Наказание за опоздание

 

2100год...
Холодный осенний дождь немного взбодрил Джека, когда он вышел из подъезда и поспешил на работу. Корпуса фабрики, где он работал, были почти рядом, но это почти и нужно было преодолеть. Слабость в ногах  и головокружение мешали  ему идти быстро  и,  взглянув на часы, он понял, что опоздает.  Конечно, Джек   сам  был виноват в том, что выпил слишком много спиртного за ужином, но  после того, как жена ушла  от него, пятидесятилетнего, к молодому землевладельцу, только виски спасало его от депрессии. Вспомнив свои  молодые годы —  когда он был красивым и преуспевающим —  Джек даже остановился, и, откинув с широкого лба седую прядь волос,  проклял свой бесхитростный характер, и  соседа,  постоянно снабжавшего его низкосортным спиртным...   
 
На проходной охранник Боб c почтением и тревогой во взгляде  поклонился ему. 
Джеку было  приятно, что  окружающие люди с почтением относятся  к нему и он тоже кивнул, и улыбнулся охраннику.  Уважение  он заслужил  добросовестной работой  — когда-то  он был  профессором электронного машиностроения  и компьютерных наук одного из самых известных в мире  Университетов.  И хозяин фабрики, взяв его на работу, можно сказать, выиграл в лотерею.

Благодаря знаниям Джека на фабрике начали выпускать не только компьютеры, но и  роботов. Конечно, это случилось не сразу... Но постепенно фабрика стала одной из лучших.  Она поставляла роботов для нужд клиентов по всему миру. Однако, хозяин очень  хитро использовал Джека в своих интересах  и, как в первый день зачислил его инженером-компьютерщиком, так  все двадцать лет  делал вид, что Джек вообще  не причастен к преобразованиям,  происходящим на фабрике.
Джек многократно  пытался добиться  справедливости, но ответ  его хозяина был всегда одинаковым:
—  На ваше место в очереди тысячи...
Эта фраза  вдруг вновь  всплыла в голове Джека и он понял, почему Боб в этот раз с тревогой посмотрел на него.
"Вот же напасть, я  опоздал! И  хозяин  не будет со мной церемониться. Тысячи безработных только и мечтают занять моё место.. Теперь кому-то повезёт, ведь на фабрике за опоздание наказывают очень строго".

И это наказание последовало незамедлительно. Джек не успел даже подойти  к турникету, как с потолка на него стремительно опустился прозрачный купол, который, подхватив мужчину, "провалился" вместе с ним  в подземелье.
Оказавшись в штрафном цехе, бедолага увидел неподвижную конвейерную ленту с заготовками для андроидов и услышал  неприятный металлический голос:
—  За опоздание  соберёшь  двадцать роботов за семь дней!  Можешь работать и ночью!
—  Двадцать роботов.. одному..  за семь дней.. Да на  это не способен даже андроид-сборщик, работающий без пауз, — в растерянности  прошептал Джек.
—  Старайся, а там хозяин решит,  уволить тебя или оставить!

Джек отрешённо уставился на заготовки.  Клаус —  хозяин фабрики —   был хоть и далёк от наук,  но знал, что работа на конвейере может свести с ума, и такая ему  "благодарность" за гениальные идеи  возмутила  бывшего профессора. Он  понял, что Клаус —  барыга и деспот,   таким образом избавляется от постаревших, немощных работников.

Оглядевшись по сторонам, Джек отметил, что хозяин позаботился о том, чтобы у штрафника было  всё  для жизни: и лежак, и душевая, и даже небольшой столик, но все это было установлено в  цехе  без перегородок.
Чем дольше Джек всматривался в обстановку штрафного помещения, тем больше его охватывала злость и ненависть к обидчику, и    он решил отомстить ему. 



...  Разум Джека спасло  то, что  хозяин, зная  его способности, поручил ему, собирать  не типовых роботов, а роботов по индивидуальным заказам богатых клиентов.   Каждый андроид должен был быть уникальным —  со специфическими функциями, эффектной и оригинальной внешностью и одеждой...
 
Постепенно  Джек втянулся в работу и,  чтобы не сойти с ума, совершенствовал   заказанных:  садовника, няню, секретаршу... Он экспериментировал над мимикой и фасонами одежды  андроидов...
Его новаторство, видимо,  нравилось заказчикам, так как   кормить его стали лучше, а когда он  попросил для очередной няни сделать  уникальную экипировку   по своим эскизам, то противный металлический голос сообщил ему:
— Хозяин ценит вас и если  будете стараться, то скоро вернётесь на своё обычное рабочее место.

