Глава 21. Доверие жизни

Мария Лашкунова
Я держусь за нитку с неба,
Я держусь за облака.
Как бы труден путь мой не был,
Как бы доля ни тяжка,
Вьется нитка золотая.
Ручеек бежит, журча
Мне и ниточки хватает,
Хватит тонкого луча.
  Зинаида Миркина

Интересная, очень интересная штука – жизнь! Не даёт она послабления ни в чём. Видно так и нужно нам. Ведь мы пришли в этот мир, прежде всего чему-то научиться. Всё преподносит она и преподносит событие за событием. Ситуацию за ситуацией. Успевай только поворачиваться: ни одно, так другое. Каждый день несёт что-то своё. Остается довериться течению жизни и принять все, что она нам предлагает. Однако, как  непросто довериться во всем ей и принять все проявления жизни.

 После увольнения из библиотеки долгое время Мария не могла устроиться на работу. Ей отказали в пособии на ребёнка, мотивируя это тем, что она не получает пособия, как безработная,  в центре занятости. А все потому, что она уволилась с работы по собственному желанию. Пособие выдавали тем, кто увольнялся по соглашению сторон. Мария тогда и формулировки такой не знала. Впрочем, о каком соглашении сторон могла идти речь при сложившихся обстоятельствах на работе. Прямо замкнутый круг: если ты работаешь или получаешь пособие по безработице, то тебе платят и пособие на ребёнка. Если нет, то нет тебе никаких денег и пособий.

- Вот и законы наши, и защита людей! Выживай, как хочешь и если сможешь!

Вот так, видно, люди и становятся бомжами. Ведь неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь женщины, если бы у нее не было сына. Впрочем, Мария позднее осознает то, что если осознанно подходить к себе  и своей жизни, то все устраивается наилучшим образом для нее. Ведь каждый из нас ответственен за свою жизнь, за то какой она будет. Все в нас и для нас.

С субсидией на оплату за коммунальные услуги также ничего не получилось, так как задним числом уменьшили средний прожиточный минимум на человека.  В этой семье работал только сын Марии. Вот и решили, что на троих человек достаточно будет одной заработной платы! Сколько было потрачено жизненных сил и времени для получения всевозможного вида справок, а затем простаивание в очередях, чтобы сдать эти документы. Затем через неделю тебе сообщают о снижении прожиточного минимума. Видно большой неожиданностью было для властей такое огромное количество обездоленных людей.

После всего этого у женщины уже не оставалось ни физических, ни моральных сил сидеть без работы. Все и всё угнетало ее дух. Никому не пожелала бы она такого состояния… В тоже время Мария не сожалела о том, что уволилась из библиотеки. Женщина остро чувствовала и понимала то, что продолжая там работать,  в конце концов, потеряла бы не только здоровье, но и себя, как человека, как личность.

- Неужели это всё?! Ведь есть же сила, задор, знания. Я ещё многое могу дать, но полезность моя остаётся невостребованной.

До пенсии ещё далеко, однако возраст становится помехой в нахождении работы. Техническое образование почти нигде не востребовано. Заводы еле влачат своё существование. Кругом сокращение. Ширится армия безработных. Семья не голодала, питалась даже лучше, чем когда Мария работала. У нее было достаточно времени и умения приготовить с любовью пищу для детей. Рабочего стажа у женщины было предостаточно, можно было бы и посидеть за кем-либо.

- Но ведь не за сыном. У него своя жизнь, я его должна отпустить и как можно скорее. - В этом была горечь и боль Марии, бессонные ночи и бесконечные раздумья.

Мария была в центре занятости.  Обнадеживающего результата как не было, так и нет. Такая безысходность и безнадёжность одолевает,  никуда от неё не деться. Отсюда и болезни. Чувствовала она себя неважно. Какая-то необъяснимая слабость в ногах и во всем организме. Состояние не из приятных, почти всё время хочется спать. Ощущение такое, что Мария живет какой-то жизнью, отличной от настоящей. Как будто она находится в другом измерении. Вроде бы здесь и ни здесь. Смотрит на всё происходящее со стороны. Будто ее пребывание здесь временно. Что вот-вот она заживет настоящей своей наполненной жизнью. А пока Мария живет, как в тумане и не знает, когда  же этот  туман  рассеется. Какой-то стопор во всей ее жизни. Так сумрачно на ее душе, только дорогое солнышко не даёт унывать. Согревает своим теплом душу, заставляет поднять выше голову. Очень она  нуждалась в чём-то быстром, новом, живительном.

-  Где же взять силы?! Как разрешить ситуацию эту во благо себе?! Помоги мне, Господи! Как же всё это трудно и тяжело!
- Поскорее бы найти себе работу, нужно освободить сына от непосильной ответственности. Тяжёлую ношу я взвалила на него.

Год назад парень  изъявил желание поехать с рабочими завода в Ростов на Дону, чтобы заработать деньги, так необходимые для семьи. Два месяца  он там проработал за станком. Приехал от туда враз возмужавшим с поседевшими висками. Мать не узнавала в нем своего прежнего сына. Поселили их в аномальной зоне. Много потрясений выпало на долю парня. Уже одно то, что два гроба с рабочими привезли в Гомель, говорило о многом…

Матери сын рассказывал, что только ее письмо к нему, наполненное нежностью и любовью, не раз перечитанное им, давала ему силу вынести все, спасало в трудных ситуациях. Как радостен и доволен был парень, что из заработанных денег может купить обновки матери и сестре. Все вместе они смогли тогда уехать отдыхать в Крым. Мать гордилась своим сыном, была рада его заботе и подаркам.  Нежность и любовь струилась из сердца матери к ее взрослому ребенку. Кто знает, может быть, ее сыну нужно было пройти и еще через одно испытание, чтобы еще  в более полной мере ощутить себя мужчиной, ответственным не только за себя, но и за свою семью?!

