ШИЕС - болевая точка на карте России, ч. 6

Вла-Да
Захотелось и мне поучаствовать в дежурстве на перроне станции. Напрашиваться не пришлось, кто желал, тот пошёл заменить прежних дежурных. Дежурила сначала с 24-х часов 8 мая до 2-х часов 9 мая. Скучать не пришлось. Во-первых, нас было четверо, во-вторых недалеко на посту дежурил ЧОПовец. Из четверых трое были сыктывкарцы и общественница из Северодвинска. Приходили и уходили защитники, которых сон не жаловал. Мы беседовали, говорили о будущем Шиеса, об отношении руководителей муниципальных образований к ситуации в Шиесе.

ЧОПовцы-дежурные одиноко выстаивали своё положенное время. Не понятно, почему нельзя им сделать навес на случай дождя, скамеечку. Ведь нет никакой необходимости присягать несуществующему здесь мавзолею, стоя навытяжку. Зачем так попусту изматывать людей. В конце концов не солдаты они, а прежде всего люди. Периодически к дежурному ЧОПовцу подходили другие ЧОПовцы, то поодиночке, то группами. Многим из них тоже не спалось, прогуливались за зданием станции.

Недалеко под светом фонаря я увидала какое-то шевеление. Что это? Пошатывает от много выпитого кофе? Подошла, увидела молодую светло-коричневую, как сама земля, усеянная прошлогодними пожухлыми листьями, лягушку. При моём появлении она замерла и так стояла, сливаясь с ландшафтом, не шевелясь, пока я не отошла к дежурным. Днём собака уже играла с лягушкой, которую подтягивала за лапку из большой глубокой лужи.
Ночью одиноко и неумело где-то в лесу каркал воронёнок. Хорошо, что пока не досаждают комары. А их здесь, видимо, будет тьма тьмущая, ведь кругом болота.
Или навезут радиоактивных отходов и вымрет всё вокруг, что должно жить и радоваться жизни. Как знать.

Два часа пролетели быстро. Но спать не хотелось. Александр всё подбрасывал дровишек в костёр, хотя по нему было видно, что держится изо всех сил, чтоб не уснуть. Лицо его было в саже - следах усиленных долгих трудов. Отправили умываться и спать. Беседовали, пили чай. Читали книги, газеты, новости из интернета.

В 4 часа снова пошли на станцию, отпустили дежуривших. Сидели вчетвером до 6 утра. Сыктывкар, Северодвинск, Жешарт, Урдома - всех нас свёл здесь Шиес. ЧОПовцы угомонились, одиноко только стоял их дежурный. К нам периодически приходили общественники из других мест дислокации. Также друг другу докладывали обстановку по рации. В 6 утра нас заменили выспавшиеся активисты.

9 мая. День победы. Утро было слегка прохладным. Солнце неохотно, но всё же стало подниматься над горизонтом. Птичьих голосов прибавилось. Через некоторое время уже ощущалось тепло, лучи дневного светила лобызали наши спины, лица.
Активистки принялись варить гречневую кашу с тушёнкой, кипятить чай.

Мужчины пошли "спасать" деревянное сооружение туалета, которое накануне вечером плавно качалось в болотце, насыщенном водой, грозя уйти под воду. Вытащили сооружение на сухую полянку.

Девушкам не понравилось, что посуда стоит на столе, занимая часть его. Попросили парней понабивать гвоздей на балку и понавешали за ручки на гвозди все стоявшие на столе кружки. Балка приняла вид разукрашенной ёлки. Однако все, кто приходил попить чаю, искали кружки на прежнем месте, не находили и удивлялись, куда они все разом могли деться. Привычка и ригидное мышление. Но это не всегда плохо, а временами даже хорошо.

Уже с самого раннего утра в лагерь активистов стали приезжать группы неравнодушных, желающих лично посодействовать активистам. Наблюдать эту картину нескончаемого потока людей было интересно и приятно. Всякий, кто приезжал, приносил с собой что-нибудь полезное в хозяйстве. Не только палатки, одежду, но многие несли бутыли с водой, пакеты с провиантом, медикаменты, мешки с углём, дровишки и даже большие тюки туалетной бумаги. Кто-то принёс флаг с подводной лодки. Кто-то шёл с портретом деда - праздник же. Понавешали воздушных шаров, вынесли колонку, включили музыку.

ЧОПовцы к лагерю не подходили, но несколько человек из них скопилось в конце бетонки (гравийной дороги), на одном из мест их дежурства. Проходя мимо них мы здоровались, поздравляли с праздником. Поначалу они не отвечали, да и запрещено им выдавать тайны, которые мы и не собирались выпытывать.