Илюша

Вадим Захаров
       Происхождение Илюши Малаева выдавал мясистый нос, сильно волосатые руки, умные с хитринкой навыкате глаза и умение быть всегда в курсе всех событий.
 
       В 586 году до нашей эры Иудейское Царство подверглось нападению Вавилонского царя Навуходоносора. Покоренное царство было разграблено, а значительная часть населения уведена в плен в Вавилон. Спустя почти пятьдесят лет,Вавилонское Царство само покорилось персидскому царю Киру II Великому, который «дал вольную» иудеям и не препятствовал их возвращению на родину. Часть евреев  осталась в Месопотамии, а часть добровольно переселилась в Персию. Эти  иудеи дали основу в последующем иранским евреям, которые Советской Властью были переименованы в бухарских евреев по месту компактного проживания (Бухара). Не исключено, что азиатские евреи, история которых уходит в глубину веков,  являются потомками десяти потерянных колен Израиля со всеми вытекающими отсюда последствиями – народ крайне предприимчивый (по-видимому сказалась свобода заниматься ростовщичеством, что правоверному мусульманину было категорически запрещено), удивительная живучесть и плодовитость («живите и размножайтесь!»). Потеряв свой язык (бухарские евреи говорят на одном из иранских диалектов, близком к таджикскому языку), они сохранили свою религию, национальную принадлежность и воспоминания о местах обетованных (одно из самоназваний бухарских евреев – «исроил»).
 
       В Средней Азии евреи всегда были хорошими толмачами (переводчиками), певцами, врачами и музыкантами. Некоторые (да будет это не при таджиках и узбеках сказано) относят Великого Авиценну (Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина) к бухарским евреям.
 
       Илюша под стать им обладал великолепной памятью, знал всех преподавателей медицинского института наперечет, всех студентов, начиная от нашего, первого курса – и до последнего, каждый второй в городе здоровался с ним как с хорошим знакомым. Илья мог достать, если надо, любой фолиант из библиотеки, причем, немедленно, тогда как иной профессор мог дожидаться его неделями. Он быстро влился в нашу команду студентов – музыкантов, вернее, был инициатором ее создания, с ним было легко и весело, и, хотя в отличии от своих соплеменников, ни на одном струнном музыкальном инструменте сносно играть он так и не научился, зато «поймать» машину для перевозки инструментов и аппаратуры, договориться в любом месте о проведении репетиции, Илюша был незаменим.
 
       Описываемое событие произошло летним вечером. Наша группа, состоящая из четырех музыкантов, студентов первого курса медицинского института, включая Илюшу,  направлялась на «халтуру» - платную музыкальную вечеринку, деньги за которую, как правило, шли на оплату струн, принадлежностей для ударной установки и других музыкальных инструментов и аппаратуры. Проблема была в том, что место проведения вечеринки располагалось в другом конце города – за железнодорожным вокзалом, а поймать машину в такой поздний час было невозможно, даже для Илюши. Пришлось ехать на троллейбусе. В полупустом салоне заняли последние сиденья, бренчали на гитарах, а Шараф, солист группы и барабанщик, довольно громко подпевал, эпатируя двух бабушек, которые после очередной эскапады Шарафа, крестясь, сменили дислокацию, и, по моему мнению, вышли на пару остановок раньше, чем намечали.
 
       На последней остановке «Железнодорожный вокзал» водитель явно задумал недоброе – он начал проверять прокомпостированные проездные билеты, плотоядно посматривая в нашу сторону. По выражению лица было заметно, что  его не тронуло за душу Шарафово пение! Первым из нас как раз и выходил   Шараф с гитарой и акустической колонкой в руках. Он отличался тем, что никогда и не при каких обстоятельствах  из принципа не пробивал билеты.  За ним  следовал Мурод- в то время шалопай, и разгильдяй, как и большинство студентов, естественно, он тоже не утруждал себя компостированием билетов. За этими двумя следовал я, судорожно ковыряющийся в карманах в поисках хоть  какого то, пусть пробитого, билета, а через пару человек после меня  замыкал кавалькаду Илюша. Сердце учащенно забилось, когда к водителю подошел Шараф. «Ваш билетик» - с вопросом в голосе обратился он к «зайцу». Шараф, не мудрствуя лукаво, показал пальцем себе за спину, сказав: «…сзади!», после чего быстренько соскочил со ступенек и с хитрой усмешкой уставился в открытую дверь на нас. Мурод с ходу нашелся и в точности и с не меньшей уверенностью повторил жест и слово «сзади».

