Саша

Анатолий Чугаев
     Каждый раз, прогуливаясь по тихому скверу театра, Никита обращал внимание на людей, которые, как ему казалось, выделялись из общей картины дня своей стремительной походкой, больше напоминающей спортивную ходьбу. Такие персонажи, можно сказать, выпадали из общей картины вальяжно прогуливающихся людей.
     Так и сейчас Никита, сидя на скамейке в пол оборота и повернувшись в противоположную сторону от яркого весеннего солнца, заметил вдали быстро движущуюся фигуру. От нависающих над ним веток старой липы падала тень, которая закрывала часть скамейки и давала возможность, не прищуриваясь, созерцать размеренную жизнь старого и такого уже родного сквера. 
     Не было и малейшего желания рассуждать и догадываться - зачем и куда несется этот человек, и почему он выбрал именно этот маршрут, нарушив тем самым убаюкивающий ритм сквера у таинственного белоснежного театра. Но мысли сами по себе приходили со своими версиями, и иногда по мимике Никиты было понятно, что его посетила тревожная версия, а когда ироничная улыбка растягивала нижнюю часть его лица - становилось понятно, что были и шутливые варианты этой спешки.
     Выбежавшая из-за спины маленькая собачка поставила на скамейку передние лапы и своими озорными глазами посмотрела на Никиту, тут выскочила с другой стороны скамейки вторая, точно такая же собака, и они вместе побежали в сторону театра.
     Никита отвлекся от стремительного пешехода и заметил его уже только тогда, когда тот поравнялся с ним. Он не хотел всматриваться в этого человека и отвел взгляд в сторону, где те два веселых песика встретили пожилую женщину с располневшим  и обленившимся спаниелем, который радостно приветствовал своих друзей протяжным лаем.
     Но всё-таки  ему пришлось  обратить свой взгляд все на того же прохожего, так как он остановился напротив скамейки и встал так близко, что Никита почувствовал запах его туалетной воды. В следующую секунду он почувствовал и запах кожаной куртки, которая почему-то стала так близко к его лицу, что даже пуговкой надавила на переносицу. Затем он почувствовал, как сильные руки обхватили его за спину и начали сжимать так, что перехватывало дыхание. И, наконец, раздался смех и знакомый с детства голос, который раз за разом повторял: «Никитка, друг мой, как я рад видеть тебя, ты не представляешь!»
     Это был Сава, друг детства, с которым они не виделись около 15 лет. Со стороны это была трогательная сцена. Встреча двух старых и верных друзей, которые через 15 лет вновь взяли друг друга за плечи, задавали настоящие вопросы про близких и, не перебивая, внимательно слушали на них ответы. Во взрослой жизни в повседневном общении такие вопросы больше носят формальный характер, а ответы на них напоминают готовые шаблоны.
     Сава постоянно смеялся и периодически хлопал Никиту по плечу, его лицо принимало  выражение хулиганистого подростка. Тут вновь подбежали уже знакомые веселые собачки и начали прыгать перед Савой так высоко, что казалось, их задача запрыгнуть к нему на плечо. Он отвлекся от бурной беседы и дал команду сидеть, те в свою очередь неохотно, но сели возле его ног и, как двоечники с последней парты, исподтишка продолжали подтрунивать друг над другом.
«Это твои?» - спросил Никита. Сава улыбнулся:  «К счастью, нет! Я бы долго не вытерпел этой бурной энергии. Они же как стихия, проносятся мимо за мгновения, а последствия оставляют надолго. Сашкины хулиганы, она просила вчера погулять с ними днем, чтобы дом не разнесли. Должна скоро выйти и забрать их. Она здесь в театре работает. Встречал, наверное, ее не раз, если говоришь, что часто тут время проводишь. Ну, помнишь же Саньку, сестренку мою мелкую?»
