Арийцы сыны хурритов

Хасан Бакаев
Разбирая термин *arjo- ("господин", "представитель господствующей касты"), известный советский ученый-компаративист В.М. Иллич-Свитыч пришел к выводу о прасемитском его происхождении. По мнению ученого, сама форма термина *ario- не соответствует структуре и.-е. слова, поскольку в этом термине присутствуют два сонанта подряд и вместо ожидаемого начального ларингала *Не- наличествует 'a'. По этим и ряду других признаков В.М. Иллич-Свитыч возвел происхождение термина *ario- к прасемитскому.

Интересно ознакомиться с соответствиями этого термина в различных языках, выявленных В.М. Иллич-Свитычем. И.-е. ;arjo- "господин, представитель господствующей прослойки"; сем. ;;-r-(r) "освобождать, свободнорожденный"; др.-инд. ar(i)ja- "господин"; ar(i)ja- "арья, представитель высшей касты"'; airy; "арийский"; ирл. aire "знатный"; др.-сканд. (рунич.) arjo-steR "знатнейшие"; др.-евр. horim "знатные, свободнорожденные"; сир. h-r-r "освобождать"; ;era "свободный"; ар. h-r-r "освобождать, быть свободным"; ;urrun "свободный"; набатейск. br ;rj "свободнорожденный"; юж.-ар. сокотри hor "свободный"; мехри horr" свободный, знатный"; геез. ;;rrawi "свободный, знатный" и т.д.

Признавая прасемитское происхождение разбираемого термина, лингвист Барух считает, что семитский корень извлечен из слова, которое употребляется в древних семитских языках в выражении ben horin, буквально "сын свободных". Выражение, по его мнению, явно обозначает сословие. Естественно считать, пишет Барух, что представители некой группы населения, занимавшей особое положение в обществе, получили такое название, которое в дальнейшем стало обозначать вообще "свободный, благородный". Кто же такие «horin»? – задается вопросом Барух. И отвечает: Вполне вероятно, что это потомки либо наемных воинов, либо захвативших власть хурритов: хурр- > hurr- > horin. На иврите выражение бен-хорин, в араб. хурри "свободный человек". Барух полагает, что источник – самоназвание народа хурритов. Ивритское и арамейское выражение буквально значит "сын хурритов". Очевидно, – заключает Барух, – хурриты составляли на Ближнем Востоке касту воинов-наемников и обладали особым статусом.