Долгожданная рыбалка 02

Александр Харипанчук
 Багряный, переливающийся красками диск солнца медленно уходил за горизонт, возникало ощущение, что оно скрывается за край земли, чтобы там отдохнуть в тишине, а на утро, с зарёй выйти из укрытия и обрадовать человечество светом и теплом.

С вечера, сидя с братом в саду под яблонями и наблюдая дивную красоту уходящего дня, надумали завтра сходить на рыбалку.
На следующий день встали спозаранок, до петухов, на улице было еще темно, свет не стали включать в комнате, и чтобы не будить домочадцев, не спеша, без шума и суеты оделись, тихо прикрыв дверь, вышли во двор. В прихожей захватили рюкзаки со снастями, заранее собранными еще вчера с вечера и двинулись к калитке.
Погода, в это раннее утро порадовала нас, небо было ясным, без облаков, предрассветный, негустой лёгкий туман вился вдалеке над оврагом.

 В небе, на востоке, появилась радужная полоса, край которой закрывали деревья, росшие за двором, что досадливо мешало нам обзору первых утренних лучей. Воздух был настолько чист и свеж, что казалось, что мы находимся с братом высоко в горах.
Через несколько минут, после того как вышли на улицу, небосвод озарила лёгкая вспышка света и по небу прокатилась разноцветная, в красных тонах волна, изначально очень слабая, а потом постепенно становилась всё светлее и ярче.
Заря сегодня по игре красок была неописуема хороша. – «Эти несколько минут восхода солнца запомнятся мне надолго», - подумалось мимолётно.

 Взвалив рюкзаки с зачехлёнными удочками на плечи, вдвоём с братом направились к реке, где вчера с вечера заблаговременно подготовили место для рыбалки, высыпав в воду, недалеко от берега, для приманки рыбы немного ячменного зерна.
 Для насадки на крючок с собой взяли запаренный горох, батон и кукурузу, - в хлебный мякиш будем добавлять анисовые капли и травку, купленную в аптеке, под замысловатым названием, - «любисток». Результат от такой травы, со слов товарищей рыболовов, всегда потрясающий, только запах от нее держится не долго, - всего около часа.
Червей же, решили накопать на месте, в овраге у реки.


- Шли, не торопясь рассматривая красоты окрестных мест.
 От реки, когда уже подошли к самой воде, повеяло прохладой, туман вблизи оказался почти прозрачным и уже начинал понемногу рассеиваться под первыми лучами утреннего солнца. Лёгкая дымка над водной гладью придавала видимость волшебных очертаний из сказки, в виде летящих замысловатых корабликов.

Остановившись в излюбленном месте, сняли рюкзаки, бросать их на мокрую от росы траву не решились, стало жалко, что всё промокнет, подложили заранее припасённую полиэтиленовую пленку.
Выложив содержимое из рюкзаков, принялись со Славой, так зовут моего брата, не спеша колдовать со снастями; собрали удочки, вынув их из чехлов, выставили длину поплавков, подготовили насадку и подкормку к предстоящей рыбалке.
У него получалось намного быстрее вся процедура подготовки, чем у меня, но понемногу, вспоминая босоногое детство проводимое на речке с удочкой, - я справился.

 У брата богатый опыт в рыбацком деле, ещё мальчишкой он начал увлекаться рыбной ловлей. Прошло так много времени, а пристрастие к таким вылазкам на природу у него стала ещё сильней.
У меня же, желание порыбачить появлялось редко и ходил я на неё от случая к случаю.

Наконец разобрали все снасти и подготовили удочки, взяли подкормку и все необходимое, разошлись по реке в разные стороны. Он пошёл по течению, а я чуть выше, - вверх течения реки.
Пришлось огибать высокую траву, которая с избытком росла на берегу. Но подход к реке всё-таки нашелся, и я удобно расположился у самой кромки воды.
 
 - Специально старался выбирать тихую заводь, где волны, которые накатывались друг на друга на середине реки, сюда не доходили. Заброшенный мной поплавок, тихо покачиваясь, остановился недалеко от берега.