Вот уже и закончился 2002 год. Мария была готова открыться светлой стороне своей жизни, уповая на Высшие Силы. В жизни еще не было заметных сдвигов. Всё застопорилось с работой, опять женщина впадает в депрессию. Цены растут на всё: продукты, квартплату, проезд. Работу найти никакой нет возможности. Успокаивает себя  она тем, что время ещё не пришло. Вообще-то дни у нее заполнены до краёв. Много времени уделяет себе и своему здоровью. Женщиной понято и усвоено уже немало жизненных уроков, которые она старалась постигать и постигать, улучшая своё мышление. Воспринимает в ином свете все события в ее жизни. С большой благодарностью вспоминает свою кузину. Ведь та, так или иначе, своим отношением к ней, говорила:

- Да обрати ты свое внимание на себя. Осознай свою ценность. Полюби, прежде всего, себя, в конце-концов!

Ведь была у Марии возможность перейти работать в библиотеку рядом с домом. Не надо было добираться двумя видами транспорта, как прежде, на работу. Уже и заявление она написала о переходе. Однако поговорив с кузиной, вошла в ее положение, что некому у нее работать, придется ей самой становиться за кафедру и обслуживать посетителей. Та еще дала понять, что только благодаря ей Мария работает в библиотеке. Все на этом, пришлось изменить себе и своим потребностям, пойти на желание и условия другого человека.  Осталась она на прежнем месте работать.
 Заболев, превозмогая боль, делая уколы обезболивающие, по первому зову заведующей, ехала на работу, так как некому было работать. Вот такое отношение было у этой женщины к себе и к своему организму. А какой любви к себе в данном случае могла идти речь?! Поэтому-то произошло то, что произошло. Ведь как ты к себе относишься, так и остальные подобным образом будут к тебе относиться.

- Видно я не все ещё выучила жизненные уроки. Поэтому нет облегчения. Никак  не могу разрешить ситуацию с работой. Что-то здесь не так?! Может от меня требуется что-то совсем другое?

А требовалось от Марии всего лишь успокоиться, расслабиться  и ПРИНЯТЬ все, как есть, наслаждаясь каждым приходящим к ней днем. Именно этого ПРИНЯТИЯ и требовала жизнь. Женщина не понимала и не осознавала того, что все  устраивается в жизни каждого дня для ее же блага. Препятствуя этому, отвергая данное ей свободное от работы время, она тем самым усложняет свою жизнь. Откуда все проблемы, неприятности, болезни. Как же иначе достучаться до нее, пробудить к осознанности. Эта почти годовая передышка очень и очень нужна была Марии. За эти месяцы ею была проведена очень большая и важная работа души и мысли. Если бы ни эта остановка, то вряд-ли в полной мере и так скоро она смогла осмыслить, понять и применить знание духовное в своей жизни. От своей соседки женщина получила в подарок на день рождение две книги Лууле Виилмы. Благодарность к Анне изливалась из сердца Марии за этот бесценный подарок, так необходимый и востребованный ее душой.  Эти книги  позволили женщине во многом разобраться и по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.

- Как же я, глупая, ранее не понимала, что мне видимо всё в мелочах, а Всевышний устраивает всё лучшее для меня в главном. - Мария очень ждала новых открытий, изменений в жизни, свежих впечатлений.

В июне месяце, она наконец-то устроилась на работу в гостиницу «Турист» старшим кладовщиком. Бесконечно благодарна Мария женщине, с которой она ранее работала на заводе, которая и помогла с устройством на работу. Её невестка ушла в декретный отпуск, и на время её отсутствия Марию взяли на работу. Честно признаться, так особой  радости женщине  эта работа не принесла. Был страх материальной ответственности, неуверенность в себе и своих силах. Как-никак 10 складов, много промышленных товаров, стройматериалов, и всё для гостиницы, ресторанов, в количестве трех залов, и обслуживающего персонала. Также там было ателье, варьете, которые всем необходимым также обеспечивали склады. Одно успокаивало, что с заведующей складом Мария  быстро нашла общий язык. Та не кичилась своей должностью и располагала к себе. Понемногу Мария разобралась с компьютером и счетами. Программа здесь несложная, всё построено на меню, главное быть внимательной. В общем, в этой работе ответственность, внимательность и память – самые нужные качества.

Постепенно она осваивалась. Бывали и промахи, да ещё какие!  Спасало человечное отношение к ней заведующей. Мария очень рада была тому, что есть работа, что она получает зарплату. Есть какая-то определенность в жизни. С работой женщина постепенно обретала уверенность в себе. Ведь это так прекрасно обрести свою самостоятельность и состоятельность. Теперь она может, как хочет располагать собой, полученными средствами ни от кого и ничего не завися. Быть самой собой. Главное, что она понимает, что  всё, что ей дается, идёт во благо. Даже самое трудное и плохое. Тяжко, очень тяжко иногда приходится. Но ведь Бог не по силе ношу не даёт. Значит, она всё сумеет превозмочь, преодолеть, всё сможет, у нее обязательно всё получится! Постепенно сама она восстает, словно из пепла как личность и как женщина.