятельность этой организации необходимо изучить и проанализировать. Кому планируете поручить операцию по поиску учёного?
Хозяин кабинета обычно предоставлял своим подчинённым свободу действия, не вникая в детали, но и спрашивал строго за выполнения заданий.
– Думаю, что лучше всех справится Мари. Она хорошо подготовлена технически, легко вступает в контакт с людьми, способна проанализировать ситуацию и принять правильное решение при необходимости. Другие службы и наши люди на местах подключатся к операции и будут оказывать всевозможную помощь.
– Хорошо. А какое будет её официальное прикрытие?
– Она когда-то писала статьи для прессы, и думаю, что лучше всего либо журналистское расследование, либо желание написать книгу о гениальном учёном.
– Официальные власти планируете подключать?
– Надеюсь, что будет достаточно контактов через наших людей. Лишняя суета и информация могут навредить. Не исключено, что создано несколько ложных следов для официальных властей. В этом случае официальное расследование может быть неэффективно.
– Будем надеяться, что не всё так плохо, – хозяин апартаментов вздохнул, подумав о том, что сегодня ему предстоит встречаться с большими людьми по этому вопросу.
– Действуйте. Очень на вас надеюсь.
Адмирал встал и уверенным шагом покинул апартаменты.
Президент клуба проводил его взглядом и подошёл к окну. За стеклом зарождался новый день, и его цвета, краски и настроения уже окутали Вандомскую площадь. Новые настроения и события проникли и в соседний дом, где когда-то жил и умер Шопен, и в особняк Евгении де Монтихо, будущей жены Наполеона III, и на вершину знаменитой Вандомской колонны, возвышающейся в центре площади, возведённой в честь Наполеона, и дальше, на улицы и площади Парижа. Этот новый, такой похожий и одновременно непохожий на другие дни день давал новые надежды и приносил разочарования, позволял оглянуться назад и, используя накопившийся опыт и знания, – смотреть вперёд с большей уверенность в своих силах. Новый день, как новая страница книги, приносил события и знания, возбуждал интерес к жизни и давал возможность заглянуть за горизонт, и каждый из нас торопился открыть следующую страницу, в глубине души надеясь, что впереди еще много интересных строк и событий и нескоро закончится это чудесное путешествие под названием «жизнь».
Человеку свойственно торопиться, ждать окончания учебы, наступления лета, прихода любви или окончания рабочего дня, и мы редко задумываемся о том, что жизнь, словно песочные часы, течёт в одном направлении, и мы порой слишком расточительно тратим бесценные минуты, не умея радоваться и получать удовольствие от настоящего, уповая на то, что завтрашний день будет несомненно удачливее и интереснее.
Развитие политических систем и международных корпораций, к сожалению, не способствует развитию и становлению личности, и человек превращается в песчинку, винтик, от которого ничего не зависит и который живёт по законам окружающей среды, довольствуясь малым и удовлетворяя свои скромные потребности успехами в такой же рыхлой среде, подготовленной корпоративным мышлением. Жизнь превращается в чередование привычных и обычных дел: сон, работа, еда, стремление удержаться на социальной лестнице и редкое время на отдых, во время которого надо оказать внимание близким и решить какие-то неотложные домашние дела. Все меньше и меньше мы радуемся солнечному дню, улыбке ребёнка в парке, хорошей книге или просто тому, что мы живы и здоровы, а это главное.
Прошло много лет, и наконец идеи клуба стали воплощаться в жизнь и давать очевидные плоды. Всё больше государственных деятелей понимали, что за всеми государственными решениями, кровопролитными войнами, международными угрозами, терактами и революциями стоит конкретный человек, со своей моралью и нравственностью, с представлением о добре и зле.
Мир на пороге глобализации столкнулся с непреодолимыми разногласиями и противоречиями. Они были всегда. Споры о необходимости европейской интеграции, кризисы и разногласия могли служить этому примером. Эти же процессы происходили и в странах СНГ, и в Соединённых Штатах, и в отдельно взятых странах, и в больших городах и маленьких населённых пунктах. Везде велась война за власть и привилегии, с помощью популярных призывов и обмана избирателей.
