Дело молодого ветврача

Клименко Ольга
       Серёжка рано остался  без отца. Отец погиб, когда ему было тринадцать лет.
       Всё произошло летом, во время  празднования Дня Молодёжи. 
Сначала сельчане смотрели концерт местной самодеятельности, а потом поехали на речку. Там, на зелёной полянке, веселье продолжилось. Женщины быстро накрыли импровизированный стол, мужчины занялись шашлыком.  Спустя некоторое время, дело дошло до пляски и песен. Подвыпившая компания решила, что гармошка, на которой играл Володя (так звали отца Серёжки), недостаточно голосистая. Недолго думая, отправили его на мотоцикле за другой гармошкой. Пьяный сосед сел за руль.  Володя и Татьяна, родители Серёжки, сели на заднее сиденье и в коляску. Ехать было недалеко – километра два. Мотоцикл вилял по дороге, но упорно продвигался к дому. Оставалось совсем немного, когда навстречу вылетел грузовик. Сосед резко повернул руль, и мотоцикл слетел с трассы. Когда  Татьяна и Виктор опомнились от падения, увидели, что Володя лежит неподвижно в луже крови. Протрезвевшая Татьяна взвыла диким голосом, но ничего изменить было уже нельзя. Володя погиб в возрасте тридцати семи лет.
Кроме Серёжки в семье были ещё девочки: Зина и Люда – старшие сёстры.
Мать так и не смогла смириться с утратой. Обезумевшая от горя она совсем сошла с катушек. Топила его в ежедневных пьянках, а потом начала менять мужиков, как перчатки. Заброшенные дети выживали как умели. Слава Богу, рядом, за стенкой, жила бабушка Ненила.   Подкармливала ребятишек, а потом и совсем забрала к себе старшенькую – Зину. Серёжка и Людка к бабушке не пошли. Им страшно было оставить мать в таком состоянии.
    Серёжка очень рано узнал вкус водки. Начал выпивать,  когда ещё учился в школе, а потом начались и визиты к женщинам. Он вырос высоким, стройным, голубоглазым парнем. Волнистые светлые волосы делали его похожим на молодого Есенина. Научился играть на гармошке. Слух у него был абсолютный. Услышав какую-нибудь мелодию, он мог тут же сыграть её.  При школе был создан вокально – инструментальный ансамбль. Тогда такие коллективы имелись в каждом селе. Серёжка очень быстро стал его участником – играл на барабанах. Девчонки сходили с ума от смазливого музыканта. Они липли к нему гроздьями: и ровесницы, и разведёнки постарше, да и замужние не обходили вниманием. Туго приходилось молодой классной руководительнице, когда она вытаскивала ученика из очередной постели – следила за нравственностью.
Но проходило несколько дней, и всё начиналось сначала: выпивки, случайные женщины. Тем не менее он прилично закончил 10 класс, благодаря усилиям учителей. После школы классная руководительница упросила своего мужа, который был в то время директором совхоза, дать Серёжке направление в сельхозинститут. Он успешно сдал экзамены и начал учёбу. После второго курса женился на молоденькой студентке пединститута. Ольга влюбилась в него по самые уши. Она и слышать не хотела предостережения родителей. Считала, что всё, что рассказывают про него - обычные сплетни. В августе сыграли весёлую  свадьбу, на которую приехали студенты из двух групп - двадцать пять парней из сельхозинститута и столько же девчат из пединститута. Гуляли три дня под живую музыку Серёжкиного ансамбля.Эта свадьба запомнилась надолго. После свадьбы Ольга перевелась на второй курс Барнаульского пединститута, чтобы быть вместе с молодым мужем.
На третий курс поехали учиться втроём: через год в семье появилось прибавление – дочка Юля. В Барнаул поехали на поезде. В купе кроме них ехал ещё один солидный пассажир. Как выяснилось впоследствии, профессор Глазовского университета. Он с интересом наблюдал за семейством, а потом спросил:
- И куда же вы направляетесь, позвольте вас спросить?
- Учиться, - дружно ответили молодые родители.
Удивлению профессора не было предела:
- Вы сегодня уже шестой раз поменяли ей пелёнки. Как же вы будете учиться.
