Пустое кресло

Авдеев Владимир Павлович
 Шёл как-то Иван Парамонович к себе домой с работы. Шёл он медленно, вальяжно. Что бы показать всем окружающим какой он важный человек. Не каждому доводится владеть целым кафе в Химках. Аш с двумя столами и одним работником. Работник этот, Порфирий Пальцевертов был пронырливым молодым человеком. Он и жнец и жрец и на дуде игрец. Иван Парамонович был без понятия зачем эти три человека нужны в кафе, но все его знакомые говорили что такой человек был неимоверно полезен. Был Иван Парамонович человеком очень буквальным. Пальцевёртов же в целом  его больше нечем не смущал. Главное что работу свою выполняет, вот и хорошо. Потому платил Иван Парамонович ему достаточно. Не каждый, как не как, человек ухитрится что-то скосить находясь в кафе.
 Наконец, Иван Парамонович добрался до своего дома и поднялся на квартиру. По пути, в лифте он встретил ещё одну жительницу дома - Зинаиду Михайловну, жившую двумя этажами ниже, вместе с мужем.
- Как? - Спросил Иван Парамонович.
- Что как?
- Как, спрашиваю, здоровье у ваших детей? У младшенького температура прошла?
Зинаида Михайловна промолчала. Они даже не были толком знакомы с Иваном Парамоновичем, а он так бесцеремонно лез в её личную жизнь. Этой привычкой совать нос куда не просят он раздражал весь дом. Вскоре они разошлись. Иван Парамонович сел в своей квартире на диван и включил телевизор. Тут раздался грохот из квартиры сверху. Иван Парамонович, будучи любопытным от природы, как уже было сказано, обожал лезть в соседские дела. Он поднялся на верх и позвонил в звонок. Никто не ответил. Тогда он было хотел постучать, но обнаружил что дверь не заперта. Иван Парамонович нагло не дожидаясь разрешения хозяина зашёл в квартиру, оказавшуюся пустой.
- Есть кто? - Спросил он громко.
Никто не ответил. Он, не разуваясь, прошёл в гостиную. Не может же быть так что тут совсем никого нет. Он же отчётливо слышал грохот. В гостиной его встретило стоящее спиной к окну пустое кресло. Оно было очень подозрительного вида. Может, оно и выиграло бы чемпионат кресел по обычности, но всё же у Ивана Парамоновича создалось ощущение что что-то с ним не так. Это было старое громоздкое кресло, достаточно хорошо сохранившееся для своих лет. Иван Парамонович обошёл его со всех сторон, однако больше нечего необычного обнаружено им не было. Пройдясь по всем комнатам и так и не найдя ни признаков жизни , ни причин, которые могли бы вызвать грохот, он вернулся к себе на квартиру.
 На следующий день, проснувшись, Иван Парамонович с испугом обнаружил у себя в комнате старое пустое кресло.
- Да что ж это такое?! - воскликнул он перепугано. - Чьи это глупые шутки?!
Он встал и обошёл кругом кресло. Что оно тут делает оставалось главным вопросом. Иван Парамонович решительно поднялся на верх и зашёл в квартиру, где был вчера. Кресло оттуда исчезло. Он вернулся к себе. Теперь он не сомневался что это то самое кресло. Но кто его сюда переставил? Должно быть, какой-то очень подлый шутник. Нет. Откуда тогда у него ключи? Иван Парамонович точно помнил, что запирал дверь на ночь.
  Так и не разобравшись, он пошёл на работу. Подошёл к ресторану. Открыл дверь. Его с невинным видом встретило кресло. Иван Парамонович схватился за сердце:
- Какого чёрта?!
- Всё в порядке, Иван Парамонович?-осведомился сидящий в уголке Пальцевёртов.
  Иван Парамонович отвёл его в сторонку и пробубнил через нос:
- Видишь кресло?
- Да,
- Оно хочет меня грохнуть,
- Кто?
- Да кресло! Это маньяк-убийца!
- У вас с головой всё нормально?
- Что?!
- Кх-кх, я хотел спросить, у вас температуры ,там, нет?
- Нет,
- А то может вам дома посидеть?
- Нет!!! Ни в коем случае!
  Иван Парамонович оглянулся на кресло:
- Значит так, я его отвлекаю, а ты заходи сзади,
- К кому?
- К креслу, дурень!
  Иван Парамонович показал креслу язык и побежал к двери.
  Пальцевёртов, ничего не понимая, подошёл сзади к креслу, положил на него руки. Тут кресло вскочило, как зверь, и, стуча деревянными ножками по плитке, выбежало из кафе.
  Больше оно не появлялось. Но и Иван Парамонович совать нос в чужие дела теперь побаивался.