Начались очень знакомые каждому рыболову минуты ожидания.
 - Но временная заминка продлилась недолго, примерно через полчаса на воде произошло небольшое движение, поплавок вдруг дернулся вправо и резким движением, неимоверно быстро двинулся к прибрежным кустам. Я моментально среагировал, постарался сделать резкий взмах удилищем, - подсек коротким рывком, предвкушая увидеть на крючке рыбу.
Но не тут-то было, скорее всего поторопился с под сечением лесы и поэтому увидел только голый крючок.
- «Червяка съели и с концами на глубину», - с разочарованием подумал я.
 Пришлось, на этот раз нанизать на крючок червя, предварительно, как учили в детстве, положил его на ладонь, а другой ладонью прихлопнул, но при этом хлопок был сделан так, чтобы не раздавить, а оглушить наживку и только после этого начал её забрасывать в воду.
 С предчувствием, что та хитрющая рыбка, которая сорвалась с крючка, ещё не так далеко уплыла и может позарится на свежий корм, начал ожидать подёргивание поплавка.

Время замерло. Казалось, что поплавок задремал и не хочет выходить из сонного состояния. Пришлось ещё долго ждать и наконец, - произошла долгожданная поклёвка. Удилище дёрнулось и поплавок мгновенно ушел под воду, потом показавшись на секунду, заскользил в сторону.

Я начал осторожно, учитывая, что только что сорвалась первая рыба, крутя катушку подтягивать добычу к себе.
Леска сильно вытянулась, боясь, что порвётся, начал понемногу отпускать её от себя, пока она не повисла над водой.
Пришлось сменить тактику, - начал вести удочку влево, тихонько подтаскивая рыбу к берегу. В нужную минуту сачка под рукой не оказалось, он скорее всего по забывчивости остался у того места, где мы распаковывали снасти. – «Обойдемся без сачка»,-  успокоил я сам себя и стал все уверенней тащить рыбину к себе.

Понемногу осмелев, начал тянуть намного решительней, чем первый раз. Ещё чуть - чуть усилий и улов был благополучно вытащен на берег. - Это был судак, но небольшой, примерно триста - четыреста граммов. В реке он казался намного крупнее. Для меня, отвыкшего рыбачить и такой улов был непомерно хорош.
 В последующих поклёвках, я старался меньше волноваться при виде уходящего под воду поплавка, хотя это и не всегда удавалось.

Солнце поднялось над горизонтом и воздух вокруг начинал быстро прогреваться. Решился попробовать свои силы на дальний заброс удочкой, надеясь, что на середине реки, где намного глубже, рыба будет ловиться большая. Не даром же говориться в пословице, - «рыба ищет там, где глубже, а человек там, где лучше». Почти сразу, без труда, удалось сделать задуманное, после удачного заброса, поплавок мирно начал покачиваться вдалеке от берега, как парусная байдарка, которая так же раскачивается, если смотреть на неё с большого расстояния.

Но через некоторое время, поплавок неумолимо начало сносить по течению, проплывая мимо осоки, он замедлил на мгновение свое движение и резко ушёл под воду.

- Как учили ещё в детстве, я быстро подсёк в противоположную сторону и начал тащить по старой схеме, такими же движениями, как при первых поклёвках.
Леска натянулась, удилище изогнулось, сердце, чуть не выпрыгивая, начало колотиться в груди от волнения, и тут я с большой радостью почувствовал, что на крючок зацепилась большущая рыбина. - Старательно тянуть в свою сторону и как ни странно, выудил рыбу на этот раз без особых проблем, хотя очередной судак был граммов на четыреста больше, чем предыдущий. - «Да, солнце так разогрело воду, что рыба от жары стала совсем вялой, - не сопротивляется», - решил я.

 После удачно выловленных двух судаков, потянулись минуты ожидания.
Настроение от хорошего улова приподнялось и я, наблюдая за удочками, прилёг.
 Внезапно меня привлекло какое-то странное движение на воде, ближе к противоположному берегу.  Сначала показалось, что плывёт коряга. - Присмотревшись, понял, это утка со своим выводком. Со стороны было до боли мило и трогательно наблюдать её заботу о потомстве.
 
 Мои размышления о природной гармонии прервал дернувшийся на воде поплавок, предварительно сильно качнувшись, он так же, как и в прошлый раз, быстро ушёл на глубину.
Не ожидая этого, с большим опозданием подсёк, но результат оказался плачевным, наживку опять скушали, а рыба ускользнула в воду.
Время было уже полуденное и солнце, развернувшись во всю красу, начало сильно припекать.
 Ветра не было и день, по всей вероятности, обещал быть очень жарким.
 
