Вдруг, среди всего этого великолепия...

Михаил Гонопольский
Поверьте моему слову, они будут продолжать свою борьбу, пока не победят.
В тяжких условиях подполья и дерзкими вылазками.
Готовя оружие в домашних схронах и подрывая огромные хранилища.
Раздавая добытое ночами тысячам и миллионам сторонников и проводя открыто демонстрацию своей силы.

Отчаянные хакеры и озабоченные предприниматели, рядовые граждане и дипломированные специалисты, анархисты, мужи Свободы, и строгие законники.
Борцы с монополией на интеллектуальную собственность.
Пользуясь всенародной поддержкой и имея своих сторонников среди бойцов и командиров правительственных армий экономистов и даже среди их командования, не сдадутся никогда.

Серьезные и признанные экономисты вдруг, как террористы местечковые, мечут на книжные полки и на страницы газет книги-бомбы и статьи-бомбы о том, в частности, что технологический и интеллектуальный прогресс возможен лишь в случае отказа от принципа защиты интеллектуальной собственности.

Правы они, эти экстремисты.
Всякая монополия есть тормоз прогресса. А тем более монополия на то, что движет прогресс, на интеллектуальные достижения.
 
В схеме все просто: есть люди, способные к созданию интеллектуальных ценностей, и есть люди, к этому не очень приспособленные.
Это природа, а с природой не спорят.
Но загвоздка в другом. Даже больше, чем технологическому и интеллектуальному прогрессу, принцип защиты интеллектуальной собственности вредит прогрессу социальному.
 
Вот как это происходит.
Как ни крути, а все мы, в обществе, работаем друг на друга.
И, понятно, желательно это делать по-взрослому, то есть сознательно. Постоянно реализуя свои силы и способности на пользу общества.

И эта постоянная, непрерывная реализация своих сил создает особую атмосферу, когда каждый уверен в других. В том, что и они выкладываются. Тогда, понятно, и ему своих сил не жалко.

И вдруг, если кто-то, среди всего этого великолепия, захочет, используя свои преимущества, данные ему лично от природы, или полученные им из-за лучших условий воспитания, образования, оставить очередное свое достижение в личной собственности и какое-то время жить за счет прошлого…

Тогда все то время, когда он живет на дивиденды от не своих заслуг – от природных данных, заслуг воспитателей и учителей, - он будет все это время просто-напросто эксплуатировать остальных.
Остальные будут работать, то есть каждый следующий момент вновь и вновь прикладывать все новые усилия для блага других, а он будет в это время жить не трудясь, а лишь потребляя.

Многие тысячи лет простая схема жизни за счет других нам была, как говорится, интуитивно понятна, и возражений не вызывала. 
Жили мы в рамках нехитрых принципов типа "кто смел, тот двух съел", "мое – это мое, а твое – это пока что твое", "ловите миг удачи, пусть неудачник плачет", в рамках различных иерархических и властных структур.

Понемногу все эти простые схемы устаревают.
Поэтому в той мере, в которой природа, не мытьем так кризисом пробуждает в нас глубокие залежи представлений о красоте жизни, когда все с радостью работают на общее благо, - в этой же мере желание жить не за свой счет можно назвать стопором. Стопором на пути социального прогресса.

И многое, в том числе подобные открытия: монополия на интеллектуальную собственность тормозит прогресс, - показатели того, что сознание пробуждается.