Шиес - болевая точка на карте России. Часть 5

Вла-Да
Вечер 8 мая 2019 года заканчивался, прошёл более ли менее спокойно. Высокий поджарый человек, Александр, поддерживал огонь костра. Слегка похолодало. Удивительно наблюдать, как совершенно чужие друг другу люди, приехавшие с разных населённых пунктов, вдохновлённые общей идеей защиты родной земли, совершенно гармонично воссоединились в одно дружественное сообщество.

Что такое Шиес? Эту маленькую железнодорожную станцию я проезжала поездом не единожды. Архангельская область. До границы Коми всего 4 километра. Именно поэтому я здесь. Несомненно, это стройка века, которой для государственных властей и официальных СМИ официально вроде бы не существует. Но здесь и днём и ночью строят полигон по приёму твёрдых бытовых отходов. Официально объявлено, что отходы будут свозить из Москвы.

Ближайшее к Шиесу поселение – Урдома, находится в 35 км, но проехать на машине не удаётся. Кто направлялся в Шиес на машинах, тем пришлось оставить свой транспорт в Урдоме. Даже не верится, что в наше время могут быть такие нелепые условия жизни. Связь осуществляется при помощи железной дороги, вертолётов, интернета, телефонов. Пеший ход тоже затруднён по причине сильной заболоченности местности.

Объекты стройки, как я уже писала, охраняет московский ЧОП «Гарант безопасности». Данный гарант своим неадекватным поведением создаёт общественникам немалую опасность. ЧОПовцы – люди, презирающие закон, культуру, «натасканные» на исполнение команд. Такое их странное поведение мне довелось наблюдать лично, но пишу эти строки под влиянием видео, в котором отражено совершенно недопустимое их поведение, которое ЧОПовцы продемонстрировали уже после моего отъезда, зверски напав на оставшихся эко-защитников. На видео они ведут себя так, как в фильмах про фашистов. Странное поведение невмешательства при этом демонстрирует полиция.

ЧОПовцы предъявляют множество претензий, требуют документы, изгоняют с территории, ничем свои притязания не подкрепляя, поэтому я лично игнорировала их нападки, требуя с них представиться, как положено должностному лицу.
Если зона особо охраняемая или это частная территория, всё равно должно это быть необходимым образом оформлено. Пока этого нет, - никто не может гражданам запретить пребывание здесь. Территория Шиеса скорее захвачена, чем принадлежит кому-либо. А если захвачена, то это незаконно. Этот захват нарушает Закон.

По всей территории вырублены леса. Давал ли кто разрешение на вырубку леса? Если нет, то почему до сих пор этот момент разграбления не замечен соответствующими службами? Почему не пресекается?
Утверждают, что официального строительства в Шиесе не ведётся, однако здесь уже построено несколько совсем не временных зданий. Опять нарушение? Опять в упор не замечено?

Техники в Шиес нагнали довольно много, говорят, для обустройства территории к приёму грузов. Если территория передана ОАО «РЖД» в аренду на 50 лет, разве это значит, что арендованную территорию можно использовать на своё усмотрение, во вред жителям, во вред природе!

ОАО «РЖД» передала права аренды ООО «Технопарк», дочернему предприятию - ГБУ г. Москвы « Автомобильные дороги», который сумел даже получить грант. Кто даёт гранты на ухудшение жизни граждан, живущих в данной местности? Кто благословляет грантами на истребление и отравление природы?

Обещают складировать упакованные твёрдые бытовые отходы. Кто будет упаковывать, да и будут ли упаковывать… Отходы, упакованные, неупакованные – какая разница, Это отходы. Такие отходы будут зарыты (упакованы?) вдоль железнодорожного полотна. Именно такую картину я увидела, когда ступила на земли Шиеса.

Вдоль железнодорожного полотна был вырыт глубочайший ров, который доверху наполнился водой.
Вдоль рва навезён песок. Горы песка выше красноярских сопок. Вот в эти рвы и предполагается топить привезённый из других (неблизких) регионов мусор.
Кстати, эко-активисты из соседних территорий говорят, что песок завозится из Коми. Неужели Коми дала добро на поддержку эко-катастрофы?