2

Никита Сурма
Медленно выползаю из комнаты плавно растекаясь по паркету, я здесь первый раз, мой старый знакомый после длительного молчания позвонил как то вечером и любезно предложил поужинать вместе. Я был в его квартире, для меня была выделена просторная спальня  с одним окном,выходящим во двор. Чёрные тени ветвей разбивая стекло щупальцами плясали на стенах.
Вечер прошёл чудесно, стол трещал под бледными тарелками и неумело сказанными тостами, вспомнили все: назойливую Галину Георгиевну с ее неизменным: «Куда деваться?», издевательства  мерзкого задиры из 9 класса, долгожданная пьянка на выпускном. А все таки хорошо было, вернуться бы в то прозрачно беззаботное время. Невозможно.
-Ладно, на сегодня хватит, до завтра, тебе во сколько вставать?
-В 10, никуда не тороплюсь, выходной
-Прекрасно, на завтрак тебе полагается глазунья и кофе, другого позволить себе не могу. Сегодня был исключительный день. Доброй ночи, тебе по коридору налево.
-А ванная где?
-Да вот же дверь, руки не мыл, когда пришёл?
-Волновался, давно не виделись, не до этого было. Спасибо, до завтра

Я слышал как он раздевался и очень трогательно вздыхал, перед тем как квартира окончательно не погрузилась в тишину. Тишина строительной пеной затекла и ванную, необходимость в издаваемых звуках отпала. Тишина-есть отсутствие звуков, немота-невозможность говорить. Все пронизывающая тишина, завладела окружающим видимым и невидимым мирами. Вселенная давно молчит, а человек напротив зеркала злой собакой скалился вычищая клыки и угрюмо молчал ей в ответ. Не разорвутся сознательно наложенные на чёрной дыре рта швы, у вселенной нет необходимости в этом разговоре. Человек чрезмерно долго твердил о себе, он уже никак не способен увлечь её разговором. Если вселенная и преодолеет немоту, разверзнув зияющую чернотой скважину, для человечества это будет последний диалог. Человек слаб, посылая в космос послания инопланетным цивилизациям, терпеливо ждёт невозможного-ответа, страх не позволяет принять откровение о вселенском одиночестве. Густо населенная одинокими Земля-кровоточащий рудимент на безупречном монолите тела.

Сладкая месть, святое отмщение, сколько может человек своей волчьей ненавистью отравлять все вокруг. Озоновые дыры есть следствие разлитого в воздухе яда ненависти, а никак не содержащийся в загрязнённом воздухе азот. Как вообще можно подумать, что причиной дыр в озоновом слое являются невидимые снующие всюду молекулярные мушки, не они, но тяжеловесная топорно вырубленная словами ненависть. Все резервуары полны, некуда ее девать, готовая вылиться, кипит в каждом существе. Вселенная этого не допустит, нужно всего лишь от неё услышать одно весомое «Нет», и зеленого шарика больше нет как и других разноцветных.

Порезался бритвой, оттёр порез с щеки. Смыл остатки пены с шеи. Аккуратно проскользнул к своей двери, чтобы ничто не разбудило мои тихие шаги. Оно должно знать, что я его опасаюсь. Я чувствовал опасность, но не мог понять что мне угрожает.
Я весь вечер притворствовал, симулируя радость общения. Безумец, врал же самому себе, а ведь знаешь это, но боишься признаться. Давящую пустоту внутри не исцелит встреча с когда то потерянным другом. Оглушающая тишина комнаты мешала мне уснуть, хотелось завизжать, разорвать в клочья белесую пелену беззвучия. Встал и проковылял к окну. Дома тонули в густой дымке всепоглощающего тумана. В прилегающем к комнате помещении мерцал тихий шелест,   Туман проник в квартиру. Тончайшая вуаль беспрепятственно сковала пол, диковинными змейками заструилась у меня между пальцев ног, я проваливался в омут, квартира была моей. Откинув белые бесформенные лохмотья я бросился в коридор.
Сотни неподвижных мотыльков гроздьями распустились на потолке, серая бахрома невесомых крыльев мешала мне ориентироваться в знакомом пространстве. Что произошло? Сомнений не было, это моя квартира. Из соседней комнаты послышался протяжный вздох сожаления. Мотыльки недоуменно уставились на меня. Чувствуя дрожь в ногах, я неуверенно ухватился за дверную ручку и осторожно зашёл в комнату. Она была пуста, кровать была попросту не тронутой, ни одного следа чьего либо присутствия. Луна пробиваясь через завесь тумана едко растворялась на половицах. Ночные бабочки мерно покачиваясь перебрались в комнату где я находился и хаотично облепили стены. Я попятился назад к двери, но очередной насмешливый вздох остановил меня, неприметная чёрная фигура в углу наклонилась мне навстречу. Кандалы оцепенения замкнулись на моих запястьях, туман добрался до сознания и заволок его. Сдавленным от страха голосом я спросил.

- Зачем ты там стоишь? Я тебя совсем не вижу, выйди.
-Не выйду. Я к темноте привык, ты тоже сумеешь.
-Доктор Митчел сказал, что последний препарат назначенный мне должен был подействовать. Тебя в действительности не существует, ты плод бушующего воображения, паж моей затянувшейся меланхолии. Молчи, не хочу тебя слышать.
-А ты существуешь? Если я являюсь твоей фантазией и меня не существует, то выходит твоё сознание, которое меня породило  тоже не существует, потому что я его неотъемлемая часть. Получается, тебя нет.
-Молчать! Этого не может быть! Я здесь, стою перед тобой
-Ты давно стал рабом своих иллюзий. Твоё сознание приручило и приласкало тебя как наивную зверюшку, если раньше я был всего лишь тенью твоих желаний и страстей, то сейчас я их воплощение. Я материален. Дотронься до меня. И ты уже не существуешь, ты стал моей тенью, я хочу чтобы ты волоком тащился за мной, обивая головой пороги.

Он окреп и сорвался с места, бросившись из сумрака на полоски света. Распахнул дверь и стремглав понёсся вниз по растянутой пружине винтовой лестницы, которая вела на улицу. Меня потянуло вслед за убегающей фигуркой, я не находил сил на сопротивление. Облизав собой стены квартиры выпорхнул в подъезд в точности копируя каждое движение беглеца. Его стремительность приближала меня к выходу. Глаза начали слипаться, я все прекрасно осознавал, все физические ощущения к тому моменту яменя покинули. Я покорно стянул веки и окончательно превратился в блуждающую за хозяином чёрную кляксу, подобие тени.
        __________________________________
Смутное беспокойство разбудило  маленького Мишу, вернуть сон никак не получалось, он метался по кроватке, подыскивая себе уютное место. Матрац был холодным и под одеялом не выходило согреться. Мишу трясло от холода, откинув покрывало он резко вскочил и мелко затрусил по комнате, надеясь прогнать озноб. Неожиданный звон притянул ребёнка к стеклу. Туман с жутким звоном вырвал из окна соседнего дома тонкую хрупкую фигурка и с силой швырнул её о землю.
______________________________________

Снег приятно колол затылок, растекаясь по шее обжигающим теплом.
Над головой фонарь и бесконечное небо. Вселенная нарушила молчание, она убаюкивала. Вторила его угасающим мыслям, источниками которых было изношенное тело. Он больше не был одинок, наступающее небытие в скором подарит лучше из собеседников. Я медленно утопая в снегу проваливался в вечный сон.