Литрология

Евгений Линник
ЛИТРОЛОГИЯ
(Новогоднее послание другу)

Дорогой Владимир Григорьевич!
      Я всю свою жизнь занимался физикой, механикой и электротехникой и при этом испытывал определенные трудности, о чем Вы хорошо знаете, т.к. со всеми трудностями я всегда приходил к Вам, т.е. припадал к живительному и не иссякающему источнику знаний. Но бывали исключительные и крайне редкие случаи (практически, не бывали), когда даже Вы не могли меня просветить. Мои трудности приобрели качество совершенно непреодолимых, когда я вплотную занялся экспериментальными поисками женского и мужского начал в электротехнике. Но тупиковая ситуация неожиданно и счастливо разрядилась, когда я понял, что все дело в несовершенстве общепринятой метрической системе единиц (кг-м-сек), в которой даже самые выдающиеся умы путаются, как в трех соснах. Поэтому всякие досужие обвинения по поводу упомянутых выше редких случаев я с Вас снимаю, т.к. степень Вашей вины совершенно несопоставима с уровнем меры наказания, в качестве которого Вам предлагается дочитать до конца это мое новогоднее поздравление.
       Свой вклад в сооружение великой китайской стены на пути прогресса внес и совершенно противоестественный математический аппарат, в основе которого лежат ложные принципы дискретизации, хотя каждый ребенок знает, что природные процессы непрерывные и плавно текущие. Даже взрыв протекает плавно, но в своем масштабе времени. К матаппарату мы вернемся позже, а сейчас мне бы хотелось сосредоточиться на системе единиц.
      Итак, вместо запутанной и надуманной триединой метрической системы единиц  предлагаю ввести простую естественную и горячо любимую всем прогрессивным человечеством универсальную физическую единицу – ЛИТР. Мне лично как-то ближе два по поллитра и еще четвертинка на утро. Но, не будем  вносить глубоко личностный мотив в ответственное и драматическое дело решительной смены фундаментальных основ современной науки.
      Метрическую систему упраздняем и вводим литрическую, институт метрологии закрываем, а в ближайшем подвальчике срочно открываем «Институт литрологии» (или «поллитрологии»).
      У меня нет сомнений в успехе мероприятия, поскольку назревший и злободневный процесс смены системы единиц на одну естественную доступную  понятную и, не побоюсь этого слова, всенародно любимую  единицу, уже пошел естественным путем в порядке народной инициативы в самых широких и далеких от лженауки кругах электората. Пока круги расходятся, обратимся к теоретическому обоснованию литрологической реформы.
      Обратим внимание на килограмм. Оказывается, здесь уже давно все решено. Достаточно в понедельник утром зайти в курилку любого академического института и поприсутствовать на общетеоретической дискуссии. Кто-то из физиков-экспериментаторов  или теоретиков обязательно скажет: «А я вчера килограмм принял на грудь». Что ответят оппоненты? А ничего. Они просто подумают: «Повезло человеку! Литр – это серьезно, это по-нашему!» Они уже не говорят, а так думают! Вот и я думаю, что в среде прогрессивной научной общественности мы не встретим недопонимания необходимости срочной конвертации килограмма на литр.
      Относительно философских категорий «пространства и времени».
      С пространством все очень просто и естественно. Интересно, и кому это в голову пришло в рамках трехмерной интерпретации пространства орудовать метром, а затем возводить его в куб?! Отсюда же пошла и очень вредная теория искривления пространства! А что можно ожидать от метра?! Спросите у Лобачевского! Да он с самого начала был кривой, ибо природе  принципиально не свойственно такое абстрактное понятие, как прямая линия. Нет, выход из научной стагнации в области теории пространства может дать только литр! Или пол литра! А тем ретроградам, у которых руки чешутся извлечь корень кубический из литра, мы рекомендуем воспользоваться, опять-таки, литром, но линейным.
      Что касается времени, то любой ребенок знает, что оно течет точно так же непрерывно, как и все, как вредные, так и популярные в народе, жидкости. Страшно подумать, сколько времени несчастному человечеству пришлось использовать для его измерения ужасные дискретные астрономические абстракции! Они были введены в обиход  по недоразумению, или по прямому злому умыслу. Вместо них настоятельно рекомендуем в дальнейшем  пользоватся простой естественной и близкой любому здравомыслящему человеку (как рядовому нобелевскому лауреату, так и  заслуженному биндюжнику одесского порта) единственной универсальной измерительной чисто гастрономической единицей  – ЛИТР! Или -  поллитра.
      Почетную и ответственную должность Главного литролога (или поллитролога) я предлагаю занять Вам, как человеку исключительно авторитетному и компетентному в области теперь уже лженауки, и способному в любом состоянии сказать свое веское слово по поводу грядущей неотвратимой и  всеобъемлющей литролизации науки и практики. Меня же, скромного инициатора революционного процесса, в связи с исключительной занятостью вышеупомянутыми поисками, устроит необременительная должность руководителя пункта приемки у населения использованных универсальных физических единиц измерения при Институте Литрологии или Поллитрологии АН.
      Несомненно, почетная должность Главного Литролога Современности обеспечивает Вам необходимые и достаточные полномочия для проведения, наконец, успешных переговоров с представителями внеземных цивилизаций, которые до введения универсальной единицы измерения просто не общались с человечеством, поскольку элементарно не уважали его. Даже на нашей несчастной планете использование литровой или полулитровой атрибутики неизменно способствует достижению полного взаимопонимания и уважения, или, как минимум, явного стремления к нему. Не потому ли так часто с надеждой и тревогой звучит в трехмерном пространстве вопрос по существу: «Ты меня уважаешь?» Уверен, инопланетяне Вас сразу зауважают и поймут!
      Вне всякого сомнения, их безусловный технический прогресс напрямую связан со своевременным переходом на универсальную физическую единицу. Пока несчастные земляне уныло смотрят в свои рюмки, они давно совершили тоннельный трансфер от рюмок, минуя стаканы, прямо к тарелкам. А что такое тарелка? Любой второклассник знает, что это та же универсальная физическая единица объемом в 0,5л, но с очень широким и всегда гостеприимно открытым навстречу любому употребителю знаний горлышком. Вот они и используют во время полетов над нашими головами не рюмки или стаканы, а именно тарелки.
      Надеюсь на вашу помощь в непростом деле литролизации физических единиц, используемых в электротехнике. Здесь еще многое не ясно. Например, такой простой вопрос, давно интересующий меня в известном Вам преломлении: пол литра какого рода? Это она или он? Достоверно известно, что не «оно». Кроме того, я легко могу себе представить, например, Ампера с поллитрой, но эти все провода и рубильники…? Предлагаю заняться этим сразу после Нового года, а пока вернемся к философской категории «литр в смысле времени».
      Чтобы не заморачиваться лишними нулями и дробями, предлагаю ввести для оценки интенсивности утечки времени понятные всем литровые производные:
 год = одна цистерна, месяц = одна канистра, сутки = один литр, час = один стакан, минута = одна рюмка, секунда = одна капля, но большая.
      Итак, попробуем!
      Дорогой Володечка! Поздравляем тебя с наступающей Новой 2006 цистерной, до прихода которой остался один литр, девять стаканов и четырнадцать рюмок!
Желаем тебе отличного здоровья, успехов в земных делах и в межгалактических переговорах, за ходом которых с волнением и надеждой будет следить все прогрессивно литролизованное человечество!
С уважением, ЛЕВ.               
30.12.2005г.