Ч. 10 Телеграф и продажа Аляски

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/05/10/831

Правительство США поступило очень дальновидно, прикомандировав к строителям телеграфа группу учёных из Смитсоновского института. Они собрали обширный материал о животном мире и природе Аляски.

Когда поступил приказ прекратить работы, на Аляске уже были построены телеграфные станции, сделаны просеки, заготовлены тысячи столбов и распределены по местам, где должна была пройти телеграфная линия, первый сорокапятимильный участок телеграфной линии уже работал.
 
Американские исследователи на маленьком пароходике «Lizzie Horner» исследовали реку Юкон, затем на оленьих и собачьих упряжках прошли по гористой местности и встретились с коллегами, которые прокладывали путь через Британскую Колумбию.

В Британской Колумбии строители прокладывали телеграфную линию по шесть миль в день, там условия были легче. Известие о прекращении работ застало тех, кто работал далеко от цивилизации,   только спустя месяцы.

В знак траура по поводу закрытия проекта строители на американской территории повесили на столбах чёрные флаги.

Американцы, строившие в Сибири телеграф, по указанию компании продавали местным жителям всё, что могли. Например, стеклянные изоляторы для проводов на столбах. Русские охотно их покупали, используя вместо чашек.

Продали кирки и лопаты, мыло и свечи, солонину и сушёные яблоки. А вот сотни вёрст проводов никто не покупал, хотя все прекрасно понимали, что найдут для них применение, когда уедут американцы.

Кстати, директора «Western Union», которым принадлежала большая часть акций компании, в результате проведённой финансовой операции успешно переложили бремя расходов в размере 3 170 292 долларов  от своих русских приключений на простых акционеров.

Между тем совет директоров «Western Union» обратился к госсекретарю США с просьбой убедить русское правительство провести телеграф в Русскую Америку. Мол, Россия получит связь со своей самой отдалённой территорией, а  «Western Union» в таком случае соединит эту линию с той, что проходила по Британской Колумбии.

Сьюард сочувственно  выслушал директоров, сказал, что предложение «Western Union» очень интересное, и пообещал, что обсудит этот вопрос с российским послом. Однако он промолчал о том, что ведёт секретные переговоры с русским правительством о продаже Аляски.

Обе стороны, российская и американская, давно прощупывали друг друга по этому вопросу. Однако американские сенаторы не пылали желанием приобретать эту холодную территорию, а русское правительство не чаяло, как от неё избавиться, тем более что пошли разговоры о том, что на Аляске есть месторождения золота.

Мог повториться сценарий с Калифорнией, когда хлынули орды золотоискателей, которые никто не мог контролировать и остановить. Расставаться с колонией за «здорово живешь» не хотелось, но было совершенно понятно, что её не удержать.

Великого князя Константина убедили в этом и его подчинённые, капитан 1 ранга Иван Алексеевич Шестаков и контр-адмирал Андрей Александрович Попов, хорошо изучившие положение колонии в Америке.

Посланник России в США барон Стёкль получил задание  склонить американцев к покупке Аляски. Ему пришлось давать взятки и подкупать некоторых американских законодателей, чтобы они не противились правительству США, с которым уже договорились.

Госсекретарь Сьюард, сторонник сделки, чтобы убедить сенаторов, сослался на работы компании «Western Union» и её учёного отдела для доказательства, что они покупают не кусок никому ненужной территории, а напротив, очень даже полезной для США земли, к тому же, связанной со страной телеграфной линией.

Через два дня после беседы с директорами «Western Union» в четыре часа утра 30 марта 1867 года государственный секретарь Сьюард подписал договор о покупке Русской Америки за 7,2 миллиона долларов, а через десять дней Сенат ратифицировал договор.

В принятии этого решения главную роль сыграли материалы, полученные в результате работ телеграфной экспедиции на территории Аляски. Телеграфная линия на Аляску после её продажи русскому правительству оказалась не нужна.

Но приключения с Сибирским телеграфом на этом не заканчиваются.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/17/1331