Если посмотреть на современный период развития человечества, то очевидно, что основным вектором является глобализация. Это объективный процесс, от которого никуда не деться: население земного шара растёт, происходит освоение последних ничьих территорий включая Арктику, Антарктику, пространство Мирового океана и космос, становятся всё более совершенными технологии и механизмы, средства коммуникации – всё это сужает пространство и ставит перед правительствами новые задачи небывалых масштабов.
Возникает изменение и в экономике: мировое разделение труда, свободная торговля, трудовая миграция, перемещение капитала и отраслей промышленности между странами. Происходят изменения и сближения в культурной и жизни, растёт международное общение. С развитием интернета стало очень просто найти себе друзей по интересам на другом краю света или у себя в районе, объединиться для проведения демонстрации или для похода в кино. Если в современном мире возникают революции, то международная паутина играет в этом далеко не последнюю роль.
Безусловно, крупному международному капиталу очень выгоден процесс глобализации: международные корпорации и банки снижают себестоимость продукта, получая дополнительных клиентов.
Можно предположить, что на начальном этапе возникает группа международных олигархов, которые взяли этот процесс в свои руки и умело направляют его в необходимую сторону, создавая наиболее благоприятные условия для своего бизнеса в ущерб остальному населению планеты. И речь идёт не только об отдельных гражданах или городах: не все страны могут противостоять натиску мирового капитала по отдельности.
Эта группа является объединением элит, представителей стран и наций, регионов или материков. Международная финансовая элита имеет тесные связи с элитой политической и при определённой ситуации вполне может претендовать на роль мирового теневого правительства. Понятно, что нет никакой единой структуры, но есть группы знакомых между собой людей, которые представляют интересы политиков и капитала, и они способны влиять на происходящие на Земле процессы, включая организацию войн, революций, признание или непризнание новых стран, оказание поддержки одним государствам в ущерб другим.
Идёт активное развитие азиатской экономики, а вместе с огромными человеческими ресурсами и амбициями лидеров это может привести к перераспределению ролей на международной арене. Интересы стран постоянно пересекаются, и иногда дело доходит до демонстрации оружия или до открытого противостояния. После распада СССР уже никто не вспоминает про коммунистическую угрозу, но всегда можно найти причину для агрессии, скрывая экономические интересы за идеями борьбы с международным терроризмом или предполагаемой ядерной угрозой.
Понятно, что все эти проблемы появились не сегодня и в той или иной степени существовали и ранее, но в современном мире они достигли того критического уровня, при котором их уже нельзя игнорировать.
Поэтому все развитые страны, претендующие на значимую роль на международной арене, озабочены тем, чтобы подготовиться к возможному созданию мирового правительства и постараться зарезервировать в нём как можно больше мест.
Однако большинство развивающихся стран, имея огромные территории и население, не согласятся так просто на второстепенные роли, понимая, что действия правительства без их участия может нанести им существенный вред.
Известные международные организации, включая ООН, выполняют важную и необходимую роль, но их действия не всегда бывают эффективными даже по незначительным вопросам, и постоянно в работе возникают конфликты интересов.
А сегодня перед мировым сообществом вставали гораздо более сложные и ответственные задачи. Кто мог взять на себя их решение?
Международное правительство? А как его создать и кто будет это делать? Нам с трудом удаётся договариваться в рамках Евросоюза, а тут предстоит смешать интересы наций и континентов. Кто делегирует другим странам свои полномочия, будучи уверенным, что властные органы действуют в общих интересах?
Сегодня, когда есть все необходимые производственные, научно-технические организационные, экономические, информационные и другие предпосылки глобализации, непонятным остаётся одно: на основе чего и под чьим руководством объединяться?
И вот именно эти мысли проанализировали эксперты и пришли к выводу о необходимости создания компьютерного управления, предоставив главную роль в этом процессе искусственному интеллекту. Возможно, суперкомпьютер сможет решить эти вопросы и объединить государства.
Это было в настоящее время важнейшее направление, на котором, по мнению европейских лидеров, необходимо было сосредоточить все усилия.


