Почему эстонцы обижены?

Александр Брыксенков
      Для Барсукова Псково-Печерский монастырь (основан в 1473 году),  из всей плеяды российских монастырей, был наиболее значимым. Даже Троице-Сергиеву  лавру он ставил ниже Псковской обители. И вот почему.

      Архитектурный ансамбль монастыря привлекает своим красочным разнообразием (от древнего псковского стиля до классицизма), а  Успенско- Покровский собор  с большими иконами по фасаду вообще представляется  праздничным сооружением.

             Ближние и Дальние пещеры имеют большое мемориальное  значение.  В Дальних пещерах, которые монахи использовали как кладбище, захоронено около 10 000 человек  В том числе предки Пушкина, Кутузова, Мусоргского, Плещеева, Татищева и др.  В настоящее время мирян в пещерах не хоронят, хотя имеются исключения. Так в 1995 году в пещерах был установлен гроб махрового бандита Гавриленкова, глввы Великоуцгого ОПГ. Видать братки хороший куш попам отвалили.  Монахов же погребают и досель.. Их хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших. В январе 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон заявил, что доступ паломников и туристов в пещерный комплекс будет ограничен из-за того, что температура в пещерах поднимается до 10-15° С, в то время как оптимальной является температура 5° С.

       Свято-Успенский монастырь имеет богатую историю.  Его воинственные иноки успешно отбивались от врагов России, выдержав осады   войск польского короля Стефана Батория (1581 год), польских отрядов под командованием Я. Ходкевича и А. Лисовского и шведских войск короля Густава II Адольфа (с перерывами в 1611—1614 годах), войск шведского короля Карла XII (в 1703 году).

       Монастырь является хранителем ряда чудотворных артефактов.  Там одно время хранилась икона Тихвинской Божей Матери, которую вынес из горящего храма Тихвинского монастыря немецкий солдат.  Позднее икона была вывезена в Ригу, а затем в США. В настоящее время икона находится в Тихвине.

     Характерной чертой монастыря является то, что он никогда не закрывался. Если в двадцатые годы коммунисты ликвидировали в России все монастыри, то Свято-Успенский монастырь уцелел.  А случилось это потому, что  Печорский район с городом Печоры, в котором на  Международной улице 5 и располагался  Псково-Печерский монастырь, был в составе Эстонии.
   
        Почему кусок древней русской земли, который в старину простирался до Юрьева (ныне Тарту), основанного киевским  князем Ярославом Мудрым, со старинным русским монастырем стал эстонским? О, это большой вопрос!

      При Временном правительстве все окраины Империи отпали от России. Отпала и Эстляндская губерния, которая  24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонской республикой.

      После революции  в Германии немецкие войска, находившиеся в  Эстляндии,  начали  возвращаться домой. Их место стала занимать Красная Армия. К ноябрю 1918 года она захватила значительную част Эстонии, но 18 ноября  эстонские вооруженные силы вознамерились противодействовать красным, а 6 января 1919 года они перешли в наступление. К февралю Красная Армия была вытеснена с территории Эстонии.

     13 мая 1919 года эстонцы совместно с Северо-Западной армией Юденича  прорвали фронт Красной Армии и двинулись на Петроград.  Вскоре они оказались под Гатчиной. Что нужно было эстонцам под Петроградом?  Не понятно. Кстати,. в 1941 они тоже оказались под Ленинградом. Немцы использовали эстонские подразделения для борьбы с партизанами и для проведения карательных операций.

    Советская Россия была ещё слаба. К тому же её со всех сторон терзали беляки. Поэтому, чтобы ослабить напор на Петроград Советы предложили Эстонии начать мирные переговоры.  Эстонские части стали покидать фронт.

     1августа 1919 года Красная Армия перешла в наступление. Юденич был разгромлен. В сентябре остатки его армии ушли в Эстонию, где были разоружены эстонцами.

    31 декабря было подписано перемирие с Эстонией,  а 2 февраля 1920 года состоялось подписание Тартуского (Юрьевского) мирного договора между РСФСР и Эстонией, по которому  Россия признавала независимость Эстонии. Этим договором по требованию эстонцев   РСФСР уступала Эстонии три участка российской территории (там находились эстонские войска), в том числе и Печорский край с городом Печоры
     По этому поводу В.И. Ленин заметил:  «Советская Россия сделала много уступок, главной из которых является уступка спорной территории, заселенной смешанным — русским и эстонским населением. Но мы не хотим проливать кровь рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более, что уступка эта делается не навеки…»

     И он был прав. В 1945 году товарищ Сталин исправил историческое недоразумение:  все присвоенные Эстонией  российские территории выли возвращены в состав РСФСР.

     С тех пор эстонцы считают себя обиженными:  ну как же такая халява уплыла. С момента вторичного обретения независимости они постоянно требуют выполнения положений Тартуского мирного договора, хотя он давно ( с момента вступления Эстонии в состав СССР)  потерял силу.

     Вот и не днях глава эстонского МИД  выступил с заявлением, что 5,1% эстонской территории оккупировано Россией и, что Эстония на основании Тартуских договорённостей будет добиваться их возвращения.

     А, что наш МИД? А наш МИД в таких случаях либо молчит, либо занимает оборонительную позицию. Вот и сейчас молчок,  хотя в данном случае все козыри у Лаврова и можно было бы идти в атаку, опираясь на Ништадский мирный договор, подписанный Швецией и Россией в 1721 году.    По условиям договора к России  отошли  «в совершенное, неприкосновенное, вечное пользование»  Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие шведские территории.  Несмотря на то, что все эти территории были взяты Петром «на шпагу» , Россия ещё заплатила за них Швеции 2 миллиона ефимков.

    Обе страны подписанта существуют до сих пор, и ни она из них не денонсировала Ништадский договор. Вот и вперед, вот и требовать во всех международных организациях возвращения Эстляндской губернии в состав России. Глядишь, эстонцы  и перестали бы тосковать по Печорскому краю.