       Я искал выход из создавшейся ситуации – предать друга, оставшегося сзади, либо признаться в отсутствии билета. Быстро сообразив, что мое признание Илюшу не спасет, а усугубит, так сказать, «преступление», промямлил, ненавидя себя уже дважды произнесенное слово «сзади». Выскочил вслед за этим на улицу, первым делом обратился к Шарафу с Муродом, которые с любопытством следили за развязкой ситуации – «Ну, что, надо как то Илюшу выручать!»- на что получил резонный ответ: «Еврей он или нет, ты чего беспокоишься, иди к нам, посмотрим, как он выкручиваться будет!» Илюха тем временем не торопясь степенным шагом продвигался к выходу. В свете зажегшихся уличных фонарей все происходящее в салоне напоминало замедленные кадры фильма, конец которого был непредсказуем. Мне показалось странным , что на лице Ильи не дрогнула ни одна мышца, хотя он знал о ситуации и неоднократно слышал слово: «…сзади». «Вот это самообладание» - подумал я.     По лицу же водилы было видно, что он желает получить сатисфакцию за трех оболтусов с гитарами и оборудованием, у которых, опыт подсказывал, не все было в порядку с билетами. На вопрос: «Ваши билетики?», Илюша сказал: «щас...!», после чего, не торопясь, залез в карман брюк, вытащил из него громадного размера складной кошелек и стал перетасовывать его многочисленные вкладыши («будет расплачиваться за всю компанию и провоз оборудования» – подумал я), развернул его, и  что-то поднес к глазам водителя. До нас долетело спокойным голосом сказанное слово: «Проездной!», после чего с ослепительной улыбкой Илюша добавил: «студенческий…».

       Секунд тридцать водитель стоял с выпученными глазами и беззвучно шевелил губами, не в силах сказать что-то . Видно было как на его висках гусиной лапкой пульсируют сосуды, игра складок на лбу говорила о напряженнейшей работе мозга- по всей видимости он  прокручивал в голове неприятную для него ситуацию и варианты ответа, но мозг явно заглючил, поэтому придумать ничего не получалось. Наконец он смачно выругался, сублимируя выход накопившейся энергию, лицо его разгладилось, что бывает, когда человек принимает какое-то решение. Водитель  сделал движение рукой как будто отмахнулся от чего то, затем рассмеялся, стал по стойке смирно, подражая жесту «проезжай» «гаишника», сказал: «Счастливого Вам пути!», после чего, посмотрев на нас вновь усмехнулся, видимо признавая за нами маленькую победу, закрыл дверь и поехал дальше по маршруту ловить не столь строптивых «зайчиков».
       Я впервые испытал на себе что такое «гомерический хохот» - это когда ты не можешь от смеха разогнуться, когда без тени смущения из глаз ручьем льются слезы, и кажется, что ты можешь задохнуться от невозможности вдохнуть полной грудью воздух. Илюша тем временем, с улыбкой поглядывая на нас, утверждал, что не понимает причины столь бурного выражения эмоций и предлагал ознакомиться со студенческим проездным билетом, который еще не успел спрятать в недрах своего объемистого кошелька.
       В голове моей крутилась мысль, что видимо вечные невзгоды сделали этот народ таким, что его представители могут найти выход из любой ситуации, что вечер удался, что жизнь прекрасна, и будет такой всегда, ну, по крайней мере, в обозримом будущем!