***

Вернувшись к себе в кабинет, адмирал пригласил к себе немедленно одного из своих лучших агентов.
Мари была дочерью его друга, и, когда не стало её отца, он взял над ней неофициальное шефство. Она была самостоятельной девушкой и прекрасным специалистом, окончила факультет информатики Сорбонны и журналистские курсы и как никто другой подходила для этого ответственного задания.
– Пригласите Мари, – сказал адмирал секретарю.
Его приказы выполнялись быстро, и через три минуты вошла Мари.
– Бонжур.
Она, как всегда, была строго и элегантно одета, но какой-то особенный шарм сразу выдавал в ней парижанку. У неё были короткие каштановые волосы, небольшой курносый носик, умные карие глаза и тонкие красивые губы.
«Она вполне сойдёт за журналистку или писательницу», – подумал адмирал, ещё раз убеждаясь, что сделал правильный выбор.
Поздоровавшись и пригласив присесть, адмирал протянул Мари синюю папку.
Девушка открыла тонкую папку, в которой было несколько фотографий, копия паспорта, копии дипломов и научных работ, вырезки из газет и несколько строк об интересующем их человеке.
«Окончив юридический факультет и факультет информационных технологий с отличием, он некоторое время проработал адвокатом, а затем организовал небольшую фирму и стал заниматься, созданием компьютерных программ, которые позволяли автоматизировать систему юридических консультаций по интернету. Клиент вводил вопрос и мог получить на него письменный ответ со ссылкой на источники и судебную практику. Доктор наук. Пять лет назад начал работать над созданием виртуального суда, изучая и возможность замены суперкомпьютером современной судебной системы. Никогда не был женат. Фанатично увлечён своим делом».
– Это всё, что мы знаем о нём? – спросила Мари у своего шефа.
– Знаем мы немного. Могу добавить, что проживал до отъезда в Штаты в Москве. После того как выступил с докладом о своём проекте, подвергался преследованиям, и несколько раз его хотели убить. Бежал в США с помощью американского посольства. После создания специальной комиссии сената по вопросу создания мирового правительства был похищен или скрылся, нам дальнейшая судьба его неизвестна. В Штатах неудачную попытку его ликвидации предпринимала китайская мафия.
В последнее время в интернете появлялись различные публикации по вопросу создания электронной системы правосудия, и на основе анализа этих работ можно сделать вывод, что он имеет к этому отношение.
Более того, существует и успешно работает Международный электронный третейский суд, зарегистрированный на Сейшельских островах, и в нём используются некоторые элементы из того проекта. Всёэто позволяет сделать вывод о том, что русский профессор жив и продолжает работу где-то под чужим именем. Возможно, он сделал пластическую операцию, сменил имя и гражданство.
– А почему мы? Спецслужбам проще было бы найти его, используя агентуру и технические возможности?
Адмирал встал и прошёл по большому кабинету. Примерно то же самое он сказал несколько часов назад президенту клуба. По этой причине он не стал придумывать какое-то другое объяснение.
– Он достаточно пострадал от спецслужб и официальных властей, что бы пойти с ними на сотрудничество.
– А почему вы уверены, что он пойдёт на контакт с нами?
– Я в этом не уверен. У нас есть приказ, и мы должны его выполнять. Ты же была уже в Москве?
– Да, дважды. В том году и пять лет назад. Мне предстоит командировка?
– Я думаю, что начать нужно с Москвы. Пообщаться с его родственниками, друзьями, коллегами под предлогом сбора материала для книги. Возможно, это даст нам новую информацию и проще будет проанализировать ситуацию.
В Соединённых Штатах он жил под другим именем и работал под контролем ЦРУ. Официально нам они не дадут никакой информации, но можно попробовать что-то разузнать про сам проект под тем же предлогом. Думаю, что это не вызовет подозрений, тем более что мы партнёры по НАТО.
О любых новостях докладывай мне немедленно. План мероприятий должен лежать у меня на столе через два часа.
– Есть, адмирал, – Мари встала и посмотрел на своего шефа. – Разрешите приступить?