Забросив подальше от берега леску, я пошёл навестить брата.
- Рассматривая его улов, понял, что по количеству пойманной рыбы брат на много опередил меня.
 В садке у него увидел несколько окуньков с ярко - красными плавниками, четыре щуки и даже язя. На его вопрос о моём улове я скромно ответил, что есть немного, на уху хватит. Сам виду не подал, что удивился большому количеству пойманной им рыбы.

Поговорили с ним немного про тонкости установки крючка и на какое расстояние от поплавка размещать его, сошлись во мнении опустить чуть ниже, чем с утра. - Днём вода лучше прогревается под палящими лучами солнца, и естественно рыба уходит на глубину.
Индивидуальный подход к снастям в среде рыболовов очень ценился и каждый старался найти свою изюминку в этом деле, у каждого был свой секрет, как их настраивать и какую наживку готовить в разное время года.
Были, так называемые, свои профессора рыбной ловли, у которых с большим трудом приходилось выпытывать рыбацкие секреты.
 - Обсудили с ним, с какой наживкой сегодня, на данный момент нужно ловить, пришли к выводу, - лучше на червя.
Я ему в подробностях начал рассказывать про утку с утятами, - он оказывается наблюдал за ними ещё раньше меня и так же, как и я, был тронут увиденным.

Наговорившись с ним, я вернулся к своей удочке, - при сильном солнцепеке на реке наступило затишье, клёва не было. Всплыли в памяти детские вылазки на речку. Давние воспоминания пощипывали за душу и настраивали на лирический лад.
Так и не дождавшись поклёвки, - «скорее всего её и не предвидится», - решил заканчивать рыбачить.

Окликнув брата, - издали посовещались, - тот был того же мнения. Принялись собираться домой. Брат предложил сложить в один сачок нами пойманную рыбу, объясняя, что удобней будет нести. Но мне показалось, что он это сделал специально, чтобы не заметно было при возвращении моего скромного улова.
Молча согласился с его предложением, ощутив при этом душевное тепло от внимания брата. Стало так приятно от его проявленной доброты и заботы ко мне.
 Собрали снасти и решили напоследок искупаться. Затея эта понравилась обеим, и мы вдвоём, ещё долго плескались, переплывая по несколько раз на скорость реку, благо она была незначительна размерами по ширине. Радовались как дети. - В городе не часто выбирались к водоёмам, а сегодня решили отвести душу, - вволю наплескаться.

С рыбалки возвращались уже под вечер. Домой пришли, когда солнце уже клонилось к закату. Уловом остались довольны все домочадцы, даже кот Барсик, который, с благодарностью урча, долго ещё облизывался после большущей порции рыбы, положенную в тарелку предусмотрительной хозяйкой. Настроение, после проведенного на рыбалке целого дня, было просто чудесное.
 
Когда вся родня собралась, сели ужинать в беседке на свежем воздухе в саду. Солнце всё ниже скатывалось к горизонту, задевая деревья ярко - бордовым кругом, от которого воздух, если смотреть в сторону светила, будто покачивался на морских волнах, переливаясь цветами.
 За столом начали строить планы на дальнейшее, всё прикидывали по времени, когда же можно будет сходить на следующую рыбалку.
В тихой, задушевной беседе слышались легкие нотки усталости от проведенного дня и явная удовлетворенность от похода на речку.

 Так, за разговорами, постепенно стала наваливаться дрёма, тело, от усталости становилось вялым и непослушно обессиленным, - решили ложиться спать. Засыпая, мне вспомнились давние эпизоды из жизни. Всплыл в памяти случай из детства, когда брат начал тонуть в небольшой заводи, а я его спасал, неумело поддерживая над водой, толкая к берегу. Явственно вспомнилось ощущение радости, после того, как благополучно всё завершилось. Пришли на память ровесники, с кем бегали босиком на речку делать запруду для купания.

Эти спонтанно нахлынувшие воспоминания расслабили и так разморенное усталостью и ужином тело и надвигающийся сон окончательно сморил меня...
 ***