Ольга и Сергей переглянулись и пожали плечами.
     Казалось, Сергей взялся за ум: охотно нянчился с дочкой, хорошо сдавал сессии. Учились молодые родители по очереди. Сергей уходил с утра, а к обеду Ольга была уже на старте. К занятиям готовились по ночам. Дочка оказалась спокойной девочкой. Голубоглазая, светленькая, с толстенькими щёчками. Родители не могли надышаться на свою красавицу.  Несмотря на трудности, институты закончили. Ольга на год раньше. Она уехала с дочкой по распределению в соседнее село, а Сергей доучивался ещё целый год. Место ветврача в селе было не занято, и после выпуска Сергей тоже приехал сюда.
Совхоз Верх-Бехтемирский считался  в ту пору процветающим хозяйством, и стать главным ветврачом в таком селе – большая честь.
Молодой ветврач оказался неплохим специалистом. Всё горело у него в руках. Он мастерски ректалил коров, кастрировал быков и жеребцов, лечил домашний скот. Местные жители были очень довольны: работу делал качественно, а брал за работу  недорого. Чаще всего расчёт осуществлялся бутылкой водки или домашнего самогона, который распивался тут же,  вместе  с хозяином. Очень быстро он стал своим в деревне. Односельчане величали его сначала Сергеем Владимировичем, а потом панибратски – Владимирычем. Работы в селе было непочатый край, и выпивка имелась каждый день. К тому же в ветаптеку совхоза постоянно завозили и чистый спирт, и другие лекарства,  содержащие спирт. Сергей быстро завёл роман с заведующей ветеринарной аптекой, которая к тому времени уже пережила развод и имела дочку шести лет от первого брака. Ни её ни его совсем не смущало, что молодой ветврач женат, и в его семье  двое крошечных детей. Жена пыталась образумить мужа, плакала, скандалила, взывала к совести, даже уезжала вместе с детьми к родителям. Сергей приезжал, плакал, уговаривал вернуться. Какое-то время держался, а потом всё начиналось сначала: пьянки, случайные женщины. Так пролетели два года.
Гроза грянула весной. Неожиданно начался сильный падёж в группе молодняка коров. Анализы, отправленные в район, были неутешительны. Диагноз – эмкар – эмфизимотозный карбункул.
   Характерными чертами болезни считаются припухлости (карбункулы) и хромота. Преимущественное большинство заражённых животных в скором времени  погибают. Болезнь распространена по всему миру, однако вакцинация и профилактические меры позволили избежать эпидемий — заражения чаще всего регистрируются в виде единичных случаев.

 Температура повышается до 41—42 °C. В районе бёдер, грудины, шеи, других зонах с развитой мышечной массой, во рту или глотке появляются болезненные, плотные и горячие карбункулы (отёчные припухлости), которые при прощупывании издают треск. Температура карбункулов падает. Увеличиваются лимфоузлы. При локализации на бёдрах проявляется хромота, проявление во рту или глотке затрагивает язык. Животное отказывается от корма, становится вялым, перестаёт жевать и начинает часто дышать. Учащается сердцебиение и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Температура становится ниже нормы. Летальный исход наступает через несколько суток после заражения. Известны случаи длительного течения ЭМКАРа (до 10 дней).(из инета)

После постановки диагноза Сергей принял все меры для предотвращения эпидемии: изолировались больные животные, трупы сжигались. На время были забыты пьянки и гулянки. Дни и ночи он проводил на ферме. Каждое утро жена с ужасом видела, как поднимался чёрный жуткий дым от очередной горы павших телят. Всего пали и были сожжены сорок три телёнка. Несмотря на неопытность, ветврач сумел сделать всё, что возможно, для предотвращения эпидемии. Погибшие животные, в противном случае, насчитывались бы сотнями голов.

Как случилось, что целая группа телят осталась непривитой? Халатность молодого ветврача была причиной? Но где же были руководители хозяйства? Где  районные руководители ветеринарной службы, которые должны осуществлять контроль за молодым специалистом.
Так или иначе, Сергей был осуждён: ему дали три года условно.
