Против логики не попрёшь

Владимир Буров 2
   Наткнулся в интернете на образчик древне-шумерского эпоса – миф об Энки и Нинхурсаг. Прочитал. Внимательно. Кто как, а я беру все свои очерняющие, полные недоброкачественного сарказма и глупого недоверия слова о современных шумерах, которых (слов, не шумеров), каюсь, не разобравшись в ситуации, настрочил как из спаренного пулемёта, строго назад.
Теперь для меня очевиднее очевидного, что современные шумеры – никто иной, как прямые потомки тех, древних, междуреченских. Почему? А сами посудите: миф об Энки и мифы о Нэньке. Вам созвучие ни о чём не говорит? Мне – говорит. Самопровозглашённому профессору Бебику, не сомневаюсь, давно сказало. Опять же, Руслане. А это уже серьёзно.
Дальше идём. «Нинхурсаг» и «не в курсах». Разве не практически одно и то же для среднестатистического уха, когда за дребезжащими окнами фонят СУГСы перевозбудившейся толпы? Каким боком здесь «не в курсах», я не в курсах. И никто не в курсах. Но не суть. Главное – похоже. Один к одному в последнем приближении.
С большой долей вероятности ( highly likely, как нынче принято в Весьмирсниме) за три с половиной тысячи лет, передаваясь из уст в уста, первоначальное звучание постепенно трансформировалось в современное и, как часто бывает, приобрело иной, где-то прямо противоположный смысл, как, например, та же ряха, преобразовавшаяся из аккуратного, опрятного человека в, извините, морду и даже рыло. Или стало бессмыслицей, что тем более свойственно нынешним шумерским реалиям.
И действительно: Нинхурсаг – у древних шумеров великая богиня земли, а «не в курсах» у теперешних – состояние души и ума. Налицо трансформация с утерей смысла. Как первоначального, так и вообще. А бессмысленность всех трансформаций – визитная карточка новых шумеров. Это раз. Энки у древних – бог мудрости, тоже, кстати, великий (мужской род), а Нэнька у нынешних – родина-мать (женский род). Здесь, всё с ног на голову перевернув, допреобразовывались. Что опять же свойственно самой великой нации современности. Это два.
Только я отвлёкся. Причём, сразу. Я что хотел сказать-то? Миф древних – так себе, простенький, как корюковские обои времён девяностых (не знаю, к месту ли упомянул – они теперь виниловые и славянскими называются, а шумерам, наверное, обидно). Ни в какое сравнение с мифами современных, рафинированных шумеров не идёт. У нынешних фантазия побуйнее будет. В общем, не впечатлил. Но пищу для размышлений дал. И шаблоны порвал, не отрицаю. Шумеры – они и есть шумеры. Даже если кто-то со мной и не согласен.