– Да, конечно. Я уже дал задание обработать спутниковую информацию по интересующему нас вопросу, и вскоре, возможно, у нас будет предполагаемое местонахождение нашего гения, если он, конечно, имеет отношение к дистанционному третейскому суду. Вы получите доступ ко всей имеющейся информации.
Мари прошла в свой кабинет и сразу занялась изучение материалов дела.
Кроме тонкой папки, которую ей по старинке вручил адмирал, на компьютере была вся дополнительная информация по делу. С фотографии на неё смотрел улыбчивый симпатичный парень с открытым лицом. Вот другая фотография, где он уже старше и с друзьями, вот защита докторской диссертации, видеозапись пресс-конференции, с которой все и началось. Она дважды просмотрела плёнку и включила в третий раз. Этот парень или сумасшедший, или действительно гений, а может, и то и другое...
Почему никому до него раньше не приходила в голову подобная мысль? Ведь то, что это технически возможно и осуществимо, сегодня, с развитием информационных технологий, можно догадаться, но чтобы замахнуться на ликвидацию судебной системы и заменить ее машинами – это надо было додуматься. Во Франции бы никогда за это не проголосовали, а в том, что французы самые демократичные в Европе и мире, не приходилось сомневаться, это подтверждала вся история республики.
«А он симпатичный, этот русский учёный», – подумала девушка и принялась за работу.
Через два часа она положила на стол адмиралу план действий и вышла на улицу, решив немного прогуляться пешком по милому сердцу Парижу, так лучше думалось, и хотелось собрать все мысли в кучу перед началом активных действий.
Она очень любила гулять пешком.
Только так можно понять всё очарование этого города и насладиться его неповторимым обаянием и красотой. Сильные мира сего лишены этой возможности. Они видят этот чудесный город из окон бронированных автомобилей, с высоты вертолётного полёта, на мероприятиях их сопровождают официальные лица, охрана и толпы зевак. Да, у них есть дворцы, бассейны, деньги, самолёты и машины, но им никогда не будет принадлежать весь этот город, который живёт на протяжении веков своей, отдельной от личностей жизнью и только создаёт видимость того, что тот или иной президент или мэр оказывает на него влияние.
«Да, вы можете предложить пересесть горожанам на велосипеды, но ездить вы будете по моим улицам, а я помню ещё повозки и кареты», – усмехаясь, отвечал город тем, кто хотел его изменить, с высоты своего величия и возраста.
Мари хотелось посидеть в кафе и обдумать новое задание за чашечкой кофе и созерцанием городского пейзажа. Возможно, она была слишком романтичной для своей профессии, но разве может парижанка быть другой?
Парижские кафе – это часть социальной жизни, где люди общаются, думают, встречаются и влюбляются, обсуждают дела и читают стихи, проводят за чашкой кофе лучшие часы и годы своей жизни.
Парижские кафе, может, и похожи на кафе в других европейских столицах, но изначально имеют другое, особое предназначение и необычную атмосферу.
Это часть жизни парижан, необходимый ежедневный атрибут, вошедший в привычку.
Мари присела за пустой столик и заказала подошедшему гарсону кофе и ликёр. Она любила кофе с ликёром, может, это не совсем правильно по этикету, но было какое-то необычное ощущение пить кофе вперемежку с небольшими глотками апельсинового ликёра. Так когда-то пила кофе мама.
Новое задание было не совсем понятным. Мари когда-то ушла из службы генеральной разведки, разочаровавшись в деятельности спецслужб, где не нашла романтики и приключений, и стала ещё меньше любить политику и политиков, которые манипулируют и человеческим сознанием, и спецслужбами, для того что бы добиться своих, зачастую корыстных целей, идущих вразрез с общечеловеческими ценностями и интересами простых граждан.
Так она оказалась у адмирала и стала работать на организацию, цели и принципы которой уважала и понимала. Но зачем же нужно помогать властям найти того, кто скрывается от всех, не сделав ничего преступного?
Уже завтра ей предстоит лететь в Москву и начать поиски этого неуловимого русского.

;