Секрет молнии

Сер Севан
Небесное электричество это наверно самое интересное в природе, еще есть шаровая молния.  Но не всегда это только красиво, но и опасно. Но обо всем по порядку.
 Первое, что бы заряд где то накопился (избыток электронов), должен быть его недостаток. Как правило верхние слои атмосферы с парами воды ( кучевые облака) нагреваются лучами Солнца и теряют электроны ( это по официальной науке) приобретают положительный заряд, который может быть компенсирован частицами из Земли, этот момент мы и называем молнией. Происходит это по разному бывает в несколько этапов каскадно. Например между верхним и нижним облаком может образоваться разность потенциалов и проскочить дуговой разряд ( что чаще всего и просходит) после чего в этом месте наступит электрическое равновесие и молний больше быть не должно. Но в жизни бывает всякое, потому что рядом есть еще и другие облака взаимодействие обмен электронами начинает происходить и между новыми участниками процесса и так до того пока не зайдет Солнце, но и после еще долго будет бушевать гроза.  Что вообщем то не очень логично. Прямого света нет, электроны из молекул воздуха выбивать нечем, а оно ( заряд) все равно образуется.
 Первая версия, что есть постоянный приток сухого заряженного воздуха с переферии циклона, то есть он зарядился еще днем и будучи сухим и не влажным долго оставался в этом состоянии пока его не затянуло в водяное облако. Это очень хорошая теория за одним минусом, в 99 случаях из ста дождевое облако не генерирует молнии. Это относительно редкий процесс и в нем должно присутствовать, еще какое то условие. Например влажность окружающего депрессию воздуха должна быть ниже одного процента, или он должен стоять, на месте. Только тогда идет накопление заряда, во всех остальных случаях он расходуется, на выполнение работы ( создается ураганный ветер) , либо он плавно стекает в Землю, не приводя ни к каким резким перепадам.
 Вторая версия более экзотическая, мы знаем что у нашей планеты есть постоянное электромагнитное поле, разной время от времени напряженности. И если оно где то в верхних слоях километров десять заряжено достаточно, водяной пар может послужить проводником и спровоцировать разряд. С другой стороны вода в облаке пресная и не проводит электрический ток, является по сути диэлектриком. В сухом воздухе напротив много частичек мелкой пыли они могут нести, на себе большой заряд. И в любой нормальный день между электромагнитным полем Земли сверху, и поверхностью планеты идет обмен электронами для компенсации напряженностей. И только в облаке дистилированного пара этот обмен прекращается, идет такое накопление заряда и его пробой в ту или иную сторону. Молния может ударить из облака в вверх в аккурат самую большую напряженность магнитного поля.
 И встает закономерный вопрос, а что такое электромагнитное поле Земли из чего оно состоит?
 Это самая большая загадка природы, ответив на нее, поймем откуда берутся грозы.
По одной из версий внутри нашей планеты есть металлическое твердое ядро и оно вращаясь создает магнитный момент. Его скорость неравномерная временами оно увеличичается, а иногда притормаживает. Соответственно возникают разные линии напряжения гуще или разряженней. ( версия откровенно сырая, потому, что до предпологаемого ядра тысяча километров, и невозможно установить связь между его вращением или не вращением и электромагнитным полем) может оно состоит не из металла или там находится пустота.
 Вторая версия, на месте сердцевины планеты при высоком давлении образуется небольшая черная дыра или их несколько, как семечек в Арбузе, при этом время от времени они отрывают и поглощают изнутри кусочки континентальных плит и в это время возникают землятресения.  Но самое главное их действие это создание фонтанирующих джетов по полюсам состоящих из электронов. Они достигнув поверхности планеты вырываются, на большой скорости и выстреливают в ионосферу, а затем ,,стекают" как вода с горы к экватору. Косвенно это подтверждают ,,Полярные сияния", такое течение зарядов и не обязательно, что они пришли с Солнца. На счет ЧД в недрах планеты вопрос открытый, но вполне логично им быть не только снаружи в космосе, но зарождаться где то в горячих и плотных недрах планет и звезд.
 Самое главное доказательство нам приносит Солнце, там мы наблюдаем черные пятна где очень мощные выбросы электронов буквально переворачивают потоки энергии наизнанку, заставляя их течь внутрь светила. Вообще микрочерные дыры содержаться в каждом ядре атома, а значит это вполне распространенное и обыденное явление. Вопрос, как микрочерные дыры стекают в центр планеты, конденсируются и сливаются в одну большую, нами не изучен и не понятен.
 Тем не менее очень красивая гипотеза по сравнению ныне существующими.
 Но вернемся к электрическим разрядам в атмосфере. Тут нет сомнений, что условия для грозы возникают с минимум одним нам неизвестным фактором. В будущем из за глобального потепления ( причины неизвестны, только не из за СО2 парниковых газов, потому что увеличивается вулканическая активность и частота разных Землятресений) скорее ядро планеты разогревается и отдает на поверхность избыточное тепло. Если там Черные дыры то они выбрасывают больше электронных джетов, а значит косвенно должно увеличиваться количество грозовых явлений, что мы и наблюдаем особенно в этом году. Но в целом этот процесс циклический и потепление сменится похолоданием, и может быстре чем мы думаем.
 Это такая вечная динамо-машина лежащая в основе всего от фотона до суперзвезд.
Но это уже другая тема ( откуда Вселенная и атомы берут энергию).
 Скорее они ее занимают у других измерений и времени.
 Сама молния или разряд это конвертация энергии из мелких ячеек в более крупные. Скажем проще это слияние разрозненных мелких черных дыр и увеличение их массы гравитационное ускорение ( что пораждает ветер).
 Наверно поэтому в центре циклона аномально низкое давление.