Некоторое время после суда воздерживался от пьянок, чаще стал бывать дома. Возился с сыном и дочкой, но прошёл месяц, и жизнь снова покатилась по накатанным рельсам. Пьянки начались с новой силой, возобновились и скандалы, иногда дело доходило и до рукоприкладства. Молодая жена была слишком неопытна, чтобы справиться с  этой непростой ситуацией. Помощи не было ниоткуда. Её родители жили далеко, да они никогда и не вмешивались в семейные дела дочери. Как говорил отчим; «Бачилы очи, шо куповалы – ишьте, хучь повилазтэ». Он был кубанский хохол.  Ольга рыдала, умоляла мужа не пить – всё было напрасно.
Выход оставался только один – развестись и уехать куда глаза глядят, но родители её не ждали. К тому же здесь у неё был, хоть неуютный, но свой дом, работа, и дети ходили в садик. Сделав пару попыток изменить эту, убивающую её, жизнь, она погрузилась в работу, заботы о ребятишках, хотя каждую минуту понимала, что добром это не закончится.
          Гром грянул ещё раз, теперь уже осенью.
Весной в село приехало многочисленное цыганское семейство пасти частный скот. Глава семейства быстро обработал молодого ветврача, обещая ему золотые горы, если тот поможет ему поменять старую цыганскую лошадь на молодую совхозную красавицу кобылу. Сергей польстился на обещания хитрого цыгана и помог ему совершить этот обмен. Жена плакала, уговаривая мужа, не делать этого, но он только смеялся над её страхами. Денег за сделку ему не отдали. Как выяснилось, ночью кобыла, сильно испугавшись чего-то, взвилась на дыбы, зацепилась передними копытами за ветку дерева и к утру её нашли уже околевшей. Цыган в горе от такой потери уговорил Сергея списать совхозную лошадь, а его старую клячу вернуть назад: хоть дряхлая, зато живая. Может быть, эта сделка и осталась бы в тайне, но бдительные конюхи, которые вместе с ветврачом обмывали сделку, доложили обо всём начальству.
          Начальство тоже проявило расторопность, и против Сергея возбудили уголовное дело.
22 октября у младшего сына Володи был день рождения, ему исполнилось три года, а 25 октября Сергея вызвали в районный отдел милиции.
В этот день Вовочка проснулся очень рано – жаловался, что в ушке у него сидит таракан и кусает его. Отец ушёл на автобус, а жена и дети больше уже не заснули. Ольга сводила мальчика в медпункт, но тот заявил, что всё прошло, таракан убежал. Мать вздохнула с облегчением и отвела ребёнка в детсад.
Начался первый урок , когда её пригласили к телефону.
- Здравствуйте, это следователь. Ваш муж задержан.
- За что? Когда он вернётся?
- Не скоро, возможно, лет через пять.
Через несколько дней  приехали описывать имущество. Приставы с удивлением осматривали пустую, неуютную квартиру, в которой не было ничего ценного. Всего имущества было описано на тысячу рублей, включая обручальное кольцо Ольги и норковый воротник с её зимнего пальто. Сестра, которая была в гостях, прижимая к себе испуганных ребятишек, спросила:
- А их в опись включите?
Сконфуженные приставы быстро завершили опись. Ольга, как будто окаменевшая, послушно подписала бумагу.
Спустя несколько месяцев состоялся суд. Деньги за кобылу были внесены в совхозную кассу – жена наняла забойщика, который заколол единственную корову. Мясо сдали на склад, где 6-летняя корова потянула всего лишь центнер с небольшим. Кладовщик воспользовался тем, что женщина была раздавлена случившимся, и сил спорить с ним у неё просто не было.
Несмотря на это, Сергею дали пять лет общего режима, включая годы условного срока. Не помогло и то, что сестра возила адвокату деньги и баранину. Перед самым процессом заменили адвоката.
Что было с Сергеем дальше, как выживала с крохотными детьми его супруга…
Об этом как-нибудь в другой раз. Скажу только, что жизнь ему была отпущена недолгая – всего лишь 40 лет. 25 октября 1983  было днём его ареста, а умер он 25 октября 1997 г