Возможно, если бы Джеку это сообщили чуть раньше, то  он бы поверил, но прошло уже  два месяца и его мозг уже был болен..и одержим местью.
И эта одержимость помогла Джеку превзойти  самого себя...

Он  знал, что за ним ведётся круглосуточное видеонаблюдение, поэтому предусмотрительно  создал  на рабочем месте   "слепое" пространство и.. начал красть у каждого  андроида, которого "мастерил" компоненты... 
И у одного скорость движения, у другого частицу  машинной памяти... Ведь заказчики  не заметят, если служанка не так быстро подаст обед, ведь она его подаст,  или робот-дворик   не так быстро будет махать "метлой", ведь он всё равно сделает свою работу, а у робота-няни  вместо тысячи сказок в памяти будет на две меньше...

Когда  Джек по крупицам  собрал  все  элементы   для  уникального процессора, он стал ждать очередной заказ от  Клауса.
Вскоре  ему поручили создать робота-служанку для семьи хозяина фабрики и он приступил к осуществлению  своего плана...


Андроид Фрида  сразу расположила к себе  Клауса и его жену Бэлу. Фрида всё успевала и даже предугадывала  желания хозяев, чем несказанно восхищала их. Постепенно  Бэла так привыкла к ней, что ей порой казалось, что Фрида обыкновенная девушка—  милая и работящая.  Она  отпускала  помощницу  в супермаркеты  и  на рынки и разрешала ей  делать приятные сюрпризы для Клауса.

Бэла  сначала контролировала покупки  Фриды, как полагалось по  инструкции, но, видя, что у робота нет сбоев в программе, и по своей лености, через некоторое время   стала полностью доверять Фриде. И это было как раз то, что нужно было андроиду-служанке.
Ведь она была творением   Джека,  мыслящим андроидом , в которого профессор   вложил все свои знания,  запрограммировав  саморазвитие искусственного разума. Фрида  должна была  изучить слабости   своих хозяев,  войти к ним в доверие,  а затем хитростью занять место хозяина фабрики, а его  самого отправить в штрафной цех на сборку роботов.

Однако искусственный разум Фриды пошёл намного дальше, чем просчитал Джек.  Фрида быстро вычислила,  что люди очень несовершенны, что ей,  как новой хозяйке фабрики,  проще заменить всех работников андроидами.
   
Она принялась скупать,  где только возможно,  материалы  для создания себе подобных...   Под громадным особняком её хозяев  были большие кладовые, многие из которых пустовали.  Места было достаточно, чтобы можно было без особого труда, создать по своему подобию ещё  андроидов, которые начали помогать ей, создавать следующих... 

Их детища —   новые жители-андроиды —   были точными  копиями  людей,   обладали  всеми их способностями и навыками, и в один "прекрасный" день   андроиды полностью заменили  жителей городка... Это произошло так незаметно, что  представитель мэрии соседнего города  ничего не заподозрил, когда сидел за одним столом с искусственным Клаусом. Фабрика роботов всё также продолжала работать, а  заказы  приходили со всех континентов.
 
Джек  так и не узнал, что это  с его подачи  человеческая цивилизация была  обречена на гибель.  После увольнения он  попал в психиатрическую клинику и вскоре умер.
Джек, конечно, не хотел погубить всё человечество,  но он  не смог просчитать все  возможности  искусственного разума и предвидеть все последствия своих действий.


Рецензии
Наталья, приятно встретить землячку. Я тоже родилась и выросла в Киргизии. А моя подруга детства теперь тоже живёт в Германии, и мой двюродный брат. А я в Санкт-Петербурге. И выпускаю литературный журнал "МОСТ", авторы из Кыргызстана печатаются тоже. И Вас приглашаю опубликоваться, если условия подойдут!
Очень рада встрече. Где именно вы жили? А где учились?

Мост Будущее   11.06.2019 15:58     Заявить о нарушении
Мост Будущее!
Сердечное спасибо за приглашение! И внимание к моему скромному творчеству.
Приятно встретить землячку!
Однако участвовать в каких-либо проектах считаю пока рано. Ещё раз спасибо!
Буду рада видеть вас, как читателя, на своей страничке!
С уважением, Наталья.

Наталья Майхофер   11.06.2019 19:09   Заявить о нарушении
Хорошо, постараюсь заходить! Моя личная страничка вот: http://proza.ru/avtor/dianalucifer.

Мост Будущее   11.06.2019 20:13   Заявить о нарушении