Можно? Да!

Норд Лост
Твои просьбы, а порою мольбы о тишине и уединении, наконец услышаны.
Ты так долго просил об этом, так долго и безнадежно, что этот миг, в который желаемое предоставлено тебе, принимаешь с недоверием.
"Мне не показалось?" - спрашиваешь ты себя. Ведь то, что ты желаешь, может прийти миражем.
Ты идёшь по тёмному коридору. Никто не окликает тебя. Голоса тех, кто может это сделать, всё дальше позади.
Позади.
Как далеко ты можешь уйти - выбирать тебе.
Коридор пересекается с поперечными коридорами. На перекрёстках ты останавливаешься в раздумье: стоит ли повернуть?
В тишине ты различаешь звуки, исходящие из просветов, к которым ты можешь повернуть.
Эти звуки тебе неприятны, и ты, не поворачивая, идёшь дальше к новым перекрёсткам.
Недоверие к происходящему проходит. Ты не поворачиваешь взор вспять.
Вспять к тому, что тебя отпустило.
Отпустило куда?
Так ли тебе нужно туда, в мерцающий просвет вдали?
Ты ещё не понял этого.
Ты останавливаешься на перекрёстках. Слушаешь чужую речь, чужой смех и, вмиг спохватившись, бредёшь дальше.
Ты так боишься, что тебя окликнут. Ты так боишься, что твоя остановка будет воспринята неправильно.
Ты не ждёшь. Ты размышляешь.
Ты наслаждаешься тем, что ты один.
И идёшь дальше.
И вот перекрёсток, где в стороне тихий закуток.
Несколько шагов - и открывается терраса. Пахнет сырым старым деревом и дождём.
У террасы есть двери, но ты не торопишься.
Там, за стеклом, осень.
Ты удивлён. Там, откуда тебя отпустили, только начинается новый виток жизни, а здесь, сквозь плотные ручьи по стеклу, ты видишь робко колышется на перилах деревянного настила яркий кленовый лист.
Да. Там дальше настил. По нему бодро стучат капли воды.
Дальше - лес.
Нет, ты не спешишь. Ты осматриваешь светлую просторную террасу, видишь резиновые сапоги у двери к дождю, видишь зонт на гвоздике.
Ты улыбнулся молчаливому приглашению, но не спешишь принимать его.
Тебе нужно пощупать стул, отодвинуть его, присесть так, чтобы было видно дождь.
Ты помнишь вход в этот тупик. Помнишь путь до коридора, уводящего от всякого шума.
Можно уйти от шума дождя. Можно, но не хочется.
Тебе приятна ненавязчивая забота о тебе.
Молчаливая забота.
Термос на столе, сахарница по желанию и просторная кружка на блюдце.
Ты берёшь в руки термос и проверяешь его на тяжесть.
Термос полон.
Крышка податливо поворачивается, словно её совсем недавно закрыли.
Горячий пар вырывается из освобождённого сосуда.
Не совсем горячий. Просто на террасе прохладно.
Ты наливаешь чай в кружку и пробуешь на вкус.
Вкус привычен для тебя, и ты поспешно закрываешь термос, чтобы сохранить тепло в нём.
Ты зябко потягиваешь плечами и чувствуешь мягкое за спиной.
Пожалуй, надо поставить кружку и надеть теплушку.
Вот так. Где же чай? Вот он.
Чай выпит. Дождь затих.
Ты застёгиваешь на огромные деревянные пуговицы меховой жилет, опускаешь ноги в резиновые сапоги и, прихватив зонт, толкаешь дверь туда, в сторону мостков.
Ты ещё помнишь путь к далёкому коридору.
Коридору, ведущему к тишине.
Помнишь, но слушаешь звуки своих шагов по мокрому дереву настила.
К этим звукам присоединяются звуки капель, падающие со старого шифера.
Ты согласен слушать эти звуки? Да.
Робко пропищала пичуга. Можно? Да.