Никита протянул руку к одной из собак и подергал ее тихонько за ухо: «Нет. Сашу я не встречал. А может быть и видел, но узнал бы навряд ли, ведь прошло столько лет. Я видел ее, когда она в кукол играла. Помню, постоянно их наряжала и делала им макияж». Сава достал из кармана телефон и открыл фото, на котором была яркая и утонченная девушка в компании все тех же озорных собак.
     Друзья еще долго разговаривали, затем обменялись телефонами и адресами, договорились о встрече в ближайшие выходные и разошлись по своим делам. Никита весь оставшийся вечер проходил в приподнятом настроении, вспоминал интересные моменты из детства, которые давно были стерты из памяти, и осознавал, что забыл огромный пласт своей жизни, близких людей, которые окружали его. Он вспомнил и как искренне он верил им, а они ему, как мало было нужно тогда для счастья, и как весело они жили в те годы всем своим большим двором. Верили в настоящее, шли в полное надежд будущее, и никто не мог их разлучить или рассорить, как принято говорить сейчас - они были командой.
     Следующий день был насыщен горящими делами, в офисе царствовал хаос, и побег из него стал целью второй половины дня. Двигаясь в сторону дома, Никита почувствовал какое-то новое состояние внутри себя. Его почему-то влекло в сквер, и фото Саши периодически появлялось в памяти.
     Придя домой, он плотно поужинал и направился в душ. После проделал длительные процедуры, которые проходили в основном в пятницу, когда с друзьями была запланирована увеселительная программа. Но сегодня была не пятница, и, не смотря на это, из шкафа он достал одежду, которая характеризовалась Никитой, как «удобная», в стиле кэжуал. Это название сложилось из параметров одежды, что подбиралась к гардеробу в дни, когда четкого плана действий еще не сложилось, а вероятность посещения разного рода мероприятий была велика. В ней можно было сходить как на выставку картин, так и подвигаться в ночном клубе, или уехать в загородный дом.
     Никита оделся и вышел во двор, посмотрел на свой автомобиль, на какое-то время остановился, но тут же двинулся дальше, приняв решения идти пешком. Куда шел этим вечером, он понимал отчетливо, а вот зачем он туда идет - четкого ответа для себя Никита дать не мог. Лишь по дороге в сквер он начал ловить себя на мысли, что уже несколько раз, вспоминая девушку на фото, он повторял имя Саша и улыбался при этом. Его веселила та мысль, что знакомая ему девочка из детства стала яркой особой, которая завораживает мужчин с фотографий. Никита даже засмеялся вслух, и ему стало неловко, когда увидел, что молодая пара  заметила, как он веселится в гордом одиночестве.  А не смог он удержать свой смех от того, что представил, как  при встрече с Сашей он так же, как Сава будет хлопать ее по плечу и говорить: «Как я рад, какой же ты стала… бла бла бла…», и при этом, говоря басом, который характерен больше ее брату, вспомнил момент из фильма, где два известных американских комика шутили над встречными девушками, сталкивая их грубо в кусты.
     Много разных вариантов общения при встрече приходило на ум, и каждый из них был легким, в каждом из них Никита ведет разговор, иногда отпуская острые шутки, а Саша тем временем немного теряется и краснеет.
В этих приятных размышлениях Никита не заметил, как дошел до театра, и у него возник вопрос, где именно выбрать место для того, чтобы не пропустить Александру. Так как фотография ярко зафиксировалась в памяти, сомнений в том, что он  узнает Сашу, не было, а вот то, что может отвлечься и не заметить ее - имело место быть. Поэтому была выбрана самая близкая к центральному входу скамейка, к счастью она освободилась в тот момент, когда Никита подходил к театру.
     Прошел час и настроение становилось более подавленное, внутренний голос стал задавать неудобные вопросы. Из театра за все время вышла лишь группа азиатских подростков в одинаковых костюмах, которые ассоциировались у Никиты с курящими акробатами. Видимо потому, что они все были маленькие и стройные, и курили так быстро, что он даже представил, как они, перелетая с плеч одного к другому, успевают стряхнуть пепел с сигареты и затянуться.
