Фестя

Ольга Цвето
Долгожданной весной, когда птицы и животные начали подготовку  гнездышек, норок для будущих птенцов и малышей зверушек, бродячий серый кот Фестя начал посмеиваться над пингвином и волком, а именно над тем, что самцы так много хлопочут о будущем потомстве, будто сами собираются стать мамочками.

- А как же иначе, - воскликнул всегда спокойный пингвин Вениамин, - ведь это и мои дети тоже. Я люблю и буду о них заботиться. А нашей мамочке тоже нужно отдохнуть и набраться сил.

- Ты заходи, я познакомлю вас, и тогда поймёшь, почему  я  так люблю своих малышей, - спокойно произнёс волк-отец Гвидо и облизался, будто собирался сытно и вкусно пообедать.

- Смотри, Гвидо, не напугай Фестю, а то никто не  разделит нашу радость рождения волчат, -  промолвила мудрая волчица Ида.

- Да, да, да,  никто,  никто, - протараторила мартышка, а точнее отец большого семейства мартышек Зотик.

- Рр-мя? Испугали. Могу поселиться и жить возле вас вплоть до рождения малышей, - решительно произнёс кот Фестя.

- Ай, яй, яй, - прочитала белочка Маха, - как же можно без присмотра оставляться ребятишек. – Маха  то и дело бегала по лесу, суетилась, собирала шишки, перемороженные под снегом ягоды. Время от времени она встречала гнезда таких же, как и она мамочек-белочек, кормила их, согревала и бежала к своим…

- Мурёна прекрасно заботится о малышах и без меня,  малыши на столько самостоятельны, что отпускают её  от себя,  в то же время я им постоянно не нужен. Что мне там делать? Лежать рядышком? Скучно, - промурчал Фестя.

- Но ведь их могут подстерегать опасности? – задумчиво произнёс Гвидо.

- Какие опасности? Они ведь ещё маленькие и не покидают домик в коробочке.

- Их может обидеть  любой более крупный зверь! – возмутилась Ида.

- Ну что вы. Они такие маленькие пушистые пузатики. Кто посмеет их обидеть?

- Как кто? Да кто угодно, - не унималась Ида. – Например, человек.

Фестя сел, почесал лапой за ухом, казалось, задумался.

- Рр-мя?

Опомнился, встал и потрусил к своему потомству.

2

Во дворе было непривычно тихо. Дети не играли на детской площадке, собачники не прохаживались вдоль аллеи со своими питомцами. Фестя присел на край песочницы и какое-то время вглядывался в привычную обстановку и внюхивался в воздух, в котором чувствовался новый запах, такой непривычный и оттого неприятный.
Со стороны газона слышался зуд электрокосилки, теперь понятно, откуда взялся запах.

Фестя последовал к своему окошку в цоколе жилого дома. Однако окошко оказалось заколоченным. Фестя решил обойти дом и воспользоваться иной лазейкой в подвал. На выезде из двора появилось   красное пятно. Фестя подошел к новому следу и начал внюхиваться. На подоконникае первого этажа соседнего подъезда  привычно отдыхал той-терьер Лепс. Лепс лениво приподнял голову и посмотрел вниз. 

- И как тебе удалось спастись?

Фестя посмотрел вверх, но сразу не понял, кто с нему обратился.

- Мне? Спастись?

- Да, да! Меня хозяйка сегодня даже  гулять не вывела, когда увидела машину в соседнем дворе.

- А почему окно в подвал закрыто

- После приезда незнакомых людей окно заколотили.

 Фестя  было развернулся идти домой, но тут же вспомнил страшные рассказы о том, как отлавливают бездомных животных и размещают в  специальном приёмнике. И если животных не разберут в течение первого месяца, то после уже этих животных никто больше не видел. Так Фестя навсегдя расстался с котом Мотей и дворовым псом Лойдом, умницей и красавицей пуделихой Асти и её малышами Кремом, Пирожком и Милахой. Пока искали дога Рихарда, его отловили и отказались показать хозяину, а после оказалось, что дог был усыплён из-за невостребованности со стороны новых хозяев. Лерой – помесь дворняги и стаффордширского терьера – был передан хозяину приёмника для  притравки и тренировок собак, участвующих в боях.Такова судьба только некоторых из давних знакомых кота Фести. Люди берут малышей, играются с  ними, после не доглядят или не готовы  к любому возрастному проявлению своих питомцев, потому выбрасывают их на улицу, порой вместе с потомством.

- Иди домой, там тебя дожидаются и Мурёна, и дети, и твой человек с семьёй.
Фестя продолжал смотреть на Лепса, не  понимая откуда доносится лай.

- Кого-нибудь забрали?

- На этот раз нет. Моя Мила   заставила забрать Мурёну с котятами назад домой, весь день помогала Семёну и Полине купать Мурёну и малышей, чтобы не развели блох. Иди-иди, сегодня банный день ждёт и тебя, ведь там маленькие дети, в доме нужно поддерживаться порядок. Фестя промолчал и решительно открыл лапой дверь в подъезд. Мурёна с котятами тихо спала в коробке.

А Фестю долго не  выпускали из рук его люди, купали и почему-то помогали высохнуть, держа в мокром полотенце. Весь вечер кот , дрожа,  терпеливо вынес все процедуры  и только молча плакал. Да, именно плакал, вспоминая, как в зоологическом саду бережно следят за своими малышами Зотик, Гвидо и Венимин, как хлопочет обо всех бельчатах  сада Маха. Плакал от радости, что всё закончилось хорошо для Мурёны и их котят. Плакал, потому что он оказался не самым лучшим отцом, вспоминая своих друзей.  Плакал,  потому что чувствовал своё бессилие перед человеческими поступками. Плакал перед будущей неизвестностью.