Ты проводишь рукою по перилам. Перила ведут к крыльцу.
Ты улыбаешься. Ты согласен идти туда? Да.
Перила помогают тебе спуститься. Холод от сырых перил останавливает тебя в задумчивости.
Ты опускаешь руку в карман и находишь носовой платок, бережно проглаженный и свёрнутый вчетверо.
Вытирая руку ты чувствуешь заботу. Молчаливую заботу.
Сложив платок, ты отправляешь его обратно в карман и осматриваешь лес у террасы.
Тропа улыбается тебе в проёме между деревьев.
Ты ещё рассматриваешь папоротник под ногами, но уже знаешь, что ты намерен делать дальше.
Ты повернулся к террасе. Ты помнишь обратный путь к ней, путь из тупика к коридору. К коридору, ведущему к просвету. К коридору, где тебя отпустили.
Ты помнишь. Поэтому спокоен.
Ты идешь к тропе. Грунт здесь утоптан, но первый шаг на тропу неожиданно приятен.
Если кто-то проделывал твой путь прежде, если этот кто-то был далеко не один, этот кто-то не шёл дальше и поворачивал.
Но тропинка существовала! Значит были и те, кто шёл дальше.
Тропинка в папоротнике. Красота зелени не даёт тебе поднять глаза и увидеть большее.
Ты осторожен. Незнакомая тропа сулит неожиданные неприятности.
Ты остановился и обернулся.
Папоротник смыкается, а по сторонам ты не смотрел долгое время.
Ты помнишь путь обратно? Путь к тупику, путь к коридору?
К темному, неживому и упрощённому до предела?
А папоротник так хорош. И пение птиц совсем не раздражает...
Ты, было, заскучал по чаю в термосе, оставленном на террасе, но в этот миг тропа и лес таинственно обрываются.
Ты можешь ещё повернуть и после недолгих метаний найти тропу, но ты не можешь устоять перед заманчивой красотой впереди.
Ты на возвышении, а то, что тебе внезапно открылось, было чуть ниже, словно на ладони.
Там за спиной сырые дождливые тучи, а впереди небо заметно очищалось. Сквозь редкие облака вдали лучами резало солнце, словно вечно-зелёный пирог земли. Самый широкий разрез этого пирога шёл довольно заметной дорогой на спуск. Этот разрез звал тебя.
Но ты так скучал по чаю в том термосе!
Ты ощущал тот аромат. Он явно здесь присутствовал!
Там, чуть ниже, там, где дорога резко делала поворот, стоял длинный стол из толстых зачищенных брёвен. И вместо стульев стояла длинная бревенчатая лавка.
Но это не главное! Там, на столе, стояли знакомые термос, кружка, сахарница.
До этого термоса ближе и до него не нужно плутать.
Есть дорога, которая приведёт к тропе. Есть тропа, которая приведёт к террасе. Есть терраса, которая приведёт к пустому тёмному коридору с жидким просветом.
Как же хочется чая!
Сапоги гремят при спуске. Они велики по размеру. Можно? Да!
Термос заполнен и закрыт совсем недавно. Красивый рисунок на рушнике...
Чтобы удостовериться в том, что ты помнишь обратный путь, ты поворачиваешься и видишь разводы на оконном стекле. Ты не удивлён шуму дождя.
Зонт на месте и сапоги у порога вновь приглашают в путь.
Теплушка накинута на стул.
Испугался ли ты? Нет.
Ты просто знаешь о том, что там, за дверью террасы. Знаешь о том, что последует за тем, когда кончится дождь. Знаешь о том, что лежит в кармане мехового жилета.
Знаешь, что всему, что ты сделал и сделаешь есть, определённый смысл.
При желании ты изменишь маршрут между чаепитием и получишь новые впечатления.
И когда ты преисполнишься этими впечатлениями, у тебя всегда будет выход к тем, кто тебя отпустил.
И зная об этом, дальше по тёмному коридору, ты не пойдёшь. По крайней мере, в ближайшем будущем.