     Прошел еще час, включились фонари, и стало прохладно. Внутренний голос взял вверх, и Никита встал со скамейки, оглянулся еще раз по сторонам, но не увидел никого, кто бы мог напоминать хоть приблизительно Сашу. Подняв воротник и сунув руки в карманы, он пошел в сторону дома. Сделав первые шаги, Никита почувствовал легкий толчок в левую ногу, это была та веселая собака, которая вчера вставала к нему на скамейку. Тут же появился второй пес, и они начали скакать вокруг его ног.
     «Саша где-то здесь или, может, Сава», - подумал Никита и оглянулся быстро по сторонам, но никого не увидел. Тут появилась женщина в длинном  плаще и шляпе с длинными прямыми полями. Она сказала: «Молодой человек, если это ваши собаки, не могли бы вы их взять на поводок, а то я боюсь, что они могут испачкать мне плащ своими лапками».
     Никита растерялся и сказал, что это не его собаки, но он знает их и, наверное, сейчас где-то должен появиться хозяин. Он никогда не испытывал такого волнения в общении с незнакомыми женщинами, но сейчас эта дама так неожиданно появилась и просто утопила его в своих глубоких очах. И тут раздался смех, такой, как будто звонкий ручеек побежал в направлении Никиты. «Да это я, Сашка!» - сказала вдруг незнакомая дама, которая совсем другим голосом только что просила успокоить четвероногих  хулиганов. Никита обомлел, его лицо приняло дурацкое выражение, он начал говорить невпопад, заикаясь, и повторять шаблонные ответы, которые сам не любил, и уходил от общения с людьми, которые их применяют.
     Совсем не так он представлял эту встречу, и уж точно не в таком виде рассматривал в ней себя.  Саша, заметив это смущение в Никите, поняла, что перестаралась, она прижалась к нему и детским голосом сказала: «Привет друг, я вспоминала о тебе». В этот момент Никите стало так хорошо и спокойно, что он тоже обнял Сашу, и уже спокойным и размеренным голосом сказал: «А ты подросла, Сашка».   
     Саша взяла собак на поводок и отдала одну хулиганку Никите, а другую взяла сама. «Я вчера общалась с Савой, он рассказал, что встретил тебя. Я тоже захотела с тобой повстречаться и решила покружить тут подольше».
     Никита остановился и посмотрел внимательно на Сашу и сказал: «Ты извини, но я тебя принял за даму, которая будет даже меня постарше». Саша улыбнулась: «Извиню, если вы с Савой возьмете меня с собой погулять в выходные. Вернее сказать, если ты уговоришь его взять меня с вами. А за возраст спасибо, на самом деле это грим, я постоянно пробую новые образы, сегодня я одинокая состоятельная дама».
     Никита улыбнулся, посмотрел на Сашу и увидел молодые и очень добрые глаза, которые были наполнены каким-то невероятным осмыслением всего, что происходит вокруг, такой взгляд трудно встретить у людей молодого возраста. Он раз за разом всматривался ей в лицо, но делал это незаметно. Все в ней завораживало его, и когда легкий ветерок обдувал их, Никита ловил тонкий и невероятный аромат Сашиных волос. Когда она обняла его при встрече, то он почувствовал запах ее кожи, и сейчас пытался уловить его вновь.
     Прогуливаясь с Сашей, он постоянно задавал себе вопрос: «Что происходит, и почему какая-то сила отключает мои самостоятельные решения, и я просто делаю какие-то независящие от меня действия». Никита был взволнован, но испытывал невероятные эмоции, и он открывал все больше места в своих пыльных кладовых для того, чтобы разместить как можно больше новых впечатлений  от встречи с Сашей.   
     За разговором они подошли к высокому красивому дому с закрытой придомовой территорией и, договорившись о встрече в выходные дни, пожелали друг другу спокойной ночи. Никита обнял Сашу, та положила голову ему на грудь и опять каким-то голосом из далекого детства сказала: «Друг мой, я очень рада нашей встрече».